Чёрствость и добросердечность

Владимир Сорокин 3
               
     Середина шестидесятых годов.  Владу недавно только исполнилось тринадцать лет.  Наступили январские каникулы, и он с двумя товарищами собирался на зимнюю двухдневную рыбалку с ночевкой, на прекрасное озеро Таватуй в район поселка Калиново.
     Они уже пару раз катались в те места и ночевали в «доме рыбака», находящемся в километре от селения.  Но его напарники, по какой-то причине, неожиданно отказались от поездки, и парень решил поехать самостоятельно. 
     Родителям возможно и не сообщил, что один отправляется, а может уверил, что «дом рыбака» имеет три комнатки с приличными кроватями и вполне даже удобный и теплый.
     Когда первый день рыбной ловли подходил к концу и сумерки неспешно обволакивали все вокруг, парнишка, собрав свои снасти, направился к расположенному невдалеке, на берегу озера, одинокому зданию, имеющему вид большой рубленной крестьянской избы.
     В прошлые поездки, народу тут практически не было.  Одну ночь соседствовали с ними пару рыбаков, а в другой раз ребята вообще одни ночевали.  На этот раз в доме сновало слишком много народу, относительно молодых людей обоего полу, на рыбаков, почему-то, мало походивших.  Ещё в прихожей узнав о намерениях рыбака, ему весело сообщили о том, что они выкупили здесь все места и вежливо с улыбками выпроводили его на улицу.
     Конечно, при здравом рассуждении взрослого человека, мальчику нужно было, не мешкая, отправляться на остановку электрички, чтобы не опоздать на последнюю.  Идти то конечно не рядом, а около километра до поселка и потом три по лесной дороге.
     Но пареньку не хотелось возвращаться домой, чтобы на завтра вновь вернуться сюда.  Потому что дорога, только в один конец, по времени выходила около четырех часов.  Он с надеждой посмотрел за озеро, где вдали мерцали огоньки деревни Таватуй и расположенных рядом с ней баз отдыха.
     «Пойду-ка я туда, авось пустят, - решился молодой рыбак, - далековато конечно, километра три наверно, а то и больше, снег же на льду довольно глубокий накопился с начала зимы.  Да ничего, доберусь, спешить некуда».
     Изрядно устав, он подошел к одной из баз, зашел в помещение и попросился на ночлег.  Ему вежливо объяснили, что базы здесь ведомственные, от различных организаций и предприятий, и чужих они не пускают, тем более, сейчас почти все переполнено.  Предложили ему попроситься на ночлег в деревне, может кто и пустит.  А потом, со слащавой улыбкой выставили мальчика в ночь на мороз.  В тот момент, вера в доброту взрослых к детям, в душе паренька сильно поколебалась.  Заходить на другие базы, желание у него почему-то отпало.  Поэтому пошел он обратно, «не солоно хлебавши», к поселку Калиново.
     На одностороннюю прибрежную улицу мальчик поднялся с водоема часов в десять.  Что делать?  Отправляться на электричку?  Но следующая теперь пойдет только ближе к утру.  Пока нет смысла идти на станцию, что толку сидеть посреди леса на темном полустанке.  Здесь хоть фонарь светит и то веселее.  Влад присел на свой рыбацкий ящик у вытащенной на берег и занесенной снегом лодки.
     «Посижу пока тут», - устало подумал он.
     Когда ходил туда-сюда через озеро, было даже жарко, а тут вскоре январская стужа начала пробираться под, казалось бы, тёплую одежду.  Глаза тоже так и норовят сомкнуться, хоть спички вставляй, усталость все же дает о себе знать.
     «Как бы не уснуть, - промелькнула мысль, - а то обнаружат утром мой хладный труп».
     Освещенные окна в домах поселка начали одно за другим темнеть.  В домике, напротив рыбака, свет пока ещё горел.
     «А пойду-ка постучусь, - решился паренёк, - авось пустят, в лоб-то, по крайней мере, не ударят.  Кабы на самом деле не окоченеть здесь за ночь».
     На его стук дверь открыл парень лет семнадцати.  Узнав в чем дело, он тут же пригласил пацана в дом, где находились еще двое его младших братьев.
     - Разоболокайся*, проходи к столу, голодный, наверное, - предложил старший брат, наливая мальчику тарелку супу. – А у нас родители в гости уехали, одни хозяйничаем.
     Позже, увидев, как слипаются глаза молодого рыбака, после сытного, позднего ужина, посоветовал лечь отдохнуть на приготовленную тому постель.
     «Как хорошо ночевать в тепле, - подумал, засыпая Влад. – Все же не перевелись на российской земле хорошие, добросердечные люди».
     Да и немало оказывается таких людей, об этом он узнает в течении дальнейшей своей беспокойной жизни.  Которой могло дальше и не быть, останься он пережидать ночь на улице.

*Разоболокайся – старое простонародное выражение, подразумевающее снятие верхней, теплой одежды.