На службе отечеству глава xxxiii

Владимир Шевченко
Глава XXXIII

     К концу декабря морозы усилились и как не сопротивлялась Ангара, но в ночь на 1-ое января покрылась льдом до Знаменского монастыря, а на следующий день встала и в районе электрической станции. Люди с одного берега на другой у понтонных переправ перевозились на двух пароходах. В первой декаде января в отдельные дни термометр показывал минус сорок по Цельсию – что тогда ждать к Крещению..
     Не подогревали и расклеенные по городу объявления о начале призыва 1915 года. Сибирские бригады бросали на самые ожесточённые участки фронтов и поговаривали, что потери в них достигают 70, а то и 80%. А тут еще одна напасть, в город завезли натуральную оспу. Если к концу недели заболело 11 человек, из них пять детей, то к концу месяца количество заразившихся достигла нескольких десятков. Начались массовые прививки, к концу февраля их сделали более шести тысяч.
      Но несмотря ни на что, всё шло своим чередом. К концу марта Ангара в черте города стала вскрываться, а 27 марта вдруг неожиданно освободилась от льда сразу до Вознесенского монастыря. В этот же день Гусликовский отправил телеграмму в Бодайбо о дате прибытия туда первого парохода с Усть-Кута, поездку дальше откладывать не было смысла.
     Если на юге и средней части России реки вскрываются и с низовьев и только к концу приходит лед с верховьев, то на Севере всё наоборот. Сначала вскрывается верховье, лед которых при движении создаёт заторы и только потом эта ледяная масса спускается к Ледовитому океану.
      Перед самым отъездом поступил более расширенный, утвержденный министром финансов господином Барком  список товаров, запрещенных к вывозу из Российской империи за границу по обстоятельствам военного времени. Даже при беглом знакомстве видно, что запрет наложен на все виду продовольствия и фуражные запасы, разве что не входит свиной бекон. Лишь в союзные страны на судах под российским или союзным флагом разрешалось вывозить масло коровье, яйца, рыбу, лес и меха, кроме овечьих, бараньих и козьих шкур. Это ясно – шли на армейские полушубки и бекеши.
      До Усть-Кута по Ленскому тракту больше 600 верст, а это не менее двух недель пути по весенней хляби, ведь тяжело груженные повозки на перевалы
будут забираться почти шагом, ночевки на постоялых дворах под храп
попутчиков.
     Выехал Гусликовский в пятницу 14 мая, первые версты радовали – неплохая щебеночная дорога, через речки и ручьи добротные деревянные мосты. Замелькали названия, которые не сразу и выговоришь – Бёсюне, Джаружан, Тас-Юрих, Бабарына. 5 июня их встретил Усть-Кут, одно из первых русских поселений в восточной Сибири. Годом рождения считался аж 1631 год, когда казачий атаман Иван Галкин срубил здесь большое зимовье. Селение располагается в месте слияния рек Кути и Лены, являясь конечной точкой Ленского волока.
      Здесь готовились дощаники для отрядов-первопроходцев, шедших дальше на Восток. Побывали тут экспедиции Дмитрия и Харитона Лаптевых,
Владимира Атласова и Степана Крашенинникова. Затем сюда стали ссылать каторжан – работать на солеваренном заводе. Отметились и поляки – участники восстания 1863 года. Теперь ясно куда пошел лес с окрестных сопок, Алексей видел в округе только голые каменистые склоны сопок – в топку прожорливых печей на солеварнях да в котлы пароходов. Вон на пристани огромная, в сотню саженей, поленица дров.
     Сутки пришлось ждать, пока судно возьмет на борт весь груз. По течению плыть одно удовольствие, да еще в каюте 1-го класса. Строго по расписанию завтрак, обед и ужин, все это на подносе, кок старался – блюда не повторялись. Если сегодня на обед уха из налимьих голов, то на завтра борщ по малороссийски с пампушками.
      Пассажиров 1-го и 2-го классов мало, народ в основном добирается на прииска. Они здесь круглогодичные, зимой почву оттаивают паром. Выделяются китайцы – их в трюме не меньше сотни. Жмутся кучками друг к другу. Вот они главные потребители опия – к ним в основном везут это «адское» зелье. Работа тяжелая – отстоял смену зимой в воде и пару, идешь в барак мокрый, а там толком не высушиться, не отогреться. Отсюда простуда, болезни – бронхит, воспаление легких и туберкулёз, а еще штрафы и плохое питание. Эхо Ленского расстрела прогремело на всю страну.
      Повторялся призрак броненосца «Потёмкин». Ведь там тоже восстание началось из-за того, что матросов собирались накормить червивым мясом. И здесь «хозяйчики» на приисках пытались выжать копейку из всего. Поговаривали, что то ли кто то из рабочих, то ли бригадная «кашеварка» купила в лавке мясо, среди которого оказался кусок уж совсем «непотребного» - половой член жеребца. Приисковые возмутились и решили бастовать. Составили петицию к хозяевам – от введения 8-ми часового рабочего дня до улучшения жилищных условий, но ночью полиция арестовала вожаков и утром толпа пошла освобождать их освобождать. Нет беспощадней и бесмысленней русского бунта. Жандармский ротмистр отдал приказ стрелять в толпу – погибших оказалось не меньше сотни, больше двухсот – раненых. И что, ротмистра разжаловали и лишили пенсии, а как вернуть погибших…
    После этих событий Министерство путей сообщения отказалось от уже готового решения строить железную дорогу от Иркутска до Жигалово, что вызвало спад спекулятивного ажиотажа вокруг золотых приисков, некоторые даже разорились.
     Ну вот и Бодайбо, получил статус города недавно, в 1903, но на город еще не похож, хотя населения видимо тысяч за десять. Зато полностью электрофицирован – имеет собственную электростанцию, работающую на дровах – поэтому и здесь сопки безлесые.
      Вот по трапу поднимается досмотровая группа во главе с управляющим таможенной заставой, фотографию в формуляре чиновника Гусликовский хорошо запомнил. Вот только в должности всего полгода, заменил ушедшего на фронт добровольцем Салтыкова.
    Короткое представление и просьба отлучиться для выполнения досмотра. Алексей лишь указал обратить особое внимание на китайцев – требовать снятия курток, а то и рукава закатывать. Это дало результаты – у двоих нашли по фунту опия, примотанных к рукам. Чтобы не гонять за тысячу верст ревизора сделал и ревизию, касса сошлась до копейки, а казенный овес до фунта. Понравился порядок во всём: оружие вычищено и смазано, конская упряжь хоть и потрепана, но все подшито. Пусть тяжела дорога, но ехать стоило. Находясь за тысячу верст по одним отчетам видно далеко не всё. А есть и особенности, наряду с контрабандой сюда маньжурского спирта, опия, табака и игральных карт остро стоит борьба с нелегальным вывозом золота. Кругом десятки приисков, где рабочим официально разрешено «подработка» для поиска самородков. Контора предлагает от 80-ми копеек до рубля за золотник, а «жучки»- скупщики дают полтора и выше. Поимки только за счет агентурной работы – вот управляющий и попросил увеличить финансирование этой статьи до ста рублей в месяц – ведь окупается в разы. Гусликовский пообещал довести эту просьбу до Татищева и просить об этом Департамент.
       Против течения выгребать пароходу сложнее, на стремнинах корпус вибрировал, а шлицы того гляди и выскочат из своих гнезд от натуги. Только 17 июня Алексей вернулся в Иркутск.
      Андрей после сдачи переводных экзаменов находился с курсом в полевом лагере, что расположился в пяти верстах от города на реке Ушаковка. Анхен, пользуясь отсутствием Алексея, наняла экипаж и отвезло три корзины выпечки, хватило угостить весь взвод. Но затем у юнкеров начались маневры в районе Усолья, а это более 50 верст. 15 июля Андрей прибыл в 30-ти дневный отпуск, возмужавший и загорелый, супруга просто расцвела от счастья.
       Конечно видеть каждый день за семейным ужином живого и невредимого сына хорошо, но ему через два года, а может и через год присвоят звание и бросят в бой. Вон в прошлом году создали школу прапорщиков, набрали более пяти сот человек, год отучили и вот уже в сентябре у них выпуск, а ведь они вчерашние выпускники гимназий, реальных и духовных училищ. Им не просто самим в атаку ходить, так еще водить за собой три десятка 30-40-летних мужиков с бородами по пояс.
     Прибыли первые партии беженцев, больше сотни человек – поляки, латыши, евреи. У многих на руках малолетние дети. И вести с фронтов одна хуже другой. 22 июня австро-венгерские войска заняли Львов, а ровно через месяц – Варшаву. 7 августа пала крепость Новогеоргиевск. На нарвском направлени наши войска отошли на линию Осовец-Влодавы. Именно там, в крепости Осовец произошла та атака «мертвецов», об которой раструбили все газеты.
       В этой войне воюющие стороны, но больше всего германцы стали применять отравляющие вещества, чаще всего хлор. При попутном ветре на позиции противника из баллонов пускали газ. Противогазы только стали разрабатываться и поэтому солдаты тысячами гибли от удушья. В этом случае германцы пустили газ и выждав время пошли в атаку, уверенные, что никто уже не окажет сопротивление. Но сначала попали под пулеметный огонь, а потом на них ринулась горстка солдат, лица которых были перемотаны тряпками. Так те защитились от газа, обмотав рот и нос рукавами от нижнего белья. Тогда германцы отступили, но одного героизма мало – нужны патроны, снаряды, новые орудия, а промышленность только вставала на военные рельсы.
      К осени линия фронта установилась на линии Рига- Двинск – Барановичи –Пинск –Дубно – Тарнополь. Верховный Главнокомандующий великий князь Николай Николаевич был отправлен на Кавказкий фронт, а командовать армией принял на себя сам император, начальником штаба стал генерал Алексеев.
    13 сентября Алексей проснулся о сильного толчка, Анхен тоже проснулась, но тут же уронила голову в подушку. Гусликовский встал, вышел в зал, включил свет – часы показывали половину четвертого. Выглянул в окно, на улице темень. Завыли собаки и тут же смолкли. Видно толчок землетрясения был единственным, пришлось идти пытаться заснуть.
     Беженцы между тем прибывали, к  первому ноября многие училища, а также иллюзионы отведены под постой. Департамент откомандировал несколько десятков чиновников с западных областей, оккупированных австро-венгерским войсками, в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. В Иркутскую таможню их прибыло девять человек, благодаря этому удалось укомплектовать все должности пакгаузных смотрителей и помощников управляющих застав, а вот с канцелярскими чиновниками проблема так и осталась.
     Несмотря на все заботы властей и общественных организаций, трудности дороги в зимнее время тяжело сказались на здоровье эвакуированных, особенно детей. Городские газеты сообщали, что за ноябрь и декабрь при общей численности в шесть тысяч человек умер 371 ребенок из беженцев. Ежедневно несколько подвод с маленькими гробиками и плачущими женщинами тянулись на кладбища. Гусликовские пытались помочь по мере возможностей и жертвовали каждый месяц по сто рублей.
     Рождество встречали вчетвером, Анхен весь вечер не отрывала взгляд от сына.  Тот быстро освоил гитару, да вдобавок у него открылся такой бархатный баритон – и когда Андрей запел – «Господа офицеры, голубые князья. Я конечно не первый и последний не я» - даже у Алексея защекотало в носу и перехватило горло от понимания, что скоро сын пойдет на войну. Скоро, очень скоро…