Счастье - архитектура и технология

Анатолий Федосов
                Мне Жизнь отдалась не за грош,
                а кто - кого, теперь, не разберёшь!
                Юры Шышко
                http://www.stihi.ru/2017/10/12/1405

Ну, во первых, жизнь «отдается» человеку не так уж просто и легко – меня всегда удивляли слова детей, легко и беззаботно относящихся к своей жизни, будто их и действительно «нашли в капусте». И когда я слышу из их уст слова, брошенные родителям: «это моя жизнь – что хочу, то с ней и делаю», мне горько и обидно становится за родителей. Придет время – и с ними, их дети поступят так же: бросят им в лицо эти ранящие душу слова. И их ребенку будет невдомек, сколько бессонных ночей, а то и недель провела мать на сохранении, боясь лишний раз пошевелиться на больничной койке, чтобы не прервать едва зародившуюся в ней новую жизнь. Сколько боли претерпела при родах, как отказалась от личных удобств и карьерного роста, из-за этих бессонных ночей, заполненных детским плачем, пеленками, распашонками и нервными срывами.

И если бы только одно это служило мерилом цены человеческой жизни! В своем романе «Ангел Меф», я все семь долгих первых глав посвятил именно тому, как Душа человеческая созревает для жизни на Земле, сколько препятствий и препон она должна преодолеть, чтобы выйти в жизнь в человеческом облике, дабы всеми своими чувствами ощутить все радости и горести этого, манящими реальными чувствами, земного бытия. Да и будет ли человек свободен полностью, окунувшись в жизнь – ведь, его и тут уже ждет извечный конфликт между душой, преследующей свои задачи совершенствования и роста, и телом, разрывающимся от полноты сил и чувств, сдобренных «свободной волей». Вот и встает поневоле тот самый вопрос: «Кто – кого?». Или жизнь преломит человека, заставив его жить «по обстоятельствам», или человек, создав, для себя, «установки», будет жить как хочет.

И совсем не трудно сообразить, чего именно хочет человек, и каковы будут эти самые «установки» – вспомните, вспомните, что всегда, первым делом желают человеку, с самых его пеленок – ему желают СЧАСТЬЯ! Счастье человека всегда иллюзорно, временно и обманчиво, скрыто туманом времени. И пока растет человек, растет и его счастье – оно словно строящийся дом дополняется и дополняется новыми пристройками, флигельками и башенками. Так должно быть, но нередко бывает совсем иначе – мы нередко видим, что у других, оно совсем иное – совсем не так спланирован парк, есть пруд и в доме больше этажей, есть бассейн, много спален и туалетов. А наши удобства – на улице, и воду мы доставали из колодца, заметаемого зимой снегом. А свой «Дом Счастья» перестраивать уже поздно, да и рука не поднимается – дорог он, как память о том былом счастье. И тогда человек пытается круто менять, не только свое представление о счастье, но и представление тех, кто все это время был жил с ним рядом.

Счастлив тот человек, который унаследовал от родителей и соседей не только представление о счастье, как о чем-то незыблемом и само собой разумеющемся и повторяющемся из поколения в поколение, но и тот дом, сделанный на века из камня и меди. Тогда он уже живет по шаблонам и кальке, лишь изредка подновляя фасад дома, да подстригая газон, и дети его тоже будут жить так же – учиться в той же школе, работать на том же заводе, меняться в их жизни будет лишь время, приносящее новые, более совершенные плоды цивилизации. И так бы жили люди из века в век, когда бы не было технических и иных революций, войн и потрясений, приводящих людей в движение, не только на земле, но и в мыслях. Тогда и счастье – его внешний вид и внутренняя архитектура могут тоже, не только круто измениться, но и вообще претерпеть разруху и забвение.

И человек, лишенный прежнего, былого, удобного и такого привычного счастья, будет счастлив и в простой землянке, скудной пище и отсутствию удобств и развлечений. Но, не надолго – потребность в счастье будет заставлять его, не только усердно трудиться, но и мечтать о будущем счастье, рождать в его радужных мечтах его причудливую и самобытную архитектуру – постепенно претворяя в действительность. Потом, он опять увидит, что слишком поторопился – использовал не те материалы, не там посадил сад – а у кого-то это вышло красивее и удачнее. И его представление о счастье опять изменится, делая его на время несчастным, погрязшим в трудах и заботах, человеком. И тогда ему вновь и вновь будут советовать, на его праздниках и юбилеях, нового счастья и новых удач. Будут желать долгих лет и многих сил, для построения этого самого нового счастья. И он будет работать и работать, строя этот самый дом своего нового счастья, - но туман жизни опять будет рассеиваться, безжалостно обнажая  неудачи в архитектуре его счастья, делая удачи иных более завидными и желанными.

Можно ли, строя свое счастье именно таким образом, быть, при этом, счастливым повсеместно и каждый день? Конечно можно – но трудно! Слишком много иных факторов должно счастливо сойтись в одном месте. Вы помните: «С милым – рай и в шалаше!» - это раз! И причем, очень большой раз! Почему большой? Да оттого, что долго быть милым в шалаше – это очень большое искусство – для этого надо обоим родиться под одной звездой. Так же, как трудно представить Диогена в бочке, вместе с подругой, так же трудно представить себе и этот самый рай в шалаше. Всякие трудности и неудобства обязательно должны скрашиваться постепенным продвижением вперед – тогда они временны и простительны. И мы опять сталкиваемся с архитектурой счастья – от того, как будет строиться проект будущего счастья будет зависеть то – будет ли это здание, построенное на века или это будет дворец из песка на берегу моря.

Каковы иные факторы? Их много: терпеливость, самодостаточность, «счастливый загад», построенный, не столько на везении, сколько на рассудочности и опыте, не своем, так на чужом, и в первую очередь – на родительском. Сюда же следует обязательно добавить: влюбленность в сегодняшний день, трудолюбие, и конечно же, отсутствие семи смертных грехов: уныние, зависть …… Мне бы очень хотелось увидеть человека, строящего своё счастье, будучи, при этом. В счастье каждый день. В полной уверенности, что это – именно его счастье и его надо только строить, строить и строить, не меняя в стенах ни единого кирпичика. Бывает ли такое? Бывает, но очень редко – слишком уж не любит жизнь громкого и ладного счастья, которого не прячут, как и не любит она счастливой и завидной любви, с признаниями и посторонней, так часто, злой и черной завистью. Что – трудно!?

Тогда обратим свой взор на иной счастливый путь – может быть именно он более удачен и прост. Вспомним знаменитые слова «буревестника революции»: « Человек создан для счастья, как птица для полета!» Вы скажете: «не все птицы летают!» - так и не все люди счастливы! Счастливы только те, кто именно «создан для счастья». Кто же, эти счастливчики – может те, «кому часы не бьют»! Создали однажды, себе Аффирмацию  (это выражение своих мыслей и желаний с помощью слов и повторение их по несколько раз в день.) – и пользуясь тем, что мысль материальна, воплощают себя в: гения, героя, удачливого человека, наконец – в счастливца! Так, ведь, туда не всех впускают, и не за просто так! Вот и бьются эти летящие на свет счастья, бабочки и мотыльки, только бы «засветиться» на экране, в тусовках, в клубах и в глянце, чтобы потом быть счастливыми навсегда. Только вот – навсегда – ли!? И настоящее ли это счастье?

Здесь, ведь, важен главный аспект счастья – быть или казаться. И здесь все зависит от человека – от его качеств и установок. Именно, от установок – кому-то важно казаться счастливым – поплачет ночью в подушку, выскажет близкой подруге всё, что накопилось на душе и «снова в бой», чтобы казаться. Другому, важнее, действительно быть счастливым, а не только казаться. Добиваться его, счастья, каждодневно, упорным повторением своих усилий, а не повторением одних только слов аффирмации. Не думаю, что полет, для птицы – именно и является источником счастья – он, скорее способ существования, счастливого существования. Ровно таким образом, и счастье должно являться для человека – способом, средством и орудием для счастливого существования, для счастья!

Странно выглядит, на первый взгляд, сия сентенция: «счастье порождает счастье». Не напомнит ли это нам: «деньги идут к деньгам»? А что же тут странного – разве не ощущали вы, как растут ваши силы, когда вы уступаете дорогу, помогаете слабому, как улыбка делает день радостнее и счастливее. Разве деньги, при разумном их использовании, не расширяют ваши горизонты в поисках настоящего счастья? Это уже технология счастья – видеть каждый свой день счастливым, видеть каждый свой поступок удачным шагом к достижению результата и личного совершенства, а следовательно – к счастью. Для такового способа отношения к своим поступкам и к жизни, в целом, не должно быть, в принципе, несчастливых минут.

Некоторые скажут: «легко, не следует только заморачиваться! А чтобы разбить вдребезги даже малейшие поползновения уныния и зависти – есть надежнейшие средства: круизы, сауны, хорошие копании, и крутые авто, на худой конец можно сходить на юмористический концерт. Дело за малым – надо лишь добиться такового уровня благосостояния. И на здоровье им! Речь не о них, а о тех, кто действительно желает быть счастливым независимо от обстоятельств. Вот мы и скатились к этому самому конфликту между «установками» и «обстоятельствами». Нет, ну ежели у вас с обстоятельствами все в порядке – вы молоды, здоровы, и все еще впереди – можно подумать и об установках, да и надо обязательно это сделать, чтобы и дальше быть счастливыми, ежедневно и ежечасно. Труднее тем, кого «замучили» обстоятельства – ну, не подумали они вовремя, заранее. Когда эти самые обстоятельства только проектировались неудачными поступками и неудачными решениями, которые требовала и требовала от них жизнь!

Как быть с такими – а их большинство, замученных обстоятельствами. Ну, урвут недельку – другую на море «под шашлычок, да коньячок» - а от этого обстоятельства, зачастую, только усложнятся. Да еще хворь, душевная или телесная прилетит какая, от перемены климата, да партнера – как тут счастливо взглянуть на жизнь, чтобы и она подарила счастье, в ответ. Каков ответ? Так, ведь, он лежит на поверхности – птице надо лететь, а человеку – быть счастливым. А уж, где, с кем и в чем вы найдете эти счастливые минуты в своей «несчастливой» жизни – ваши проблемы. Только их надо обязательно найти! В музыке, в красках осени, в положительном исходе пусть крошечного дела, пусть даже поступка – искать надо всюду, настойчиво и целеустремленно. И будьте уверены – вам повезет, и счастье обязательно улыбнется вам, вначале робко и мимоходом, а потом широко и навсегда!  Удач!!!


                *****