Морские приколы В гавани Сент-Джонс

Варвара Можаровская
         
Посвящаю своему мужу, Борису Зубкову.

Эту стория написана из его рассказов о море.


Отстояв месячную вахту на точке «Чарли» в Атлантическом океане, мы направлялись к берегам Северной Америки.
 На пути следования нам то и дело встречались ледяные глыбы фантастической красоты!  Величие айсбергов необычайно завораживает своими причудливыми формами, цветовой палитрой и одновременно пугает своей подводной неизвестностью.
От них следовало держаться на расстоянии, поэтому мы любовались их холодной, северной красотой и старались обходить стороной.
 
Для продолжения работ в Северной Атлантике, по изучению струйных течений, мы должны были зайти в порт Сент-Джонс, чтобы пополнить запасы горючего,  воды и продовольствия.
Этот самый старый  город Северной Америки, по преданию, был назван в честь Джона Кабота, первого европейца, посетившего гавань в 1497 году. Здесь, на Атлантическом побережье Канады, и расположилась столица провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

В порт на дозаправку обычно заходят на три дня, и у моряков появляется возможность ознакомиться с достопримечательностями старинного города, посетить бары и супермаркеты, передохнуть и расслабиться после  напряжённой вахты в море.
Прогуливаться по разноцветным, сказочным улицам города, центр которого - можно назвать самым ярким местом не только в городе, но и в стране, - одно удовольствие.

Старинные домики, расположенные на склонах живописных холмов, ярко расцвечены разными красками. Издали  они напоминают  шоколадное драже, покрытое радужной  глазурью, поэтому  местные жители набережную так и назвали – Jellybean Row -  «Конфетная улица».

Помимо поражающих красотой памятников, город примечателен многообразием уютных пабов и баров. Нам приглянулся один, который оказался на пути нашего следования при знакомстве с городом. Он отличался от других баров прикрепленными к барной стойке множественными банкнотами, причем на каждой купюре красовался автограф дарителя.
Поинтересовавшись у бармена о дальнейшей судьбе коллекции разного достоинства подписанных купюр, мы услышали удивительный рассказ о том, что, когда соберётся внушительная сумма, он  обменяет её в банке и пустит на благотворительность.

Есть у города одна немаловажная особенность, как и у всего острова Ньюфаундленд, -  это изрядная удалённость его от цивилизации. Ближайший крупный город Галифакс находится в полутора часах перелёта, поэтому островитяне радовались каждому заходящему в порт судну.

С особым восторгом местные жители  встречали советские научно-исследовательские суда - из-за численности их экипажей. Обычно в порт заходили рыболовецкие судёнышки с экипажем в семь–десять человек, а тут сразу - сто пятнадцать членов экипажа.

Информация об этом мгновенно распространялась, как пожар в сухом лесу, и все торговые точки готовились к распродаже товаров по сниженным ценам.  Это обстоятельство казалось удивительным – у нас к прибытию туристов цены взлетают в разы, а тут наоборот – продавцы радуются, снижая цены, чтобы как можно больше  товаров продать иностранным морякам.
 
Кругом высились горы отличной обуви, всевозможные тёплые куртки из натуральных материалов,  пальто, платья, блузки, шарфики, перчатки…
Нас поражало изобилие и разнообразие хороших, качественных, недорогих вещей, которыми были завалены все лавки гавани.

Моряки, не привыкшие к такому изобилию у себя дома, раскупали эти вещи с великим удовольствием на радость себе и коренным жителям Сент-Джонса.
Накупив подарков всей семье, моряки разбредались по барам и пабам, а мы с Пашкой, для знакомства с экзотикой северной столицы, пошли гулять по местным улочкам и набрели на заброшенную свалку выброшенных вещей, и там увидели  женский манекен.

Это был не обрубок без головы, как мы привыкли видеть у себя на Родине –
 а вполне симпатичная розовая пластиковая женщина.

 - Давай заберём это чудо с собой!
Пригодится...
 
  Добравшись со своей ношей до судна и проходя мимо кают, мы услышали  храп изрядно подвыпившего пожарника Бори. У Паши мгновенно созрел план дальнейших действий.
Открыв дверь его каюты,  он тихонько положил ему в койку наш манекен…
На другой день все моряки гудели на корме, разглядывая невесть откуда взявшийся женский манекен, все удивлялись и строили разные догадки появления его на корабле.

На палубе появился проспавшийся Борис, подошел к манекену и со словами:
"Чего уставились? Это моя женщина, я с ней спал!" 
- взял манекен под мышку и отправился в каюту.

В довершение прикола Паша подговорил капитана, тот на полном серьёзе вызвал пожарника Бориса «на ковер» и сделал ему выговор за «аморальное» поведение, порочащее честь и мировую славу  советского моряка.

Это рейс запомнился не только приколом с манекеном, но и погрузкой купленного в порту автомобиля.

На следующий день, во второй половине дня  к капитану зашел начальник отряда новой техники Володя, оставил ему ключи от только что приобретённого за триста долларов автомобиля "Линкольн" и попросил погрузить его приобретение на борт.
А так, как это был третий день нашего пребывания в Сент-Джонсе, до отхода судна оставались считанные часы.

Капитан дал распоряжение боцману поднять машину на борт, передав ему ключи.
Когда боцман,  спустившись вниз, хотел завести машину, чтобы подогнать её ближе к судну,  та, будто специально, находилась далековато от борта,- оказалось, что и ключи не подходят к ней и колеса заблокированы!

Но задача поставлена – нужно выполнять. Не мудрствуя лукаво, наш боцман вытянул швартовочный трос от лебёдки, что находится на баке, закрепил трос за передний мост и подтянул машину к судну. На причале собралась толпа зевак, наблюдавшая за действиями моряка и что-то оживлённо между собой обсуждая…

Когда машина была уже у самого борта судна, оставалось приподнять задние колёса и закрепить специальное устройство грузоподъёмного крана для поднятия на борт больших грузов, что было успешно осуществлено.
А внизу ликовала толпа, слышны были слова восхищения и удивления, одобрительные крики и жесты…

Мы не совсем понимали, откуда такой интерес к происходящему на причале, и каково же было наше удивление, когда выяснилось, что этот автомобиль продавали уже семь раз!
И каждый раз иностранные суда, не способные поднять его, уходили в море, оставив автомобиль на причале на радость аферистам–мошенникам. Для них сумма в триста долларов казалась смехотворной, чтобы утруждать себя возней  с машиной, поэтому они могли позволить себе шутки ради, просто оставить автомобиль на пирсе.
Но с нашими украинскими моряками этот номер не прошел!
Все своё беру с собой!
Погрузив наш злосчастный «Линкольн» на палубу  мы отчалили от причала и ушли навстречу туманам и снежным ураганам продолжать нести вахту в акваториях морей и океанов.

20.10.17
(фото из интернета, спасибо автору)