Умер Савелий Дудаков. Потеря для русской генеалоги

Смбат Багратуни
   Умер Савелий Дудаков.Потеря для русской генеалогии.Он был смелым пионером в области казалось бы на первый взгляд небольшой, но ключевой для наших знаний об этническом составе древнерусского дворянства, ведущего свои корни к Руси изначальной-домонгольской Руси. У Савелия был талант увидеть то, мимо чего проходили другие. Он первый сказал о том, что евреем был загадочный Шимон Африканович, живший при Ярославе Мудром родоначальник нескольких родов, важных в русской истории. Учёные с мировыми именами впустую искали корни Шимона кто в Скандинавии, кто у полабскх славян.

   Какое это имеет значение для русской генеалогии, что один из важнейших русских родов происходил из евреев, тем более, что Сава ошибочно считал его выходцем из Магриба. На самом деле Шимон происходил из хазарских евреев. Несмотря на эту ошибку Савы, он сделал главное: подтолкнул к исследованию, выходящему за рамки генеалогии: о роли хазарских евреев, народа, произошедшего от смеси "коренных" евреев и тюрков в становлении древнерусской государственности. Роль эта в анти-семитском СССР всячески замалчивалась, что привело к извращению истории России. Генеалогия-наукаоб отдельных людях и родах, но открытие Савы сказало нам еще об одном ручейке могучего потока-этногенеза русского народа и об его предках.

   Генеалоги редко делают фундаментальные открытия, изменяющие наше знание прошлого, точнее- делающие наши масштабное представлениея о нём более полным.  Савелий Дудаков сделал такое открытие и в генеалогии и историографии России его имя останется навсегда.