Молчанием предается Бог. глава пятая

Ольга Черниенко
                "ДВА РИМА ПАЛИ, ТРЕТИЙ СТОИТ, А ЧЕТВЕРТОМУ  НЕ  БЫВАТЬ!"               
                (документальная повесть)               



   «Николай Второй — Святой Царь, Иову Многострадальному подобный. Он будет иметь разум Христов, долготерпение и чистоту голубиную. На венец терновый сменит он корону царскую… Он искупитель будет, искупит собой народ свой — Безкровной Жертве подобно. И предан будет… как некогда Сын Божий на пропятие…»
Преподобный Авель (Васильев) Тайновидец Петербургский о Царе Николае Втором (в 1800 г.)

      



       «Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нес его я и как несли наши предки. Я передаю тебе царство, Богом мне врученное. Я принял его тринадцать лет тому назад от истекавшего кровью отца… Твой дед с высоты престола провел много важных реформ, направленных на благо русского народа. В награду за все это он получил от русских революционеров бомбу и смерть… В тот трагический день встал предо мною вопрос: какой дорогой идти? По той ли, на которую меня толкало так называемое «передовое общество», зараженное либеральными идеями Запада, или по той, которую подсказывало мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал мой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внутренний и внешний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, нормально крепнуть, богатеть и благоденствовать. Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконной русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю тебе любить все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя притом, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных пред Престолом Всевышнего.
Вера в Бога и в святость твоего Царского долга да будет для тебя основой твоей жизни. Будь тверд и мужествен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести.
В политике внешней — держись независимой позиции. Помни — у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней — прежде всего покровительствуй Церкви. Она не раз спасала Россию в годины бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».
Заветы отца своего, Александра Третьего, данные ему накануне кончины, Николай Второй запомнил крепко. Как и отец, он беззаветно любил Россию.
Нередко можно слышать - « в его жилах было мало русской крови», но русский - это не кровь, это, прежде всего, образ мысли, строй души.
Любовь к Родине он впитал с молоком своей кормилицы - Марии Смолиной.
Практически все российские императоры имели русских кормилиц – нянь из простых крестьян. С ними проводили свои ранние годы. Знакомились с русскими обычаями, фольклором - сказками, поговорками, песнями, играми, что влияло не только на характер будущих российских императоров, но даже на манеру речи - с простонародными оборотами. Сколько же молочных братьев и сестер было у русских царей среди крестьянства!
«Дела давно минувших дней, предания старины глубокой» слышал от своей кормилицы и маленький Ники… С детства полюбил он русскую историю, литературу, музыку.
Примером образцового правителя для Николая Александровича стал царь Алексей Михайлович «Тишайший» - «добрейший человек, славная русская душа» ( по определению Ключевского) заботливо хранивший традиции русской старины.
«… под его высокодержавною рукой во всем царстве благочестие крепко соблюдашеся, и все православное христианство безмятежно тишиной светилось».
Потому - то и наследника назвал Алексеем, и задачей своего правления считал возрождение и сохранение русских культурных основ, традиций, идеалов.
- Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого! – считал Николай Второй.
Свой державный долг Николай Второй видел в восстановлении триады русской власти -  Православие, Самодержавие, Народность, пошатнувшейся во времена правления Петра Первого.
К  восторгу славянофилов, на нескольких важных государственных мероприятиях Николай Второй являлся в одежде 17 века - эпохи царя Алексея Михайловича, демонстрируя образец Государя, на которого он равняется в своей политике. Московия «Тишайшего» - «до петровских времен» была тем истинно православным, истинно русским царством, сокрушителем которого стал Петр Первый.
 И  Николай Второй видел свой долг в восстановлении порушенных »великим реформатором» русских святынь …
Любое государство строится на фундаменте государственной идеи.
Основой государственной идеи российской державы стало богословское учение Вселенской Православной Церкви - «Москва – Третий Рим», определявшее роль и значение России, как продолжение Римской и Византийской Империй.
Византия, со столицей Царьградом-Константинополем, в средние века   называли вторым Римом.
29 мая 1453 года  Константинополь был захвачен османами, последний византийский император Константин Палеолог убит, а Софийский собор обращён в мечеть. Семья Константина бежала в Европу. Спустя девятнадцать лет в 1472 году племянницу последнего византийского императора - Софью Палеолог выдали замуж за московского князя Ивана III.
Будучи единственной наследницей Византийской империи, Софья передала своему мужу права на престол византийских государей, а также личный герб Палеологов — двуглавого орла, дополненного затем изображением Георгия Победоносца - гербом Москвы. Иван Третий получил право называться - цезарем-царем, и претендовать на роль преемника византийских императоров, поскольку Россия оставалась единственным православным государством, сохранившим национальную  независимость.
Идея московского самодержавия, как «Москва — третий Рим» оформилась уже при Василии Третьем - сыне Ивана Третьего и Софьи Палеолог, и была сформулирована в послании старца Филофея:
«Так знай, боголюбец и христолюбец, что все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть римское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать.»
Первый Рим пал, погубленный ересями; второй Рим - Византийский Константинополь порушен турками,
Москва - Рим третий. И сокрушить Рим третий может только Антихрист! Четвертому Риму – не бывать!
Российская Империя, в плане религиозно-мистическом, осознавала себя как продолжение Римской и Византийской Империй.
Существовало пророчество – суждено царям российским освободить Константинополь, вернуть крест на Святую Софию, и объединить в единое государство все православные народы!
«Восточная Византия стала тем самым ковчегом, который хранил истину православия для всего человечества. Западное христианство к тому времени подверглось ереси иудаизма (которая состояла в том, чтобы обосновать царство земное и не стремиться к Царству Небесному), и Западная Римская империя пала. – объясняет игуменья Елисавета (Беляева), настоятельница Спасо - Елеазаровского монастыря, - Параллельно с этим в жизнь человечества вошла тайна Небесного Царства. В нем упразднится всякое разделение, пол, всякая власть – духовная и светская, но останутся две основные составляющие — священство и царство. Каждый человек, который станет наследником Царствия Небесного, будет одновременно и священник, и царь. То есть станет подобен Господу Иисусу Христу в образе Спасителя мира. И поэтому православная империя созидается как симфония властей – духовной и светской. Духовная власть призвана к тому, чтобы иметь высокий уровень благочестия и высочайшее дерзновение перед Богом в молитве за земное царство; чтобы земное царство устроялось и жило по образу Царствия Небесного, и чтобы земной царь был прообразом и наместником Царя Небесного.»
«Симфония властей – духовной и светской» выражена в образе двуглавого орла, ставшего символом православной России: церковь несет духовность, государство помогает церкви выполнять свою миссию.
Атрибуты царской власти: держава - шар, увенчанный крестом или короной, символизировал Царство Небесное; «скипетр» - пастушеский посох, с помощью которого Помазанник Божий – православный Царь ведет свой народ в Небесное Царство.  «Россия - подножие Престола Господня!» В Царство Небесное за царем к Христу! Царь в голове - в сердце Христос!
Но, прежде чем обрести Небесное Царство, человек должен «стяжать такой мир и благодать, которые бы сделали его существом,  любящим во вселенной». «Стяжите дух мирен, и вокруг вас спасутся тысячи!» (Преподобный Серафим ) Объять своей любовью весь мир, и просветить светом веры все человечество!   Любовь, как ядро мироздания, как выражение Бога !   И смысл православного бытия   не  потребление, не материальное обогащение,  а преображение  души,  в   её  движении к Богу и Царствию Небесному.
 «Россия - земная икона Неба, и царь - Помазанник Божий - православный носитель особой благодати Святого Духа, противостоящий силам зла во всем мире.
«Москва – третий Рим» - это, прежде всего, созидание самого справедливого государственного строя - Царства Божьего на Земле, как проекции Царства Божьего на Небе! «Отче наш, да будет Царствие Твое на Земле, как на Небе!»
Жить и трудиться во благо Отечества, во благо народа, во благо всей Земли! Во всех сферах человеческой деятельности следовать Высшему Закону - любви, добра, справедливости, и противостоять засилью общества потребления!
Сеять добро по всему миру: добро возвратится добром всем последующим поколениям, зло же родит только зло! Так воспитывались славяне, так было во всех русских народных преданиях, былинах, сказках, где герои, нередко ценой собственной жизни, отстаивают добро, и всегда побеждают зло!
Идея созидания Рая на Земле для всех людей, завещанная самим Господом, противостояла сатанинской идеи мирового господства – овладеть всеми мировыми богатствами, ресурсами, и распоряжаться судьбами мира.
Господом    была вверена русскому Государю роль УДЕРЖИВАЮЩЕГО приход в этот мир Антихриста!
«…тайна беззакония уже в действии, только (не совершится) до тех пор, пока не будет взят из среды удерживающий теперь» - писал апостол Павел.
Неслучайно, Фридрих Энгельс писал:
» Ни одна революция в Европе и во всем мире не может достигнуть окончательной победы, пока существует теперешнее русское государство”
Удерживать Зло - чрезвычайно ответственная миссия, правитель не должен совершать грехов, ибо грехи неблагочестивой власти падут на головы людей! А ослабление русского народа, ослабление царства Российского, грозит гибелью всему человечеству!
Царь стремился к благочестию - во всем он следовал старым, русским традициям: отдавая предпочтение Московской Руси, не любил Санкт-Петербург,  и  его  основателя     -Петра «Великого». Мечтал перенести столицу Российской империи в Ялту, и последние 13 лет своей жизни сделал императорской резиденцией Царское Село.
Не мог принять он  ссылку  Петром   любимой когда-то  жены в монастырь,   женитьбу на прибалтийской проститутке, ставшей русской царицей; убийство собственного сына, установление крепостного рабства…
Николай был полной противоположностью Петра - религиозен, исключительно предан Православию, привержен семейным ценностям, аскет в быту, скромен в одежде - предпочитал старую, поношенную, часто собственноручно залатанную. Носил свободные, русские национальные, либо солдатские рубашки, и мечтал всех дворцовых служащих – лакеев, поваров, высшие чины - переодеть в старинную одежду 17 века. Но идея требовала больших денежных затрат и от неё отказались. Царская Семья питалась просто - щи, каша, черный хлеб. Изысканными яствами потчевали гостей лишь на придворных торжественных обедах.
Царь с царицей создали образцовую семью. Семейная жизнь царя – не его личное дело, ибо «Царь - икона народа»- пример для всей земли русской.
По своей природе Николай Второй был совершенно не способен причинить кому-нибудь зло. За все время царствования не подписал ни одного смертного приговора, ни одна просьба о помиловании не была им отклонена, и всякий раз беспокоился, чтобы помилование не запоздало…
Он был борцом за христианские идеалы, стремившимся возродить, укрепить единство церкви, государства и народа, существовавшее в «допетровские времена»;
 вернуть Россию на   самобытный путь Святой Руси,  исправить роковую   ошибку Петра Первого, поставившего на первый план материальное начало  в ущерб духовному.
За годы правления Николая Второго было построено десять тысяч храмов, мужских и женских монастырей, часовен, молитвенных домов. На строительство многих из них Государь жертвовал свои собственные средства.
Деньгами, щедрыми царскими подарками Россия постоянно помогала православным христианам, находившимся под османским игом. На средства российской империи содержались и храмы Иерусалима. Сам Гроб Господень был богато украшен дарами русских царей …
      В 1905 году высочайшим указом «"Об укреплении начал веротерпимости», Николай Второй легализовал старообрядчество, законодательно закрепил права на свободу вероисповедания лиц не православного исповедания, отменил преследования за отпадение от Православной веры в другое христианское исповедание.
Как  истинный  веротерпимый  христианин,  он  строил мечети, синагоги, буддийские храмы, потому что был уверен: любой человек, искренне верующий в Создателя, следующий его заветам, никогда не сотворит зла!
Его любили, и почитала буддисты, для них он был «Белый Тара» (Белый царь); для мусульман - «Аль-Падишах»(«Великий царь»), на Тибете  -  Чакравартин» (Царь мира). На Востоке уважали  Белого царя больше, нежели на буржуазно-либеральном Западе. 
 Палестинцы  говорили: - "Не думайте,  что Русский Царь был только русский. Нет, он был также арабский. Царь – всемогущий покровитель и защитник Православного Востока. Пока Он жил, миллионы арабов жили в мире и безопасности". "На Него с упованием взирали не только православные арабы, но и мусульмане, -  вторили  мусульмане, - зная, что Русский Царь является для них гарантией мирной и благоденственной жизни».
     Вот почему   весть  о жестокой казни  Николая Второго  в 1918 году  ознаменовалась массовыми самоубийствами  в Сирии, Ливане, Палестине:  не зачем  больше жить на Земле  -  со смертью  Белого Царя закончилась   история Человечества!   Самоубийств было так много, что правительства  этих стран   призвали  людей   прекратить  «политическое  безумие».  Необъявленный  траур по российскому Царю продолжался ещё много  лет…
  » Когда в 30-х годах убивали буддийское духовенство,  и  было уничтожено 16 тысяч буддистских лам,  они шли умирать спокойно потому, что у них был пример Белого Царя Николая II» –   рассказывал  глава традиционной сангхи России лама Дамба Аюшеев,
«Погибла Россия. Мы все погибли» - говорили  и   мусульмане  Казани…   Арабов,  татар, и русских объединяла  одинаковая   боль потери    общего отца  - Белого Царя, которому присягали, служили, и,  чувствовали себя, благодаря ему,  единым  и великим Народом. И величия своего не срамили…
          Историческая задача русских -  защищать   святыни  православной веры, религиозно-нравственные  начала, на которых строилась жизнь всего общества.
 Любовь к Богу,  ближнему, всему живому на Земле;  сострадание, милосердие, веротерпимость, честь, доблесть, готовность прийти на помощь всем нуждающемся -  вот, чем  славен  был  русский народ в иных землях, иных странах.
Благодарственную память российскому императору, русскому народу хранят потомки сотен тысяч людей в разных странах мира.
            Никогда не забыть итальянцам подвиг русских моряков, когда сильнейшее землетрясение в Европе(7,5 баллов) уничтожило жемчужину итальянских городов - «ворота Сицилии» - древнюю Мессину , крупнейший итальянский порт.
28 декабря 1908 года  три волны цунами обрушились на побережье, затем    последовали три сильнейших подземных толчка, и за 46 секунд город превратился в руины. Погибли 60 тысяч человек! Ад  разверзся под Мессиной:  пожары, трупы, вопли раненых, крики обезумевших от горя родителей, потерявших детей, разрушенный водопровод, отсутствие воды, лекарств, стоны под завалами, и отсутствие помощи….
В этот трагический момент «ангелы спустились с небес» - так описывали местные жители появление русских моряков, прибывших по приказу Николая Второго на помощь пострадавшим. Русская эскадра под командованием контр-адмирала В.И. Литвинова, в составе броненосцев «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Адмирал Макаров» и «Богатырь», во время землетрясения находилась в 140 км. от Сицилии у берегов Испании. На борту крейсера "Адмирал Макаров" находились гардемарины - практиканты, безусые пятнадцатилетние мальчишки – выпускники морского корпуса Петра Великого. Вместе с матросами они день и ночь, в течение двух недель, невзирая на ливни, сильный ветер, подземные толчки, и обрушения, угрожающие жизни самих спасателей, разбирали завалы, чтобы спасти живых. Без жертв не обошлось - в завалах погибли три русских матроса.
Раскопки продолжались без перерывов на обед и отдых : – « Тут христианские души! », — твердили матросы, и даже с приходом смены, продолжали упорно долбить развалины, – ведь тут христианские души!». Из-под завалов живыми извлекли две с половиной тысячи человек!
Раненых, больных, детей и стариков на российских кораблях отправляли в ближайшие города Италии: Неаполь, Палермо, Сиракузы.
«Вечную и нетленную страницу в историю Мессины вписали светловолосые славяне, столь сдержанные на вид и столь отзывчивые на деле», — писала итальянская газета «Ла Стампа»
« Мы были свидетелями сверхчеловеческих подвигов этих божественных героев, которые будто сошли к нам с небес. Память об этих подвигах никогда не изгладится из наших сердец. Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии!» Подвиг истинного христианского милосердия!
Но …канули в лету имена героев в большевистской России - ничего не известно о судьбе этих мальчиков - гардемаринов, ставших к году 1917 мичманами, лейтенантами, капитанами... Постигла ли их судьба сотен других морских офицеров, жестоко забитых революционными матросами во время «бескровной, февральской» революции, или погибли они в застенках ВЧК, как их первый командир - контр-адмирал Литвинов?
      А  как можно было забыть спасение турецких армян в 1915 году, во время страшной, кровавой резни, развязанной «младотурками», когда бесчинствовала десятитысячная турецкая карательная организация «Тешкилят-и Махсуса», специально созданная для поголовного уничтожения армянских христиан? Их убивали, насиловали, вешали, сжигали живьем, варили заживо, вспарывали животы беременным, малолетним детям вбивали гвозди в голову, с подростков снимали скальпы… Ни одна страна в мире не выразила протест, не возмутилась дикой жестокостью, бесчеловечностью.
И лишь русский царь - Николай II открыл границы империи для армянских беженцев. Измученные, исстрадавшиеся люди падали и целовали российскую землю, плакали от счастья, обнимали русских солдат, молились, славили, крестили и благословляли своих спасителей!
Прямо под открытым небом, у самой границы, были установлены столы – беженцев кормили, лечили, выдавали одежду, в дальнейшем старались найти жилье, устроить на работу - так было спасено 375 тысяч беженцев - 23 процента всего армянского населения Турции!
Но большевики и этот подвиг постаралась стереть из памяти не только русского, но и армянского народов…
Русский царь – помазанник Божий всегда являлся защитником Православия во всем мире.
Издавна покровительствовала Россия братскому славянскому народу Сербии. В 1914 году, после убийства эрц-герцога Фердинада в Сараево, само существование этого крохотного государства было под вопросом.
«Мы не можем защищаться. Посему,  молим,  Ваше Величество,  оказать нам помощь возможно скорее… Мы твердо надеемся, что этот призыв найдет отклик в Вашем славянском и благородном сердце», - обратился сербский королевич – регент Александр телеграммой к Николаю Второму.
«Пока есть малейшая надежда избежать кровопролития, - отвечал русский царь, - все наши усилия должны быть направлены к этой цели. Если же, вопреки нашим искренним желаниям, мы в этом не успеем, Ваше Высочество может быть уверенным в том, что ни в коем случае Россия не останется равнодушной к участи Сербии».
Но, несмотря на все дипломатические усилия России урегулировать конфликт мирным путем, Австрия объявила Сербии войну. Белград подвергся массированному артиллерийскому обстрелу,  пострадало  много мирных  жителей.
И тогда Россия провела частичную, затем всеобщую мобилизацию, вынудив Австрию перебросить большую часть своих войск на восточный фронт. Так было спасено маленькое государство - Сербия. Свято чтут сербы русского царя-мученика…
        Главной задачей православного христианства Государь считал необходимость привести всё человечество к Христу, милосердию, любви. В политике он ставил во главу угла заботу о человечестве.
В 1899 году, задолго до первой мировой войны, чувствуя, что Европа, рано или поздно, взорвется, как бочка с порохом, Русский царь, первым в мировой истории, призвал всех правителей к всеобщему миру и разоружению на созванной по его инициативе международной Гаагской конференции мира.
Представители 26 стран – участники конференции, были потрясены, когда могущественный монарх – глава сильнейшей военной державы выступил за ограничение »развития современных вооружений». Именно тогда, на конференции был создан Гаагский международный суд для решения конфликтов мирным путем.
Мир был необходим всем, и России в первую очередь, ради развития, процветания, и благоденствия.
 Политика Николая Второго привела  страну   к небывалому экономическому  и культурному расцвету.
«Наши дети, внуки не будут в состоянии  даже представить себе
 ту  Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, 
не понимали - всю эту мощь, богатство, счастье». ( И. Бунин)
«Император Николай II являл  собой пример нравственного политика. Царь воспринимал и политику с позиций нравственности, и от своих подчиненных ждал такой же ответственности за судьбы Родины. Своим примером Император Николай II полностью опровергает расхожее представление о том, что "политика - грязное дело". Оно становится грязным тогда, когда его вершат грязными руками. Николай II считал, что  ЦЕЛЬ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА, А ОГРОМНЫЕ  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТЕРИ НЕ ОПРАВДЫВАЮТ ВЕЛИКИХ ЗАДАЧ,- пишет   историк П. Мультатули, -  Император Николай II был политиком-христианином…Христианские принципы, то есть милосердие, любовь, миролюбие, были заложены в основу политики Императора Николая II».

      В эпоху  повсеместного  распространения атеизма и  богоборчества,  Русский Царь  считал одной из своих  главных задач – укрепление пошатнувшейся  православной Веры.   Важной сферой духовной жизни являлась   канонизация  и прославление  Святых –  заступников всех  православных пред Господом.
 Когда-то,  в допетровские времена, прославлением Святых занимались церковные соборы.  Макарьевские соборы  1547  и  1549 годов  сформировали Пантеон  Православных Святых.  После отмены патриаршества царем »реформатором»,  с  1721 по 1896 год (175 лет!)  Святейшим Синодом  были канонизированы всего пять Святых:  Святители митрополит Димитрий Ростовский, епископ Иннокентий Иркутский, епископ Митрофаний Воронежский, епископ Воронежский Тихон (Задонский) и Преподобный Феодосий Тотемский. 
      С  1896 по 1916 –  двадцать лет  правления   Николая  Второго, были прославлены семь Святых: Феодосий Углицкий (1896); Иов, игумен Почаевский (1902); Серафим, Саровский чудотворец (1903); Иоасаф Белгородский (1911); Ермоген, Патриарх Московский (1913); Питирим Тамбовский (1914); Иоанн Тобольский (1916).. восстановлено празднование памяти св. Анны Кашинской.(1909) 
      Все канонизации были величайшими событиями в истории  русского  народа, ибо» почитая Святых угодников Божьих, мы, прежде всего, прославляем Господа Бога, который проявляется во Святых  Своими подвигами».
В эпоху духовного кризиса,  охватившего интеллигенцию и высшее общество, светлым, радостным праздником выглядит  прославление  Серафима  «Пламенного» ( перевод с  древнееврейского   имя  Саровского)  уже при жизни почитавшимся Святым.
Слава о Серафиме, как истинном Угоднике Божием, духовном пастыре и целителе распространилась по всей России в начале 19 века. К Старцу стремились простые и знатные люди, жаждущие не только физического, но и духовного исцеления.
Чтили Серафима Саровского и в императорской семье. В 1860-м году тяжело болела дочь Александра Второго.
Доктора ничем не могли ей помочь. Умиравшего ребёнка укрыли мантией Серафима Саровского, и девочка, спустя несколько дней, выздоровела. Свидетельств чудесных исцелений болящих и инвалидов тысячи…
 Умер Старец  в 1833 году, а в 1841 –м была издана книга «Сказание о жизни и подвигах блаженной памяти отца Серафима, с духовными наставлениями православного мудреца»
После   прочтения Государем в 1903 году «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», написанной архимандритом Серафимом (Чичаговым), встал вопрос о канонизации всенародно любимого Угодника.
«Немедленно прославить!» - написал резолюцию Государь.
Летом 1903 года в Дивеевский монастырь, где должны были состояться «Саровские торжества» с участием царя и членов императорского Дома Романовых, прибыло свыше трехсот тысяч человек . Хотя для паломников и были приготовлены бараки, многим пришлось ночевать под открытым воздухом, в лесах. Всё пространство вокруг монастыря, было заполнено людьми.
«Вокруг святых останков Преподобного ныне собралась, можно сказать, вся земля Русская, - писали «Московские ведомости». - Это такое представительство, перед внушительностью которого блекнут все возможные народные голосования».
Состоялся грандиозный крестный ход.  Государь и Великие Князья несли на своих плечах мощи святого Угодника Серафима. Трижды обносили раку вокруг Успенского собора . Ноша была тяжелой: Великие князья несколько раз менялись, Государь - ни разу!
Саровские торжества стали символом единения христианской власти и простого народа – рядом с царскими генералами перед святыми мощами с молитвенным восторгом стояли простые крестьяне. Настроение возвышенное, праздничное, пение не прекращалось всю ночь.
« Из разных мест доносилось пение богомольцев. Не видя в темноте поющих, можно было подумать, что звуки несутся с самого неба », - рассказывал очевидец.
Сбылось пророчество Старца Серафима: «Какая великая радость-то будет! Среди лета запоют Пасху, радость моя! Приедет к нам Царь и вся Фамилия!»
Во время торжеств в Сарове случались чудеса исцеления.
„Какую немощь, какие болезни мы видели, но и какую веру! Казалось, мы живем во времена земной жизни Спасителя. И как молились, как плакали – эти бедные матери с больными детьми, и, слава Богу, многие исцелялись. Господь сподобил нас видеть, как немая девочка заговорила, но как молилась за нее мать…“, - писала великая княгиня Елизавета Федоровна - сестра царицы.
Серафим Саровский был знаменит ещё и тем, что  силой своих молитв помогал женщинам, имевшим проблемы с деторождением. После появления на свет четырех дочерей, Государь с Государыней мечтали о сыне – (Александра Федоровна окуналась в целебный источник батюшки), и горячо молили у мощей Угодника Серафима о даровании им Наследника Престола Российского.
Через год родился Алёша - Цесаревич Алексей. В честь первой годовщины рождения сына, в 1905 году посадил Государь в Дивеево лиственницу. Сейчас её называют Царским деревом. Плачет под летним солнцем лиственница кровавой смолою …
Николай Второй знал:  посетило однажды преподобного Серафима откровение Божие, и написал он письмо царю будущему, четвертому после Николая Первого. И царем тем был он - Николай Второй. Во время «Саровских торжеств» прочитал то письмо, написанное Старцем  семьдесят  лет назад, с предсказанием судьбы России:
«Мне, убогому Серафиму, Господь открыл, что на земле Русской будут великие бедствия. Православная вера будет попрана, архиереи Церкви Божией и другие духовные лица отступят от чистоты Православия, и за это Господь тяжко их накажет. Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше меня лишил Царствия Небесного, а их помиловал. Но Господь ответил «Не помилую их: ибо они учат учениям человеческим, и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня…
Будет некогда царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечет за то, что восстанут против этого царя и самодержавия, но Бог царя возвеличит...
«Произойдёт великая продолжительная война и страшная революция, превышающая всякое воображение человеческое, ибо кровопролитие будет ужаснейшее. Бунты Разина, Пугачева, Французская революция – ничто по сравнению с тем, что будет в России. Произойдёт гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковного имущества и монастырей, осквернение церквей Господних, уничтожение и разграбление богатства добрых людей, реки крови русской прольются...»
жизнь будет краткая. Ангелы едва будут успевать брать души».
Послание Старца, по словам очевидцев, очень расстроило Государя, несмотря на  светлый праздник прославления святого Угодника, укрепивший  веру Государя в свой народ. Видел он вокруг себя толпы людей – крестьян, духовенство, дворянство, выражающих ему искреннюю преданность , охваченных общими восторженными чувствами любви к Богу и ближнему – так  открылась перед ним дивная, подлинная Святая Русь.
Много откровений находил Государь в духовных наставлениях святого Угодника Серафима.
«Бог есть огонь, согревающий и воспламеняющий сердца и утробы…. если мы ощутим в сердцах своих холод, который от дьявола (ибо дьявол хладен), то призовем Господа: Он, придя, согреет наше сердце совершенной любовью не только к Нему, но и к ближним. И от лица Его теплоты убежит хлад ненавистника добра».
«Где Бог, там нет зла. Все, происходящее от Бога, мирно, полезно и ведет человека к осуждению своих недостатков и смирению».
«Истинная цель нашей жизни христианской состоит в стяжании Духа Святого Божьего».
« Какая радость, какая сладость ожидает душу праведного на Небе, то ты решился бы во временной жизни переносить всякие скорби, гонения и клевету с благодарностью…»
Книги о житие Серафима Саровского сопровождали Государя и его Семью везде – в Ялте, Ливадии, Царском Селе, Спале, Москве, Тобольске, Екатеринбурге…
Встречалась Царственная Чета  и  с блаженной Пашей Саровской – «знаменитой  на всю Россию Христа ради юродивой» -  предсказательницей.    И поведала  она  им   будущее:  про  гибель  России и   Царской Семьи,  про  разгром    Церкви и  уничтожение  храмов, и  море  крови,   прольющееся  на    землю   русскую.
«Тебя и всю Твою Семью через 15 лет убьют. Не противься этому, Царь, такова воля Божия. Девочек не выдавай замуж. Будет у Тебя сын, но Ты ему не обрадуешься. Вместе с Тобой убьют четверых твоих слуг».
 “Я вам не верю, это не может быть!” – в слезах воскликнула Александра Федоровна. “Это твоему сынишке на штанишки,  - протянула Параскева Ивановна   царице кусок красной материи,-    когда он родится , тогда поверишь тому, о чем я говорила вам”.
  Встреча  с Пашей была  за год до рождения Алеши…
Обреченным  на муки с тех пор считал себя Государь,  но “Нет такой жертвы, которую я бы не принес, чтобы спасти Россию”»!
    Ясно   сознавая  свою  ответственность за вверенный ему народ пред Богом, говорил: «Быть может, необходима искупительная жертва для спасения России. Я буду этой жертвой. Да совершится воля Божия».
«Править народом может любой, но умереть за народ может только Царь», - писал  святитель Иоанн Златоуст.
Незадолго до  своей смерти  осенью  1915 года, блаженная Паша Саровская,   истово молилась и кланялась до земли портрету Государя.
– Что ты, мамашенька, так на Государя-то молишься? – спрашивали её.
– Глупые, Он выше всех Царей и Святых будет!
 Ибо  уподобиться Иисусу Христу в Искупительном Подвиге не сподобился ещё никто, кроме святого русского   царя Николая Второго.
                В самом начале  правления, в 1895 году на губернских земских и дворянских собраниях, либеральная интеллигенция, принимая  молодого монарха, за «слабого» и «неуверенного в себе» без «твердой руки» Александра Третьего,  заговорила   о необходимости   парламентаризма   в стране  и   конституции по западному образцу.
   Однако,  17 января 1895 г,  Государь обратился с  жесткой  речью  к земским депутатам: «Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления. Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель».
 Николай Александрович    волновался,  говорил  громко,  голос   немного  дрожал. Императрица Александра Федоровна, в то время ещё  плохо понимающая русский язык, шепотом спросила у фрейлины: - Почему он ругается?
–   Объясняет,  что   они дураки, — ответила фрейлина.
     И действительно,   либералы  не понимали,   что «Царь, оставаясь Русским Царём, не мог себя ограничить западной конституцией, не мог сделать этого не потому, что судорожно держался за свою власть, а потому, что сама власть эта, по существу, не поддавалась ограничению. Ограничить её — значило изменить не её, а изменить ей. Русский Царь — не просто Царь-Помазанник, которому вручена судьба великого народа. Он — тот единственный Царь на земле, которому вручена от Бога задача охранять Святую Церковь и нести царское послушание до второго пришествия Христова. Русский Царь — тот Богом поставленный носитель земной власти, действием которого до времени сдерживается сила врага». -  Архимандрит Константин (Зайцев).
 Молодой  монарх  решительно  дал понять либералам -   на  уступки  не пойдет.   Для них же  это означало  одно –  гибель  самодержавия возможна лишь   в  случае  разрыва  единства  Помазанника Божьего с  его народом, при  полной  дискредитации самодержавия, и самой личности  Государя.  Начинается многолетняя информационная война,  имевшая катастрофические последствия  - гибель российской империи,  и великой, тысячелетней, православной цивилизации.
Лживый образ Николая Второго создается десятилетиями. Начиная с Ходынки до наших дней ( сочинений Покровского, А. Толстого,  Пикуля,  Касвинова… "Агонии" и  пресловутой »Матильды») Но истинный,  светлый образ  святого    страстотерпца  царя-мученика Николая  живет   в   народе русском,  и   очень   опасен для  тех, кто до сих пор  продолжает лгать,  называя  его  «кровавым» и «слабым».
               
                (продолжение следует)