Деревенские приключения. Глава 1. Тореадоры

Лариса Евсикова
           Санька с Мишкой – городские жители, сроду в деревне не были. Да что там делать – в деревне той? В городе хорошооооо! Велосипеды, ролики, гонки на скейтбордах, игровые автоматы, аттракционы, и, конечно же, компьютерные игры.

А тут мать пристала: «Собирайтесь, да собирайтесь. К тётке Нюре в деревню поедем. Нечего летом в городе без дела болтаться».
– А что в деревне делать? Чего там интересного? – запротестовали братья.
– Как что? Будете сил набираться да ума. А то пока я на работе, вы целыми днями на попкорне сидите. А там молочко парное, домашние яички, сметанка, фрукты-ягоды – одним словом, здоровое питание. Глядишь, и поправитесь на свежем воздухе. А то смотреть на вас страшно: что один «шкелет», что другой.
– А сколько мы там будем? – Мишка с горечью наблюдал, как мама прячет на антресоли их планшеты и ноутбук.
– Сколько надо, столько и будете, пока папа ремонт квартиры не сделает. А ну, быстро собираться!
С мамой спорить бесполезно. Если она чего надумает, так оно и будет. Покидали братья кое-какие вещички в рюкзачки, да поплелись без особой радости за матерью на станцию.

Приехали. Идут по просёлочной дороге к тёткиному дому. Мама ахает, да охает:
– А природа какая! Природа! Всё цветёт и благоухает. А домики какие аккуратные! Вот она – настоящая русская деревня!
«Тоже мне... деревня, – брезгливо морщится Санька, обходя коровьи лепёшки. – Глухомань какая-то».
– А воздух какой, воздух! Хоть бери и пей! – восторгается мама. – Сто лет в деревне не была.
«А чего воздух пить? – кривятся пацаны. – Он же не вода. Ничего интересного тут нет!».
Уверенные, что в деревне им будет скучно, братья бредут насупленные. Наконец пришли.

– Дорогие мои! Родненькие! – слышатся радостные возгласы из-за плетня.
Тётка Нюра их у калитки встречает, обнимает, целует, восхищается:
– Ой, какие большие выросли! Санька, какой ты высокий стал! Ой, Мишка, как ты на отца-то похож!
Радуется мамина тётка, что родственники приехали, в дом их ведёт, а из сарая густой бас: «Му-у-у!»
– Ну, заходите-заходите, гости дорогие, – распахивает двери гостеприимная хозяйка.

Сели за стол. А на столе чего только нет! И рассыпчатая картошечка, приправленная маслом, и грибочки маринованные, и огурчики солёные, и биточки в сметане, и пироги румяные с капустой, а в вазочках варенье да медок липовый. Всё свежее, всё домашнее – с огорода. Мальчишки покочевряжились-покочевряжились, да и накинулись на еду. Вкусноти-и-ища!

Наелись и выходят на крылечко. Братья растерянно оглядываются, топчутся, не зная куда себя деть. Вот тётка Нюра им и говорит:
– А чего вы, пацаны, такие кислые? А ну, марш на речку! Только свои городские-то вещички снимите, а наденьте старые – Серёжки моего. Они ему малы, а вам в самый раз.
Открыла она комод, вытащила одёжку сыночка своего, что в армию служить ушёл, и давай на мальчишек примерять. Саньке досталась клетчатая рубашка, а Мишке – красная.
– Большеваты немного… Но ничего! Рукава можно закатать, – успокаивает их хозяйка.  – И штаны наденьте. У нас и комар кусач, и слепень силач!
А сама старые сандали из кладовки достаёт:
– Скидывайте-скидывайте кроссовки! Пусть ноги-то от резины отдохнут.
Переоделись мальчишки, засунули ноги в поношенные сандалеты и вышли за ворота:
– Воооон речка-то, – показывает им тётка. – Ежели прямиком по тропинке, то путь короче. По ней вы сразу к речке выйдите. А ежели по дороге, то крюк придётся делать большущий. Плавать-то умеете? Не утонете?
– Спрашиваете! – фыркнул Мишка. – Мы ж в бассейн ходим.
– Аааа! Тогда я за вас спокойна. Да и речка-то у нас неглубокая.

Идут братья по узкой дорожке, морщатся. Санька, наконец, не выдержал:
– Представляешь, что будет, если Марь-Вановна сочинение задаст на тему: «Как я провёл лето?». Кто-то за границу ездил, кто-то в Артеке отдыхал, а мы в какой-то деревне навоз нюхали, да… ай! – хлопнул он себя по плечу, – комаров кормили.
– Да уж, – кривится Мишка. – «Весёлые» нам предстоят каникулы.
– Отправили нас в ссылку, – немного помолчав, подытоживает Санька.
Он считал себя почти взрослым. Мишка же только во второй класс перешёл, а он уже в третий, поэтому по праву старшинства последнее слово всегда оставалось за ним.

Ну сходили они на речку, ну искупались. И что? Ничего особенного! Вода мутная – тиной пахнет. Мошкара в глаза лезет. Из народа, кроме рыбаков, сидящих с удочками в отдалении, никого нет. Скукоти-и-ища! Идут мальчишки назад, сетуют на свою горькою долю.

Тропинка к тёткиному дому извилистая, резко поворачивает за угол. Глядь, а между заборами – прямо на их пути – бык стоит. Да ни какой-нибудь там бык, а здоровенный бычара! Рога огромные, выгнуты острыми концами вперёд. Стоит, шумно вздыхает и жвачку жуёт – челюсти так и ходят ходуном. Мальчишки встали как вкопанные, бояться шевельнуться.
– Что делать? – шепчет Мишка, не отрывая взгляд от быка. – Вдруг этот танк пойдёт в атаку. Того и гляди, он или рогами забодает, или копытами затопчет.
– Да откуда я знаю что делать?
– Давай вокруг пойдём? Ну его! Мне чего-то не хочется с ним связываться. Может он бешеный!
– Ты чё?! – шёпотом отвечает ему Санька. – Мы дорогу не знаем. А вдруг заблудимся.
– А если он так и будет стоять? Мы что, здесь ночевать должны? Неее, я так не согласен.
– Надо камень бросить.
Санька стал потихоньку приседать в поиске на земле камня. Бык перестал жевать и, наклонив голову, настороженно наблюдал за его действиями.
– Ты чё? – побледнел Мишка. – Нельзя камни бросать! Он может разозлиться и на нас броситься.
Санька поднялся. А бык медленно направился в сторону мальчишек, не сводя с них глаз и возбуждённо раздувая ноздри.
– Сань, чего он?! – в ужасе попятился назад Мишка.
Санька взглянул на брата, да как закричит:
– Мишкаааа, ты же в красной рубашке! Бежим!!! – и бросился наутёк.
Паника охватила и Мишку. Он с душераздирающим криком: «Мамааааа!!!» помчался вслед за братом.

Бегут они, что есть мочи, орут, в ушах топот копыт стоит. Кажется, целый табун бешеных быков за ними гонится. Несутся мальчишки, только пятки мелькают. У Мишки сандаль с ноги слетел, а он даже не заметил. Не до сандаля тут. Жизнь дороже!

Бежали-бежали, пока не выдохлись.
– Всё… больше… не могу, – первым сдался Мишка. Он упал на четвереньки и задышал, как паровоз.
Санька оглянулся назад и тоже остановился, переводя дух:
– Кажется, отстал… рогатый чёрт! Фу, пронесло!
– А ты… слышал, как он топал? Как бегемот.
– Ага! Еле ноги унесли, - кивнул Санька и утёр вспотевший лоб.
– Что будем делать, Сань? Как домой возвращаться? В обход далеко, а по тропинке не пройдёшь, опять на быка нарвёмся.
– Не знаю... – пожал плечами старший брат. И тут его осенило:
– Мы огородами пойдём!
– Как огородами? – Мишка поднялся с земли.
– Да очень просто. Перелезем через ограду и вдоль тропинки по огороду пойдём. Там нас бык не достанет. Не будет же он через забор перепрыгивать.
– Ага, огородами! А если собаки?
– Какие собаки? Они на цепи сидят. Тёть Нюра говорила, что собак у них в деревне принято только на ночь выпускать.
– Да?.. – почесал затылок Мишка. – Ну, давай огородами.

Вот пошли они назад. Нашли в траве Мишкин сандаль и благополучно добрались до соседнего огорода.
Перелезть через забор двум бравым хлопцам ничего не стоит, а вот идти вдоль тропинки по краю огорода не так-то просто. Заросли лопухов, хрена и крапивы стоят сплошной стеной. Пришлось мальчишкам пробираться сквозь эти непролазные гущи. Только и слышится: «Ой! Ай! Крапива жжётся!». Кое-как они добрались до тёткиного дома. Штаны порваны, головы взлохмачены, руки ободраны, кожа от жгучей крапивы багровыми пятнами покрылась.

Перелезают они через штакетник, спрыгивают во двор, глядь, а тётка Нюра сидит под навесом и доит... их бешеного быка! Тот стоит, жвачку жуёт и облегчённо вздыхает, а сзади слышится звон струи: «Взыык! Взыык! Взыык!». 
Мальчишки так и остолбенели:
– Так что, оказывается это не бык, а корова?! – воскликнул Мишка.
Тётка оглянулась:
– Не знаю, как у вас в городе, а у нас быки сроду не доились, – и, окинув их взглядом, крикнула:
– Нин, а Нин! Глянь-ка на своих сыночков.
Мать вышла на крыльцо и всплеснула руками:
– Где носило вас? На кого вы похожи!

Мальчишкам ничего не осталось, как рассказать о встрече с «бешеным быком» и о том, как удирали от него и как из-за него пришлось домой добираться огородами.
Мать с тёткой расхохотались так, что аж слёзы выступили. Вся околица огласилась их звонкими: «Хахаха! Да хихихи!»
– Ой, не могу! Держите меня, – захлёбывается смехом тётка Нюра. – Никогда не думала, что моя Зорька станет участником корриды быков... Хахаха!.. Она ж ноздри раздувала – почуяла знакомый запах. Мальчишки-то в Серёжкиных вещах!
– Да вы что, не знаете: чем корова от быка отличается? – смеётся мама.
– А где б они коров видали? В зоопарке что ли или в цирке? – утирает тётка слёзы от смеха. – Вот вам и мегаполис ваш!

Вот так и прослыли братья на всю деревню, как «городские тореадоры». Ну а что? Зато нескучно!




(Деревенские приключения продолжаются -http://www.proza.ru/2017/10/23/542 ).