Эстетика Стикса

Елена Гвозденко
В темном сумраке осеннего вечера мерцающий свет подъездных лампочек навевал тревогу. Парочка хорошо одетых мужчин с трудом поднималась на последний этаж, лифт в доме не предусмотрели. Они брезгливо держались  середины лестницы, остерегаясь липких перил.

- Павел Николаевич, - не выдержал молодой человек лет двадцати, обращаясь к спине своего попутчика.
- Что тебе, Андрей? – Павел Николаевич резко обернулся. Спортивная фигура, выверенные, скупые движения, ухоженное лицо, подъездные тени омолодили пятидесятилетнего мужчину лет на двадцать.
- Страшно как-то, может я того…
- Что того? Зачем ты вообще пришел к нам, ритуальное агентство не место для невротиков.
- Да не, я жмуриков не боюсь, просто, - парень замолчал, подбирая слова, -  стремно как-то. Точно прокола не будет?
- Давай договоримся. Ты оставляешь свой лексикон подворотни. Сейчас ты агент солидной фирмы, предоставляющей эксклюзивные услуги. Молчи и поддакивай, в разговор не лезь, просто учись.
Двадцать восьмая квартира была открытой.
- Видишь? Примета верная, - Павел Николаевич решительно шагнул за порог. 
Полоска света тянулась из-под боковой двери.
- Там, - прошептал Андрей.
- Сам вижу. Не забудь, ты просто молча киваешь головой, для первого визита вполне достаточно. Учись, - но комната оказалась пуста. Мужчины обходили жилые помещения, кухню, заглянули в места гигиены – никого.
- Может пошутил?
- Что ты несешь? Я с Гришкой не первый год.
- Странные люди, у них тут жмурик, скорая едет, а они по гостям отправились.
- Где же тело? - Старший агент решительно потянул ручку двери, за которой, как ему казалось, располагалась кладовая.
-Я и говорю, что-то тут не так.
- Гришка не шутит, у него вообще чувства юмора нет, - фонарик отыскался в кармане брюк.

Желтая ниточка заметалась по темной каморке без окон.
- Похоже, это спальня, - неуверенно произнес старший агент.
- Больше на склеп похожа, - Андрей с интересом рассматривал противоположную стену, у которой угадывалась кровать. Кто-то лежал на ней, прикрытый одеялом до самых глаз, - нашли что ли?
-Похоже.
- А квартирка бедная.
- Ничего. Дождемся родственников, бедные, они сговорчивые.
- Может, в подъезде подождем, не по себе как-то?
- Давай подождем.

Павел Николаевич повернулся к выходу, и в тот же миг кровать скрипнула.
-Мамочки, - молодой человек вцепился в рукав коллеги, - он живой.
- Странно. Гришка подвел? - Телефон куда-то запропастился, наконец, мужчина нащупал мягкий чехол и нажал на кнопку быстрого вызова.
- Уже на месте? - Отозвался динамик заспанным голосом приятеля-доктора.
- На месте. Ты ничего не перепутал? Клиент, похоже, жив.
- Быть не может, перепроверил у оператора. Жди, скоро будем, тут на Соляной пробка.
- А может и к лучшему, посмотри, где тут свет включается, - агент решительно двинулся к кровати умирающего, - уважаемый Анатолий Семенович, вас приветствует агентство «Эстетика Стикса». Обычно мы имеем дело с родственниками, которые, по их мнению, выполняют волю усопшего. У вас есть уникальная возможность самому дать распоряжения.

Свет неожиданно вспыхнул, и перед агентами предстало бледное лицо с испуганными глазами.
- Не волнуйтесь, просто выслушайте наши предложения. Вы сами можете выбрать церемонию, место упокоения, музыку, цветы… Какие цветы вы любили?
- М-м-м, - произнесло лицо.
- Вам трудно говорить? Хорошо, я буду перечислять, а вы просто кивните: розы, хризантемы, лилии, ромашки, васильки, пионы, незабудки, гвоздики. Кстати, рекомендую, строго и со вкусом, учитывая ваш пол.
Лицо слилось с подушкой, присутствие больного выдавали лишь темные глаза и клок редких волос, чудом сохранившийся на лысом черепе.
- Впрочем, о чем я? Цветы больше важны женщинам, а мы с вами поговорим о музыке. Верди, Брамс, Лист, Сен-Санс, Моцарт? Реквием какого композитора будет звучать в минуты скорби? Для истинных ценителей утонченной музыки мы предлагаем  Иоанна Окегема, правда, придется пригласить столичных исполнителей, но ведь вас не должен волновать бюджет, не так ли? Вот и славненько, - старший агент повернулся к напарнику, сигнализируя, чтобы тот начал заполнять заявку.
- Но, клиент же не дает согласие, - прошептал Андрей.
- Я вижу согласие в его глазах. Пойми, человек переживает самые значимые моменты, я все читаю по его лицу.
Больной часто-часто заморгал.
- Теперь сама церемония. В последнее время набирают популярность игровые похороны. У нас даже статья особая предусмотрена под названием «Квест Харона». Для многих – это последний шанс осуществить мечту рано ушедшей жизни. Вот совсем недавно, хоронили мужчину, мечтавшего быть пожарником. Так его гроб проносили сквозь стену огня.
- А мечта каскадера, -  хмыкнул Андрей.
- Да, это было испытание для всех нас и для несчастных родственников. Гроб тонул в реке, взрывался в автомобиле, даже сбрасывался со скалы.
- Нет пожеланий? Тогда можем предложить тематический квест по сюжету любимых книг. Вижу у вас на полочке сборник Достоевского. Были бы вы дамой, могли предложить роль старухи-процентщицы. А что вы думаете о «Братьях Карамазовых»? Только представьте процессию: гроб и скорбящие сыновья: впереди Митенька в наручниках, за ним Иван под руку с чертом и, наконец, светлый Алеша с отрешенным взглядом. А где-то сбоку мелькает тень Смердякова. Как вам?
Больной застонал гораздо отчаяннее.
- Вижу, вам нравится. Не сомневайтесь, сыновей сыграют лучшие артисты наших театров. А Грунечку, хотите в роли рыдающей Грунечки ведущую модель нашего города? Да, повезло нам с вашим литературным вкусом. Как-то устраивали похороны любителю Гоголя. Затратными вышли дроны с гробами, летящие над процессией.
Больной завыл, по бледной щеке сползала слеза.
- Все заполнил? – Повернулся Павел Николаевич к напарнику, - поторопись, плох клиент-то, а нам еще автограф получить надо.

В этот момент раздался дверной звонок. Дородный Григорий, обтянутый синей униформой ввалился в квартиру.
- Что тут у нас? – Больной уже рыдал.
Пока обследовали пациента, агенты вышли в коридор.
- Хорошо, что успел подписать, - довольно улыбался Андрей.
- Не нравится он мне, - мрачно процедил Павел Николаевич, - плох совсем, выживет, вероятно.
- Простите, дорогие, - Григорий развел руками, - накладка вышла. Не ваш клиент, простая инфекция.
- А что же он молчал? – Возмущенно крикнул ведущий сотрудник «Эстетики Стикса».
- Так у него ларингит. Из за этого ларингита и вышла накладочка. Операторша сообщила, что клиент немой, а у нас слово кодовое такое – «немой», мол, не наш уже, а ваш.
- Да я, да мы, - задохнулся Андрей, - мы с него неустойку.
- Молодой, горячий, - похлопал его по плечу Павел Николаевич, - договор-то припрячь. Главное ведь подписать успел, а жизнь, сам понимаешь, штука непредсказуемая и… конечная.
 
На конкурс http://www.proza.ru/2017/10/13/1563