Процесс

Реймен
               

       Полдень. На улице июльский зной.
       За окнами верхушки зеленых тополей, внутри приятная прохлада.
       На втором этаже горнарсуда, в одном из залов, идет судебное заседание.
       Дело так себе. О краже.
       В торце зала, в высоких за длинном столом креслах, с многозначительными лицами сидят председательствующий и два народных заседателя. Над ними серпастый и молоткастый  Герб Страны Советов.
       Председательствующий -  Иван Логвинович  Золотарев  принципиальный  и дотошный судья,  всегда говорящий в нос. Порой весьма неразборчиво. Иван Логвинович мал ростом, как правило, хмур и по натуре пессимист. 
       Сидящий слева от него -  герой Социалистического труда и Почетный шахтер Семен Семенович Воропай,  богатырской стати и упитанности. По характеру он добродушен, а еще любит  представительствовать и  говорить по малороссийски.
       Справа от судьи  тройку украшает  колоритного вида  дама  в стиле «вамп», совмещающая работу мастера цеха обувной фабрики с общественной нагрузкой.
       Ее зовут Марина Викторовна Цветкова, и на красавице  импортный велюровый костюм, который она с удовольствием демонстрирует присутствующим.
       Задача  народных заседателей  изображать демократические начала при отправлении правосудия, кивать, когда скажет судья, а еще  сопровождать его в зал и оттуда.
       В углу, у окна за подобием пюпитра, скучает секретарь судебного заседания - молоденькая девица. Она учится заочно  в юридическом, и через пять лет тоже будет отправлять правосудие.
       Ниже служителей Фемиды,  друг против друга,  за отдельными казенными столами расположились прокурор с адвокатом.
       Прокурора, крупного представительного мужчину лет шестидесяти, зовут Илья Савельевич Савицкий.
       На нем синий габардиновый китель с тремя большими звездами в петлицах, на груди две орденские планки.  По внешности  прокурор вылитый  Карл Маркс, только без усов и бороды. Но все равно впечатляет.
       В отличие от  государственного обвинителя, адвокат  Виктор Александрович  Шанько   мал ростом, худощав и  непрезентабелен. В прошлом  Шанько был начальником угро, но его сгубил «зеленый змий» и теперь он  защищает тех, кого раньше ловил. Все в этом мире меняется.
       Далее  идет основная  часть зала, с  десятком рядов театральных кресел, разделенных проходом.
       На первом,  забросив ногу на ногу, сидит  небритый,  в наручниках тип.  Он  местный,  живет по заповеди «украл, выпил, в тюрьму»  на лице  остаточные признаки  интеллекта. Именуют подсудимого Василий Петрович  Баранов (в своих кругах - Бяша). 
       В этот раз Бяшу поймали с поличным при краже  из винного магазина.
       Свернув фомкой  замок   подсобки, злодей проник в торговый зал, где для начала влил в себя бутылку армянского коньяка, а еще  двадцать сложил в мешок, взятый на дело. Туда же присовокупил  коробку шоколада (на закусь).  Потом взвалил все на спину, вышел в ночь и рухнул в ближайших кустах. Где поутру был обнаружен спящим, выехавшей на происшествие опергруппой.
       По обеим   сторонам от подсудимого, изредка зевая, бдит вооруженная  охрана.
       Удивительно похожие друг на друга старшина и сержант. Первый отец - второй сын. Оба крепкие и мордастые.
       Ну а за охраной, через пустой ряд, сидят местные обыватели.  В основном тетки средних лет , пара стариков   и  бабульки. Десятка полтора. Им все всегда интересно.
       - Тэ-экс, - гундит  Золотарев, закончив оглашать имеющиеся в деле доказательства, и поднимает строгие глаза в зал.
        - Что может сказать прокурор о личности подсудимого?
        Савицкий, опустив львиную голову, дремлет, но вопрос слышит и монолитно встает.
        - Подсудимый говно! - басовито разносится по залу.
        Обыватели оживляются, охрана прекращает зевать, Бяша улыбается, а судья наливается гневом.
        - Я попрошу в зале не выражаться! -   брюзжит он. - Тут  вам не там! и далее неразборчивое - бу-бу-бу-бу. На несколько минут.
        - Вы меня поняли? - завершает он свой монолог.
        - Так это ж правда, - пожимает плечами прокурор и   садится.
        Далее Золотарев сообщает, что  судебное следствие закончено, после чего предоставляет слово государственному обвинителю.
        - Спасибо, - снова   встает Савицкий  и казенно оглядывает зал.
        - В то время  как весь советский народ активно  созидает светлое будущее, -  взмахивает он здоровенным кулаком, - такие вот отщепенцы (кивает на Бяшу) всячески ему мешают.  И даже совершают преступления.
        Далее следует правовой анализ содеянного подсудимым, доказанность его вины, а также все остальное. По существующим юридическим канонам.
        Состав суда, другие участники, а  также зрители внимают.
        В заключение своей речи, выдержав паузу, Савицкий требует приговорить  Бяшу к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИТК строгого режима.
        После чего  извлекает из кармана носовой платок,  оглушительно сморкается в него и с чувством выполненного долга опускается на  свое место
        - За шо?! Я выпил только одну бутылку!! - вскакивает со своего места подсудимый.
        Охрана тут же впихивает его в кресло, - сидеть! А зал оживленно перешептывается.
        - Прошу соблюдать порядок! - хлопает по столу пухлой ладошкой Золотарев.
        - А не то прикажу…  И далее несколько минут следует нечленораздельное «бу-бу-бу» с поворотом головы  справа-налево.
        В зале снова наступает тишина, слышно как с обидой сопит носом Бяша, да за окном чирикают воробьи. Которым все до лампочки.
        - Слово для защиты предоставляется адвокату, - милостиво кивает Золотарев, народные заседатели  переводят на Шанька глаза, а тот живчиком вскакивает.
        Одернув кургузый пиджачок, он поправляет галстук, и делает театральный жест в сторону подзащитного
        - Посмотрите на него! - патетически восклицает. - Перед вами жертва обстоятельств!
        - Скорее  аборта, -  бормочет прокурор.
        Бяша делает плаксивое лицо и часто кивает.
        - Да, он совершил аморальный поступок, взял этот несчастный коньяк и шоколад (продолжает адвокат). Но кто без греха, пусть бросит в него камень!
        Камня, естественно никто не бросает, и это придает Шаньку дополнительный заряд.
        Взмахивая руками, он  патетически расписывает достоинства Бяши, мол тот ударно трудится в лагерях, член профсоюза и желает начать новую жизнь, но срывается.
        - Ага, срывается,-   изрекает в заднем ряду какая-то тетка. - У меня  гад, индюка украл. Ни дна ему не покрышки.
        - Тишина в зале! - хмурится Золотарев. И  адвокату, - дальше.
        - Ну, вот я и говорю, - продолжает тот.-  Четыре года лишения свободы много. Считаю правильным дать три. Условно.
        -  У вас все? - пожевав губами, косится на него Золотарев.
        -  Точно так, все, - вздергивает Шанько голову.
        -  Присаживайтесь.
        Затем подсудимому предоставляется последнее слово.
        Бяша тяжело встает, набычивается  и говорит,- я больше не буду.
        - Нэ будэш чого? - интересуется  Воропай.
        - Пить коньяк не буду.
        - И это все? - хлопает ресницами Цветкова.
        - Ну да, - похотливо оглядывает ее Бяша.
        - Суд удаляется для вынесения приговора, - берет дело в руки Золотарев.
        -  Встать! - пищит  девушка - секретарь. Вразнобой хлопают сиденья кресел.
        Суд величаво удаляется в  совещательную комнату. Все садятся.
        Резиново тянутся минуты ожидания.
        Савицкий снова впадает в дрему, Шанько разглядывает бродящую по потолку муху, охрана  бездумно пялится вперед, а  Бяша задумчиво грызет ногти.
        Далее,- встать! Суд идет! (хлопают кресла), и Золотарев монотонно оглашает приговор. Четыре года лишения свободы.
        - За шо?! -  выпучивает глаза Бяша. - Я выпил только одну бутылку!