Сказка о лягушке-болтушке

Валерий Камаев
Посвящаю Всеволоду Михайловичу Гаршину.

В некотором царстве, в некотором государстве, в одном болоте жила некогда лягушка. Была она с виду самая обыкновенная, но любила болтать без  умолку, распространяла всяческие слухи и сплетни. Увидит бывало, белка за шишками идёт, и спрашивает:
— Ты куда собралась, кума?
— За шишками бегу, — отвечает белка.
— А для чего они тебе нужны?
— Как для чего? Есть самой и бельчат кормить.
Убежит белка по своим делам, а лягушка подумает да и выдаст:
— Сосновому бору конец пришёл. Беличье семейство все шишки соберёт. Усохнет бор. Попомните моё слово!
Этому, конечно, никто особо не верил, но все старались держать ушки на макушке.
В другой  раз повстречался лягушке лось, за грибами шёл.
— Ты куда, сохатый, идёшь? — спрашивает она.
— Грибы собирать. Продам их потом.
Лось дальше по делам отправился, а лягушка на всю округу уже разнесла весть:
— Лось спекулянтом заделался. В грибах ничего не понимает, а собирает и втридорога продаёт.
Лось обиделся, но ничего не сказал.
Мало ли  много ли времени прошло, дошли рассказы про лягушку до бобра. Решил он припугнуть нашу болтушку. Пришёл, расположился на брёвнышке и смотрит, как она загорает, солнышку брюшко подставляет.
— Что делаешь, кума? — спрашивает бобёр.
— Загораю, отдыхаю, радуюсь жизни, — отвечает лягушка.
— Что ж, это дело хорошее, — говорит бобёр. — А совесть тебя  не мучает, что обидела белку, лося да и других тоже?
— Они что, тебе жаловались?
— Да нет, слухом земля полнится, — отвечает бобёр.
— Тебе что, большее всех надо?
— Не груби. И на тебя цапля найдётся, — пообещал бобёр.
— Цапля? А есть ли она на земле? Говорят, они все вымерли, гриппом заболели.
Увидел бобёр, что ничего с лягушкой-болтушкой не сделаешь. Покачал усатой головой и ушёл.
А на следующий день прилетела на болото цапля. Походила кругом да и встала на одной ноге караулить добычу.
А лягушка, ничего не подозревая, высунула из воды голову и начала болтать:
— Звёзды потухнут! Звёзды потухнут!..
Услыхала это цапля и подошла тихонько к лягушке.
— Ты говорила, что я и весь мой род умерли от гриппа?
— Я не то хотела сказать, — забеспокоилась лягушка. — Живи и будь здорова!!
А цапля невозмутимо продолжала:
— Только сейчас ты сказала, что звёзды потухнут. Откуда ты это взяла?
— Из головы, — пролепетала наша болтушка.
— Глупая она у тебя.
— Я знаю, что глупая, но ничего поделать не могу.
— А я знаю, как прибавить тебе ума — отправиться со мной на мой ужин.
С этими словами цапля схватила лягушку за лапу и взмыла вверх. Уже дома в гнезде она чистила свои пёрышки, и её мучила изжога. Но долг свой она выполнила: больше на болоте никто никого не унижал, слухов не распускал и сплетен не распространял.
Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец.

15 июня 2015 года.