Вечное и неразрывное единство...

Анатолий Шуклецов
Не тот юмор плох, который просят разъяснить, а тот, который можно разъяснить. Рефат Шакир-Алиев. // Объяснённая шутка перестаёт быть шуткой, а толкователь острот сам не способен острить. Франсуа Вольтер. // Анализировать юмор – то же, что препарировать лягушку. Процедура эта мало кому интересна, а лягушка от неё умирает. Элвин Уайт. // Юмор с трудом поддаётся определению, ведь только отсутствием юмора можно объяснить попытки определить его. Гилберт Честертон. // Глубокая основа того, что принято называть юмором, видна только тем немногим, кто сознательно задумывался над его природой. Юмор народов мира, в его лучших образцах, – величайшее создание цивилизации. Речь не о пароксизмах смеха, вызываемых кривлянием обсыпанного мукой клоуна, а о подлинно великом юморе, освещающем и возвышающем нашу литературу в лучшем случае раз или, много, два в столетие. Этот юмор создаётся не пустыми шутками и дешёвой игрой слов, он исходит из глубоких контрастов самой жизни. И тогда смешное (в его широком смысле) сливается с патетическим, образуя то вечное и неразрывное единство слёз и смеха, которое и есть наш удел в земной юдоли. Стивен Ликок. // Смеётся хорошо тот, кто знает цену слезам. Вера Фигнер. // Умение легко перейти от шутки к серьёзному и от серьёзного к шутке требует большего таланта, чем обыкновенно думают. Нередко шутка служит проводником такой истины, которая не достигла бы цели без её помощи. Френсис Бэкон. // Смех часто бывает великим посредником в деле отличения истины от лжи. Виссарион Белинский. // Истина в смехе. Дельфина Жирарден. // Шутка, насмешливое слово часто удачнее и лучше определяют даже важные вещи, чем серьёзное и глубокое изучение. В важных вопросах часто язвительный смех надёжнее в цель попадает. Гораций. // Как это часто случалось в творчестве, он прибегнул к пародии, как к своего рода подкидной доске, позволяющей взлетать в высшие сферы серьезных эмоций. Владимир Набоков. // Юмор есть остроумие глубокого чувства. Фёдор Достоевский. // Чем важнее предмет, тем веселее надо рассуждать о нём. Генрих Гейне. // Послание особенно пронзительно тогда, когда о самых серьёзных вещах удаётся сказать с помощью каламбура. Хулио Кортасар. // Ни один вид ложного остроумия не получал такого распространения на протяжении всех времён, как тот, который состоит в игре слов и понимается под общим названием «каламбур». Джозеф Аддисон. // Каламбур – это помёт парящего в высоте разума. Виктор Гюго.