Встречаем зимушку зиму...

Лилия Зенкова
    Октябрь...Этот период времени года не особо радует своей погодой.Пасмурные и хмурые дни. Листья на деревьях уже облетели и по утрам уже лужи скованы льдом. Скоро сибирская суровая зима вступит в свои права и начнутся бураны, метели и морозы...Казалось бы, что вот совсем не так давно радовали глаза красивые краски осени. Какая же красивая нынче была золотая осень! В парке клены восхищали своей красотой. Золотой дождь осыпал плечи и голубое небо без единого облачка - гулять по такой красоте только получать вдохновение для жизни и творчества.

     Осень порадовала своими дарами...в лесу было много грибов - белые, лисички, маслята и опята. Ходи не ленись, получай удовольствие от таежного воздуха и от красоты природы. Вот только стало опасно ходить далеко в тайгу, много медведей развелось в ней. Соседние регионы были подвержены пожарам и хозяева тайги пришли все к нам в Горную Шорию. Хотя еще повлияло то, что много новых горнолыжных трасс открыли на горе Мустаг и там тоже были берлоги и территория медведей и пошли они по всей тайге гулять, даже в черте города встречали их на АЗС и на дачах...Как же раньше я не боялась и ходила одна так далеко в тайгу? Ничего не думаешь и идешь, идешь любуясь красивой природой и собираешь грибочки...Сейчас только на опушке леса и возле дачи в не больших лесочках, но и там было много грибов. Хорошо, что дача далеко от города и в тайге, вокруг только лес шумит и птицы поют, да ручей журчит под горой. Весной все горы покрыты белой пеной, то цветет черемуха и за речкой поет соловей. Как же красиво и чудесно это время года. Вся земля покрыта цветами - кандыками, подснежниками, первоцветом, а затем огоньками, медуницей и марьиным цветом ( дикий пион) красота не обыкновенная! Осень красивая пора, все горы в различных красках, от зеленого до золотого и красного, чудо!

     На даче все работы уже завершены, осталось только собрать ягоду черноплодку и калину, но хотелось бы чтобы первый морозец немного прихватил ее, чтобы она была сладкой...Приехав на дачу, смотрю... а ягодки то и нет...птицы все поели...примета такая в народе, что будет суровая зима...а иногда эта ягода стоит всю зиму под снегом до весны...тогда и зима стоит теплая и снежная.

     Конец октября...сезон дождей и нет уже тех, солнечных теплых дней, но радует уже то, что скоро зима и открытие горнолыжного сезона. В горы вперед! Там ждут горнолыжные трассы и отличный отдых. На горе Мустаг открылась новая горнолыжная трасса по тайге и новому склону Сектор Е...там такая красота! Дух захватывает на вершине горы! Такой обзор! Видна Хакасия, Горный Алтай, горы горы и огромная тайга...Под горой множество отелей, ресторанов, ночных клубов...все как и положено в туристическом комплексе мирового значения...Шерегеш он и есть Шерегеш...горнолыжный курорт уже мирового значения.

    Проснувшись утром и посмотрев в окно я удивилась,неужели первый снег? да...все горы, дома и деревья покрыты белоснежным нарядом и видимо теперь уже не растает он, а вступила в права зимушка - зима... Снег большими хлопьями укрывает землю...Как красиво! Пойдем гулять и встречать нашу красивую Горношорскую зиму...