К загадкам Пушкина...

Владимир Конюков
К загадкам Пушкина…


Рецензия на «Загадка Пушкина, умереть христианином...» (Владимир Конюков)

 После гибели гения осталось много тайн и загадок. И множество версий о появлении Магендавида (шестиконечной звезды Давида или щита Давида) на его могиле.
 Шестиконечная звезда на могиле Пушкина в стенах Святогорского монастыря, Псковской области...
 Во время Великой Отечественной войны эта территория находилась под оккупацией Известно, что отступая, немцы подорвали строения Святогорского монастыря. Но могила Александра Сергеевича не пострадала. Необъяснимо, но факт.
 Может Щит Давида защитил могилу от уничтожения?

Виктория Блиндер   19.10.2017 05:08   

Доброе утро, Виктория! Всё идёт с "Тайна рождения поэта", прочитайте у меня.
Приведу текст в небольшом сокращении, Г.Фридман, ПРОЗА.

 "... фрагмент памятника Н.А.Некрасову на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Это надгробие работы скульптора А.М.Чижова, установленное в 1881 году...

 Что означает шестиконечная звезда - она же звезда Давида, гексаграмма или "магендовид" (на идиш) - под датами жизни поэта-гражданина?

 Ответить поможет изображение звезды Давида в центре креста на куполе Свято-Троицкого собора в Петербурге:

 или на фото "Люстра Храма Христа Спасителя" (обратите внимание на звездочки-гексаграммы в нижней части снимка)

 Иллюстрации говорят о распространенности гексаграмм не только в иудаизме, но в недалеком прошлом и в православии. Они присутствуют поныне и в исламе. В православии звезда Давида символизирует Вифлеемскую звезду, поскольку, согласно Евангелию, Иисус Христос вел родословие от царя Давида, и эта звезда указала волхвам место, где Иисус родился.
 В данном случае гексаграмма на памятнике Некрасова, конечно, не свидетельствует о принадлежности поэта к какой-либо национальности или конфессии. Тот же вывод относится и к шестиконечным звездам надгробного памятника А.С.Пушкина".

 Загадки Пушкина многоплановые, с подтекстом, виртуозными секретами литературы 19 века, сдобрённые масонским шифром.
 Мистика не на последнем месте...
 Не исключено, магия гексаграммы действовала оберегом над прахом.

Владимир Конюков   19.10.2017 10:30.

Вифлеемская звезда пятиконечная, в то время как Звезда Давида имеет шесть концов. Так что это совершенно разное. В православии используется пятиконечная звезда Волхов. У Самсонов используется Магендавид, иудейская символика

Виктория Блиндер   19.10.2017 10:56 

Отвечает Михаил, раввин.
Гексаграмма – шестиконечная звезда, стала чуть ли не главным еврейским символом относительно недавно. В древности евреи использовали шестиконечную звезду для украшения синагог, гербов и печатей, но, с таким же успехом, там можно обнаружить и четырехконечные, и пятиконечные звезды. Более того, в древних христианских храмах шестиугольная звезда встречается чаще, чем в синагогах, построенных в тот же период. Т.е., до какого-то времени, это был интернациональный символ, находивший себе применение в разных религиях и культах. До сих пор, в Мекке, главную мусульманскую святыню, камень Кааба, покрывают шелковым покрывалом, на котором изображены шестиугольные звезды.
Источник: ieshua.org — Звезда Давида (Маген Давид) в мессианских общинах

Владимир Конюков   19.10.2017 11:19   

Нельзя объять необъятное. Почитала сейчас в справочниках - в одних говорится о восьмиконечной звезде в православии, (кстати - Высшая государственная награда в царской России - орден Андрея Первозванного, имела форму восьмиконечной Вифлеемской Звезды), а в других о двенадцати конечной. В любом случае упоминается необычность звезды. Волхвы на это как раз и обратили внимание. Но нигде не упоминается Магендавид (перевод с иврита- маген значит защита, Давида)

Виктория Блиндер   19.10.2017 11:24

Не все раввины, также как и не все священники обладают знаниями. В инете человек может назвать себя, как ему вздумается.

 Это из еврейской энциклопедии
МАГЕ;Н-ДАВИ;Д (;;;;; ;;;;;, `щит Давида`), шестиконечная звезда (гексаграмма), образованная двумя равносторонними треугольниками с общим центром, ориентированными противоположно друг другу.

 Гексаграмма известна начиная с бронзового века (конец 4 – начало 1 тыс. до н. э.)
 Если же мы говорим о нынешнем времени, то Ф. Розенцвейг в книге «Звезда спасения» (1921) трактовал маген-Давид как символическое выражение своих философских идей о смысле иудаизма и отношениях между Богом, человеком и миром. Превращение маген-Давида в клеймо, сопровождавшее миллионы евреев на их пути к уничтожению, придало этому символу новый смысл — единства страдания и надежды

Виктория Блиндер   19.10.2017 11:34 

В эссе Подвиг Матери Марии Скобцовой, я использую ее (православной монахини) стих, в котором она соединила Магендавид и евреев.

Виктория Блиндер   19.10.2017 11:39 

Известное стремление нации приобщиться к исключительному единственному... Не такое уж и плохое желание.
Но звезда Давида это - "... был интернациональный символ, находивший себе применение в разных религиях и культах", в том числе, культуры у славян. Со временем стал одним из символов еврейского народа и пусть будет.

Владимир Конюков   19.10.2017 12:

Сложную тему вы подняли - есть много вещей мирового наследия. Но при этом у всего есть корни. К примеру - "Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов" или Периодическая таблица... Безусловно это мировое наследие. Но у обоих есть авторы - Пифагор и Менделеев.
 Иудаизм это самая древняя монотеистическая религия. Христианство возникло в 1-ом веке н.э., а ислам в 7-ом.
 В христианстве Библия состоит из двух частей - Ветхий и Новый заветы.
 В Ветхий завет входят 39 книг Танаха, являющегося священным текстом иудаизма.
 Т.е . основой легло прежде всего Тора (Пятикнижие Моисеево), Мудрецы, Пророки... Поэтому можно не боясь сказать, что он позаимствован у иудаизма. Совсем другое - Новый Завет, он относится только к Христианству.
 Задумайтесь над названием - Звезда Давида.
 ДАВИ;Д (;;;;;;), второй царь Израиля, младший сын землевладельца Ишая (Иессея) из Бет-Лехема. Царствовал 40 лет (по-видимому, в 1004–965 гг. до н. э.): семь лет и шесть месяцев был царем Иудеи (со столицей в Хевроне), затем 33 года — царем Объединенного царства Израиля и Иудеи (со столицей в Иерусалиме).
 Это было задолго до возникновения Христианства и Ислама.
 Никто не спорит, что его символ стал мировым наследием. Но пришел он из Иудаизма.
 Так что история его возникновения вещь доказанная историей и археологическими раскопками. А так же литературой того времени.


Виктория Блиндер   19.10.2017 16:08   
 
"... интернациональным символом. Она встречается практически в любой культуре и изначально никак не связана с иудаизмом. В Индии шестиконечная звезда обозначает одну из чакр — Анахату. Два перекрещенных треугольника, которыми она образована, означают мужское и женское начало. В Индии он был известен задолго до того, как начал использоваться в Европе и даже на Ближнем Востоке.ИштарСуществуют версии о русском происхождении этого символа благодаря находке археолога Вячеслава Мещерякова. Найден он был на севере страны и представлял собой шестиконечную звезду из серебра, расположенную на каменной поверхности.В некоторых регионах Востока Звезда Давида отождествлялась с богиней Иштар, или Астартой. В бронзовом веке такие знаки использовались магами из отдаленных друг от друга мест, например, это Месопотамия и Британия. Найдены археологами изображения шестиконечных знаков, датируемые железным веком, на Иберийском полуострове.Пентаграмма в качестве магического символа встречается намного чаще гексаграммы, но и последнюю часто можно заметить в средневековой алхимической и магической литературе. Так, она часто была изображена на ведьминых бутылках. Особенно это касается арабских старинных книг. Существовала теория, которая причисляла Звезду Давида к астрологическим символам. Ее можно было заметить на печатях и гербах европейского происхождения".

 Тема звезды спорная, противоречивая. Теологическая наука допускает варианты. Ваши аргументы в защиту вопроса.
 Самое удивительное, государство взяло в качестве одного из символов магическую составляющую проблему звезды.
 Древняя магия... Почему? В инете предположения... Один из них - появление Интернета, этого не могли предвидеть в прошлые века.
 Магия и символы государственности, все в полемике отмечают эту сторону.
 Что это может быть? Ваше мнение?
 Магические свойства звезды на надгробиях, памятниках, как Пушкину.
 Магия, вот загадка загадок.

Владимир Конюков   19.10.2017 20:09   

Просчитайте время истории. Все о чем вы говорите включая чакры и Буддизм появились гораздо позже иудаизма. Вы можете спорить со мной но не с фактами исторического времени.

Виктория Блиндер   19.10.2017 20:17   

о Буддизме.
 Не так давно ему отмечали 2500 лет,
 считается, что датой возникновения буддизма является 543 год до н. э
 Царь Давид царствовал в 1004–965 гг. до н. э., за ПЯТЬ ВЕКОВ до возникн6овения Буддизма.
 теперь относительно значения - МАГЕН ДАВИД - защита Давида, щит Давида.
 Для нас это символ иудаизма, так же как для христиан крест.

 Магендавид используют и в магии, и в христианстве, и в буддизме, и с масонском учении.
 Но сравнив даты и название звезды, вы придёте к ее истокам. К иудейскому царю Давиду, который жил в Х-ом веке до н.э.
 Щит Давида закрыл могилу Пушкина от уничтожения
 И слава Б-гу, что она осталась на века
 О силе этой звезды можно прочитать и в Каббале

Виктория Блиндер   19.10.2017 20:44   

А вот ещё...
 "Шестиугольная звезда широко использовалась как элемент орнамента потому, что по причинам чисто математического характера покрыть плоскость одинаковыми многоугольниками можно лишь в том случае, если они имеют по три, четыре или шесть сторон (т.е. — треугольниками, квадратами и шестиугольниками). Любой мыслимый орнамент может быть лишь вариацией и усложнением этих первоначальных форм. Первым и естественным усложнением шестиугольника и является шестиконечная звезда, поэтому она встречается в декоративном искусстве с древнейших времен. Она встречалась уже на наскальных рисунках альпийского региона. У древних евреев эта эмблема тоже не несла сначала особого смысла, хотя и встречалась на различных предметах их утвари, печатях и светильниках. Изображение ее можно встретить и на старых мусульманских кладбищах, и в качестве храмового орнамента в христианстве. В начале XIV в. ее чеканили на монетах и печатях Золотой Орды. Гексаграмма встречается в археологических памятниках Скандинавии и Восточной Европы. У древних славян гексаграмма с изображением зверя внутри была символом удачной охоты. Но все-таки основной регион распространения гексаграммы — Индия, а также древние Египет и Греция.
 Значение символа в различных культурах.
 В наше время многие ассоциируют гексаграмму с иудаизмом под названием «Звезда Давида». Однако она используется во множестве других учений и религий - например, в исламе, в христианстве, в восточных религиях, в оккультизме и у масонов".
 
Масоны появились в 17 веке, и название... Аргумент железобетонный, но оппозиция "против" и у пещерного человека была.
 Спасибо за полемику и по теме.

Владимир Конюков   19.10.2017 20:


История вопроса,  ТАЙНЫ,  загадки и разгадки жизни гения.
В том числе, загадки символов над прахом Пушкина.
Тайны веков, исследования. Наша беседа с Викторией оставила часть вопросов без ответа…


Разговор в незначительном сокращении, суть не меняет, его правки смысла не искажают.
Полемика состоялась на моей странице, благодарность собеседнику.


На сайты СТИХИ,  ПРОЗА.