Ментальный капкан. Россия и или США?

Александр Дубровский 2
1. Вступление.
Многие явления, коль скоро они существуют в мире, стремятся достичь абсолюта. Касается всего: живого и даже неживого, материального и особенно ментального, порождённого сознанием человека. Достичь абсолюта мешают естественные преграды и ограничители, как внешние, так и внутренние. Последний фактор (ментальный) и предлагаю обсудить в несколько иносказательной форме и с акцентом на психологический аспект, например, таких чисто ментальных явлений, как демократия и рынок, претендующих стать главными императивами парадигмы развития человечества.   
2. Предпосылки.
Человек по своей природе существо слабое и сильное одновременно. Слабость его в физической уязвимости, сила в ментальной области. При этом, ментальная область содержит как позитивные грани, так и негативные, в которых так же содержится небывалая сила. Разум человеческий когда-то смог приглушить природные инстинкты и стал действовать самостоятельно, рационально конструируя окружающую действительность в стремлении её улучшить. Однако это стремление никак не спасало от кровопролитных войн на истребление с отбрасыванием назад в каменный век целых народов, а иногда даже стиранием с лица земли целых этносов. Разобраться в происходящем была призвана психология, которая, со времён Карла Густава Юнга (а то и раньше) выяснила, что человек по своей природе крайне эгоцентричен и жесток, и все его негативные грани так или иначе расположены в бессознательной области, то есть за гранью разума (или сознания). Параллельно с этим выяснилось, что на самом деле всеми поступками человека руководит именно бессознательное, обладающее той самой неимоверной силой и подавляющее разум в самый неподходящий момент. Более того, управлять бессознательными процессами крайне сложное и неблагодарное занятие, особенно когда появляется желание их подавить. В этом случае вообще происходит неизбежное – негатив всё равно найдёт путь выхода своей энергии, например, через болезнь, что в своё время привело к появлению термина «психопаталогия». Обращаю внимание на слово «энергия» в предыдущем предложении, которое является ключевым в дальнейшем рассуждении.
Итак, говоря проще, выяснилось, что человеческий эгоцентризм есть суть энергия, обладающая силой. Ограничимся пока нейтральным определением этой силы, не применяя ни знака «-», ни знака «+». Дело в том, что в бессознательной области есть и позитивные энергии, например, интуиция. Да хоть тот же инстинкт самосохранения, который, впрочем, обладает двойственностью и иногда банально мешает развитию. При этом, как известно из физики, любая энергия может быть в одном случае созидательной, в другом случае разрушительной, всё зависит от того, как её применить. Так же и с человеческими энергиями: психология, например, предлагает негативные энергии сублимировать, то есть преобразовывать в позитивные, меняя знаки. Но проблема в том, что этот процесс подразумевает интенсивную работу «над собой», от чего у большинства банально сводит скулы и в действие вступает другая дефиниция: «гораздо легче работать над другими, чем над собой». В результате мы получаем на выходе целые человеческие общности с коллективным бессознательным, направленным на исправление мира не внутри себя, а во вне в соответствии со своими представлениями о том, как должен быть устроен именно внешний мир. А если эта общность является предельно эгоцентричной, то вся её немеряная негативная энергия начинает преобразовывать мир вокруг себя так, как она считает нужным, то есть, исключительно в угоду себе.
Так родились США, считающие, что весь мир принадлежит им, а те, кто с этим не согласен – должны быть уничтожены. Ни больше, ни меньше. Нет нужды подробно обосновывать максимальную концентрацию эгоцентризма в Америке, об этом писалось много и не раз: Америку создавали отбросы западной цивилизации, не нашедшие себе применения в Европе – убийцы, воры, грабители, авантюристы, проститутки и рабы, в результате чего сегодня США населяют потомки перечисленных категорий, несущие в себе ген предельного эгоцентризма. Не случайно, именно за океаном быстро усвоили теорию, апеллирующую к использованию негативных сторон человеческой природы якобы для «общего блага», разработанную англичанином Адамом Смитом. Психологическая маскировка её в том, что эгоцентризм, направленный на максимальное приобретение богатств для себя любимого любой ценой, неизбежно приведёт к тому, что эти богатства или, говоря деликатно - их излишки, неизбежно будут распространяться и на других, менее способных, членов общества. Речь, естественно, о рыночной теории, мгновенно и наиболее успешно усвоенной американцами, так как максимально соответствовала внутренним бессознательным устремлениям этой общности.
3. Ментальная развилка.
Со всей своей демократической дури, разогнавшийся монстр чуть угодил в капкан. Капкан был совсем не заячий, а самый, что ни на есть, медвежий капканище. Умные головы давно предупреждали – нельзя нестись без оглядки за летящей впереди морковкой, всё время пуская слюну от предстоящей трапезы. Впрочем, животная рефлексия, детально описанная ещё более ста лет назад академиком и нобелевским лауреатом по медицине Павловым Иваном Петровичем, выбора не оставляет: морковка манит, ферменты вырабатываются, глаз мутнеет. Академик Павлов знал своё дело туго и премию получал за реальные заслуги. В те далёкие времена ещё не научились чествовать прирождённых убийц и дегенератов нобелевками Мира, да и вообще, многое тогда было покрыто толстым слоем дремучего мрака, не все тайные пружины стали явными и маски ещё не были окончательно сорваны.
Почуяв неладное, монстр посмотрел по сторонам. Резко тормозить такой махине не только опасно, но и, в какой-то степени, неприлично…
Неприятности случались и раньше. По большому счёту, его жизнь разделилась на две неравные части в начале 20 века. Сначала были 300 лет обычного взросления будущего хищника, усвоившего одну главную истину: если враг есть, значит его надо уничтожить, если врага нет, значит его надо выдумать. Все остальные маленькие или большие истины, так или иначе, вращались вокруг вышеозначенной главной. Например, если враг силён, значит его надо ослабить. Или, к примеру, такая: если враг силён и становится ещё сильнее, значит его надо перехитрить. И всё такое прочее, вращающееся вокруг центрового понятия «враг».
Первым врагом были непримиримые индейцы, возомнившие себя хозяевами целого континента. Инстинкт хищника диктовал только один вариант – войну на уничтожение любой ценой. «Или грудь в крестах, или голова в кустах», так кажется говорил глупый русский медведь, появившийся в этих краях несколько раньше, но позорно отступивший, встретив неприятие со стороны индейцев. В те далёкие времена планы открытого столкновения с русскими были ещё призрачными, но инстинкт хищника уже безошибочно подсказывал: пора готовиться, не считаясь ни с чем, даже с главным ресурсом – временем. Отбросив русский афоризм, будущий монстр взял на вооружение другой, не имеющий достоверного авторства: «Победителей не судят», из которого легко и логично вывел правило: «Судит победитель!».
Когда с индейцами было покончено, незамедлительно появился внутренний враг, вставший на пути технологического рывка – южане, привыкшие к бесплатной рабсиле и не желающие никакого развития во вне. Война, как водится, вновь была на уничтожение, по итогам которой во весь рост встал вопрос: что дальше? Незадолго до гражданской войны практически все лучшие земли североамериканского континента от Тихого океана до Атлантики стали безраздельной вотчиной молодого хищника, лишь временно удовлетворившегося лёгкой победой над мексиканцами, не захотевшими по доброй воле отдать солнечную Калифорнию. Дальнейшее территориальное расширение было бессмысленно: на севере и юге земли были не очень аппетитными, на западе и востоке – океаны. Близящийся конец британской, французской, османской и прочих классических империй, а также внезапно перепавшая Аляска лишь подтверждала вывод – Империю необходимо строить на новых, доселе невиданных принципах, в перспективе исключающих какую-либо территориальную привязку. Молодая быстрорастущая промышленность, встав на рыночные рельсы, довольно быстро упёрлась в естественные границы и настойчиво требовала выхода за их пределы. Закалённый в горячих внутренних и локальных стычках мозг хищника, лихорадочно взвешивал риски, понимая, что преждевременное  расширение чревато столкновениями с непредсказуемыми исходами. Противники, имевшие гораздо больше времени и опыта, не менее сильны, особенно на своей территории, а союзники, как водится, дело крайне ненадёжное. Анализ текущей ситуации позволил сделать вывод: единственный инструмент, с помощью которого можно незаметно стать мировой империей - рыночная экономика, основанная на неограниченных денежных ресурсах и подкреплённая правильно поданной информацией. Поучаствовав немного в двух мировых войнах, опустошивших основных игроков, пройдя как минимум через две изнуряющих депрессии, бывший молодой хищник счёл, что готов играть во взрослые игры и наконец-то почувствовал себя настоящим монстром. Нехитрый финансовый инструмент позволил быстро подсадить весь мир на долларовую иглу, с которой не согласились только русские и их считанные союзнички. Впрочем, это был их выбор, тем более, что монстру случившееся было на руку – враг чётко себя обозначил, а это значит, что надо просто наращивать мышцы и готовиться к столкновению, используя весь накопленный победоносный опыт. Разорённая Европа отказаться не смогла, также предопределив свою судьбу в качестве первого полигона для испытания нового гибридного оружия массового поражения.
Первый звонок прозвенел в начале 70-х, когда стало окончательно ясно – набравшего силу русского медведя надо срочно бить в его же берлоге. Ставка на естественный ход вещей больше не работала, инструменты надо срочно развивать и совершенствовать. Итогом последующего двадцатилетнего забега, в ходе которого были сняты ограничения на кредитную деятельность банков, а доллар незаметно и окончательно стал виртуальным и ничем, по сути, не обеспеченным платёжным средством, стала окончательная победа над быстро одряхлевшем медведем, незаконно пользующимся несметными богатствами своей незаселённой территории. Многочисленные американские советники хлынули на освободившееся место и с упоением начали творить историю, заново форматируя огромное незащищённое пространство. За десять лет бывшая медвежья вотчина с не меньшим упоением стала жить по продиктованным заморскими советниками законам, перечёркивая тысячелетнюю историю, уничтожая армию, отдавая за бесценок все свои богатства и стирая промышленность на корню. Казалось, всё шло по намеченному безупречному плану, в ходе которого нарастающая долговая нагрузка будет растворена в бесконечном нескончаемом потоке всей таблицы Менделеева, обеспечивая кровеносные сосуды монстра свежей дешёвой кровью, которой хватит не только на решение долговых проблем, но и на подсаживание мира на дополнительную сырьевую иглу, причём, на свою собственную иглу. Наступил 2003 год, впереди маячили безграничные возможности и окончательная мировая гегемония.
Звонок прозвенел громко и настойчиво. Это был даже не звонок, а болезненный и неожиданный удар сбоку. Ситуация требовала немедленного вмешательства, так как основной бенефициар сделки века между Exxon Mobil и Юкосом, ставящей точку в переходе под американскую юрисдикцию русского чёрного золота, неожиданно оказался нейтрализован. Включив проверенные десятилетиями инструменты по дискредитации принятого русскими решения, монстр с удивлением обнаружил, что от этих плебеев все его наезды отскакивают, как горох от стенки. Наращивая давление, монстр пропустил следующий удар на Сахалине, где по накатанной шла сделка под кодовым названием СРВ по бесплатному выкачиванию голубого топлива в течении 30-ти лет! Полудохлый русский медведь неожиданно ожил и, пользуясь своей бескрайней территорией, стал маневрировать и параллельно набираться сил, по ходу пробуя монстра на прочность в самых неожиданных местах. Допустить усиления медведя было нельзя и монстр решил задействовать многократно проверенный план «В», ударив медведя в самое уязвимое место на Кавказе. Надо сказать, что план «В» - не менее гениальный план, чем предыдущий план по безраздельному и безнаказанному пользованию материальными богатствами, который, соответственно, и есть план «А». При любом исходе плана «В» в выигрыше оказывается монстр, так как в результате предполагаются только два варианта: либо поражение медведя, пусть и локальное, либо его трусливое поведение, выраженное в полном бездействии. Конечно же, чисто теоретически существует и третий вариант, но его вероятность настолько ничтожна, что граничит со статистической погрешностью. К тому же, в случае реализации третьего варианта, автоматически многократно усиливается вариант «А», подразумевающий включение такой информационной ковровой бомбардировки, которую человечество ещё не знало. Медведь гарантированно попадает под огонь со всех сторон и какая бы ни была у него громадная территория, скрыться ему не удастся. Во всех смыслах, при любом раскладе, брать его можно будет голыми руками.
План «В» начался как по часам на рассвете 08.08.08. Монстр довольно потирал ладони и готовился выслушать жалобный скулёж зарвавшегося дохляка, как вдруг в уши ворвался громоподобный рык взбешённого зверя, практически мгновенно среагировавшего на смертоносные массированные ракетные удары. Монстр с удивлением обнаружил, что оказался под столом, зажав уши и зажмурив глаза. Лихорадочно соображая, что же произошло, он тут же допустил позорную ошибку, заявив права на захваченные медведем Хаммеры и решил больше не подставляться, уйдя в нирвану. В конце концов, он здесь не при чём, пусть европейское зверьё само разбирается по горячим следам.
Успокоившись, взвесив все за и против, монстр решил больше не рисковать и использовать только проверенный план «А», подразумевающий в своём апогее беспрецедентное информационное, санкционное и политическое давление с одновременным формированием пятой колонны, то есть, с одновременным внешним и внутренним давлением на встречных курсах с неизбежной «встречей на Эльбе» обоих векторов, что будет знаменовать собой окончательную и бесповоротную победу. И всё бы хорошо, но опыт матёрого хищника вовремя подсказал: не плохо бы иметь в запасе пару-тройку козырей из арсенала плана «В», тем более, что испытанного ресурса времени остаётся всё меньше и меньше. Так родилась арабская весна на юге, затем зашевелилась Украина на западе, наконец долгожданно подставилась Северная Корея на востоке. Время сжалось и потекло с нарастающим ускорением. Долговое бремя и нарастающая шаткость долларовых фантиков, действуя на встречных курсах, уже совсем не ждут и грозят вылиться в не менее символичную «встречу на Эльбе», что похоронит под своими обломками величайшую империю, причём похоронит бесследно, ибо эта империя не создала ни одного мало-мальски вечного мегалитического памятника, сравнимого с египетскими пирамидами и могущего существовать в веках без непрерывного поглощения энергетических и денежных вливаний…
4. Вместо эпилога.
Мелькнула мысль о прямой военной интервенции, но тут же предательски ускользнула, успев напомнить о горячем дыхании взбешёного медведя, успевшего незаметно вернуть под свой контроль стратегический Крым. Стряхнув наваждение, монстр нетвёрдой походкой подошёл к карте Евразии и начал расставлять красные флажки, соединяя их ломаной линией. С удовлетворением отметив, что линия, хоть и зигзагами, но уверенно охватывает границы медведя со всех сторон, монстр уже более твёрдой походкой отправился в конгресс пробивать очередные санкции и повышение потолка госдолга...