Какой он, русский человек?

Людмила Дудка
    Посмотрела фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева... Увидела нелюбовь к людям, к городу и стране, хотя, задумка, конечно, у талантливого режиссера была, но, как повелось в последнее время, гадить на Родину легче... С чернухой проще пробиться за бугром. Вот у Достоевского в "Идиоте" свет - князь Мышкин, а у Звягинцева... Света в фильме нет! Откровенные сексуальные сцены не очень "встраиваются" в сюжет; фильм по времени явно растянут; работа актеров не привлекла. А сколько было захлебывающихся рецензий от русофобов и друзей режиссера... Что-то случилось с Звягинцевым. И концовка фильма выстроена на потребу русофобам: режиссер явно подыгрывал им... Но там, где начинается "игра в поддавки", бледнеет настоящее искусство.

    Мусолить темы пьянства в России и  брошенных детей  – далеко не ново, вот только почему режиссер Звягинцев не копнет поглубже и не найдет причин этого пагубного явления! А он этого делать не будет, потому что придется вспомнить Горбачева, Ельцина, которые страну до такого состояния и довели; тогда придется признать, что все это «действо» было по плану США. Вот именно этого режиссер не признает никогда, потому что уж очень его умасливают русофобы, а «купить», оказывается,  даже талантливого человека очень просто!

     Я бы поверила Звягинцеву, если бы не концовка фильма: одна из героинь бежит по домашней беговой дорожке в спортивном костюме, на котором написано «Russia», а ее новый муж увлеченно слушает новостную программу Дмитрия Киселева, где идет репортаж об Украине. Наверно, режиссер долго размышлял над концовкой: ну не мог талантливый человек сразу сделать эту вставку, уверена, что муки совести теребили его душу, конечно, теребили, но победил расчет на другую публику и другого зрителя. Мы это уже проходили! В фильме «Нелюбовь» русский человек показан слабым, гадким, полностью одурманенным пропагандой, не способным созидать, а способным только разрушать. Света в  мрачной картине русской жизни режиссер не видит. 

      А ведь в писании так отчетливо, проникновенно, прозорливо и ярко сказано:    «Если око твоё будет чисто, то и все тело твоё будет светло;   а   если   оно будет худо,  то и тело твоё будет темно". Что ж, очень верно! Но почему-то режиссер увидел только темное; впрочем, он уже несколько лет видит только темное…   Кстати, в фильме и по религиозным чувствам режиссер прошелся катком. Правда, завуалированно так, вроде как мимоходом, но зритель все увидел и понял…

   Сюжет картины взят из жизни, но он скорее исключение, страшное исключение; в фильме же он представлен повседневной обыденностью и закономерностью русской действительности. После просмотра опустошение и неприятие. А ведь какие фильмы раньше снимал талантливый режиссер! Неужели за тридцать сребреников  все можно?.. А я вспоминаю его потрясающие фильмы: «Возвращение», «Елена».  Фильм «Возвращение» об отце, которого взрослеющие дети не видели и который вдруг появился в их жизни – и все перевернулось верх дном. Фильм потрясающий, выворачивающий душу наизнанку, выжимающий и    слезы, и горловые спазмы!

     Где, как, на каком этапе творчества режиссер проникся прямо-таки ненавистью к своему народу? Что за имя этому перерождению? Или это есть так называемая информационная обработка населения, вроде бы как и ненавязчивая, но  уже пустившая корни  в сознание людей? Почему в последнее время (имею в виду и нашумевший, но не принятый большинством россиян фильм «Левиафан») во всем русском автор видит пораженческую слабость? И  критика всего отеческого появляется именно тогда, когда Россия, что называется, с колен уже поднялась, распрямилась и заявила о себе во весь голос? Я делаю, конечно, скиду на русский менталитет: нытье по каждому поводу и без повода как такового. Но нельзя же творить в угоду  загранице, чтобы там похвалили, отметили? А у многих современных деятелей искусства именно это стало стимулом творчества.

   Часто пользуюсь такси, потому что ноги… Так вот к чему о такси пишу-то: разговорились с молодым человеком; он ругает президента, местную власть, соседей…И столько злости, обиды в его словах! У других-то дома новые, машины, дети учатся в престижных вузах… Все вокруг воруют, живут нечестно… Красивый молодой человек, у которого вся жизнь впереди, а сколько в нем обиды на все человечество!

    А мне представляется русский человек совершенно другим! Я вижу это по поступкам своих учеников, многие из которых стали военными, осознав значимость этой профессии и увидев заботу государства о своих защитниках. Русский человек … он очень гостеприимный, разносторонний и необычайно терпеливый, а еще он оптимист. Вспомнилось высказывание  академика РАН, лауреата Нобелевской премии Жорес Алферова: «Россия - страна оптимистов, потому что все пессимисты уехали». А ведь как верно сказал!

   И все-то ругаем  власть… А посмотрите, как изменилась жизнь нашего района, города  - страны в целом. Сколько машин в городе нашем, а сколько новых домов появилось только за последние 10 лет, а магазинов?!. Выпускники после школы поступают в вузы Ростова-на-Дону, а многие родители уже платят ипотеку – дети живут в своих квартирах. А отдыхают многие не только на просторах Родины, но и далеко за ее пределами! И насчет заработков… все не так просто и однозначно: кто хочет, тот найдет возможность семью обеспечить.

  Я уже давно работаю в школе: есть с чем сравнить и кого в пример привести. В это лето выпускники класса, где я преподавала, поступили в престижные вузы. Дети из простых русских семей. Поставили  перед собой цели и  - двинулись к ним. Катерина - бывшая моя выпускница за семь лет умудрилась закончить университет, родить ребенка (скоро-скоро в ее семье будет еще пополнение!), написать роман и «влезть» с мужем в ипотеку! Семья – дело святое, и очень важно, когда рядом с женщиной все понимающий, терпеливый, трудолюбивый  мужчина. А трудности…а куда без них, куда без взлетов и падений! Но трудности преодолимы, если есть желание идти вперед. Русский человек очень упертый, настырный.

    Муж моей ученицы до тех пор ездил на заработки на крайний Север, пока все смог сделать  для семьи:  построил большой дом, купил машину, обстановку. Ведь под лежачий камень, согласно нашей поговорке, и вода не течет. Хочу привести в пример еще одну потрясающую семью. Медведева Светлана -  мама-учительница, моя коллега и бывшая ученица, работает почти на две ставки, муж постоянно в разъездах на заработках. Семья держит огромное хозяйство, потому что обучает в больших городах двух дочерей, одна из которых учится в медицинском, – почти восемь лет надо содержать  только одну дочь в городе, а их в семье две! На все нужны деньги, но если есть цель, если в семье лад, то любые заботы по плечу.

    Сегодня вышла на сайт «Одноклассники», что поздравить Танечку, свою ученицу, которая в свои тридцать лет ждет уже третьего ребенка. Муж военный, а она жена и мама. Материнство – великое предназначение женщины!

   Русский человек… он очень патриотичный, с чувством собственного достоинства. В этом году три выпускника нашего класса: Бобрик Михаил, Савинов Дмитрий и Чернышев Степан - поступили в высшие военные учебные  заведения, и для них вопроса о том, кем хотят стать, не было. Отдавали себе отчет в том, что может настать такой период, когда придется защищать Родину.

    А еще русский человек откликается на чужую беду, даже если сам живет в нужде. Несколько лет назад деньги на операцию для своей одноклассницы собирал весь ее бывший 11 А класс. Деньги переводили со всех концов страны: прошло много лет со дня окончания школы, многие из бывших одноклассников уже жили за пределами региона.

   Русский человек любит простор – может быть, эта  его черта как-то связана с обширностью территории, на которой расположена наша страна.  Сейчас на  огромной территории Отечества большие стройки  – такие, что дух захватывает!

    «Северный поток-2» - ветка по дну Балтики к терминалу в Германии, «Южный (Турецкий)  поток, «Сила Сибири» - газопровод в Китай, порт Сабетта на Ямале, порт «Восточный» около Находки; небоскребы комплекса Москва-сити в Москве  и Лахта-центр в северной столице; прирост жилого фонда по всей стране (никогда до этого в таких объемах жилье не строилось!),  уникальный Крымский мост; идет освоение Арктики, Сахалина, Курил – там тоже грандиозные планы и уже полным ходом идет их воплощение в жизнь (военные объекты, социальная структура, модернизация аэродромов); обустройство Балтийской военной базы, строительство горных переходов в Чечне и Ингушетии для развития туризма; введение в строй  новых дорог, тоннелей, аэропортов и аэродромов, магистральных трубопроводов, крупнейших линий электропередач и подстанций; строительство крупнейших ГЭС и АЭС, традиционных электростанций, новых мостов через главные реки городов, линий метрополитена… А грандиозная стройка при подготовке к чемпионату мира по футболу? Масштабы впечатляют –и это все наша Родина  -  огромная страна, где живет многонациональный народ, который много работает на благо семьи, Отечества, на благо мира.

   Все познается в сравнении – вот об этом мы должны помнить:  как сравнивали проклятые девяностые с сытыми советскими временами. Да, у нас еще много бюрократизации, которая иногда зашкаливает; много примеров барского отношения к людям; нас очень раздражают местечковые баре, которые снисходительно-презрительны к обычным людям; раздражают медицина и  образование, за услуги которых  иногда приходится платить… Все это так! Но жизнь движется, меняется постепенно к лучшему.

  Моей мамке 91 год, она у меня убежденная оптимистка. Рассказывала мне, как бедно жили в послевоенные годы, – в военные в той местности, где жила ее семья, в реке было много раков, потому что…думаю, вы догадались, чем раки питаются и почему их было много в годы войны. Вот с тех самых пор моя мамка раков не ест категорически! Так вот она вспоминает, что когда после войны поехала в большой город учиться, то вместе с ней поехали четыре  одноклассницы, которые через полгода  вернулись, потому что было голодно:

- А я тоже как-то сорвалась и приехала домой, а батька с таким сожалением и говорит:
- Что, Груша (Аграфена, а по-домашнему Груша), назад вернулась: не выдержала?
- Нет, батька,  – отвечаю, - просто  соскучилась! И так мне стыдно стало! Вот решила для себя, что голод и холод выдержу, а образование получу! Жила в общежитии. Самая первая из девчонок (со мной жили в комнате несколько первокурсниц) начала встречаться с молодым человеком. Он мне на каждое свидание приносил маленький кулечек монпасье – это такие конфетки в сахаре  без оберток. И вот сидим в кинотеатре – кино смотрим. Молодой человек  интересуется у меня, почему я конфеты не ем. А я до жути хочу конфет, но нельзя, потому что  с девчатами обещала поделиться, – они ждут! Приду со свидания, высыплю конфетки на стол, и начинаем  мы их делить, а потом чай пьем. И столько радости было!

  Так вот моя мамка  говорит, что сейчас удивительно интересное время, сытное, хорошее время! И я ей верю, потому что ей есть с чем сравнить. Мы как-то расслабились в последнее время, привыкли к мирной, размеренной  жизни, по привычке ругаем всех: власть, начальство, миллионеров… Ну, менталитет у нас такой!

   По улице Матвеева живет удивительная семейная пара -  Егоровы Петр Иванович и Любовь Илларионовна. Скромные люди, редкой душевной теплоты, человеческой красоты. Их семейный стаж в этом году составил 60 лет. Вдумайтесь в эту замечательную цифру - 60! Сколько вместе пережито! Жизненная стезя не всегда ровная, на ней ухабы и ямочки, а человеку все надо пережить, научиться мудрости житейской, чтобы уметь радоваться наступающему утру, цветам под окном, просто теплой улыбке.

   У Егоровых трое детей, 8 внуков и один правнук. Петр Иванович много лет работал трактористом. Егоровы и сейчас держат хозяйство – куда же без него. Силы уже не те, здоровье слабеет, но они – люди оптимистичные: на жизнь не привыкли жаловаться.  Утром выйдет Петр Иванович из подъезда, присядет на скамеечку, облокотится на костыль. А люди  мимо снуют туда-сюда: детишки к автобусу побежали: в школу спешат, соседи на работу пошли, пенсионеры кто к магазину выдвинулся, а кто просто на прогулку – солнечный выдался осенний денек, солнечный и нарядный такой. Еще не полностью облетела желтая листва абрикосов, пестрят ярким поздним разноцветьем осенние цветы. Подошла жена, она уже накормила хозяйство, присела рядом с мужем. Разговаривают. А как бережно до сих пор они ухаживают друг за другом! Вот с кого надо брать пример молодым! Русский человек непостижимый, загадочный, и откуда  только берутся такие силы и душевная щедрость, такая жажда жизни!

  В воскресенье зашла в магазин на рынке, чтобы продукты купить, а впереди меня в очереди стоит старушка, чистенькая такая, аккуратная, небольшого росточка, в платочке, с сумочкой в руках. Просит продавца отрезать ей  по 100 граммов  колбаски и сыра  (только Российского!) – не больше не меньше! И продавец так аккуратно  отрезала кусочек колбаски и сыра. А пожилая женщина, как бы в оправдание, смущаясь, прошептала:
- А зачем мне лишнее? Как раз этого хватит на три дня на бутерброды  к утреннему чаю.

     Но очередь все услышала и замерла. И натянутая, как струна, обвалилась тишина - да так, что в горле запершило… Я выскочила из магазина. Эта наша российская бедность, эти треклятые пенсии за 40-50 лет трудового стажа – наш общий позор и общая беда!  Пенсионерам тяжело на одну пенсию жить – здесь, действительно, пока еще тупик. И вопрос этот решается очень медленными темпами. Я знаю людей, у которых трудовой стаж 50 лет, а пенсия 10 тысяч. Это обидно и больно – это несправедливо! Наше поколение эту бедность не изжило, может быть, наши ученики смогут ее побороть: французскую армию изгнали из страны, фашистов прогнали, а с бедностью еще справиться не можем. И это  людское  долготерпение, эта веками установившаяся и въевшаяся в нас привычка терпеть: авось да когда-нибудь будет лучше… Вспоминается Ф.М.Достоевский, более ста лет назад написавший: «Я ещё верую в то, что на свете можно хорошо пожить. А это самая лучшая вера, потому что без неё даже и худо-то жить нельзя…».

    Он разный, русский человек:  богатый и бедный, корыстный и неравнодушный, грустный и веселый… Но он точно оптимистичный, духовно щедрый. И если уж ругает кого, так на  «…ть», а уж если кого хвалит, так взахлеб! Мне комфортно в моей не всегда приветливой стране, стране, которую очень люблю;  в отличие от отщепенцев и различных мастей  русофобов горжусь, что русская, что президент ненавязчиво так вернул нам и чувство национального достоинства, и гордость великороссов.  Национальность «русский» даже не имеет какой-то идентичной расовой принадлежности, потому что иностранцы русскими называют представителей более 200-х национальностей и этнических групп, проживающих на  17,1млн. кв. км., – такова территория России.

  Приближается праздник, который уже не обозначен красным числом в календаре. Разное отношение к Октябрьской революции у молодого поколения, а я  вспомнила вот о чем. В сентябре педагоги ездили в Москву на концерт в  Кремлевский Дворец. А на другой день мы приехали на Красную площадь. Я подошла к полицейскому, чтобы узнать, как попасть в Мавзолей, потому что обещала мамке проведать Ленина. Так  он покачал головой и ответил:
- Нет, сегодня у Вас точно не получится, потому что очередь огромная. С той стороны площади люди стоят. Много русских, туристов из Китая, Вьетнама,  республик СНГ.

      Я обошла площадь, чтобы посмотреть на это людское море, – очередь, действительно, огромная. По приезде домой успокоила маму: на Красной площади и возле Мавзолея была. Я когда-то давно, еще в юности, выстояла многочасовую очередь. Так вот Вы скажите мне, как можно закрыть Мавзолей, когда столько наших людей, русских, и иностранных гостей ценят Ленина, его вклад в пролетарскую революцию, которая в отдельно взятой стране перевернула многие умы по всему миру? Все не так просто, мы  всего не знаем, но с нами живет поколение ленинцев, для которых это имя свято. И подрастает новое поколение ленинцев – я видела их на площади в пионерских галстуках, веселых, красивых.

      Как к этому относиться? Я не знаю, потому что у меня были и интересное пионерское детство, и счастливая комсомольская юность! В любом случае сегодня мне хочется поздравить всех нас с 100-летием Великой Октябрьской революции и еще раз вспомнить А.С.Пушкина (чтобы предупредить критику в свой адрес!): «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал». Это слова из письма великого поэта, которые он адресовал Петру Чаадаеву, известному своими критическими взглядами на историю России, к сожалению, оказавшими свое влияние на отечественную мысль. Пушкин как всегда понятен, близок и конкретен.

      Русский человек – носитель русской культуры и великой русской литературы. Он принял Крым, а вернее, вернул его под крыло своей страны без оглядки на заграницу. Он борется с ИГИЛ в далекой Сирии, оказывает помощь голодным в других странах, сам испытывая бедность, еще не залечив всех ран, нанесенных перестройкой и разбазариванием ресурсов. Русский человек неистов в добре и в любви. Он если кается, то до донышка, если любит, то до сумасшествия,  а уж если ненавидит – врагу мало не покажется!