Инструктаж по пожарной безопасности

Куликов Сергей
          Давно это было. Больше 50 лет прошло, но тот инструктаж по пожарной безопасности помню до сих пор, как будто инструктаж проходил вчера. Я, ещё совсем мальчишка, 17 лет, после окончания технического училища в 1966 году, устроится по специальности не смог. Почему? Это отдельная история. Начал свою трудовую деятельность подсобным рабочим на авторемонтном заводе, но проработал недолго, слишком тяжёлая была работа, да и платили сущие копейки, всего-то 46 рублей и пять рублей каких-то надбавок. Естественно, поиск более денежной работы не прекращался. Месяца через полтора решил пристроится на Алматинский хлопчато-бумажный комбинат в слесарный цех прядильного производства. Зарплата в два раза больше, чем на авторемонтном заводе, да и слесарничать было легче, чем разбирать детали от грузовых автомобилей.

          Отдел кадров дал специальный бланк, для прохождения инструктажа по технике безопасности и по пожарной безопасности. По технике безопасности провели получасовой инструктаж, где было всё понятно и вопросы лектору никто не стал задавать. Далее предстоял инструктаж по пожарной безопасности. Конечно же, на комбинате пыль от хлопка собиралась по углам цехов, как тополиный пух, во время цветения, и представляла явную угрозу при неосторожном обращении с огнём. Вот на эту тему, инспектор пожарной безопасности хлопчато-бумажного комбината, начал нам читать часовую лекцию.

          Вначале всё было понятно, что курить можно только в специально оборудованном месте для курения, объяснил устройство огнетушителя и как им пользоваться. А потом началось самое интересное. Инспектор начал объяснять, почему вода тушит загоревшийся хлопок. Вот эти слова запомнились мне на всю жизнь: «ХлопОк (именно хлопОк, с ударением на последний слог) загорается при температуре 240 градусов. А вода закипает при температуре 100 градусов. Когда вы заливаете хлопОк водой, вода отнимает у горящего хлопкА 100 градусов. А хлопОк при температуре 140 градусов не горит!»

          В последствии, мне самому пришлось работать инженером по технике безопасности, проходить специальные курсы по пожарной безопасности, проводить инструктажи, но нигде и никогда я больше не слышал такого оригинального объяснения, почему вода тушит огонь.