Миротворец

Игорь Донской
                Миротворец.
 


                Среднеазиатская быль – история одной командировки.


               
                Сюжет произведения полностью вымышлен
               
                и все совпадения случайны.


               
                Глава-1.  Кулябская ловушка.
    

Таджикистан или на фарси - Чумхрии Точикистон, навсегда оставляет память в сердце и душе любого европейского человека, чтобы он не делал бы в этой жемчужине Средней Азии.
 Путешествовал ли, служил, просто жил и работал.
 У всех остались неизгладимые впечатления и память на всю жизнь. Правда, впечатления остаются различные.
 У меня остались только хорошие, как о  восточной сказке.  Каждый судит сам – страшная эта сказка или увлекательная.
 Несмотря на чудовищную усталость при переходах через перевалы, где каждый грамм снаряжения тянет пудовой гирей. Боль от перепадов высот в горах, кровавой рвоты от таджички.
 Так здесь русскоязычные жители называют гепатит. От которого никуда невозможно спрятаться.
И рассказы беженцев. Которые бежали, бросая и нажитое добро и квартиры, лишь бы спасти главное – детей.
 Повторяю, каждый представляет свою картинку об этой красивейшей стране, она никого не оставила равнодушной.
 Жаркое солнце, чистейшее голубое небо, пики гор в снегу, хрустальные потоки рек. Недоступная, заоблачная красота Памира, Ходжи Оби Гарма, Варзобского ущелья и пыль и грязь горных дорог.
 Знойный ветер – афганец иссушающий организм как лепешку на солнце. Сколько бы ты не пил воды. Самое лучшее – зеленый чай.
Грязные арыки, где берут воду на чай и моют детей.
 Золото садов и виноградников и чудовищная нищета  обездоленных. Плоды персика, гранат и незабываемый аромат цитрусовых и убитые люди, валяющиеся на улицах городов и кишлаков как мешки с мусором.

Зверства бандитов и крепкая дружба честнейших людей.
 Вот мой Таджикистан. Который мне снится, по ночам и куда я мечтаю вернуться. Хотя бы на несколько дней.

Опять служебная командировка. Аэродром Чкаловский. Прямой рейс военно- транспортной авиации Москва – Душанбе.
Бывший – Сталинобад.
  Идет погрузка на борт рабочей  армейской лошадки - транспортника ИЛ-76. Красавец самолет. Памятник гениальной мысли советских авиаконструкторов и блестящей инженерной школы. Которой сейчас нет.
В народе крепко прозванный – скотовозом. Или просто, по свойски – Скотина. Но в любом случае с уважением в голосе.

 Знаете почему?
 Ответ до банального прост.
 Салон самолета с подвесным – вторым потолком и вмещающий в себя под триста  пассажиров. Военнослужащие, члены семей, гражданский персонал воинских частей. Народ, замордованный несколькими суток сидения в спартанских условиях военного аэродрома, без элементарных удобств, большая скученность, нестерпимая жара и отсутствие свежего  воздуха. Или наоборот – холод.

 Один раз летели в феврале с Душанбе. Солнце  и летний ливень. Промочивший пассажиров до нитки. Там. Пять часов полета с влажностью бани.
 И родной аэродром Чкаловский с сильным ветром и зимним морозом.
 Здесь.
 У нас, на Родине. После азиатской весны.

Вот почему и называли красавец самолет – скотовозом.
 Потому что к народу относились как к скотам. Что на земле, что в небе. Как и всегда в России.

Я был молодым, в звании капитана и легко переносил все эти тяготы и лишения. Если выражаясь армейским языком.
 Вот и команда на посадку – «Старшие офицеры, беременные и женщины с детьми до пяти лет, на посадку в первую очередь».

 Несколько часов полета.
 Идем через Киргизию. Независимый и гордый, но маленький Узбекистан играет мускулами и поет национальные песни. Под американскую музыку. Дирижёр – Ислам Каримов. Поэтому пролет военных транспортников закрыт. Русских транспортников. Правда американские Б-52 и Геркулесы летают. И не только летают, но  утюжат целые провинции Афганистана ковровыми бомбардировками.

Тяжело груженный, усталый самолет заходит на глиссаду и резко, почти камнем выходит на  ВПП аэропорта Душанбе. Кто то осенят себя крестным знаменем и молится, кто то просто улыбается.
 Бортинженер открывает рампу, свежий теплый воздух – потоком врывается в самолет.
 
Идет по - летнему теплый дождь, зеленеет молодая трава.
 Окрестные горы все в розовой дымке, цветет фисташка. В Москве – снег и мороз. Бобо на ослике, в полосатом халате и тюбетейке, лихо трясется по аэродромным плитам. Бобо – это бабай, по - татарски или дедушка по русски. Экзотика.

Через несколько дней рано утром сплю на раскладушке под виноградом, уже далеко от Душанбе.
 Солнце пробивается через лозу – бьет в глаза. Майнарики галдят под ухом, стараясь выдернуть кусок ваты из одеяла, которым я укрываюсь.
 Майнарик это индийский скворец Майна.
 А майнашка – это жена брата. А брат – акя.
 Старший брат.
 
 Есть еще местное разделение противоборствующих сторон. Вовчики и Юрчики.
В Душанбе, что в переводе означает – базар по понедельникам, есть междугородний переговорный пункт. Там два зала, в одном собирались вахабиты.
 Там  портрет товарища Ленина висел.
 Вовчика значит. Значит – Вовчики.
А где собирались проправительственные силы - висел портрет Гагарина, Юрия, значит – Юрчики.

Язык в командировках учится быстро.
Почему то сразу прилипают ругательные выражения и предметы обихода и продукты.  Хлеб – нан. Гарм – горячий. Вывеска на булочной – Нангарм. Горячий хлеб.


Таджикистан или на фарси - Чумхрии Точикистон, навсегда оставляет память в сердце и душе любого европейского человека, чтобы он не делал бы в этой жемчужине Средней Азии.
Путешествовал ли, служил, просто жил и работал.

У всех остались неизгладимые впечатления и память на всю жизнь. Правда, впечатления остаются различные.
У меня остались только хорошие, как о восточной сказке. Каждый судит сам – страшная эта сказка или увлекательная.
Несмотря на чудовищную усталость при переходах через перевалы, где каждый грамм снаряжения тянет пудовой гирей. Боль от перепадов высот в горах, кровавой рвоты от таджички.
Так здесь русскоязычные жители называют гепатит. От которого никуда невозможно спрятаться.
И рассказы беженцев. Которые бежали, бросая и нажитое добро и квартиры, лишь бы спасти главное – детей.
Повторяю, каждый представляет свою картинку об этой красивейшей стране, она никого не оставила равнодушной.

Жаркое солнце, чистейшее голубое небо, пики гор в снегу, хрустальные потоки рек. Недоступная, заоблачная красота Памира, Ходжи Оби Гарма, Варзобского ущелья и пыль и грязь горных дорог.
Знойный ветер – афганец иссушающий организм как лепешку на солнце. Сколько бы ты не пил воды. Самое лучшее – зеленый чай.
Грязные арыки, где берут воду на чай и моют детей.
Золото садов и виноградников и чудовищная нищета обездоленных. Плоды персика, гранат и незабываемый аромат цитрусовых и убитые люди, валяющиеся на улицах городов и кишлаков как мешки с мусором.

Зверства бандитов и крепкая дружба честнейших людей.
Вот мой Таджикистан. Который мне снится, по ночам и куда я мечтаю вернуться. Хотя бы на несколько дней.

Опять служебная командировка. Аэродром Чкаловский. Прямой рейс военно- транспортной авиации Москва – Душанбе.
Бывший – Сталинобад.

Идет погрузка на борт рабочей армейской лошадки - транспортника ИЛ-76. Красавец самолет. Памятник гениальной мысли советских авиаконструкторов и блестящей инженерной школы. Которой сейчас нет.
В народе крепко прозванный – скотовозом. Или просто, по свойски – Скотина. Но в любом случае с уважением в голосе.

Знаете почему?
Ответ до банального прост.
Салон самолета с подвесным – вторым потолком и вмещающий в себя под триста пассажиров. Военнослужащие, члены семей, гражданский персонал воинских частей. Народ, замордованный несколькими суток сидения в спартанских условиях военного аэродрома, без элементарных удобств, большая скученность, нестерпимая жара и отсутствие свежего воздуха. Или наоборот – холод.

Один раз летели в феврале с Душанбе. Солнце и летний ливень. Промочивший пассажиров до нитки. Там. Пять часов полета с влажностью бани.
И родной аэродром Чкаловский с сильным ветром и зимним морозом.
Здесь.
У нас, на Родине. После азиатской весны.

Вот почему и называли красавец самолет – скотовозом.
Потому что к народу Власть относится  как к скотам. Что на земле, что в небе. Как и всегда в России.

Я был молодым, в звании капитана и легко переносил все эти тяготы и лишения. Если выражаясь армейским языком.
Вот и команда на посадку – «Старшие офицеры, беременные и женщины с детьми до пяти лет, на посадку в первую очередь».

Несколько часов полета.
Идем через Киргизию. Независимый и гордый, но маленький Узбекистан играет мускулами и поет национальные песни. Под американскую музыку. Дирижёр – Ислам Каримов. Поэтому пролет военных транспортников закрыт. Русских транспортников. Правда американские Б-52 и Геркулесы летают. И не только летают, но утюжат целые провинции Афганистана ковровыми бомбардировками.

Тяжело груженный, усталый самолет заходит на глиссаду и резко, почти камнем выходит на ВПП аэропорта Душанбе. Кто то осенят себя крестным знаменем и молится, кто то просто улыбается.
Бортинженер открывает рампу, свежий теплый воздух – потоком врывается в самолет.

Идет по - летнему теплый дождь, зеленеет молодая трава.
Окрестные горы все в розовой дымке, цветет фисташка. В Москве – снег и мороз. Бобо на ослике, в полосатом халате и тюбетейке, лихо трясется по аэродромным плитам. Бобо – это бабай, по - татарски или дедушка по русски. Экзотика.

Через несколько дней рано утром сплю на раскладушке под виноградом, уже далеко от Душанбе.
Солнце пробивается через лозу – бьет в глаза. Майнарики галдят под ухом, стараясь выдернуть кусок ваты из одеяла, которым я укрываюсь.
Майнарик это индийский скворец Майна.
А майнашка – это жена брата. А брат – акя.
Старший брат.

Есть еще местное разделение противоборствующих сторон. Вовчики и Юрчики.
В Душанбе, что в переводе означает – базар по понедельникам, есть междугородний переговорный пункт. Там два зала, в одном собирались вахабиты.
Там портрет товарища Ленина висел.
Вовчика значит. Значит – Вовчики.
А где собирались проправительственные силы - висел портрет Гагарина, Юрия, значит – Юрчики.

Язык в командировках учится быстро.
Почему то сразу прилипают ругательные выражения и предметы обихода и продукты. Хлеб – нан. Гарм – горячий. Вывеска на булочной – Нангарм. Горячий хлеб.

Понежится долго, не дадут. Топот посыльного по штабу – копытного на слэнге. "Товарищ капитан, вас в штаб. Срочно".

На плацу напрод полка дает разнос, какому то салобону.
Небольшого роста, тощий, рядовой держит на руках щенка немца.
Тот огрызается и старается ухватить капитана за руку. Которой он машет перед лицом его хозяина- « Вы товарищ солдат, пытались украсть из котла полевой кухни - кусок мяса. Украсть подло и низко, можно сказать из котелка боевых товарищей». Красиво гад излагает, быть ему начальником тыла дивизии.

Все ясно, рядовой с последнего пополнения хотел щенка покормить.
А капитан начпрод его поймал. Солдаты они как дети, то щенка заведут, то котенка в БТР. Выручаю солдатика, наклоняюсь над ухом продовольственника – « А вечером офицеры узнают, кто мясо коровы продал из офицерской столовой, и набьют тебе морду. Отстань от пацана».

Только откуда на афганской границе чистопородный щенок немецкой породы? У меня дома такой в Ростове на Дону. Карат. Красавец.

Возле штаба стоит УАЗ МОРТ, это армия республики Таджикистан.
Водителя знаю – Раджаб Гайка с Себестона. Кишлак такой, в переводе – Долина яблок. Там -винный завод с подвалами. Махнул рукой – кинул ему саламку. Поздоровался значит.
А гайка это значит – водитель. Раджабов в Таджикистане равно как Санек в России. Чтобы не перепутать.
А фельдшера зовут - Раджаб Зеленка.
Над кирпичным фронтонам здания штаба- большая кирпичная подкова. Конная армия Буденного обустраивала перед войной границу и воевала с басмачами. Полк тогда входил в 4-й кавалерийский корпус Шапочникова. Оба мои земляки, правда Буденный из мужиков Сальского округа.Точне из хохлов. А хохлы по нашей классификации - хамы. Мой тщательно скрываемый казачий шовинизм до сих пор  делит людей.  Нельзя жить ворону в стае галок.
А казачьи заставы здесь стали еще после покорения Туркестана генералом Скобелевым. Много мы здесь казачьей кровушки пролили, правда чужой еще больше.

В кабинете командира накурено так, что стоит легкая дымка и режет глаза.
Рядом НШ, начальник штаба и местные военные – союзники. И в штатском пару товарищей, с хитрыми глазами – типа местное КГБ. Все ясно, опять влип в дерьмо. Что же мне так не везет, то?

Командир тычет пальцем в карту – « Здесь вовчики долбят колонну союзников. Прорываясь от границы, уничтожили милицейский блок пост, всех, до одного. Раненых ножом по горлу. Броню сожгли, остатки личного состава приданного МВД войскового подразделения заняли оборону в здании хлопкового завода. Офицеры убиты, командует сержант памирец. Благодаря ему они и дерутся. Пока.
Местные чекисты докладывают, что банда почти вся из - за речки. Местные только проводники и с десяток бойцов.
Колонна везла оружие и боеприпасы, в том числе и две барбухайки с выстрелами РПГ-7. Если их возьмут, то разнесут пол - республики».
Карандаш со злости сломал.Запустил огрызок в прапора, типа адьютанта.
Начальник штаба ставит задачу – « Вам следует пробиться на автомобиле УАЗ, организовать сопротивление до подхода главных сил. Наладить связь. Колонна в составе мотострелковой роты МОРТ* на БМП-1 выдвинулась в 6 утра. Вам продержаться час – два».

« Так все встали и вышли. Капитан за стол» - приказал командир.
Дал мне трубку телефона ЗАС******. «Твой начальник на проводе – генерал Иванов».
В трубке, что то забулькало, и измененный голос генерала выдал новые, ценные указания – « Выполнишь приказ полковника. Майора досрочно и академия в этом году. А не вып…..».
Связь прервалась на полуслове, хотя и так понятно, если не выполню.
Хотя такого еще не было, поэтому и суют везде. Я у них типа счастливого амулета наудачу. Но это пока, везти все время не будет.

Вышли от лишних ушей во двор, к фонтанчику.
« Тебе надо уничтожить четыре машины с грузом, две из них с выстрелами РПГ-7 ***. Чтобы ни кусочка искореженного металла не осталось. Не говоря о маркировки груза, номера изделия и партии. И еще. Как отец тебе говорю, как сделаешь работу - сразу уходи. Но если, что – я тебя не знаю. Удачи».

Если забегать в будущее, то генерал Иванов скоро погибнет. При весьма загадочных и до сих пор невыясненных обстоятельствах. Но тогда я этого не знал. Как и многого всего в этой жизни.

Это легко сказать – « Пробиться, организовать, продержаться».
Реально воюют взрослые мужики, стреляют из автомата с семи лет, как пианист и композитор Сергей Рахманинов на рояле играет.
Да и уже,поди, пару фугасов положили и засадку забабахали. Хорошо, если одну. Они мастера на это. И англичане и мы - научили их воевать.Их начал учить еще Александр Македонский.
Шансов примерно, как утром выйти из дома и встретить – динозавра. Или не встретить. Правильно 50 на 50.

Пройдя перевал, обходим колонну союзников. Стоят.
Головная БМП** разулась.
Это значит, слетела гусеница. Техника старая, да и убитая слегка. Механики водители – вчерашние трактористы. Только землю пахать и могут.
Молотят кувалдами по тракам, чумазые.
Подбежал ротный, договорились о связи. Если впереди засада – прямым текстом. Да и скрывать уже наверняка нечего. Они знают наверняка, что идет бронегруппа. Разведка у них на высоте, да и сочувствующих много.
Сейчас дожмут охрану колонны и все. Уйдут с вооружением. Мышление у них не стандартное, чисто азиатское. Всегда появляются там, где не ждут.

Командир взвода инженерной разведки подошел, выпускник Каменец- Подольского инженерного училища. Ромбик Аветисян, знаю его хорошо. Даже дружили. Он здесь с отделением разведки.
Карие глаза, пустые. Чуют нехорошее. Сопровождают колонну, сейчас побежит вперед. Сержант с кинологом поворот обследуют с зеленкой. Впереди с километр. Наш пес – Джульбарс. Еще с Афганистана в строю.

Все пошел вперед.
УАЗ поднимая кучи пыли, рванул обходя броню и 130 ЗИЛы.

Через километр Роберт погиб.
Джульбарс учуял фугас на броню. Он взрывается, когда траки металлом замыкают электрическую цепь.
Первая пуля ему. Вторая Роберту, когда он поднял пса и понес за камни. Снайпер.
Пуля вошла в спину, между лопаток, аккуратной дыркой в застиранной и потной хэбешке. Роберт зашатался, из последних сил встал на колени, положил Джульбарса и упал уже замертво,  глазами смотря на Солнце.
Выстрелов колонна не услышит, за грохотом движения. Разнесут ее в клочья два фугаса и десяток автоматчиков с двумя пулеметами по флангам. И тоже уйдут. Без потерь.

Нашу машину встретили внизу, ждали.
Две гранаты из подствольного гранатомета разорвались по курсу и сзади. Жидкая стрельба. Значит основная засада сзади, пропустили нас, чтобы себя не выдать. Главное колонна. А эти только изображают засаду. Кричу связисту – «Фирус давай связь – засада за поворотом на спуске».

УАЗ вильнул пару раз и ушел на бездорожье напрямую через кусты, режа поворот. Так по горам могут ездить только таджики. Чутье у них звериное, я, сколько не пробовал – не смог.
Из за рева двигателя слышны орудийные выстрелы. Пушка – Гром - 73 мм. БМП лупит прямой наводкой по месту предполагаемой засады. Между разрывами слышны хлопки АГС- 17. Пройдет колонна. Легко.

               
                Глава-2. Крыса.

Москва. Наши дни.

Раннее утро- один из рынков строительных материалов столицы.
Выбираю обрезную осиновую доску на парилку в баню.
Распилили ее на двухметровые куски, я сложил заднее сидение на стареньком Шевроле и уложил их. Как в « Поднятой целине» - казак на быка, бык на казака. Так и машинка моя пашет как бык.

Выхожу на Ярославское шоссе, идет плотный поток машин.
Вклиниваюсь между двумя огромными мусоровозами.
Только вышел на прямую, как из ковша мусоросборника ветер срывает грязную тряпку. Летит в сторону моего капота. Не долетая несколько метров до машины, тряпка превращается в крысу. Которая с размаха падает на асфальт.

Дальше все идет в считанные доли секунды.
Жизнь научила меня работать в режиме автомата.
Делать все правильно, не думая. Когда это надо. Особенно в критические минуты. Резко руль вправо и тормоза.
Пропускаю крысу между колес. Включаю аварийный сигнал, тем самым снижаю скорость потока. Смотрю в зеркало заднего вида.
Крыса делает последний прыжок через ограждение трассы и уходит. Целая и невредимая. Мне даже показалось, что она мне хвостом помахала. Саламку кинула.
Поражен скорости реакции животного.
Моментально сориентировалась, еще на лету и рывками, обходя машины спаслась.
Я только дал ей небольшой шанс – не раздавил ее при приземлении.

Мне жизнь тоже давала небольшие скидки чтобы выжить.
Не давила сразу, со всего маху. « Пропускала сквозь колеса». И за это – спасибо. Мысли уносят в далекие года молодости.

УАЗ выскочил с квадратов хлопковых полей и стремительно рвался к комплексу зданий хлопкоочистительного завода.
Разбитая колонна. Сожженная БМП, еще одна с разбитой ходовой частью.
Вырван передний каток, траки цепью на асфальте. Вот они эти машины с вооружением. Открытые двери кабин, убитый водитель. Груз целый. До здания заводоуправления – 50 метров.

На лобовом стекле машины – две круглых дырочки.
Раджаб падает головой на руль, фонтан крови на стекло.
Выкручиваю руль. УАЗ с ревом врезается в ворота цеха параллельного зданию заводоуправления. « К машине, в цех».

Связист выскакивает последний, волоча рацию.
Очередь по нему и еще несколько по рации. Рация вдребезги. Все связи нет.
Еще очередь из пулемета. Бьет со здания напротив.
Дистанция выстрела метров 50, не больше. Да еще и солнце нас слепит.

А пулеметчик прямо Паганини - виртуоз.
Маму его – восемь раз. И бабушку. Все – я один. Упал убитым рядовой пехоты.
Охрана колонны, зажатая в здании заводоуправления – молчит. Деморализована полностью.
Попытался с ходу проскочить к ним по цеху. Разбитые окна витражи, виден, как на ладони. Сразу пули воробушками рядом запели. Только осколки кирпича посыпались на голову. Бесполезно.
Улавливаю гортанные крики. Подбираются короткими перебежками.Вплотную.
Все ясно – живой я им нужен. Чтобы уйти, прикрываясь мной. Умно. Слили, значит меня в очередной раз. Кто бы сомневался. Потому и не расстреляли УАЗ – всех сразу.

Зря они так.
Наша фамилия воюет с азиатами лет триста.
У меня память генетическая на их уловки и хитрости. Даже кунаки есть и названные братья.  И на Кавказе и в Азии.Старший - акя Мурод. Хоть и названый. И я на Востоке - Садык, что значит - Прямой. Просто так не сломаешь.
Я так думаю, что когда я родился – 1 мая. Днем, в аккурат по окончанию Первомайской демонстрации.
Я еще видно не родился, а уже был в оппозиции к Власти.
Да место рождения было знаковое -  медсанчасть того завода, где дорогой Никита Сергеевич в 1962 году расстреливал голодных рабочих и их детей.
Только я всегда очень четко разделял такое понятие как продажная Власть и защита моей Родины. Святое понятие для мужчин моей семьи. Которые проливали кровь и за Царскую и Советскую и Демократическую Россию. И всегда этим гордились, не наворованным богатством - как сейчас казнокрады и государевы чиновники , а детьми и высоким званием - офицер Русской армии.
Ростовские армяне плакали все первомайские праздники. Братья евреи наверняка поинтересовались – «Таки, почему они так горько плачут»?
« Игорь джан родился.Такой же хытрый как мы, но еще и умный. Как - вы. Только зря вы смеетесь. Он и вам кровушку попьет».
Как в воду глядели.
"Из скромности я остерегусь указать на тот факт, что в день моего рождения звонили в колокола и было всеобщее народное ликование. Злые языки связывали это ликование с каким-то большим праздником, совпавшим с днем моего появления на свет, но я до сих пор не понимаю, при чем здесь еще какой-то праздник"?
Правда это указал писатель Аркадий Аверченко в своей - "Автобиография". Но и я так же примерно чувствую, по поводу своего рождения.

Отполз назад и через люк в технический подпол.
Места почти нет, высота сантиметров 50- 60.
Трубы, грязь. Нечем дышать.
Снял солдатский сидор с патронами, разгрузку, флягу.
Подполз к вентиляционному отверстию – окошко крохотное. Но голова вроде бы пролезет.
А сверху, надо мной уже вовчики забегали. Меня ищут. Как в кино – « Место встречи изменить нельзя». " Володя ты где"?
Промокашки хреновы.

И еще один рывок, в подъезд заводоуправления. Огня пулемета пока нет.
Не ожидал, он значит, что я там выскочу.
А как поймет, что я выскальзываю – порубит очередями в капусту.
Заскакиваю в подъезд, и с размаху спотыкаюсь ногами о битый кирпич, падаю лицом об ступеньки.
Что меня и спасло.
Пропустила меня судьба между колес. Не задавила мою жизнь.
Над головой свинцовый ливень.
Одна из пуль отбила кусок штукатурки и рикошетом  по правой ноге. Это правда, уже потом почувствовал. И боль и полный сапог крови.А сейчас как палкой ударили. Кувырок через себя и в коридор.
Сразу пинок одному бачарику, чтобы не спал.
Грязный как черт, лицо в крови – Демон из преисподней.
- « Занять оборону и стоять насмерть – грязные шакалы.За мной танки идут. Всех трусов постреляю». Это на фарси. Дальше исключительно – русский мат. Как же без него.Все сразу поняли. С первого раза.

Заработал наш ПК**** на верхнем этаже, ожили, два десятка автоматов.
Даже подствольные гранаты пошли в здание напротив.
Ожила подбитая БМП с растерзанной ходовкой, планомерно расстреливая боекомплект. Тупо по зданию, почти в упор. Значит, экипаж цел, затихли во время боя.
Могут же воевать.

Через полчаса перестрелка стихла.
Все - ушли они. Видно передали им, что колонна бронетехники на подходе.

Прихрамывая, с сержантом подошел к БМП, которая вела огонь.
Постучали ключом по броне.
Вылез чумазый наводчик. « Брат рахмати колом за поддержку. Вон бача,  прямо двести – четыре машины. Их вовчики заминировали, подойдет колонна БМП, их взорвут. Все погибнут. Уничтожь их огнем».
" Яхши -  раиси колом".******
Открутили гайки слива бензина на баках машин - хлынул бензин ручьем.
После второго выстрела вспыхнул первый ЗИЛ. Отвожу подальше людей, начнут рваться боеприпасы.

Через час, погрузив убитых, ушли с места гибели колонны. Ушла и своим ходом отремонтированная БМП с бортовым номером 131.

Нашли двух убитых моджахедов. Бородатые мужики, лет под сорок. В пуштунках. Сильные воины. Ротный дал команду похоронить их на краю поля под старым тутовником. Солнце еще не зашло.

Поднимаясь на перевал, увидел пару наших штурмовиков.
Точнее сказать – услышал. Планомерно утюжили место разбитой колонны.
В полку, превзнемогая боль в ноге – чистил оружие.
За день боя не сделал ни одного выстрела.
Прямо – миротворец.
И долго сидел, опустив глаза в пол.
Рядом сидели и погибший Роберт и Раджаб и связист Фируз с Памира и рядовой пехоты, имя которого я так и не узнал. И не узнаю уже никогда. Просто - Солдат.
Под столом грыз кость Джульбарс.
Мир их памяти.

*МОРТ - Министерство обороны республики Таджикистан.
**БМП - боевая машина пехоты.
***РПГ-7. ручной противотанковый гранатомет.
**** ПК - пулемет Калашникова.
***** Яхши, раиси колом - дословно, Хорошо большой начальник.
****** ЗАС - телефон спец.связи.





                Уважаемые читатели!
Публикация вышеуказанного произведения в дальнейшем невозможна, на данном сайте. Ввиду многочисленных  требований отдельных лиц, столпов сайта, граждан Израиля и Германии убрать рассказ с сайта.
 Ввиду требований правил сайта я не указываю их псевдонимов, под которыми они занимаются деяниями по разжиганию межнациональной и межконфессиональной ненависти и вражды. Да и их  всего несколько штук, хотя еще вопрос- существуют ли они в природе вообще? Эти платные провокаторы
 Или прикрываются именем Великой нации, для своих грязных делишек. И полного бездействия в защиту Автора - модераторов сайта. Модераторы даже не отвечают на мои письма.
 Переношу этот рассказ на действительно свободный литературный сайт демократической России.
С уважением, Автор.