Внесистемные люди. Сколько нас?

Гульмира Жамантикова
Человечество – это не просто множество людей, но и определенная структура отношений, формирующаяся в ходе истории.

Идеальная структура должна отражать природные, эволюционные законы. Основой такой структуры является семья, род, отношения, построенные на любви, преемственности, едином развитии. Эта естественная структура в Библии представлена в образе Древа Жизни, растущего посреди рая.

Но на каком-то этапе развития произошла подмена ценностей. Общество стало предавать семейные и родо-племенные ценности, стало отрицать свою связь с корнями, с природой. Вместо этого стали культивироваться ложные ценности, создаваться искусственные социально-политические институты. Эта искусственная система разрослась, окрепла и подчинила себе человека. Люди в ней стали винтиками, лишенными свободы воли.

Семья в такой системе перестала быть центром жизни. Исчезло ощущение единства, общего дела. У каждого своя работа, учеба, коллеги, друзья… Порой, членов семьи не объединяет ничто, кроме общей жилплощади. Человек утратил связь с самим собой, с природой, потерял ощущение смысла жизни. Он оказался разорван противоречием между личным счастьем и общественным долгом.

Большинство людей не признают или не ощущают этой трагедии. Это люди, идеально вписавшиеся в искусственную систему, или умеющие найти компромисс с ней. Даже если они чувствуют фальшивость этой системы, они с ней смирились и стараются по мере сил усовершенствовать её.

Есть также группа людей, которые ненавидят эту систему и пытаются бороться с ней. Это борцы за свободу, революционеры, анархисты, террористы и т.д. Их девиз:

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим, -

Кто был ничем, тот станет всем.

Но борьба с системой только усиливает её, и новый мир, построенный на ненависти и крови, всё равно сохраняет структуру искусственной системы.

И наконец, есть небольшая группа людей, которые понимают главную причину трагедии человечества. Они не сторонники системы, т.к. понимают её искусственность. Они не предлагают её усовершенствовать, т.к. понимают, что система в корне неправильна. Их не устроят полумеры.

Они не предлагают борьбу с системой, потому что знают, что это только усилит её.

Это внесистемные люди. Они чувствуют себя лишними в этой искусственной структуре, их не понимает никто – ни сторонники, ни враги системы.

Они желают дать начало совершенно новой, гармоничной структуре общества, олицетворяющей Древо Жизни. Они еще сохранили целостность восприятия, способность видеть мир таким, какой он есть, без разделения на черное  и белое, на наших и чужих… И именно они могут стать теми ростками, из которых возникнет естественная, гармоничная структура нового общества. Именно на них я возлагаю надежды на спасение человечества.

Кто узнал в этом описании себя? Внесистемные люди, откликнитесь! Сколько нас?