Матильду видел и не нашкодил

Александр Жгутов
 Матильда- Николай- Поклонская.

«…Но, что ни говори, жениться по любви
Не может ни один, ни один король.
Не может ни один, ни один король!
"Я женюсь, я женюсь! Я женюсь!!!" - Луи сказал,
Но сбежались тут соседи короли...
Ой, какой же был скандал, ну какой же был скандал....
Но, впрочем, песня не о нем, а о любви!
И под венец Луи пошел совсем с другой.
В родне у ней все были короли!...»
Всё могут короли.
Дербенев  Л.

   Сегодня, 26 октября 2017 года.   Наступил день «Матильды.   Пришёл час истины для Поклонской.
    С утра пораньше  Поклонская  уже в Интернете.  Ну-ка,ну-ка, о чём это она в день  премьеры кинофильма  «Матильда» торопится нам сообщить.  Парламентарий считает, что «Матильда» порочит память императора Николая II.
-Поклонская поздравила противников фильма с победой, пояснив, что имеет в виду всех верующих – «православных и мусульман».
«Победа в том, что своей верой, искренностью и единством нам удалось переломить хребет тем силам, которые много  веков пытаются сломать Россию, Святую Русь», - пояснила она…
 «Многие шедшие на премьеру стыдливо ускоряли шаги, отворачивали лица от людей, выглядели, как сильно нашкодившие школьники», - говорит Поклонская.
    Ну, что же в  конце-то  концов в этом кино такого, что и посмотреть- то  не рекомендует  Депутат Государственной Думы?
Ну,нет. Уже было на моём веку, когда по радио нам вещали на весь крещеный и некрещеный мир о том, какой плохой Пастернак и его книга "Доктор Живаго". Тогда тоже известные деятели от литературы и искусства митинговали: - Не читал,но осуждаю". Прочитать эту книгу мне удалось через много лет спустя, крамолы не обнаружил.
    Поэтому, на старости лет я на такие призывы  уже не повёлся, и не откладывая,  с утра пораньше пока билеты не расхватали, пошли с женой в кинотеатр «Ленком».  Купили, без давки в очереди, два билета на дневной сеанс по льготной цене для пенсионеров.  Вижу, народ идёт, но не ломится как в прежние годы.  Собралось на сеанс  человек сто. Из них: две трети женщины примерно  первой половины прошлого века рождения, а настоящих мужиков, за исключением пяти-семи особей среднего возраста и упитанности,да меня,как-то сохранившегося на этом свете, в кинозале не наблюдалось.   Фильм посмотрели спокойно, без протестов зрителей и рукоприкладства. Ни каких противников фильма в зале  замечено не было.
    Уважаемая генерал от прокуратуры, госпожа  Поклонская,  как заинтересованный Вами зритель, ставлю Вас в известность, что художественный фильм Учитель снял без претензий на Оскара. Без кощунства над  Верой православной и Святой Руси, без извращения исторических событий,это уже хорошо и важно. Мне показалось, что фильм, до выхода на экраны страны, неоднократно подвергался каким-то переделкам и поэтому оказался каким-то недоделанным или наоборот, переделанным.  То,что в фильме цесаревич Николай  корону уронил при коронации и сам упал, так это и понятно, что не факт истории,а режиссерский приём. Факт же реальности - это то,что с точностью, к сожалению, произошло в 20-м веке с Великой Империей, и с самим императором и со всей его семьей. Все сгинули в страшной екатеринбургской яме.
    Лично я претензий к режиссеру и его фильму не имею. Сейчас большинство фильмов сняты на одну колодку: стреляют, бегают, кровь и смерть из-за жадности , зависти и измен.
 Моей супруге романтическая линия и балетные сцены в кино понравились.
   Отношения  Нике с Матильдой  представлены попыткой показать  большую любовь к женщине, которую Николай пронёс  через всю оставшуюся жизнь и погиб с ней в душе. Императрице Александре телесно не изменял, был верен ей до последнего вздоха.
    В фильме образ Николая, как наследника  престола,а ещё не царя, не бросает тень и не порочит канонизацию  Русской Церковью  российского императора Николая II,  причисления его и членов семьи к лику святых страстотерпцев.
       Так что извините, госпожа Поклонская, но Вам я  почему-то не могу поверить и Ваши протесты  меня не убедили и остались непонятными для меня.
  Во время похода  в кинотеатр и после просмотра кинокартины, как не пытался, «нашкодившего школьника» в себе не углядел. Может быть люди, которых на пути в кино вы видели, отворачивались всё-таки не из-за своей "шкодливости", а от ваших, по-прокурорски осуждающих и проницательных, глаз?
    После просмотра фильма,который посмотрел с вашей подачи, имею серьезный повод для углубленного размышления об истории государства российского и о том, что же будет с Родиной  и с нами.

 Город Вологда.
26.10.2017 года.