Граница жизни Система 4

Олег Локшин
                СИСТЕМА (4)

     Рассмотрим теперь вкратце, что представляет собой реализация и объективизация констант, а также, какие процессы в системе "С---Н"
(СТРАДАНИЯ И НАСЛАЖДЕНИЯ) и вне ее сопутствуют или инициируют рождение нового уровня или ансамбля. Начнем с напоминания: разграничение процессов объективизации и реализации во многом условно, а иногда и неправомерно. Выше уже отмечалось, что реализация уровня или ансамбля неотличима от процесса объективизации (или первичной реализации), когда их места в эталонной иерархии соответствуют точке.
     Если говорить об ощущениях, то различие процессов может быть субъективно заметно только тогда, когда определенные состояния повторяются регулярно или достаточно часто, так что теряется чувство новизны. Такая утрата характерна, в частности, для хронических болезней или физиологических циклов. Тогда эталонная иерархия не успевает суммировать все значения интенсивности уровня, а следовательно, человек или животное помнит предшествующее состояние, его интенсивность и длительность, а также способы предотвращения (если оно было неприятно) или продления (если приятно). Но это бывает относительно редко и только при том условии, что интенсивность реализации констант в данных уровнях достигала каких-то критических значений. Иначе эталонная иерархия успевает за очень короткий срок – минуты, часы – трансформировать место уровня в точку. Во всех остальных случаях первичная и повторная объективизации неразличимы.
     Если же говорить об эмоциях, то там разграничение упомянутых процессов, как правило, более ощутимо. Степень субъективной дифференциации осознания различия данных процессов,и следовательно, в очень большой мере и степень адекватности ожидания зависит от многих и противоречивых обстоятельств.
     Во-первых, от сложности эмоций. В принципе, чем сложнее чувство, тем сильнее ощущается разница между повторной и, соответственно, первичной объективизацией. Но не надо забывать, что наша градация эмоций по степени сложности условна. На практике отличить сложное чувство от простого весьма трудно, а порой и невозможно. Кроме того, так уже отмечалось, наиболее хорошей воспроизводимостью обладают не сложные, а простые эмоции. Это означает, что человеку в принципе легче квалифицировать простое чувство как уже знакомое.
    С другой стороны, несмотря на то, что реализация суперансамбля особо сложной эмоции производится только фрагментами, причем иногда человек за всю жизнь может не испытать повторной реализации ни одного из них, именно особо сложное чувство узнается, как правило, легче всего.
     Основную же роль играют величина, форма и динамика аналога ансамбля или сверхансамбля в эталонной иерархии. Иначе говоря, человек узнает или не узнает свои чувства главным образом в зависимости от их интенсивности, кратчайшего интервала, разделяющего предшествующую и сиюминутную реализации, и того места (порядкового номера) в эталонной иерархии, которое занимают наборы уровней этих чувств.
    Тем не менее даже заведомо повторное переживание и соответственно  объективизация эмоции сплошь и рядом воспринимается как нечто новое, неизведанное. Исключение, возможно, составляют те знакомые многим состояния, когда возникает иллюзия, будто все это уже было. Здесь по- видимому, реализуется не одна эмоция, а определенная и знакомая последовательность, включая и сопутствующие ощущения. Кроме того, какую-то роль играет, наверное, и сходство ситуаций.
      Перейдем теперь к роли внешней (по отношению к системе "С---Н" среды.
Эту роль в работе системы невозможно переоценить. Мы не имеем в виду тот тривиальный факт, что работа и само существование системы неотделимы от физиологии. Это понятно само собой.  Смерть организма, означает, естественно, и гибель системы. Общеизвестен и вполне понятен и такой, чуть менее тривиальный факт: «сенсорный голод», т.е. блокада экстрарецепторных импульсов вызывает галлюцинации, тяжкие страдания и в конце концов также приводит к смерти. Но мы говорим о другом.
      Не собственная динамика системы "С---Н" а внешняя среда инициирует все без исключения реализации и объективизации констант. При этом, в качестве такой внешней по отношению к системе среды выступают не только «большие» языки внешнего мира, физиологические процессы, вещественный мир, социальное окружение, словом, все внешние воздействия на систему, но - в определенных условиях – и отдельные, достаточно крупномасштабные звенья самой системы "С---Н" прежде всего, эмоции.
     Контакт любого индивида с внешней, по нашему определению, средой представляет собой определенную последовательность актов реализации и объективизации констант. Временной «зоной контакта» служит, за одним исключением, «кажущееся настоящее». А конкретные параметры этих процессов определяются конкретной же (индивидуальной) спецификой системы "С---Н".
      Внешняя среда играет две роли по отношению к процессу объективизации констант. Смешивать их нельзя. Первая – это упомянутая только что инициация. Вторую роль можно назвать «языковой» - это способность отдельных элементов внешней среды быть объективированными константами, т.е. стать объектом перевода на язык системы.
      В качестве инициатора может, в сущности, выступать что угодно. Что конкретно в этом случае считать «внешней средой» зависит прежде всего от уровня наших знаний. «С точки зрения системы», например, генетической информации или нервных импульсов не существует. Их не существовало и для ученых прошлого. Понятие «образ», «мысль», «интеллект» и сейчас не слишком вразумительны. В психике наверняка есть множество механизмов и явлений, о существовании которых мы пока не догадываемся. Если эти механизмы не являются непосредственной «частью» системы "С---Н" (а иногда и в этом случае тоже), они обязательно играют роль «инициирующей» внешней среды.
       «Языковая» внешняя среда намного уже. Сюда, помимо перечисленных в первой главе языков внешнего мира, можно отнести и такие воздействия на систему, по отношению к которым термин «язык» неприменим. Удар кирпичом по голове, например, скорее всего объективирует константы не одним способом, а сразу несколькими, т.е.  «родит» несколько уровней. Но вряд ли его (и кирпич, и удар) можно все-таки назвать «элементом языка». Хотя «языковая» среда и уже «инициирующей», очертить ее грани, по крайней мере в данной работе, невозможно. Она включает слишком много разнородных компонентов. Поэтому ограничимся лишь нашими четырьмя «большими» языками внешнего мира.
     Попробуем теперь условно выделить из всей массы «новорожденных» уровней те, которые возникли как следствие реализации генетической программы, т.е. будем считать, что «инициирующей» внешней средой послужила какая-то порция генетической информации. Конечно, никакой отдельный конкретный уровень не может быть предусмотрен генетической программой. «Запланированы» только серии уровней, вернее, даже не они, а некий абрис серии – свойство, функция, признак. Реализация запрограммированного свойства осуществляется в процессе объективизации констант, а конкретные параметры одного или ряда новорожденных уровней – это и есть воплощенное (реализованное) свойство, запланированное в серии. Эти параметры, равно как и конкретная выборка объективированных уровней серии во многом определяются спецификой системы "С---Н", в частности акта или актов объективизации констант.
     Конечно, не меньшую, а скорее, большую роль играют не индивидуальная специфика системы, а индивидуальное счастье (или несчастье) – случай, столкнувший индивида с конкретной «языковой» средой. Но так или иначе, поскольку специфика системы в значительной мере генетически обусловлена, можно утверждать, что генетическая программа реализуется на многих уровнях одновременно. В их число входит – и это, собственно, все, что я хотел сказать – не только макромолекулы, клеточные механизмы, физиологические системы, организм в целом, но и система "С---Н".
     Нетрудно заметить, что данная точка зрения предполагает существование уровней объективизации констант не только в реальной и ожидаемой, но и в виртуальной форме. Насколько правомерно это предположение, мы не можем сказать. Здесь уже начинается генетика, а как известно, специалисты без особого энтузиазма встречают непрошенных интерпретаторов.
     Можно попытаться разделить все новорожденные уровни и по такой схеме: «рожденные при свете» и «рожденные в ночи». Так как ранее говорилось о реализации и объективизации уровней фактически только первой группы, скажем теперь несколько слов о «рожденных в ночи».
      Для начала уточним, при каких обстоятельствах акт объективизации вообще может иметь место. Мы видим три таких непременных условия:
     Первое – это инициация процесса внешней, по нашему определению, средой. Второе – контакт с опять- таки внешней, но уже «языковой» средой. Третье условие заключается в том, что система "С---Н" должна находится в рабочем состоянии, т.е. должна иметь место реализации констант. Не затрагивая вопрос о природе сновидений, можно лишь предположить, что система "С---Н" имеет два рабочих состояния: бодрствование и сон со сновидениями. Образцы, порожденные сновидениями, и сопутствующие им физиологические процессы – это инициаторы объективизации. «Языковой» внешней средой служат только образы.
      Здесь бросается в глаза отсутствие «кажущегося настоящего». Дискретность реализации, конечно, сохраняется, но субъективно локализовать их в каких-то временных границах невозможно. Будем считать, что временным градиентом (фазой) чередования ожидаемой и реальной форм служит во сне «сверхкажущееся настоящее». Это, кстати сказать, абсолютное точное определение.
     Возможно, наши рассуждения покажутся кому-нибудь всего лишь вульгарными перепевами из психоанализа. Тут мы, естественно, ничего не можем поделать. Но постараемся все же немного пояснить, что, собственно, мы имеем в виду.
Прежде всего хочу подчеркнуть, что мы не вкладываем в термин «образ» никакого специального смысла. Он трактуется здесь сугубо обывательски: образ в данном случае это попросту то, что нам снится, т.е. само сновидение. Что же касается других образов, наше определение выглядит так: образ – это в самом общем смысле некий фрагмент субъективного видения (восприятия) мира.
    Образы могут играть роль «языковой» внешней среды во многих случаях. Перечислить их все мы, разумеется, не можем. Отметим только, что для «рождения в ночи» необходимо, вероятно, одно, самое большее два условия. Первое – это крупномасштабность образов по меркам системы "С---Н". «Крупномасштабность» в данном случаи синоним многозначности. Если какой-то образ переживается и так, и этак, и еще как-нибудь, если он содержит множество эмоциональных оттенков. – а каждый оттенок, как мы помним, это один, а, как правило, ансамбль уровней, - значит он крупномасштабен. Его «смысл» на языке системы неоднозначен. Однако эта крупномасштабность – понятие относительное. Можно предположить, что существует некая «критическая величина», порог, по достижению которого образ может выступать в качестве языка для новых объективизаций.
     Второе, гораздо более спорное условие – относительная статичность образа. Все они могут быть грубо разделены на две разновидности. Образы первой из них динамичны, порой бурно динамичны. Они представляют собой по существу процесс – процесс непосредственного видения (восприятия) мира. Образы другой группы менее динамичны. По сравнению с первыми их можно назвать относительно статичными. Объективированные в них уровни занимают стабильное, хотя и не обязательно высокое место в эталонной иерархии, а объективизация уровней произошла сравнительно давно. (Иногда, впрочем, наоборот, только что). Именно образы этой категории и являются по преимуществу тем языком, которому обязаны своим происхождением уровни «рожденные в ночи».
     И в заключение коротко остановимся на роли реализаций констант в том, что в первой главе было названо «игрой абсолютов».
     Это выражение можно рассматривать либо просто как другое название функционированию системы, либо же как наиболее обобщенный показатель ее специфики. Что же касается собственно игры, то ее можно анализировать, используя разные модели и с разных позиций, в том числе и с позиции теории игр. Можно, например, предположить, что абсолюты играют только «друг с дружкой», а можно допустить, что игра ведется ими одновременно с какими-то компонентами внешней среды или со всем внешним миром или даже и с индивидом впридачу. Далее, «игровое поле» - систему "С---Н" также можно представлять по – разному: или неизменным наподобие шахматной доски, т.е. учитывать только парадигму "С---Н", или же, напротив, анализировать игру с учетом мобильности системы и включать различные
наборы параметров, характеризующих её деятельность. И, наконец, в выборе «стратегии природы» - параметра 0 также возможны разные решения.
      Любой анализ такого рода безусловно полезен для уточнения разнообразных аспектов психической деятельности. Информативность анализа зависит от сложности анализируемых вариантов игры и, соответственно, от гибкости и многогранности стратегий, приписываемых абсолютам. В качестве примера рассмотрим вкратце простейший вариант: допустим, что абсолюты играют только «друг с дружкой», а специфика системы исчерпывается парадигмой "С---Н".
      Очень многие нюансы и перипетии игры даже в этом случае, вероятно, вообще неизвестны науке, но если говорить о непосредственном – одноразовом или «одношаговом» выигрыше положительной или отрицательной константы, то он ощущается индивидом мгновенно. В первом случае выигрыш означает реализацию уровней "Н и блокировку реализаций уровней "С, во втором – соответственно, реализацию уровней "С и блокировку уровней "Н. В более долговременном плане выигрыш и того и другого абсолюта соответствует преобладанию во всей массе реализаций «своей клиентуры», собственных уровней, т.е. изменение баланса реализаций констант в свою пользу. Таким образом, любая реализация констант, равно как и любая сумма реализаций представляет собой видимый результат игры абсолютов – игры, происходящей где-то «в недрах» системы, и нюансы которой в большинстве неизвестны.
     Стратегия абсолютов определяется правилами игры и спецификой игрового поля, то бишь системы. Так как поведение индивида полностью подчинено парадигме "С---Н", положительная константа обладает определенными преимуществами, которых нет у отрицательной: любой индивид всегда является «союзником» первой и «врагом» второй. Но поскольку правила игры диктует мироздание, в частности физический мир, а последний описывается, в числе прочего, Вторым началом термодинамики, - конечный выигрыш отрицательной константы предрешен. Бытие, как известно, менее вероятное состояние, чем небытие, а выправить баланс после смертных мук пока, судя по всему, никому не удавалось, - во всяком случае мы ничего об этом не знаем, ибо оттуда еще не вернулся никто.
     Продолжение   следует
anastact@mail.ru