Забытый демон. Часть вторая

Сергей Изуграфов
Часть вторая.







                "Всякий старинный дом имеет свои легенды и
                своих призраков".

                Диана Сеттерфилд, "Тринадцатая сказка".







Каждый опытный путешественник по Кикладским островам знает, что самый впечатляющий и незабываемый вид на Хору Наксоса - с моря. Именно поэтому все пассажиры паромов, что прибывают ежедневно на остров, толпятся на верхних палубах с фотоаппаратами и видеокамерами в нетерпеливом ожидании задолго до того, как паром зайдет за волнорез в саму бухту и начнет швартоваться к пристани, вспенивая спокойную воду мощными винтами. А туристы, прибывшие на остров впервые, надолго останутся под впечатлением от красоты островной столицы и пейзажа, что открылся их взорам. С моря видно все: город перед вами - как на ладони. Сразу же за дамбой раскинулась живописная панорама порта с вечно переполненной эспланадой с ее тавернами, кафе и лавками для туристов, за которой начинается обширная сеть узких улочек и перекрытых арками переулков, ведущих через старый город Бургос к внушительной крепости Кастро, венчающей холм, гордо высящийся над морем.

Немудрено, что гости острова, наскоро оставив свои дорожные сумки и чемоданы в гостиницах и виллах, стремятся в первый же день как можно скорее очутиться в этом лабиринте белоснежных домиков, узеньких мощеных улочек и подняться на холм, чтобы дотронуться рукой до нагретых солнцем каменных стен древней крепости, сохранившихся в первозданном величии и мощи. Той самой крепости, чьи башни и форты до сих пор составляют разительный контраст с белостенными домами припортовой области, словно подавая ясный знак любому недругу, что остров по-прежнему, как и много столетий назад, под ее надежной защитой.
 
От порта до Кастро при желании можно идти и час, если не торопиться и фотографировать все приглянувшиеся вывески, живописные цветы в кадках, выставленные вдоль домов, горшки с цветами на подоконниках распахнутых окон, узкие мощеные улочки и небольшие кафе. Маленькие семейные таверны, чаще из двух-трех столиков, примостившихся в Т-образном переулке или на небольшой прямоугольной площадке между двумя лестничными пролетами, дразнят прохожих ароматами готовых блюд, доносящихся с кухонь. Здесь едва смогут рядом пройти два человека, не удержавшись от того, чтобы не заглянуть в тарелки к обедающему и определить по виду и запаху блюдо, которое он ест: нежнейшая ли это запеканка мусака, или долмадес в виноградных листьях с мясным фаршем, в который обязательно на острове щедро добавят корицу и лимонный сок, или жареный сыр саганаки-гравьера с золотистой хрустящей корочкой...

Часто путники, пройдя мимо такого кафе, подумав, возвращаются с полдороги и, дождавшись, пока столик освободится, немедленно занимают его, потирая руки в предвкушении и улыбаясь официанту - жизнерадостному и стремительному молодому греку в белоснежной рубашке и отутюженных черных брюках, с понимающим видом ставящему перед ними сразу же на стол кувшинчик с холодным белым вином и блюдечко с оливками.   

Но если у вас есть важное дело, то от порта до крепости можно дойти и за пятнадцать минут, а то и еще быстрее, особенно если вам известен кратчайший путь, который не позволит заблудиться в этом каменном лабиринте. Смолев вел женщин хорошо известным ему маршрутом, и уже через десять минут перед ними открылся вид на крепостные стены, до которых, казалось, было рукой подать. Но компании друзей пришлось еще подняться по нескольким лестничным пролетам, миновать с десяток поворотов, прежде чем перед ними оказался вход в древнюю цитадель. Оставалось только найти Джеймса. Лили уже собралась было ему звонить, как археолог неожиданно нашел их сам.   

- Ба! Друзья, как я рад вас видеть! Какой приятный сюрприз! - искренне воскликнул англичанин, завидев свою жену в сопровождении Смолева и Стефании Моро. От радости Джеймс наполовину высунулся из окна второго этажа башни музея, уперевшись руками в низкий каменный подоконник. - Сюда, сюда! Алекс, Стефани, какими судьбами? Как мило с вашей стороны навестить меня! Отлично, просто отлично! Я так рад! Одну минуту, я немедленно спущусь!

И в самом деле, вскоре почетный директор Археологического музея Наксоса Джеймс Бэрроу показался на ступеньках и направился в их сторону. Он был одет в свой протертый джинсовый "комбинезон для полевых работ", выцветшую на солнце рубашку некогда темно-оливкого цвета и сандалии на босу ногу. Его светлая шевелюра была, как всегда, слегка взлохмачена, широко распахнутые голубые глаза за стеклами круглых очков весело блестели - по всему было видно, что археолог находится в превосходном расположении духа. Похоже, его версия датировки муранского стекла все-таки подтвердилась, догадался Алекс.

Смолев крепко пожал ему руку и посмотрел на англичанина со спокойной доброжелательной улыбкой, а его испанская спутница, поприветствовав Джеймса, с большим интересом оглядывалась по сторонам - она впервые оказалась в Кастро, и ей было все в диковинку: и мощные стены крепости, и гербы знатных венецианских семейств над дверными проемами, и своды арок, смыкающиеся над головой прохожих, и высокие башни форта, и виднеющиеся над крышами купола католических соборов. От ворот крепости открывался отличный вид на порт Хоры Накоса и на раскинувшийся вокруг белым амфитеатром городок. "Интересно, какой вид с балкона этой башни?" - подумала она, переведя взгляд на самую высокую из башен и заметив небольшой балкон на самом ее верху. 

Инициативу взяла в свои руки Лили Бэрроу.

- Джеймс, дорогой, это была моя идея. И спасибо Алексу и Стефани, что они ко мне присоединились! Ты же знаешь, на территории Кастро я чувствую себя не в своей тарелке...

- Да, да, да! - несколько раздраженно отмахнулся англичанин. Видимо, эта тема обсуждалась супругами много раз и к единому мнению они так и не смогли прийти. - Алекс! Стефани! Очень, очень рад! - поздоровавшись, Джеймс взял супругу за локоть и отвел чуть в сторону. - Боже мой, Лили, ради всего святого! Сколько можно? Снова эти нелепые страхи!  Ты же жена археолога!.. Ученого с тремя докторскими степенями! Как тебе не стыдно? Где бы была наша наука, в самом деле, если бы мы оглядывались на дурацкие, глупые суеверия! Перед людьми неудобно!

- Джеймс, мы с радостью составили компанию Лили, - решила вступиться за слегка сконфуженную подруга испанка, - как раз потому, что надеялись услышать от вас легенду о привидениях, которые здесь живут. Я очень люблю такие рассказы! Не разочаровывайте нас, пожалуйста! Неужели в этой древней крепости нет ни одного завалящего привидения, духа или демона? Ни за что не поверю!

- Да уж, Джеймс, выручайте! - улыбаясь, поддержал ее, молчавший до этого момента Смолев. - Поведайте нам какую-нибудь захватывающую историю. Вы же знаете, девушки обожают страшные и, в то же время, романтические легенды. Главное, чтобы в конце все хорошо сложилось. А еще лучше, если ваше время позволяет, расскажите-ка нам о крепости. Я здесь бывал раньше, но только в Археологическом музее пару раз. А Стефания вообще впервые.

- О крепости? Другое дело! Отлично! - воскликнул Бэрроу, потирая руки. - С огромным удовольствием. Я проведу для вас небольшую вводную экскурсию по Кастро. За один день детально познакомиться с замком невозможно, территория его огромна, но основные моменты я вам расскажу. Думаю, что за пару часов уложимся. Начнем!

Джеймс Бэрроу сделал пару шагов назад и с видом заправского экскурсовода картинно указал правой рукой на ворота крепости, через которые его "экскурсанты" только что прошли.

- Оглянитесь, друзья, мы стоим с вами у входа, который называется "Трани Порта" - "главные ворота" в переводе с греческого. Это северные ворота крепости, они еще называются Аполонас. Теперь посмотрите направо: здесь находится сохранившаяся с давних времен башня Глезос - по имени семьи, которая владела башней, а потом передала ее в дар государству. Очень э-э-э... благородное решение, надо признать... Самая высокая точка Кастро. Полюбуйтесь: какое мощное оборонительное сооружение! Единственная круглая башня крепости. А какой оттуда вид! Она строилась именно с той целью, чтобы сверху можно было вести наблюдение за всей бухтой. Ее обязательно надо посетить и подняться на самый верх, я уверен, вы будете просто поражены видом, что откроется оттуда... Пожалуй, столь же знаменит только находящийся на территории Кастро древний особняк семейства Делла Рокко-Барози. Сегодня в нем расположен музей венецианского быта с меблированными в стиле той эпохи комнатами, коллекцией одежды, домашней утвари и настоящим винным погребом... Очень, очень рекомендую посетить и его!

- Да, наверное, это очень любопытно, - сказала Стефания, заинтересовавшись. - Как вы, Лили? Сходим? Я пробуду на острове еще целую неделю. Мне страх как хочется увидеть, что носили венецианские дамы в средневековье. И на башню тоже хочется забраться.

- Только если вместе! - ответила та, поежившись. - Одна я туда - ни ногой!

- Вам, Алекс, это может быть особенно интересно, - покачав головой в ответ на последнюю фразу жены, но решив не отвлекаться, продолжал археолог. - Винные погреба у них отменные, они регулярно проводят дегустации местных сортов. Что еще стоит посмотреть на территории крепости? О, массу всего! Здесь поблизости, если пройти немного во-он по той улочке и повернуть направо, мы с вами окажемся на площади, где расположены католический собор XIII-го века, женский монастырь урсулинок XVII-го века, французская Коммерческая школа в комплексе иезуитского колледжа того же периода, ну и сам Археологический музей Наксоса, где и трудится ваш покорный слуга... Все это стоит посетить и изучить. Но я бы начал с Венецианского музея и его погребов! Главный хранитель, профессор Морозини, мой друг. Кстати, с хранителем музея я вас могу познакомить уже сегодня! Алекс, вы не против, если я приглашу его к нам на ужин? Он так помог мне с датировкой моей находки, что мне хочется сделать ему приятное!

- Разумеется, Джеймс, буду рад с ним познакомиться, - кивнул Алекс. - Тем более, что у нас в таверне сегодня праздник жареного мяса: Петрос устраивает конкурс барбекью. Будут и барашек, и козленок, и даже теленок на вертеле. Соберутся лучшие повара острова. Вино из долины привезли вчера. Судя по фамилии, он итальянец? Думаю, он будет рад. Так что обязательно приглашайте!

- Отлично, отлично!  Конкурс барбекью? - растроганно произнес англичанин, на его лице отразилась вся гамма чувств в предвкушении кулинарного праздника. Лили и Стефани переглянулись и прыснули от смеха, прикрывшись ладонями.

Друзья медленно шли по мощеным мостовым крепости, лежащим в глубокой тени - солнцу сюда было очень сложно добраться из-за многочисленных сводчатых арок и перекрытий, соединявших несколько домов в единую причудливую постройку. Археолог вот уже пару минут как молча шел впереди и задумчиво улыбался своим мыслям.

- Дорогой, - напомнила ему Лили. - Ты хотел рассказать нам о Кастро! Самое время продолжить, чтобы не опоздать на ужин! Ты этого не переживешь!

- Да, да... Нет, нет! Ни в коем случае, конечно! - всполошился "экскурсовод". -Где я остановился? Ах, да! И ворота и башня сохранились с тех самых времен, когда венецианец Марко Санудо захватил несколько крупных островов в Эгейском море, включая Наксос, и, недолго думая, объявил себя герцогом Наксосским! - здесь англичанин сделал небольшую паузу, словно припоминая что-то. - Да, любопытнейшая была фигура, скажу я вам, ни чести, ни совести, а какие амбиции! Герцог Наксосский, ни больше, ни меньше! Но от резиденции самого Санудо, увы, ничего не осталось. Она - башня Санудо - находилась в самом центре Кастро, но до наших времен не сохранилась. На ее месте сейчас установлен обычный простой камень. Вот как бывает: "Ибо прах ты есть и в прах возвратишься"...

- Санудо? Никогда о таком не слышала, - произнесла Стефания, оглядываясь на Смолева, и хотела что-то еще добавить, но тот приложил палец к губам, мол, "не отвлекайся" и взглядом показал на воодушевленного англичанина, продолжавшего рассказ.

- А какой был знатный вельможа! Настоящий венецианский купец. Впрочем в те времена, венецианский купец часто означало и пират, и разбойник! Именно он и построил эту крепость на холме. Для того времени это было чудо фортификационного искусства. Впрочем, венецианцы были большими мастерами в строительстве сооружений на островах - к тому моменту Венеция была уже мощной морской державой.

- Это случилось сразу после четвертого Крестового похода? - уточнил Алекс, с интересом разглядывая каменную кладку мощных стен башни. - Уже после провозглашения Латинской республики?

- Да, да, именно! - немедленно подтвердил Джеймс, удивленно и с уважением посмотрев на Смолева. - Совершенно верно! Алекс, вы не перестаете меня поражать! Сфера ваших интересов настолько широка... Вы специально изучали этот вопрос? Нет? Обычно об этом знают только специалисты... Именно, как раз после того, как в захваченном и разграбленном Константинополе была провозглашена Латинская республика.

- Подождите, - подала голос Лили. - Я запуталась! Дорогой! Но ведь Константинополь захватили и разграбили турки? И он превратился в Стамбул. Разве нет?

- Турки сделали это спустя двести пятьдесят лет после описываемых событий, дорогая, в тысяча четыреста пятьдесят третьем, - ответил Джеймс. - К тому моменту Константинополь представлял собой город, находящийся в крайней фазе упадка. Это было даже не назвать империей - население пятьдесят тысяч человек, от силы... А первыми византийскую столицу греческого христианского мира - в то время богатейший город Европы - разграбили сами же христиане, рыцари-католики, сражавшиеся под знаменами папы римского. Это были участники четвертого Крестового похода под предводительством великого венецианского дожа Энрико Дандоло. Великий слепец! В том смысле, что последние двадцать лет своей жизни он был слеп совершенно, что не помешало ему стать дожем Венеции и завоевать Константинополь чужими руками. Тоже, кстати, тот еще был персонаж... Умер он в Константинополе, между прочим, в возрасте девяносто четырех лет и похоронен был в Святой Софии. Сейчас там мечеть, но могильная плита с его именем сохранилась.   

- Но как такое было возможно? - поразилась Лили. - Как христиане могли разорить Константинополь? Они же собирались воевать с арабами за Гроб Господень? Разве не за Иерусалим они должны были биться? При чем здесь Византия?

- Тоже никогда об этом не слышала, - немного растерянно произнесла Стефания, вопросительно оглянувшись на Смолева. Тот лишь тепло улыбнулся ей в ответ и подмигнул.

- Это тема для отдельного разговора, друзья. Вот уж воистину темная, страшная и кровавая история... Мы можем поговорить об этом сегодня за ужином. А пока я продолжу рассказ о крепости, - предложил Джеймс.

Возражений не последовало.

Друзья вышли на небольшую площадь, на которой стоял католический собор XIII-го века. Площадь была залита солнцем. Компания подошла к каменной скамье рядом с собором, и девушки немедленно уселись на нее - уставшие ноги давали о себе знать.

- Итак, когда крепость была построена, она имела пятиугольную форму с семью оборонительными башнями и тремя главными воротами, через которые можно было попасть внутрь, - проговорил Джеймс, для пущей убедительности и наглядности размахивая руками. - Но для врага это было крайне непросто. Высота холма - более тридцати метров над уровнем моря, а толщина стен и сегодня говорит сама за себя. Что было внутри? Как и сейчас - небольшой средневековый город: дома знати, ремесленников, купцов, церкви, военный гарнизон. Почти триста строений! Посмотрите, по материалу крепость разительно отличается от городских построек. Видите светлые пятна в ее кладке? Это мраморные блоки, которые использовались при строительстве - остатки древних строений на острове, в том числе и разрушенного храма Аполлона, - англичанин развел руками. - Такова была в те времена сложившаяся практика строителей во всем мире - одни древние здания разрушались, а из их материала возводились новые.       
               
- Еще раз, когда это произошло? - поинтересовалась Стефания, лукаво посматривая на "экскурсовода".

- Как? Я не сказал дату? Проклятая рассеянность! - расстроенно чертыхнулся Джеймс, снова вызвав улыбки у присутствующих. - Похоже, экскурсовод из меня так себе... Самое начало XIII-го века. Возводить эту крепость по приказу Марко Санудо начали в тысяча двести седьмом году... Да, друзья мои, очень давно, более восьмисот лет назад!

-  Ого! - воскликнула неугомонная испанка. - Восемьсот лет! И вы хотите сказать, что за восемьсот лет здесь не поселилось ни одного завалящего призрака? Ни одного привидения? Не поверю, Джеймс, ни за что!

- Вот и я о том же, - встав со скамьи, проворчала Лили, обнимая мужа за талию и приникая к его плечу, отчего он совершенно растаял. - Второй год до него достучаться не могу! Не верит и все тут! Мне здесь среди бела дня даже в жару зябко находиться, как будто кто-то смотрит. А ночью - я даже и представить себе боюсь! Так что здесь явно что-то нечисто!

- Ну хорошо, хорошо, - поднял руки ладонями вверх, словно сдаваясь, археолог. - Будет вам история, леденящая душу. Смотрите, не пожалейте! Сами напросились!

КНИГА ВЫШЛА ПОД НАЗВАНИЕМ "ЗАБЫТЫЙ ДЕМОН", доступна на Ridero.ru (включая мобильную версию Ridero.store), ОЗОНе, Литресе и сайтах их официальных партнеров.

ВСЕ КНИГИ АВТОРА

https://www.litres.ru/sergey-izugrafov/
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/
https://www.ozon.ru/person/135746925/

С мобильных устройств - Ridero Store

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/26/504