Прическа из-под водосточной трубы

Диана Свердловская
Простудой Римка болела тяжело и долго. Виновницами ее мучений стали старшие сестры Зойка и Лека. Именно они надоумили девочку помыть голову под струей грязной и холодной воды, непрерывным потоком стекающей после проливного дождя из водосточной трубы.

- Если хочешь, чтобы твои волосы росли быстрее и стали пышными, помой голову дождевой водой, и у тебя будут косы как у Снегурочки, - убеждала Зоя Риму, энергично намыливая свою голову шампунем. Это она вычитала в модном мамином журнале.

- Они станут красивыми и шелковистыми как у Светланы Светличной, - вторила вслед за сестрой Лека, смывая обильную пену со своей головы.

Послушав сестер, доверчивая и наивная Римка вслед за ними так и сделала. Волосы действительно, пока были мокрыми, блестели, но после того как подсохли, встали дыбом. И никакая расческа не смогла их укротить.

А к вечеру у Римки поднялась температура, и врач, прибывший на скорой, сделав жаропонижающий укол, наказал бабушке Светлане Александровне, чтоб девочка отлеживалась в постели и принимала все прописанные им лекарства.
Зоя и Лека, периодически заглядывая в комнату больной, все спрашивали, как Римка себя чувствует.

- Бесстыдницы, - ругалась бабушка на них, - застудили сестренку! Кто ж моет голову холодной грязной водой, да еще под водосточной трубой? Где вы такое видели?

- Бабулечка, мы не хотели, чтоб она заболела! Просто мы хотели, чтобы у нас волосы стали пышнее, - объясняли девчонки свой поступок, пытаясь при этом расчесать копну своих непослушных волос.

- Из-за вас Рима вынуждена лежать в постели и страдать… И это летом… Вы очень необдуманно поступили, - заключила бабушка и пошла на кухню готовить для больной внучки молочко с медом.

Зоя с Лекой расстроенные вышли на улицу, сели на скамеечку. Дворовая кошка Муся, не узнав их, от греха подальше забежала в подъезд. Ее смутили прически сестер, напоминающие два старых растрепанных веника.
- Бабушка права, мы поступили неправильно, - начала разговор Зоя. – Давай Риму порадуем! И она быстрее выздоровеет!

- Давай! – с радостью согласилась Лека.
- Может, ей котенка подарим? – предложила Зойка.
- А где мы его возьмем?
- У Муськи. Юрка вчера сказал, что у нее осталось еще два котенка.

Надо сказать, Муся была любимицей всей детворы. Каждый год она приносила потомство. Как только котята самостоятельно начинали выбираться из-под маминой опеки, дети подбирали им будущих хозяев.

Юрка из восьмой квартиры процесс раздачи пушистых комочков брал под свой контроль, поскольку считал, что если кошка живет именно в его подъезде, то она безоговорочно принадлежит ему.

Открыв сестренкам дверь, мальчик остолбенел:
- Что это с вами?
- Ничего! – начала Зоя. - Просто помыли волосы дождевой водой, и они стали пышными.

Выслушав внимательно девочек, мальчик согласился, что подарок в виде котенка поспособствует скорейшему выздоровлению Римы, и повел их в подвал.
Котята, один серенький, а другой беленький с черным пятнышком на лбу, прижавшись друг к другу, мирно спали в коробке из-под сапог.

- Может, обоих забрать? – предложила Лека.
- Нет, - возразил Юра. – Муся расстроится, одного надо оставить.

- Тогда мы беленького возьмем! – остановила выбор Зоя и осторожно взяла в руки спящего котенка. Он нехотя открыл сначала один глаз, потом другой и жалобно мяукнул.
- Котик-мотик! Не плачь! – ласково прошептала Зоя. – Пойдем жить к нам! Мы тебе молочка дадим!

Котенок, сладко зевнув, прижался к девочке. Зоя стала его гладить, приговаривая:
- Теперь ты будешь жить дома! Мы будем за тобой ухаживать: кормить, играть, гулять. А к своей маме ты будешь ходить в гости.

Довольные, девочки выбрались из подвала. Дома они, тихонечко заглянув в комнату больной, обнаружили ее сидящей в кровати и листающей книжку с картинками. С таинственным видом девчонки вошли в комнату. Рима прервала увлекательное путешествие в мир сказок. Зоя подошла к кровати и положила прямо на коленки сестренки пушистый комочек.

- Это мне? – с восторгом спросила Рима.
- Конечно тебе!
- Спасибо! - Взяв в руки котенка, девочка стала его гладить. - Я назову тебя Снежок! – обратилась она к своему маленькому другу. – Котенок ласково заурчал и прижался к своей хозяйке.
Девчонки довольные переглянувшись, улыбнулись.

Наблюдая за внучками в проем двери, Светлана Александровна тихонечко ее прикрыла и пошла готовить котенку тазик для купания, детям - ванну…

Иллюстрация из интернета

Мои любимые читатели! Почитайте и другие приключения Зойки: http://proza.ru/2017/03/29/1014