На новом месте. Встреча. Продолжение

Татьяна Шелихова -Некрасова
ПРЕДЫДУЩЕЕ  http://proza.ru/2017/10/09/1686

Какой там отдых, какой обед? Марина сидела в своей комнате,  безотрывно  глядя в окно, за которым нарядный высокий клён  отряхивал  с себя разноцветные листья, готовясь встретить зиму -  нагим и прекрасным. 
- А на Чукотке ничего подобного не было…
Ей вспомнились карликовые ивы и березки, жавшиеся как можно ближе к земле.  Потому что, именно так можно выжить в тех суровых условиях.  А этого вальяжного красавца пурга повалила бы в первый  же день своего беснования.

И в человеческой жизни правят те же законы. Незаметному и гибкому легче уцелеть, достичь благополучия.  Но что делать?  Не может Марина стать незаметной.  И не может низко пригибаться к земле. Характер не такой.   Может быть, именно из-за этого жизнь её не складывается.  В большое дерево молния бьёт чаще…
Вот и теперь.  Ударило так, что еле на ногах устояла – в прямом смысле.  Да и в переносном – не лучше.  Что толку, что не забыл, что любит?  Не свободен её Алексеев. Да ещё как, несвободен. Была бы здорова жена -  ещё, куда ни шло.  Может, и взяла бы грех на душу. Но тут… Уйди он сейчас – и погибнуть может женщина, у которой жизнь и так сына единственного отняла.  Не пойдёт на такое Марина – никогда.

В общем, бежать отсюда надо – и, как можно, скорее, пока дров не наломали. Оба…  Но  раньше  понедельника-вторника расчёта не будет. Значит, надо продержаться несколько дней. Ничего, продержимся. Главное, на глаза друг другу не попадаться. 

**********
Наскоро побросав в дорожную сумку минимум вещей – ведь к понедельнику придётся вернуться,  женщина тихо вышла из комнаты. Мягкая ковровая дорожка заглушала шаги.  В холле первого этажа никого не оказалось. Похоже, прислуга  отметила приезд хозяина чем-то,  винно-спиртовым - и теперь пребывала в послеобеденной дрёме.  Приоткрыв дверь и убедившись, что от домика обслуги  до входной калитки дорога открыта -  вышла на свежий прохладный воздух.

Теперь нужно было дойти до автостоянки возле КПП и сесть в автомобиль, то ли подаренный, то ли одолженный,  на время командировки в кооператив, Силуаном.  Вообще-то,  можно было оставлять машину на территории особняка. Но стоянка на въезде в кооператив  казалась гораздо предпочтительнее. 

 «По крайней мере, будет повод пройти метров  четыреста  пешком»,  – сказала она управляющему,  когда тот предложил оставлять машину в гараже для обслуги.  На самом деле,  была причина,  в которой она боялась признаться даже самой себе.  Недостаточное владение техникой маневрирования заставляло опасаться гаража, в ограниченном пространстве которого  всегда находилось две - три машины.  Того и гляди – заденешь.  А на полупустой  просторной стоянке такое вряд ли произойдёт. 

Но не успела она пройти и половину пути,  как сзади послышалось мягкое шуршание шин.  Новенький чёрный Мерседес остановился рядом.

- Позвольте вас подвести? –  Алексеев вышел из машины и широким жестом раскрыл переднюю дверцу салона. 
- Спасибо.  У меня своя… на стоянке... – лицо Марины залила краска.  Больше всего на свете ей хотелось оказаться  рядом с этим человеком.
- Отказ не принимается, - генерал улыбался, но глаза его смотрели серьёзно. - Нам ведь надо поговорить. Не так ли?

Марина молча села в машину и прикрыла глаза,  стараясь придти в себя.  Это казалось  невероятным. Она – рядом с  Алексеевым,  без посторонних и свидетелей. Впервые в жизни!
-  Не надо так волноваться.  Теперь это будет гораздо чаще. – Он усмехнулся чему-то и коснулся её руки.
Она отдёрнула руку. Движение вышло неожиданно резким.
-  Я имела в виду, что вы за рулём,  -  пояснила торопливо,  чтобы не подумал,  будто  ей неприятно это прикосновение. На самом деле,  боялась, что не совладает с собой,  повиснет на его шее… И тогда они никуда не смогут поехать…  Но Алексеев понял все.

- Да, надо ехать… -  Машина мягко тронулась.

*********
Они сидели рядом – и молчали,  окутанные облаком всепоглощающей нежности,  которая не может быть выражена словами. Но, когда посёлок скрылся за поворотом, и по краям дороги замелькали высокие берёзы, Алексеев смог прервать чары.

- Ну, как дела?
Марина вздрогнула, словно внезапно разбуженная.
- Дела?  Какие дела?
- Ну, вообще… Например, как оказалась у меня?
- В смысле, делала гарнизонную квартиру?  А разве… - Она хотела спросить, не по его ли наущению  Силуан принял её на работу в свою контору? Но передумала.  Чтобы командир дивизии или кто он там сейчас, был одним из Этих?
- Я отвечу на все вопросы. Но прежде хотелось бы узнать - почему вы теперь Петров?

Алексеев молчал какое-то время, внимательно вглядываясь, в мчащуюся навстречу ленту разделительной полосы.   
- Для начала предлагаю быть на ты». Я давно уже не  комдив, а ты не жена моего подчинённого. Или это намёк на нашу разницу в возрасте?  - он покосился на Марину - и сердце его сжалось. Такая красивая и молодая... Что он знает о её теперешней жизни?
- Кстати, а почему ты – Марина? Я ведь из-за этого не смог найти тебя.  Ведь искал  Наталью  Быстрову.
- Вопросом на вопрос не отвечают. Вначале хочется узнать, каким образом  Алексеев стал Петровым?
- Ну что ж...- генерал пошевелил плечами, словно сбрасывая с них груз, - все равно, это пришлось бы объяснять.  Ты – жена военного и должна иметь представление о секретности. То, что я тебе скажу – должно остаться строго между нами.  Понимаешь?

- Конечно. Не маленькая. – Марине стало не по себе. А вдруг, это тайна, имеющая отношение к Этим? Она даже втянула носом воздух, пытаясь уловить в нём запах горелого дерева, как у Силуана или управляющего. Но в салоне приятно пахло кожей и качественным мужским одеколоном.  Это немного успокоило. – И что же это за страшная тайна, о которой надо молчать?

- Ничего страшного.  Это связано с моей работой.  Дело в том, что я уже несколько лет работаю в Росс.вооружении. Советником. И, сама понимаешь, на такой должности лучше, если о тебе знает, как можно меньше людей.
- А генерала Алексеева знали многие… - подхватила Марина.
- Именно поэтому, я стал Петровым. Кстати, забудь про генерала. Сейчас я Игорь Михайлович Петров.  Предприниматель.  Для тебя – просто, Игорь.
- Поняла… Игорь… - произнесла Марина с запинкой.
- А теперь рассказывай про Наташу, ставшую Мариной…
- Да что рассказывать. Захотела – и поменяла имя… После смерти мужа.

Она замолчала, не желая рассказывать, как умер Александр, и почему ей захотелось уничтожить все, напоминавшее о жизни с ним. Тогда она и фамилию свою хотела поменять, но сестра отговорила:
-  У тебя дочь по свидетельству о рождении - Бодрова.  Все документы её на эту фамилию.  Отец ей ничего плохого не сделал.  Себе изменишь фамилию – и получится, будто она тебе не родная. Не дело это…
- А что, разве Александр умер? Давно? – голос Игоря звучал совсем не печально. И она поняла, почему…
- Два года назад… Несчастный случай – предварила она следующий вопрос. - И, прошу, больше ничего не спрашивать.
- Как хочешь…  Понимаю,  такое трудно вспоминать.  Он тебя любил. Помню, как ревновал на Новый год.
- А вы… ты за меня заступился.
- Я тогда нагло признался в любви. Спиртное, наверное, в голову ударило. При муже. Потом переживал, что тебе от него достанется.
- Не досталось, - грустно улыбнулась Марина.- Александр ничего не понял.
- А ты? Ты поняла?
- Не осмеливалась поверить… Но очень хотелось, чтобы это было так.
- Значит,  я тебе нравился?
- А разве ты этого не чувствовал, когда возил меня по тундре?
- Чувствовал. Но боялся поверить…

Теперь, словно плотина прорвалась. Они говорили о том, чего не могли сказать друг другу семнадцать лет назад.  Оказалось, что оба помнят каждую минуту, проведённую рядом. Это был диалог двух любящих сердец,  которые бьются в унисон с самой первой встречи, и перед чувствами которых пасует даже всесильное время.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ http://www.proza.ru/2017/12/15/1045