К столетию Октябрьской революции в России 17 года

Николай Кладов
«Предсказание» Михаил Лермонтов

"Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
..........................
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя!- твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом."

Наступает ноябрь 2017 года и исполнится сто лет событию, под знаменем которого мы родились, выросли и живем сейчас.

Что это было - сто лет назад?
Много чего было и всё мы не скоро узнаем.
Есть разные версии.  Есть в этом роль личностей и есть роль народа и даже роль космоса.
Революция это нетерпение небес - я бы так сказал.
Время правления  царизма, церкви,помещиков, и новых капиталистов - вышло.
Было ясно, что они никуда к хорошему страну не приведут.

Кроме того, царизм и лично царь Николай второй, доигрался в парады и втянул Россию в мировую войну и никто и сегодня не понимает зачем.
И эта война - вооружила народ и вооруженный народ сам понял обреченность и бесполезность этой монархии и народ пошел за теми, кто первыми сказал, что он - за народ и против буржуазии.  Людей поманил ветер свободы. Ветер перемен.
Люди захотели жить по новому - жить лучше. На кадрах того времени видны оживленные лица, люди жадно слушали ораторов. Все хотели знать: как теперь будет.

Захватить власть тогда было делом несложным.
Трудно было её удержать.
И, как потом выяснилось, враг был не только внешний, а молодую республику взяли в кольцо, но враг еще страшнее был внутренний - внутри партийный.
И именно это и сгубило и дело, которое было задумано и много много людей, которое это дело могли бы воплотить.

Тогда за власть боролись две этнические группировки: еврейская во главе с Троцким и кавказская во главе со Сталиным. Сейчас рассуждают, что было бы, если Троцкий одолел Сталина? Говорят, что было бы еще хуже. Очень вероятно.

Тогда по стране бродили массы воровского элемента.
И то, что власть в стране захватила криминальная группировка - теперь уже не кажется странным.

Революция эта готовилась героическими усилиями многих и многих людей, которые в условиях подполья планомерно и упорно, понимая, что они делают и чего хотят, вели
ситуацию в стране к этому событию.
Основанная фигура этой революции, кроме народа конечно, является фигура Ленина - Владимира Ульянова. Впоследствии его исторической роли было уделено много внимания это стало целым культом "вождя революции". Да и сам Сталин мог держаться у власти только по тому, что выдавал себя за верного ленинца.

На самом деле он планомерно их - верных ленинцев - уничтожал. Они и только они могли его разоблачить. На самом деле Сталин стремился только к личной и абсолютной власти. Никакого социализма он не мог построить, просто по тому, что он не понимал, что это такое.
Тогда мало кто понимал, что нужно делать и как.
Пока был жив Ленин, он проводил многие консультации с народом, проводил встречи и съезды. Съезды Сталину были нужны только для того чтобы собрать все активистов, а потом планомерно их истребить.
Список сломанных судеб того времени просто чудовищный.
Ленин еще тогда понял негативный оттенок личности Сталина, но ничего уже сделать не смог.
Еще раньше Ленин  понял, что тот путь по которому они  пошли, не дает развития страны и экономики и  ввел НЭП - от марта 21 года, что позволило быстро восстановить разрушенное войной хозяйство.
Но. Запретом на частную торговлю от 31 года НЭП был свернут в стране был взят курс на коллективизацию и плановую экономику.

Еще одна заслуга Ленина это электрификация страны, плодами который мы пользуемся до сих пор. Так и называли это "лампочка Ильича".

Революция породила многие и позитивные и негативные события.
Страна раскололась на два лагеря и началась гражданская война. Особенно жестоко она протекала на юге.  Власти беспощадно расправлялись с теми, кто не хотел жить при новом большевистском режиме. Потом это превратилось в манию, в репрессии. Были созданы карательные органы, которые находили врагов там, где их не было.

Народ, справедливо недовольный тем, как строится социализм, понимался на бунты. Власть их жестоко подавляла.

Сейчас многое видится по другому. Понимаешь, что все можно было сделать не так фатально. Была сделана главная ошибка - не были учтены, как первичные, интересы
человека труда, крестьянина.  Насильственный метод, диктатура - был выбран как основной. Землю, которую народу обещали так ему и не дали. Были выделены земельные наделы для строительства своих домов и ведения хозяйства.
Но пахотные земли передали в коллективные хозяйства и другой формы не нашли. как загонять туда народ, как скотину в хлев.
В  стране провели раскулачивание - это ещё одна негативная страница. Бессмысленность и вредность этого ощущается до сих пор. Страну можно было возродить только трудом. Но вместо культа труда создался культ партии и её лидера.
Новое общество строилось тяжело, методом ошибок, жертв - при  авторитарном и  неготовом к таким задачам руководстве.

Этот тяжелый период прошел. Нашим отцам и дедам досталось трудное время.

Можно ли сегодня сделать правильный анализ ошибок и побед того времени?
Можно.
Но тут снова существует и мешает разноголосица мнений, субъективизм.
Сегодня снова проявляются симпатии к "сильной руке", которая будет беспощадно карать и "наводить порядок" в стране, в которой его никогда не будет.
По тому что русский народ вольный и привык жить общиной, а не по указке.

А тогда попытка построить новое общество всеобщей справедливости натолкнулось на ожесточенное сопротивление среды - человеческого фактора.
Жить по справедливости и порядку - ни тогда, ни сегодня большинство - не готовы.
То, что человека надо изменить идеологи понимали и называли это "культурной революцией". Начали с образования. Люди просто учились читать и писать. Неграмотная и нищая Россия это было наследие царизма и церкви.

Такое впечатление, что и сегодня как сто лет назад, есть "низы" и "верхи" и социальная пропасть между ними так же велика, а может даже еще больше.
Сто лет не прибавило людям ни скромности, ни понимания закона причин и следствий, ни приучила правящих думать о интересах тех, кто внизу.

Современного лидера страны снова называют "царь". Снова у власти попы, капитал и криминальные элементы.
Снова работник - без прав. Это наемная сила, которой можно и не платить.
Снова власти на стороне своих правящих интересов. Снова играет в войны.

Сегодня от престола никто не отрекается. И ясно, что если народ поставит очередного, то через некоторое время будет создан его культ со всеми атрибутами: несменяемостью, кучкой приближенных, которые будут его воспевать и неподсудностью.

Прошло сто лет. И только через сто лет стали давать народу то, что ему обещали и того, что у нас с избытком и много - землю.
Но по гектару и на Дальнем Востоке.  А недра - основные богатства страны делит кучка приближенных к царю. Снова все условия для революции. Но новой революции не будет.
Власть сделала выводы и научилась охранять свои интересы. Больше всего она заботится не о тех, кто нас всех кормит обувает и одевает, а о тех, кто её - власть - охраняет. Всякая власть кончается личным. клановым авторитаризмом и подавлением интересов масс.
Чем меньше будет проявленной власти в стране, тем лучше будет развиваться общество.