Мишка с разными глазами. Книга 3. гл. 1

Сергей Булыгинский
1. Как кошка с собакой

Яна ложилась спать очень сердитая, даже поплакала немного. Ну почему именно ей достался такой грубый и упрямый старший брат? Ничего знать не хочет, кроме своего компьютера, а сестра для него – вообще пустое место. Невоспитанный он. А кому его воспитывать, если маме некогда, у неё работа. Она тоже целыми днями, как и Валерка,  сидит за компьютером. Только она деньги зарабатывает, а брат просто так, дурака валяет. Говорит, что будет хакером, когда вырастет. И ничего не хочет делать, даже помойку вынести не заставить. А Яна, хоть и младше его в два раза, маме всегда помогает, и посуду помыть может, и пол подмести.
Валерке нужна твёрдая мужская рука. Так сказал дедушка, когда приезжал в гости из деревни. Яна тогда добавила, что необязательно твёрдая, главное, чтобы в ней ремень был. За что получила от брата хороший подзатыльник, который её скорее обрадовал, чем обидел. Если Валерка пускает в ход руки, значит, не нашёл, что ответить. Мама говорит, что её острый язычок сильнее Валеркиных пинков и подзатыльников.
У Яны тоже компьютер есть, только маленький, планшетник. Она даже научилась печатать слова и теперь вовсю переписывается с подружкой Дашей по электронной почте. А Валерка её почту взломал и письма читает. Сама виновата, пароль слишком простой придумала, вот он и догадался, тоже мне, хакер-какер. Яна по его хитрому виду заподозрила, что он добрался до её секретов, и устроила проверку. Написала Даше, что  в обед подложит брату кнопку на стул, а потом наблюдала, как он, прежде чем сесть, рассматривал сиденье, даже рукой по нему провёл. И стала назло Валерке писать о нём в письмах всякие гадости. Пусть лопается от злости, всё равно ничего не может сказать, не будет же он признаваться, что влез в её почту.
Сегодня они с Валеркой опять крупно повздорили. Брат давно просил маму купить ему собаку. А Яна хотела кошку. Ей почти удалось убедить маму, что с собакой ничего не получится, потому что брат ленивый, и выгуливать её не будет. Маме некогда, а Яне одной гулять пока не разрешается, даже с собакой. Но сегодня Валерка устроил большой скандал и заявил, что если в доме вместо собаки будет кошка, он её выкинет в форточку. Мама, в общем, не имела ничего против домашнего питомца, но не хотела, чтобы он стал поводом для обострения отношений между братом и сестрой, и без того напряжённых.
- Вы сами, как кошка с собакой. Пока не договоритесь между собой, кого вам нужно, не будет вам никого, - сказала мама и отправила детей спать по своим комнатам.
Яна лежала и думала о том, что котёнка, о котором она давно мечтала, рыжего, ласкового, с большими зелёными глазами, ей не видать. Валерка ни за что не согласится. Знает же, что она не уступит, и щенка он тоже не получит, а всё равно будет стоять на своём из упрямства и вредности.
С этими мыслями она уснула. И ей приснился плюшевый мишка. Один глаз у него был жёлтый, другой зелёный. Он сидел на скамейке в парке и призывно махал ей наполовину оторванной лапой. Сон был такой яркий, что был не похож на сон. Она даже чуяла запах мокрых листьев и почему-то грибов.
Проснувшись, Яна вспомнила сон, и ей так захотелось, чтобы этот мишка действительно оказался там, что она почти поверила в это. Она принялась строить планы, как бы это проверить, но ничего не придумала, пока мама не позвала детей завтракать. Когда они сели за стол, мама посмотрела в окно и сказала:
- Дождь почти закончился. Вот и хорошо, после завтрака идём в парк. У меня уже голова болит от этой работы, надо проветриться. Да и вам свежий воздух не помешает, а то ты, Валерик, так и просидишь весь день за компьютером, даже во дворе погулять с сестрой тебя не заставишь.
Валерка недовольно поморщился, а Яна так обрадовалась, что даже захлопала в ладоши:
- Вот здорово! Пойдём мишку посмотрим!
- Какого ещё мишку? – удивилась мама.
- Плюшевого, с разными глазами. Он на скамейке сидит, на главной аллее.
- Откуда ты знаешь?
- Он мне сегодня приснился.
- Ой, не могу, - рассмеялся Валерка. – Ты что, и вправду вообразила, что твой приснившийся мишка наяву там сидит?
- А вот увидишь!
- Давай поспорим! – предложил Валерка. – Если его там не будет, купим собаку. А если окажется на месте, так и быть, пусть будет кошка.
Яна поглядела на брата. По его торжествующему виду было понятно, что он предвкушает победу. Если сестра не согласится, то тем самым признает, что сказала глупость, о чём он теперь будет напоминать ей при каждом удобном случае. А если вдруг примет вызов, тем лучше: будет ему собака. Он считал, что ничем не рискует: не может такого быть, чтобы приснившаяся игрушка наяву оказалась на том же самом месте. Умом Яна понимала, что на самом деле так оно и есть, но ей так хотелось поверить в чудо! Ведь если и бывают вещие сны, которые сбываются, то они должны быть именно такими – живыми и яркими, как тот, что приснился ей сегодня. И она ответила:
- Спорим!
Брат поглядел на Яну с недоумением: он никак не ожидал, что она так легко согласится. А мама вздохнула с облегчением и сказала:
- Вот и хорошо. Наконец-то мы решим нашу «звериную» проблему. Только уговор: кто проиграл, тот проиграл, чтобы больше никаких скандалов по этому поводу.
Яне так не терпелось поскорее добраться до цели, что она всю дорогу тянула маму за руку, как буксир баржу. Валерка тащился сзади, но в последний момент азарт охватил и его, он первый выскочил на главную аллею. И остановился, открыв рот и вытаращив глаза. Яна, выбежавшая следом, издала радостный визг и побежала к скамейке, на которой действительно сидел плюшевый мишка, точно такой, как ей приснился.