Трагическая судьба Кактуса

Ринат Барабуллин
Трагическая судьба Кактуса
 
 
 
 


Он живёт в горшке на столе в редакции Петербургского журнала "Метеор,  Метеориты и Спутники на орбите" и ночами редактирует слабые рассказы и стихи. Их публикуют, авторы замечают исправления, но молчат. Однажды кактус подложил в папку свой собственный опус ...

ЗавРЕД обнаружила подмену. Её зовут ЗавРЕД не за вредность. Профессия такая - Заведовать Родиной, Европой и Данией (РЕД). Она мучается, не хочет обижать Кактуса. Все говорят ей: "Кактуса не публикуй! Он колючий и, даже говорят, что растение!"

Стараясь сгладить конфликт, ЗавРЕД дарит кактусу греческие ракушки и подливает в горшок коньяка VSOP.

Утром обнаружили пропажу кактуса. Следы ведут в один из Московских толстых журналов. Ушёл ли он сам или его унесли? Кто приложил руку к колючему литератору? Кому это выгодно?

Вся редакция бросается в погоню. Тут и Отв. Секретарь и завотделом прозы (Отв. от слова Отвёртка или фразы От Винта!, но никак не Отвали!). Один из корректоров отлынивает. Его подозревают в двойной игре. Редакции помогает Медный Всадник на коне и постаменте. Он скачет рядом (вычитал, как это делать,  у Пушкина (инициалы уточним позже)).

Где-то у Бологого или Поповки беглеца настигают. С него пытаются сорвать капюшон, ласты, акваланг, шубу, шапку, часы Ролекс, и маску сварщика, но ...

Иголки кактуса впиваются в руки редакции. Воспользовавшись замешательством преследователей, Кактус (или его похититель - это пока неясно) впрыгивает в пролетающий самолёт "Жуткие Авиалинии", идущий курсом на Австралию.

В салоне его радостно встречают кенгуру. Предлагают сразу же стать шпионом и шпионить тут же в самолёте.

"Нет! Я не такой!" - отвечает либо Кактус, либо его похититель (это пока неясно)

Выстрел из базуки прямо в сердце. Сердце пополам. Кровь хлещет (или красное австралийское вино Шираз). Народ хлещет Шираз.

Внизу, на земле плачет ЗаврРЕД. Ей наливают коньяка VSOP

Кактус выжил! Под именем Банан он живет в Сиднее

Книги Банана читают везде, кроме России. Он переживает. Пьёт морскую воду прямо из залива. Не закусывает бананами. Пьёт натощак.

В Австралии у Кактуса-Банана родился сын - Фейхоа. С таки именем ему закрыт путь на родину отца. В 16 лет он меняет имя на Капуста. Его берут на работу в банк. В отдел валют, специализирующийся на Американских долларах. У Капусты появилось много капусты.

Жена Кактуса (мать Капусты) местная. Эвкалипт. Шибко гордая этим. Когда у кактуса простужено горло, он подначивает жену, она настойчиво бранит. Горлу это помогает

Капусте захотелось написать рассказ... ищет адрес какой-нибудь редакции на родине отца...

Помогает мать - эвкалипт, она хорошая, но скрывает это. Она даёт сыну денег купить марку

Питер или Москва? Шлёт в город Чашки. Там Ринат Барабуллин издаёт альманах Бурундуки

К сожалению, альманах на языке бурундуков. Капуста срочно учит новый для него язык. Ему даже присваивают докторскую степень.
И никто её не оспаривает. У него же много капусты

Барабуллин издал только себя, "кинув" всех остальных "на бабки". Издал огромным тиражом. Все котельные страны перешли с угля или газа на альманахи