Художник

Удивительно Удивительно
Художник должен быть голодным.
Кто точно произнес первым эту фразу и когда, сегодня можно только предполагать.
В принципе это и не важно. Важно другое - эта фраза обрела право на свое существование в обществе людей.
Сегодня она все чаще и чаще звучит из уст лиц, заинтересованных в скупке картин у живых художников.
А, что? Выгодно. Голодный художник за гроши продаст свой труд, стоивший ему не малых усилий, порой растянувшихся не на один год.
Но на это, как говорится, у бизнеса нет ни совести ни стыда, а о душе в этой среде и вовсе не приходится говорить. Там, где правят деньги, - там отсутствует душа  и, наоборот, где пребывает душа, там нет денег. Почему так происходит?
А потому, что  душа создает, дарит красоту, доброту, любовь этому миру, но не продает их.
Это два мира совершенно не совместимые.
Вот тут-то и возникает вопрос:
- Как же тогда жить художнику?
А так же, как и всем остальным людям.
- Но это же не реально!
Не реально до той поры пока люди окончательно не задумаются над круговертью собственных грабелек, на которые они привычно наступают ни год, ни два, ни десять, ни сто, не тысячу, а гораздо больше лет.
Набивают шишки, истаптывают не одну  пару обуви при жизни, а разум так и не обретают.
Но при этом-то плачут, стонут, проклинают всё и вся вокруг.

Что же делать? Как же быть?
Задаются этими вопросами из века в век люди-человеки.
Множество умных-заумных книг написано, великих речей изложено, а воз, как говорится, и ныне там.
Одни богатеют, другие беднеют.
Одни радуются богатству, другие слезы льют от нищеты.
Одни гибнут из-за богатства, другие от голода.
Что же получается?
Богатство не всегда панацея от смерти?

Богатство - всегда соблазн. Соответственно, всегда найдутся соблазнившиеся.
Впрочем, не станем уходить от темы в далекие дебри рассуждений в вопросах богатых-нищих, а вернемся к художнику, чтобы на примере с ним попытаться понять проблему человечества.

Голодный художник правда способен творить по-настоящему?
Нет. Голодный художник очень скоро превратится в халтурщика, алкоголика или бомжа, ибо не будет у него, прежде всего, сил на осмысления творческого процесса. Помимо этого голодный в прямом смысле художник не будет иметь возможности купить необходимые для творческого процесса инструменты и материалы, не говоря уже об ограниченных возможностях передвижения в пространстве.
В лучшем случае, такой художник ради пропитания вынужден будет, как говорят художники: "гнать халтуру".
Иными словами:
- Какова пища у художника, - таково и его творчество.
Информационно голодный художник выдаст аналогичный  результат в своих творениях. Скудность мыслей художника не может выдать глубокую по содержанию картину.
Отсюда можно сделать вывод:
- Хотите иметь достойно искусство - не держите голодным художника.
Дайте ему возможность творить во благо всех, а не халтурить.
Ибо проходит жизнь художника в нечеловеческих условиях. Мыслей, задумок для воплощения множество, а условия душат художника.

Сегодня, вспоминая советские времена, невольно задумываюсь над тем, как посчастливилось тем художникам, получавшим мастерские  для работы над картинами.
А что сегодня?
Моя жизнь уже практически прожита. Всю жизнь мечтала писать свободно с натуры картины. Но, увы...
"Спасибо" всем за красиво нарисованные картинки светлого будущего, которое оказалось совсем не светлым, а угнетающим.
Жадность, неимоверная жадность окружающих убивает напрочь все попытки преодолеть её.
Жилье? Нет! Мастерской нет! Холсты по сумасшедшим ценам купи. За какие деньги? А каких огромных денег сегодня стоят маслянные краски, масло, разбавители?
Жить без денег стало невыносимо!
Вот и ответ на вопрос:
- Должен ли быть голодным художник?
Нет! Нет! И нет!
Как не должен быть голодным любой человек, стремящийся создавать душой в любой отрасли производства и жизнедеятельности.
Чем больше будет загублено  таких людей, тем быстрее человечество окажется в сущем аду. Ибо некому будет что-то полезное, разумное создавать.
Впрочем, люди уже давно в аду. Ровно с того момента, когда деньги для них стали важнее души. Деньги вытеснили духовное, светлое.
А причина всему этому: великая жадность одних и зависть других. Разумеется, что души нет ни в первом, ни во втором случае.

Торжество сытых над голодными временно. Все тела будут в земле. А вот, что с душами будет?
Но это уже вопрос другого измерения и обычному, обремененному тяготами земными человеку, это не ведомо.

Картина
"Чайка"
Автор Л.В.Саповская