Федерализация Украины? Поздно

Георгий Томберг
Уже Леонид Кравчук – «колышний и пэршый прэзыдэнт нэзалэжной» – вымучил из себя понимание, что иного пути, как федерализация страны не было. Мол, неповоротливые власти упустили время и т.п. То, что этот бывший бандеровский связной был главным инициатором унитарного устройства Украины, Кравчук «призабыл», переложив ответственность на «власти». Да ещё на такой воровской народ, недоворовавший – к его удивлению – до конца за 25 лет советское наследство.
Уже Кучма мычит о федерализации, как о зубной боли – к дантисту бы надо, но не сейчас.
Однако, вопрос о федерализации Украины ставить уже поздно. Процесс пошёл. И пошёл он не с госпереворота 2014 года, а с ющенковского майдана 2004, когда растоптали украинскую конституцию, явочным порядком навязав рагульную дикость остальной стране. Уже тогда регионы стали обдумывать пути ухода из такой Украины. В 2014 это просто рвануло. Не устрой Турчинов АТО, на месте украинской территории уже была бы конфедерация политически слабо связанных между собой земель (областей или республик – не суть важно). Это в лучшем случае. В худшем – полностью независимые государства а состоянии конфронтации с Киевом и Галичиной.
Нынешняя «Унитарная Украина» держится только войной.
А что, собственно, связывает регионы Украины между собой?
Прежде всего, экономика. На Украине нет абсолютно самодостаточных регионов. В то же время каждый регион может полностью заменить товарооборот с Украиной торговлей с Россией – без ущерба для себя. Разве что донецкий уголь окажется лишним в современной России… хотя если продолжится устойчивое восстановление промышленности, то и он будет востребован. В этой возможности заменить украинский рынок российским и заключается главная опасность территориальной целостности Украины.
Украинское государство оставалось сравнительно стабильным в условиях равноудалённости от Запада и России. Как только равновесие резко нарушилось (2004 г.), сепаратистские тенденции стали раскалывать страну. И не только на востоке – Западная Украина готовилась отделиться, если бы майдан 2014 провалился. К несчастью для Украины – и Восточной и Западной – майдан успешно закончился госпереворотом. Объявление Турчиновым АТО было выполнением задания заказчика майдана – Вашингтона. Федерализм при сохранении общего государства «Украина» после 2014 года невозможен. Донбасс не согласится, прочие регионы превратят федерацию в парад суверенитетов.
Контрольный выстрел в голову «унитарной Украины» произвёл закон об образовании 2017 г.  Теперь под федерализмом русскоязычные регионы будут понимать только полную независимость от Киева.
С чем Кравчука можно поздравить. Он блистательно подтвердил парадоксальный закон истории: национализм национальности не имеет, он всегда разрушает страну, за которую якобы борется.
Второй закон: язык, может быть, и является душой народа, но не нации, поскольку нации могут быть не только многоязычными (Швейцария), но и иноязычными (Ирландия), также, как и полиэтничными.
И третий закон: массовая фанатичная приверженность этнической или религиозной идеи есть признак непережитого патриархального общества, несовместимого с современной цивилизацией.
Нам в России надо учесть, что эти три закона вполне действуют и в нашем обществе. Национализм – русский, татарский, латышский, казахский – любой – это не патриотизм. А как раз наоборот.