Сказкина мудрость на все времена

Сентябрина Добролюбова
Вспомнилась одна фраза, тост даже застольный, как пожелание..."Знаете, чем сказка отличается от были?
   Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Так давайте же выпьем за то, чтобы наша жизнь была похожа на сказку."
   Всегда любила и люблю сказки! Они такие поучительные для нас, для всех...Радует безмерно в них то, что в них всегда есть торжество справедливости и то, что каждый получает по заслугам своим...
    В народных сказках с незапамятных времен идет яростная борьба между Добром и Злом: юный Иван-царевич храбро сражается со Змеем Горынычем и побеждает его, а простой и трудолюбивый человек ловко одурачивает жадного попа и чертей,(в прямом и в переносном смысле и попы, и черти могут быть), а Василиса Прекрасная берет верх над жестокой Бабой-ягой. В нашей жизни реальной тоже так же...но небольшая оговорочка...Василиса Прекрасная, прекрасна внутренней красотой, которая отражается на ее внешности, а не потому, что пластика, силикон и фитнес с процедурами, и с косметикой! А Бабой-Ягой кто может быть...Это надо подумать.
    Что же помогает героям сказок одерживать победы: хитрость, коварство, а может быть обман? Ни то, ни другое, ни третье... Иван-царевич побеждает благодаря своей человечности и доброте, ведь он всегда сражается за слабых и тех,кому необходима его помощь... Трудолюбивому помогает его житейская мудрость и смекалка, а Василисе – ее мягкий нрав и незлобивость. И в нашей реальности что-то есть такое, как в песне на все времена:"Лечит любовь и ласка". Никаких сомнений, но любовь не путайте с сексом...Секс, это всего лишь игра и забава физиологическая, а любовь, это когда все "букетом лучезарным", с чувствами искренними и вместе с сердцем, душой и телом...
    Если сказку внимательно читать или слушать, то обязательно поймешь, что в ней главное, всегда отыщешь зерно мудрости. Без намека сказок не бывает, недаром же они часто кончаются лукавой присказкой: «Сказка – ложь, да в ней намек – добрым молодцам урок!».
    В первую очередь, сказка – это жанр литературного творчества с утановкой на вымысел. Причем сказка может быть как устной, так и письменной. Главной особенностью сказки является то, что это всегда выдуманная история со счастливым концом, где добро побеждает зло. Сказки бывают авторскими (сочиненные опредленнным автором) и народные (сочиненные многими людьми). Существует также известная классификация сказок по их содержанию:
        Сказки волшебные. В них раскрываются лучшие человеческие качества, герои романтичны. В такой сказке обязательно есть центральный положительный герой, его помощники и волшебные предметы. Герои волшебных сказок борются со злом и несправедливостью во имя добра и любви. В качестве примеров можно привести русские народные сказки про Ивана-дурака.
        Сказки о животных. Здесь постоянные персонажи - это животные (лиса, волк, медведь, заяц и т.д.). Животные взаимодействуют, каждый из них олицетворяет то или иное человеческое качество, например, кот - умный, лиса - хитрая, медведь - сильный. Примеры: "Теремок", "Репка", "Колобок".
        Социально-бытовые сказки - иллюстрируют реальную жизнь, герои показаны с точки зрения их социального положения, высмеиваются отрицательные человеческие качества. Лучшими качествами в таких сказках обладают люди из народа, которые, как правило, оказываются умнее и хитреее представителей высокого социального статуса (господ, попов). Эти сказки - сатирические, в них много юмора и каламбура. Примеры социально-бытовых сказок: "Шемякин суд", "Каша из топора"."Барин и плотник", "Мужик и поп"
   Для чего нужны сказки? В чем смысл сказки? Предназначение сказки – учить нас отличать хорошее от плохого, добро от зла, смекалку от глупости, никогда не отчаиваться... И надо сказать, со своей задачей сказка справляется блестяще. Кроме того, сказка помогает  развивать фантазию. Ведь зачастую  рассказывают волшебные истории без использования картинок, иллюстраций, рисунков, а значит,  нужно самому представить, как именно выглядела прекрасная принцесса или косматое чудище.     Чему учат сказки? Чем они хороши и полезны?
   Сказка учит не отчаиваться в трудные минуты и всегда преодолевать трудности. Ведь главный герой в сказках всегда берется за выполнение невыполнимых заданий, за решение невероятных загадок. Сказка учит тому, как важно каждому человеку иметь друзей. И тому, что если ты не бросишь друга в беде, то и он поможет тебе в трудную минуту. Сказка учит не судить о людях по их внешнему виду. Ведь в них любая лягушка легко может оказаться прекрасной девицей, а чудовище – заколдованным принцем. Зачастую сказка учит и патриотизму. Не зря ведь рыцари с такой готовностью бросаются защищать родную землю от иноземных захватчиков. И наконец, сказка учит нас проявлять смекалку, не спешить с решением той или иной задачи, обдумывать свои решения.
   Да, сказкина мудрость на все времена и для всех необходима...А сказочники...))...Они тоже бывают и такими, и такими...Выбирайте, если есть желание!