Какие явления мы считаем искусственными и почему?

Гульмира Жамантикова
Это очень актуальная тема, потому что грань между искусственным и естественным сегодня стирается, и возникает вопрос: "А есть ли вообще в природе что-либо искусственное, что-либо противоречащее естественному ходу вещей? Разве не всё предопределено эволюцией (или Богом, с точки зрения религии)?"

Если считать, что естественное - это всё, что создано природой, без вмешательства человека, а искусственное - это созданное руками человека, то получается, что и наше общество, вся наша социально-экономическая структура - это искусственное явление. Из этого следует, что цивилизация - это искусственная система, противоречащая законам природы, а стало быть, она представляет угрозу всему живому.

Некоторые идут еще дальше, утверждая, что человек - это инородное явление для природы, так сказать, опасный вирус на теле планеты.

Такие выводы говорят о полном непонимании принципов развития и самоорганизации естественных систем, о незнании фундаментальных законов природы.

Искусственная система - это система, построенная без знания и соблюдения природных законов.

Согласно этому определению, человеческая цивилизация на данный момент - действительно искусственная система. Но сами люди - это естественные системы, творения природы. Почему же их совместная деятельность оказалась искусственной, не отвечающей законам природы?

Мы должны понять, что развитие человеческого общества - это тоже природный процесс, который должен соответствовать универсальным законам развития в природе. Он должен способствовать постепенному уменьшению энтропии, а не её увеличению. Если люди будут руководствоваться этими законами в своей деятельности, то они смогут построить гармоничные отношения с миром и друг с другом, цивилизацию, основанную на естественных законах природы.

Всякая искусственность происходит от неполноты знаний, от нарушения естественного хода вещей. Когда наши знания о мире достигнут совершенства, мы не будем вмешиваться и нарушать природный порядок вещей, а научимся соответсвтвовать ему. Мы не будем изобретать лекарства и ремонтировать ДНК, а будем знать как жить, чтобы не болеть и не нарушать естественный, нормальный обмен веществ.

Всё искусственное обречено на разрушение, потому что оно неспособно к саморазвитию, к самоорганизации. Оно требует постоянного контроля и управления извне. А всё живое, естественное имеет внутренний источник развития, имеет связь с единым сознанием вселенной.