Чашечка, ложка и стакан

Виктория Файвуш
  Жила была в серванте маленькая Чашечка. Она была общительной и веселой, дружила с остальной посудой. Однажды ее по ошибке поставили на подоконник и забыли. Чашечка очень расстроилась, и с грустью смотрела в окно. Она была здесь совсем одна, а где-то там вдали остались ее друзья, другие чашки, блюдца и тарелки.

- Ах, - вздыхала Чашечка,- как бы мне хотелось вернуться к друзьям. Как говорят люди: "Человек без друзей, что птица без крыльев". Но, время шло, а бедняжка все стояла и стояла на подоконнике, забытая всеми.

  Но однажды розовощекий мальчуган, подбежал к окну, где стояла чашечка, и бросил чайную ложку на подоконник.
- Разве можно так обращаться со столовыми приборами,- недовольно проворчала ложка,-бросать их куда попало?!
- Добрый вечер, - сказала Чашечка.
- Кто здесь? - удивленно спросила ложка, оглядываясь по сторонам.
- Это я Чашечка. Я уже давно стою на подоконнике совсем одна,- тяжело вздохнув, ответила она.
- Возмутительно! Тебя здесь забыли.
- И тебе, дорогая ложка, придется здесь долго лежать. Мы с тобой подруги по несчастью.
- Да, уж! Без беды и друга не узнаешь.
Чашечка и ложка тоскливо посмотрели вдаль и вместе вздохнули.

Так прошло несколько дней.Чашечка и ложка очень подружились. Они вместе переживали свое незавидное положение, вместе грустили, глядя в окно.
Как-то ночью, хозяин дома вышел на кухню попить воды. Он был очень сонный, и что-то бормотал себе под нос. Налив воды в стакан, он подошел к окну.
- Ни одного человека на улице, все спят,- тихо сказал он сам себе, и выпив воду, поставил стакан на подоконник.

  Странный глухой звук разбудил чашечку. Она осмотрелась, и тут же увидела стакан. ОН был высоким, с тонкими стенками, на которых блестели капельки воды. Ложка тоже проснулась.
- Добро пожаловать,- зевая сказала она,- мы с Чашкой  забытая посуда.  И подруги рассказали Стакану свою историю.
- Да, вы крепко подружились, а крепкую дружбу и водой не разольешь.
Так стакан стал другом чашечки и ложки.

  Утром стакан убедился, что его тоже забыли.
- Подруги мои, - сказал он,- нам надо выбираться из беды. Давайте вместе придумаем как это сделать.
Думали они, думали, и придумали. Днем, когда хозяйка открыла окно, они попросили ветер сильно-сильно подуть на ложку. Ложка слетела с подоконника и со звоном упала на пол. Хозяйка обернулась, и подняла ее.

  Ложка сначала обрадовалась своему спасению, а потом вспомнила о своих друзьях Стакане и Чашечке. Она вернется в сервант, а ее друзья останутся на подоконнике? "Эх, была не была! - подумала она,- в настоящей дружбе так - сам пропадай, а друга выручай!" И ложка, что бы помочь друзьям, выскользнула из рук хозяйки, и подпрыгнув, отлетела на подоконник, где стояли Чашечка и Стакан.

- Ой, - вскрикнула хозяйка,- сколько посуды на окне! Кто же это вас поставил не на место?
Она слегка побранила своего мужа, и помыв всех троих, расставила по местам.

  Чашечка, Ложка и Стакан попали, наконец, в сервант к остальной посуде, и рассказали о своих приключениях. Там их встретили старые и новые друзья. Чашечка больше не скучала в одиночестве. Она играла и общалась с разной посудой, и с блюдцами, и с тарелками, и с вилками. И про своих верных друзей Стакана и Ложку не забывала. Ведь как говорится, нет друга так ищи, а нашел так береги.