Короткие мысли о словах

Наталья Мосевич
  Прислушиваясь к деревенскому говору,  удивлялась, как произнесённые на свой лад, знакомые слова, вдруг, приобретали   ещё больший смысл.
 
Мне, как анекдот, рассказывали, что  один наш общий знакомый, будучи в какой – то там  далёкой стране,  смело выручал всю группу, если  они не могли объясниться  с местным населением. Его звали и он,  не задумываясь, без стеснения  разговаривал  с  местными  -  НА РУССКОМ!  Естественно, снабжая  речь необходимыми жестами.  Туземцы напряжённо слушали и начинали что-то понимать.

Видимо, сами  звуки несут огромную информацию. Население, не искушённое знанием языков,  больше способно воспринимать  звуки в их значении.
Вслушайтесь, например: «УЙДИ! УБЬЮ!» Так и видишь угрожающую разъярённую физиономию говорящего.  «УТЮГ,  –  тоже из этого ряда. Страшная вещь, -  тяжёлая,  обжигающая.

А вот «УСТЬЕ», -  звучит ласково. Это конечная цель бегущей реки.  В деревне устьем нежно называют верх у мешка, откуда сыпется всякое добро.

«ДОБРО» - звучит коротко, -   не поспоришь. «Добро» -  и всё тут! Не зря говорят: «Дал добро!»

 «ДРЯНЬ» - почти те же буквы. Только произносится с отвращением, может, даже качая головой. Вкрался совсем другой звук.

«ЛУНА» - трудно произносить. Тяжёлое сочетание «Л» и «Н» Такая она и есть, - двуликая.  Нравиться мне, как сказал про луну С. Довлатов: «Одинаково освещает путь  и злодею и жертве».

«ТУЧА»  - замечательно, любимое мной  слово! Видишь, как она тихо крадётся, словно шепчет, пугающая, тёмная.

«СЛОН».   На двери в метро: «НЕ  приСЛОНяться!».  Это долго, долго стоять, как дурак, и ноги у тебя уже  как у слона.

« ДУРАК» - Это доброе слово.  Всегда на поверку всё удаётся  именно  дураку. Вот и получается,  что самый большой дурак, -  тот, кто думает, что  он  очень  умный. Дурак, - любимый герой  в сказках многих народов.  Видимо давно всё  это стало истиной для  человечества.

А  как иногда связаны два слова с разным значением.
«ХВОРОСТ».  Слышите, как он хрустит,  ломается?  Зима,  - идёшь по лесу, собираешь хворост, а он игриво потрескивает  под твоими ногами. А дома, около жаркой печи, так же потрескивает, испечённый доброй хозяйкой вкусный -  тоже «Хворост»

Есть слова, которые мне всегда было неловко произносить. Самое лучшее и вдруг: БРАК» или «БЕРЕМЕННАЯ». Не красиво как-то звучит.

-Люди, может, передумаем?
Ну, да ладно! Это у меня что-то личное, наверное.

Ещё немного о тяжёлых словах.

« Кара» - это очень, очень древнее. Мучительное и долгое. Может длиться  годами, веками, тысячелетиями. Безысходно. Вот какое жуткое слово! 

«Цепь». Рабов приковывали цепями. «Цепи брака» Вот уж сочетание!

Иногда собаку, лучшего друга человека, сажают на цепь. Там, где верёвка не справится, цепь вполне надёжна.

Не хочу закончить на плохом.

«Мешок». Сколько замечательного можно в него спрятать!