Незамысловатое счастье Часть 3. Свобода

Галина Балабанова
ЧАСТЬ 3. Свобода
 
   Освободиться от семейного насилия, в  котором Семен прожил без малого тридцать лет, ему  помог случай. За два дня до происшествия в магазине продуктов недалеко от их дома травили расплодившихся в немереном количестве крыс.

  Уничтожением грызунов занимались люди, не имеющие к санитарной службе никакого отношения, в результате чего яд попал в сахарный песок и соответственно на стол к покупателям. Отравление было массовым, поэтому подозрения с Семена были сняты.

  В тот день Семен пришел с работы раньше обычного. Заглянув в комнату, где обычно проводили время старухи,он увидел их лежащими на полу, недалеко от обеденного стола.  Лица у обеих были опухшие, землистого цвета, и из вывернутых ртов стекала желто-зеленая масса. По скрюченным фигурам и застывшим глазам, напоминавшим стеклянные шарики, он понял, что старухи мертвы. 


 Когда первый испуг прошел, Семен вызвал скорую помощь и, присев на стульчике в коридоре, стал ждать бригаду врачей. Время тянулось как никогда медленно. У Семена начали трястись руки,  лоб покрылся липким, вонючим потом. "А что если старухи живы, - пронеслось у него в голове, - и все это ему показалось?" Он вскочил со стула и, подбежав к комнате, приоткрыл дверь. Убедившись, что старухи не дышат, снова уселся на стул.

  Когда приехала скорая, Семен долго не мог открыть дверь. Пальцы, будто намазанные маслом, соскальзывали со страховочного крючка, не желая ему подчиняться. 

 Скорая и милиция прибыли на место происшествия одновременно. Они о чем-то долго переговаривались, потом доктор, осмотрев потерпевших, что-то долго записывал в потрепанную тетрадь, и в конце попросил Семена налить ему чаю. Санитары упаковали трупы в мешки и увезли в городской морг.

***
 Похоронили старух на местном кладбище, недалеко от забора, где раньше располагался общественный туалет.

После поминок, когда гости разошлись по домам, Семен сложил вещи умерших в коробки и отнес их на помойку, а утром, как обычно, пошел на работу.

  На улице все так же светило солнце, чирикали воробьи,  перекликаясь, зазвенели трамваи, но все это было уже не таким заманчивым, как три дня назад, и ему стало грустно. Он набрал в легкие воздух, чтобы закричать, но передумал.

 Придя в мастерскую, Семен взялся за срочный заказ, но почему-то быстро устал. Отложив часы в сторону, он вышел на улицу. Такого с ним еще не бывало. Чтобы он отложил работу и во время рабочего дня вышел из мастерской?! 

 Перейдя на другую сторону улицы, он зашел в булочную, купил килограмм шоколадных конфет и пока шел обратно, съел почти половину. Борьба за жизнь закончилась. Теперь он никому ничего не должен.
 
Семен был молод и неопытен и не знал, что дорога к мечте это и есть то самое счастье, которого он так долго хотел.

***
 И началась у Семена новая жизнь, без взлетов, падений и потрясений, и он был этому рад. А что еще надо простому непритязательному человеку?

Так и жил бы он, не тужил, если бы однажды в мастерскую не пришла женщина, которой нужно было отремонтировать  секундную стрелку на наручных часах. Поломка была несущественная, поэтому  Семен  за несколько минут починил механизм и, вручив часы владелице, стал собираться домой. Но у женщины были другие планы. Она закрыла дверь на замок, вытащила из сумки бутылку шампанского и предложила Семену выпить за ее день рождение.

- У меня сегодня день рождение,  а отпраздновать не с кем, - грустным голосом сказала она, - может, составите мне компанию?

Семен вытаращил глаза.

 - Я? Компанию? - он испуганно замотал головой.

- Я так и знала, -  всхлипнула женщина, и из глаз ее хлынули  слезы.

 Семен не хотел снова быть виноватым и вытащил из тумбочки граненый стакан.

- Вот. Пейте пожалуйста, - он поставил стакан на стол и щеки его стали красными, как два помидора.

Женщина повертела стакан в руках, дунула в него, и тщательно вытерла подолом.

–  Простите, Семен, а как вас по батюшке?

Брови Семена взлетели вверх, на лбу нарисовались две глубокие извилистые морщины.
– Семен… Семен… Семеныч, - лихорадочно вспоминая свое отчество, заикаясь выдавил он.

- А я Маргарита Петровна, - улыбнулась незнакомка, подморгнув ему черным глазом. - Но для вас можно просто Марго. – Плечико ее кокетливо дернулось. Она взяла в руки бутылку, сорвала фольгу, отвинтила проволочку... и выдернула из горлышка пробку. Глухой хлопок заставил Семена вздрогнуть. Шампанское пенистой струей выплеснулось ему на брюки. 

- Простите, я не хотела, -  виноватым голосом заверещала Марго, старательно вытирая шампанское,  - но, вы не переживайте, я постираю ваши чудесные брюки... хотите прямо сейчас, - она окинула его жарким взглядом темно-угольных глаз.

- Спасибо, я сам, - испугался Семен и рванул в другой конец комнаты.

- Ну хорошо, не буду, - успокоила его Маргарита, вылив в стакан остатки шампанского. - Тогда предлагаю выпить за лучшего часовщика нашего города! За его золотые руки!

Таких слов Семену еще никто не говорил.  Он взял стакан в руки, зажмурился и выпил все без остатка. По телу пробежала приятная дрожь. Шампанское ударило в голову, потом в ноги. Семен рухнул на стул и с нежностью посмотрел на Маргариту.

Потом была еще одна бутылка шампанского и много тостов за мастерство и  еще за что-то очень приятное…