Прохожий. Глава III

Людмила Ренжина
      Старик не задал ни одного вопроса, а у Сеньки их накопилось по самое горло. -Может, тост скажешь?-
-За Православие!- тут же откликнулся старик.
-Батя, ты случайно не священник?-
Старик отрицательно мотнул головой.
-Из тебя слова клещами тащить надо. Не сильно ты разговорчивый...
А дом-то твой далеко?- спросил хозяин.
Старик утвердительно кивнул.
-Оставайся на ночь. На дворе уже темно. Я тебе здесь постелю,- хозяин указал на кушетку.
       Незнакомец ел мало. Одна картошка, кусочек селёдки и солёный помидорчик с кусочком чёрного хлеба насытили его полностью. Зато чай, заваренный с травами, старичок прихлёбывал с удовольствием. Впрочем, вид у него был счастливый, словно у ребёнка, получившего то, о чём мечтал.
       Сенька и сам не понимал, почему доверился совершенно незнакомому человеку. Ввёл его в дом да ещё и на ночлег оставил. Сам себе удивлялся. Что-то было трогательное, светлое и родное в этом милом старике. Отпускать его совсем не хотелось.
       После автокатастрофы, в которой погибли жена и трёхлетний сынишка, Сенька жил уединённо. Друзей держал на расстоянии, а женщины его не интересовали, потому что совершенно не выдерживали сравнения с единственной любимой... Он любил погружаться в домашнюю тишину, уходя воспоминаниями в прошлое, даже сны видел, будто в реальности, в которых дорогие сердцу люди были живы.
       -У тебя есть родные?- Сеньке очень хотелось разговорить старика.
Старичок утвердительно кивнул. Затем встал, повернувшись на восток, и, прочтя благодарственные молитвы, сердечно поблагодарил хозяина.
       -Батя, ты устал, давай ложись и отдыхай.-
       Сенька проворно постелил чистую простынь на кушетку, а затем вынес из второй комнаты мохнатый плед и мягкую плюшевую подушку. Возможно, у старика были причины неразговорчивости, но даже в его молчании было что-то спокойное и утешительное.
       -Пойду прилягу. День был тяжёлый, отец. Надо выспаться.-
      Старик размашисто перекрестил Сеньку, от чего у того застрял ком в горле...
       -Спасибо, батя!- странное чувство детского светлого счастья накрыло Сеньку. Войдя в свою комнату, хозяин торопливо сбросил одежду прямо на пол, хотя это было совсем не в его привычках. Подушка притянула голову, словно, живая. И Сенька провалился в какой-то целительный и добрый сон.
       Утро ворвалось в дом чем-то тёплым и домашним!
Сенька бодро вскочил с постели, быстро оделся, мимолётно отметив, что вещи аккуратно висели на спинке стула, хотя он точно помнил, что вчера перед сном разбросал их прямо на полу.  Это вызвало лёгкую благодарную улыбку к незнакомому, но такому родному старику.
       С душой что-то явно происходило, потому что вспомнилась юность. Разбросанные вещи перед сном, и терпеливое водворение порядка со стороны бабушки, которая крестила его на ночь. Он видел её милое, изборождённое тонкими морщинками лицо, сквозь неплотно сомкнутые  ресницы и засыпал, снисходительно позволяя благословлять себя. Такие реальные воспоминания, что на миг показалось, что всё происходит наяву и сейчас.
       Он стремительно влетел в комнату, в которой вчера оставил старика. В комнате никого не было. На столе стоял горячий чайник, укутанный кухонным полотенцем, чтобы не остыл. Одно варёное яйцо лежало с маленьким кусочком чёрного хлеба. Рядом была крохотная записка..
       - Спаси тебя Господи, Сеня! Низкий поклон за хлеб соль и тёплый приём. Бог в помощь тебе! - прочёл Сенька.
       Ему не верилось, что старика нигде нет, хотя он точно это чувствовал. И всё же бросился во двор, пробежался по нему, окликая пропавшего гостя, но тщетно.
       Калитка была закрыта изнутри, что давало надежду: старик где-то во дворе. Сенька ощутил острую потерю такой силы, что хотелось расплакаться в голос, несмотря на возраст. Слёзы навернулись на глаза, но так и не выкатились.
Сенька вошёл в дом и взял записку. Он перечитывал её снова и снова. Милые закруглённые буквы. От слов в записке исходило такое живое тепло, что Сенька прослезился. Он бережно сложил записку и убрал в комод.
       В миске на кухонном столе оставалось три сырых яйца, которые Сенька хотел приготовить на завтрак для гостя и для себя. Старик ничего не съел, приготовил только ему...
       Больше всего Сеньке хотелось хоть ещё один только раз встретить старика.