Лазоревые росы Глава 15. Встреча

Ольга Скоробогатова 2
      (Фото из интернета)






     - Одну ягодку в роток, а другую в кузовок… - Приговаривала Евдокия, собирая ягоды в лесу вместе с Ольгой и девочками.

     Олечка, сначала невзлюбившая  ее,  теперь  почти все время крутилась возле нее,  внимательно слушая, то, что она ей рассказывала. Ольга не возражала и  не ревновала, зная, что Евдокия баба добрая и плохому не научит. Сама Ольга  не могла  ей  рассказать  о тех или иных травах, об их свойствах, об их целебном предназначении, а Евдокия знала многое, и  Олечка как губка впитывала ее знания, с интересом слушая  и рассматривая все, что та  показывала.   Ягод в лесу было много. Не знаешь куда повернуться, куда присесть. На солнечных полянках и немного в тени, под невысокими кустиками  созрела ароматная  земляника,  а чуть подальше в бору, под высокими столетними елями далеко расстилался черничник, покрытый ягодой настолько, что и листьев-то почти видно не было. 

     Женщины взяли с собой девочек в лес и строго настрого велели им никуда от себя не отходить, так как леса в их  местах были  огромными, а  в некоторых местах дремучими, как в сказках.  Там в  темноте корабельных сосен и вековых елей водились боровики.  Но туда они идти не захотели. Грибной сезон  долог,  а вот ягода сойдет.   Следом за земляникой и черникой нальется сладким соком малина, а  потом и ежевика  с брусникой поспеют.  Правда, на краях попадались крепенькие  боровички и красноголовики, и  вся компания была им очень рада. А Олечка   кричала  от восторга,  выкручивая молодой грибок из земли и с гордостью  его всем показывая. 

- Вот какой! Глядите!   

    Наталья по привычке не спускала с нее глаз, чтобы девочка не забежала куда-нибудь за высокий куст или  не  затерялась  в  молодом березняке, иногда встречавшимся по пути, в основном вдоль лесной дороги, по которой они шли с полными  корзинками ягод. Грибы Ольга складывала в подвернутый передник,  а малышка все время подбегала к ней и просила показать – много ли набрали. Ольга со вздохом отворачивала фартук, а  девочка, качая головой и сдвинув бровки, говорила – маловато еще! Все хохотали,  подтрунивали над ней, но она не обижалась. Она смеялась вместе со всеми и  с гордостью приговаривала:

- Вы вон, какие большие! Вам грибов не видно. Они под листочками прячутся, а мне маленькой, показываются!

    Выйдя из леса, они уже возвращались в деревню  как раз по той дороге, что шла  между лесом и  уже скошенным полем.  Не колосилась  теперь на нём рожь, не цвели васильки. Только по краям остались  мохнатые колоски и  запыленные, уже отцветающие васильки.

   Ольга  глянула на Евдокию, которая снова что-то рассказывала Олечке и тайком сорвала несколько  цветков.  Бережно убрала в фартук, решив засушить в одной из своих  книг. Так, на всякий случай.
За  этот месяц, они очень сдружились, но Ольге не хотелось, чтобы Михаил уходил из семьи.  Семья это самое важное,  без нее никак. Вот она осталась одна…   Не узнает уже никогда, ни  любви  мужчины,  ни счастья материнства, не выкормит своего ребенка грудью, да так и умрет в одиночестве, никому ненужная…  Одна надежда теперь была на племянницу. Очень она полюбилась ей. Не думала она никогда, что так привяжется к девочке, которую увидела только месяц назад.
Да и Евдокию ей было жалко. Хорошая баба,  и несчастная. Хоть и добилась своего – понесла от Михаила. Будет теперь у Ольги еще одно родное существо, племянник или племянница. И ее уже не особенно коробило, что ребенок этот будет незаконнорожденный, и рода простого. Да еще с помощью приворота зачатый.  Решила она помогать Евдокии  во всем, особенно с ребеночком. Хоть  племянника на руках подержать, понянькаться…

- Ты, Олюшка, под ножки-то смотри, даже когда по дорожке идешь! Не зря на тебя сапожки надели. Змейки у нас тут попадаются, да и когда ручкой за ягодкой или грибком тянешься, глазенками поглядывай, не притаился ли там кто, -  говорила девочке Евдокия. – Места у нас такие. И на гадюку нарваться можно.
-Что-то я ни одной не видела! – возразила Олечка.
- А это от того, что ты со мной идешь. Вон, Наташа твоя, не раз вскрикивала, видела, небось, ползучих.
- Видела одну! – улыбнулась Наталья. –  А еще меня лягушка испугала. Выпрыгнула из-под куста.
- А почему с тобой их не видно, змеек? – спросили  обе девочки хором.
- А это, потому что я заговор знаю такой, чтобы все ползучие от меня прятались и на глаза мне не попадались.
- А нам расскажешь его? – с серьезным видом спросила Олечка.
- Конечно. Только подрастите немного. Тогда я вас многому научу.
- Ну, да! - засмеялась Ольга, - из простых девчонок превратитесь в ведьм.
- Что ты, в самом деле!  - обиделась Евдокия. – Какая я тебе ведьма.  Так, кой-чего знаю. От бабули.  А не  хочешь, так и учить их не буду!
- Да ладно тебе! Пошутила я, - улыбнулась Ольга и вдруг напряглась, всматриваясь вдаль.
- Что там? – с тревогой спросила Евдокия.
- Идет кто-то. Баба с мужиком. Гляди,  в обнимку.
- Так это, кажись, наша Варька! – проговорила Евдокия. – Вот Чёрт ее принес! И с кем?
- А кто ее знает! В нашей деревне у нее кавалеров нет. Значит, чужой. А чужих, я бы встречать не хотела.
- Так пойдем в лес зайдем и еще побродим, пока не пройдут.
- Заметили они уже нас. Шаг прибавили. Значит,  так просто не отстанут. И в лесу найдут. Не пойдем же мы далеко, уж вон, почти к деревне подошли, да и корзины руки тянут,  -  озабоченно сказала Ольга.

     Сворачивая к деревне, под горку,  Ольга уже понадеялась, что Варька с незнакомцем их не нагонят. Может, ей показалось, что они приметив их, решили  обязательно их догнать. Но не случилось.  Варька окликнула Евдокию, и та остановилась, предварительно  отправив  малышку к Ольге и Наташе. Ольга  крепко ухватила племяшку за руку, и спрятала себе за спину.  Чего она боялась,  ей было непонятно, но что-то ее тревожило, будто внутренний голос предупреждал – злой человек с Варькой рядом, и принесет им  много неприятностей, да и Варька не Ангел.

- Эй,  Дунька, чего припустились-то? Чай не кусаемся! – хохотала Варька.
- А кто вас  знает?! – ответила Евдокия.  – Я твоего мужика не знаю, может, бандит какой!
- Ой! Бандит! Да стой те же,  разговор есть!

      Ну вот! Я так и знала! – подумала Ольга.  И велела Наталье увести Олечку домой, отдав ей свою корзину.  Наташа взяла девочку за руку и повела к деревне, но тут  незнакомец  крикнул им в след:

- Все одно не спрячетесь,  думаете, я не знаю, кто вы?!
- Уходи, Наташа,  быстрее,  - велела Ольга.  – И Наталья пошла быстрей. Но с испугу все время оглядывалась.  А Олечка, уперлась и не захотела оставлять тетку и Евдокию. Никакие уговоры и приказы  на нее не действовали. 
- Упрямая дочь у Мишки!  – заржал  Матвей. – Одно слово,  не наших кровей!
- Какой он тебе Мишка! – гордо выпрямившись, проговорила Ольга. – Ты ему не  ровня!  Узнала я тебя, хоть и маленькая тогда была! Печником ты был. В дом к нам  ходил.
- Признала, значит! Вот и славно!  Ладно, пусть уводит девка твою племяшку, разговор взрослый пойдет, - и добавил, хохоча, - графинюшку!
-  Уходи, Наташа, живее.  Запритесь в доме и не пускайте никого,  -  крикнула Ольга.
Наталья странно глянула на племянницу и бегом, несмотря на тяжелые корзины с ягодами побежала к дому.
- Что это он тебя так назвал? – спросила она у Олечки.
- А я откуда знаю? – чуть не плача, выкрикнула девочка и расплакалась. – Боюсь я за них. Дядька злой!


- Ну, и что у тебя за дело ко мне?  Мало ли,   кем мы были? Важно, кто сейчас. Я простая колхозница, а ты, как погляжу,  негодяем оказался.  Зря тебя в  нашем доме так хорошо принимали. Отец мой слишком добр был к дворне! Говори, что надо и идите своей дорогой!
-Колхозница, говоришь! Знаем мы таких колхозников, графьев, да князей недорезанных!  Говори, зачем в имение шастаешь, что ищешь и где клад, который твой папаша зарыл?!
- Я теперь своим трудом живу, и Михаил тоже. Нам  ничего не оставлено, кроме  родных развалин.  А коли не веришь, так поди и сам погляди. Поищи, может, и найдешь чего.
- Врешь, паскуда, недобитая!  Я тебя там не раз видал и брата твоего тоже! Ищете вы там  чтой-то, а это  мне должно принадлежать!
- Это, по какому такому праву? -  с презрением глядя на Матвея, спросила Ольга.
- Иначе всем растрезвоню, кто ты есть такая, и кто твой брат!
- Да кто тебе поверит? – засмеялась ему в лицо Ольга. – Пойдем, Евдокия. Нам с ними не о чем беседы вести.
- А вот  оно, доказательство! – Матвей вытащил из-за пазухи медальон.  Маленький кусочек золота  ярко  блеснул на солнце,  и Ольга поняла, что это медальон матери, который и искал  брат вместе с письмами и кольцом. -  Там твой братец с вашей старшей сестрицей.  Попались, голубки!
 
      Евдокия стояла ошарашенная,  и почти ничего  не понимающая. Вернее,  она получила подтверждение своим догадкам, о которых никому не собиралась сообщать, но она даже не подозревала, что в старом разрушенном доме может где-то  лежать клад.  А это худо! Теперь этот бандит  не отстанет от Ольги и Михаила. И им грозит нешуточная опасность.

- Да какой там клад! – закричала она на Матвея. – Нельзя что ль людям по своему дому погулять, молодость и детство вспомнить.  Так по мелочи, может, и найдете  что в старом хламе, что на полу раскидан. Там уж все давно разворовали. И ты, бандит, туда же!
- Ой, ты погляди! Защитницу себе нашла! Ольга, ты Дуньку к себе в горничные взяла что ли? – засмеялась Варвара.
- Заткнись, подстилка бандитская! – взъярилась Евдокия. – Знаю я, что банда тут шарила, все имения разграбили, да пожгли. И деревни не пожалели.  И он, видать, средь них был.
- Не твоего ума дело! – закричала Варька, - Сама-то не подстилка что ли?! Ах, я забыла! Мы ж под графом лежали! Думаешь, теперь   графа родишь? Ублюдка!  Молчала бы, пока вместе с этими недорезанными и тебе на орехи  не досталось!
- Что тут происходит? – услышали  Варька и Матвей мужской голос. А Ольга и Евдокия с облегчением вздохнули.

     Ольга с  Евдокией кинулись на шею  к Михаилу, который так неожиданно появился, что стоящие спиной  Варька с Матвеем  его не видели.
Он поставил свой  неизменный  саквояж на землю, обнял двух женщин и крепко поцеловал сестру.

- Какое счастье, что ты приехал! – заплакала Ольга.
- Да. И, кажется, вовремя!




http://www.proza.ru/2017/10/25/1490