7. Омоложивающий препарат В. П. Скулачева

Полина Ребенина
До недавнего времени старость как таковая не считалась недугом, и врачи просто лечили её последствия. Теперь наука обратилась к главному – старению клеток, из-за которого нас с возрастом и накрывают многие болезни.

Известный во всем мире ученый- биохимик, академик РАН В.П.Скулачев, руководитель Института физико-химической биологии им. Белозерского МГУ, предложил использовать антиоксиданты с положительным зарядом, которые способны уничтожать активные формы кислорода внутри митохондрий. Предполагается, что если насытить такими антиоксидантами митохондрии человеческих клеток, то активные формы кислорода будут уничтожаться сразу же после возникновения, тем самым значительно увеличивая "срок годности" всего человеческого тела.

Дело в том, что системное применение антиоксидантов, которое рекомендовалось раньше- прием больших доз витаминов А, С, Е, как оказалось мало эффективно, а в ряде случаев даже вредно. В ответ на применение этих витаминов в больших дозах организм немедленно начинает либо вырабатывать еще больше опасного кислорода, либо уменьшает синтез собственных противоядий, т.е. всеми силами стремится реализовать свою зловещую программу феноптоза.

Митохондрии обладают сильным отрицательным зарядом и ученый предложил использование таких положительных ионов, которые могли бы пройти через наружную оболочку клетки, а затем через мембрану митохондрии. Эти ионы были позднее названы в его честь, "ионами Скулачева", и стали использоваться для доставки в митохондрии активных веществ. Долгое время продолжались поиски таких активных веществ, которые в соединении с ионами Скулачева могли бы эффективно бороться с свободными радикалами в митохондриях. Британские ученые взялись за эти исследования и прикрепили к иону Скулачева известный антиоксидант, но он оказался малоактивным, и они не смогли добиться желаемого результата.

В.П.Скулачева с самого начала этих экспериментов утверждал, что британские ученые использовали неподходящий антиоксидант. Позднее ему удалось получить необходимые средства для продолжения исследований и он приступил к работе в своей московской лаборатории с более перспективным антиоксидантом- пластохиноном. В 2003 г. группой академика В.П.Скулачева был сконструирован антиоксидант SkQ1, состоящий из пластохинона, вещества из самого насыщенного кислородом места в живой природе — хлоропластов растений, и соединенного с ним для адресной доставки в митохондрии липофильного катиона, благодаря которому соединение способно проникать и накапливаться в отрицательно заряженных митохондриях, в месте наибольшего образования свободных радикалов.

Ему удалось добиться максимального эффекта этого соединения на свободные радикалы митохондрий. Новое соединение бросалось на свободный радикал митохондрии "как Матросов на амбразуру", по образному выражению академика. Мало того, после успешного завершения первой атаки оно восстанавливалось и продолжало свои наскоки "на амбразуру", блокируя оставшиеся радикалы. В настоящее время проходят многоплановые испытания этого уникального соединения с целью применения его в медицинской практике.

Обнадеживающие результаты уже получены на разного рода живых организмах- на грибах, рыбах, крысах. Причем эти исследования ради проверки и исключения возможной ошибки проводятся не только в Москве, но и в Новосибирске, Омске, Германии, Швеции. Работник шведского питомника описывает свои впечатления так: "Крысы получающие SkQ1 и крысы контрольной группы отличаются разительно. Если первые крысы выглядят, как молодые, они белые, пушистые, активные, то контрольные крысы того же преклонного возраста уже малоподвижные, скрючившиеся, со свалявшейся желтой шерстью". По словам Скулачева и его сотрудников препарат SkQ1 увеличивает продолжительность жизни животных лишь на 15-20 процентов, но оказывает значительное омолаживающее действие- животные выглядят и ведут себя в старости, как молодые особи. Их молодость продлевается примерно в два раза. Показана способность SkQ1 задерживать и/или предупреждать развитие более, чем двадцати связанных со старением заболеваний.

То есть при подтверждении результатов этих исследований на людях может исполниться мечта каждого человека "Лет до ста расти нам без старости". Кстати самому академику Скулачеву уже за 80, а выглядит он на 60 лет. Ведь большинство геронтологов ставят целью не простое продление жизни, а сохранение молодости на долгие годы. Как ответил на лекции в Москве один из наиболее ярых пропагандистов продления жизни Обри Дегрей на вопрос о том, как же мы будем жить, если бабушки будут молодыми: «Я представляю себе очень хорошо: например, прабабушка с внучкой смогут ходить в один и тот же клуб и любить одну и ту же музыку».

Уже исследованы и даже выпущены в продажу глазные капли с SkQ1 – так называемые капли Скулачёва или визомитин (3). Это лекарство предупреждают развитие дегенеративных старческих изменений в глазу- возрастной сухости, катаракты, глаукомы. По отзывам специалистов, в их числе руководителя кафедры офтальмологии Омского ГМУ, применение препарата визомитин показало себя эффективным не только в предупреждении, но и в лечении этих заболеваний. Кроме того буквально на днях поступила в продажу косметическая сыворотка МитоВитан (8).

Певец Николай Басков уже год как принимает лекарство от старения. Он рассказывает: «Я встретился с человеком, который стоит в основе этого всего. Он один из главных наших геронтологов. Когда я встретил его и посмотрел, как он выглядит, и узнал, сколько ему лет, на меня это произвело неизгладимое впечатление. И если пройдет успешно испытание на мне, если все получится, может быть, и я смогу потом сделать определенный какой-то вклад для населения». Я догадываюсь, что речь идет об экспериментальном лекарстве от старения академика Скулачева.

Препараты по борьбе со старением разрабатываются и за рубежом. В настоящее время в Японии добровольцы тестируют одно из первых средств от старости. Препарат, показавший свою эффективность на животных, разработали ученые двух университетов — Вашингтонского (США) и Кейо (Япония). Активное вещество препарата — никотинамидмононуклеотид. Это синтетический аналог одного из важнейших компонентов в обменных процессах большинства организмов, в том числе человеческого. Эксперименты на пожилых мышах показали: средство снижает процессы старения почти на 70 процентов, нормализуя обмен веществ, улучшая зрение, повышая мышечный тонус и выносливость.

В Санкт-Петербургском Институте биорегуляции и геронтологии есть отдел крионики, где за довольно большие деньги можно заморозить своё тело после смерти. Правда, многие учёные относятся к перспективам оживления тел в будущем скептически. По словам профессора Конева, например, заморозка нарушает структуру организма, его целостность. А вот генетический материал, который будет получен, может и пригодится. Эта процедура более перспективна, так как биоинженерные технологии развиваются, а из чего лучше всего вырастить себе органы, как не из собственных клеток?

Как отмечают все геронтологи, важно, чтобы жизнь была полноценной, не обременяла ни самого человека, ни окружающих. Как утверждает доктор медицинских наук Юрий Конев: "Простое продление бренного существования нашего тела не слишком-то важно, и цивилизация пойдет по другому пути. Я имею ввиду, создание органов на замену тем, которые вышли из строя, или создание какого-то механического носителя, на который можно перенести сознание".