Двуликая Элизабет

Вячеслав Прытков
                Д  В  У  Л  И  К  А  Я          Э  Л  И  З  А  Б  Е  Т.         

На  юго – западной  оконечности  Англии, там  где  река  Фэл  впадает  в  море, полукружием  раскинулась  удобная  бухта, издревле  служащая  защитой  для  кораблей, попадавших  в  жестокие  штормы  в  Английском  канале. С  мощных  стен  старинного  замка  Арвенак  обозревалась  вся  акватория  со  стоящими  на  якоре  большими  и  малыми  кораблями, пришедшими  сюда  пережидать  непогоду. Когда – то  на  месте  крепости  был  приход  церкви  св. Бадока, историческое  поместье  Корнуола, давшее  начало  городу – порту  Фальмут.

На  протяжении  многих  столетий  замок  Арвенак  принадлежал  старинному  и  могущественному  роду  Киллигрев, насчитывающему  16  поколений. В  средние  века  им  владела  чета  Элизабет  и  Джона  Киллигрев – богатых  аристократов, плативших  огромные  подати  королевскому  двору  и  городским  властям, проводивших  обычную  и  в  то  же  время  необычную  жизнь, свойственную  и  несвойственную  знатным  богачам.

Хозяйка  дома  -  леди  Элизабет, не  смотря  на  свой  достаточно  почтенный  возраст, сохранила  стройность  и  красоту, присущие  молодой  женщине. Длинные  тёмно – рыжие  волосы, великолепная  осанка, большие  выразительные  глаза, умение  одеваться  и  украшать  себя, по  прежнему  волновали  сердца  многих  представителей  сильного  пола. Супруг  Элизабет – сэр  Джон  в  душе  испытывал  чувство  счастья  и  гордости  от  обладания  такой великолепной  женщиной.

Был  поздний  январский  вечер  1583  года. В  одном  из  просторных, богато  украшенных  залов  замка  и  освещённых  неярким  светом  немногочисленных  свечей,  за  столом  ужинали  оба  супруга.                « Вот  уже  которые  сутки  на  море  бушует  ужасный  шторм, его  отголоски  проникают  в  нашу  бухту, и, наверняка, мой  милый, какой – нибудь  купеческий  корабль  заглянет  к  нам  переждать  ненастье» , - с  улыбкой  обратилась  Элизабет  к  своему  мужу.                « Чует  моё  сердце, дорогая, в  тебе  опять  просыпается  кровожадный  зверь, и  не  сдобровать  тем, кто  окажется  на  его  пути» , -  ответил  Джон  Киллигрев.

Внезапно, нарушив  начавшийся  разговор  супругов, и, попросив  прощения, в  залу  почти  вбежал  запыхавшийся  слуга:                « Господа, господа! Да  простит  меня  Всевышний, в  бухту  только  что  вошёл  большой  испанский  корабль  под  названием  «Мари  Сан  -  Себастьяна».                «А, что  я  говорила!»  -  обратившись  теперь  ко  всем, обрадованно  воскликнула  Элизабет,  -  что  же, подождём, посмотрим!»               

Тем  временем, на  испанском  корабле  команда  занималась  такелажем  и  рангоутом, потрёпанными  во  время  шторма. Капитан  Филипп  де  Оросо  и  его  помощник  -  Хуан  де  Хари  наблюдали  за  слаженной  работой  экипажа.       « Послушай, мой  любезный  друг, Хуан, если  бы  ты  знал, как  мне  опостылела  здешняя  ненастная  дрянная  погода: неумолкающий  дождь, барабанящий  с  утра  до  вечера, эта  сырая  каюта, где  невозможно  выспаться. Посмотри, как  вдали, на  берегу, призывно  светятся  окна  старого  замка, наверняка, там  тепло  и  уютно. А, что, если  нам  с  тобой  рискнуть  отправиться  туда  в  гости, отдохнуть, если  примут, набраться  сил», - обратился  капитан  к   своему  помощнику.                «Я  не  прочь, мой  капитан, и  с  удовольствием  составлю  вам  компанию. Оставим  старшего  по  кораблю, вахтенных  и  можем  отправляться», -  согласился  Хуан  де  Хари.

Хозяйка  замка  -  Элизабет  радушно  приняла  знатных  и  ожидаемых  ею  гостей. Испанцев  накормили  и  напоили, предоставили  лучшие  комнаты  для  отдыха. Такого  неожиданного  тёплого  приёма  капитан  и  его  помощник  явно  не  ожидали. Уставшие  от  непогоды  и  морского  перехода, Филипп  де  Оросо  и  Хуан  де  Хари, разомлевшие  от  сытного  ужина  и  тепла  вскоре  предались  безмятежному  сну.

Для  Элизабет  наступил  её  звёздный  час. В  мгновение  она  вся  преобразилась: красивое  ещё  минуту  назад  лицо  исказил  неистовый  горящий  блеск  огромных  глаз  и  хищная  гримаса, светский  наряд  сменился  лёгким  матросским  платьем  и  чёрной  повязкой  с  собранными  на  затылке  волосами. С  абордажной  саблей  в  правой  руке  она  предстала  перед  мужем  в  воинственной  позе.                « Ты  просто  великолепна, дорогая!  -  не  смог  скрыть  своего  восхищения  сэр  Джон,  -   смотри, береги  себя, я  благославляю  вас! Вперёд! С  Богом!»

Через  некоторое  время  небольшой  хорошо  вооружённый  отряд, предводительствуемый  Элизабет, пройдя  из  замка  по  тайному  туннелю, уже  грузился  в  лодку, направившуюся  затем  к  испанскому  кораблю. Под  покровом  ночи, когда  вахтенных  и  экипаж  корабля  сморил  крепкий  сон, пираты  бесшумно  проникли  на  палубу  судна  и  почти  без  боя  овладели  им, безжалостно  перебив  всю  команду, выбросив  тела  за  борт. Перегрузив  на  свою  лодку  ценности  с  захваченного  корабля, все  благополучно  вернулись  в  замок. Отдав  приказ  другим  своим  людям  вывести  «Мари  Сан  -  Себастьяна»  из  бухты  и  затопить, Элизабет  принялась  сортировать  награбленное  в  своём  тайнике.

Отдохнувшие  в  замке  испанцы  долго  не  могли  понять, куда  подевался  их  корабль, ещё  вчера  стоявший  в  бухте, но  сейчас  над  тем  местом  только  кружились  неугомонные  чайки, да  и  никаких  претензий  к  хозяевам, их  приютившим, они  предъявить  не  могли.

Во  времена  войны  с  Испанией, Англия  никак  не  хотела  мириться  с  тем, как  испанцы  из  своих  колоний  в  Новом  Свете  вывозят  на  кораблях  тонны  золота, серебра  и  изумрудов. Английская  королева  Елизавета I  снисходительно  относилась  к  нападению  на  вражеские   суда, рассматривая  такие  действия, как необходимые, пополняя  тем  самым  свою  обедневшую  к  тому  времени  казну. Поэтому  действия  леди  Э. Коллигрев  были  безнаказанными  и  поощряемыми  до  определённого  времени.

Только  один  раз  двуличная  Элизабет  совершила  непростительную  для  неё  ошибку, её  просто  сгубила  жажда  наживы. Разграбив  ганзейский  немецкий  корабль  и  продав  его  в  Ирландии, она  навлекла  на  себя  гнев  самой  королевы, считавшей  немцев  своими  друзьями. Элизабет  была  арестована  и  приговорена  к  смертной  казни, но  королева  всё  -  таки  помиловала  её, видно  не  хотела  иметь  врагов  среди  могущественного  рода  Киллигрев.

История  не  сохранила  дальнейших  сведений  о  судьбе  леди  Э. Киллигрев, хотя  большинство  историков  считают, что  после  злосчастного  эпизода  с  немецким  кораблём, она  стала  заниматься  обычными  делами  по  содержанию  большого  замка  Арвенак, который  и  по  сей  день  сохранил  своё  величие.

27  октября  2017  года.                Вячеслав  Прытков.