Сельский быт-1. Предисловие

Александр Пругло
На написание данных заметок меня вдохновил комментарий в одной из социальных сетей. Писавшая его женщина, скорее всего никогда не сталкивалась с сельским бытом, не имеет ни малейшего представления о жизни на селе. В комментарии в самых радужных тонах описывались все прелести сельской жизни и недостатки городской. Особенно меня задел восторг от отсутствия холодильников, стиральных машин и прочей бытовой техники. Как хорошо вроде бы пользоваться погребом вместо холодильника, стирать и полоскать белье в речке без всякой химии! Автор комментария также писала, что на селе соседи свиней режут по очереди и обносят мясом друг друга, чтобы круглый год быть со свежим мясом, и не нужен никакой холодильник! Такое бывает, но далеко не везде и не всегда.

И я подумал, что, прожив более шести десятков лет в сельской местности, могу составить более-менее объективную картину сельского быта украинского Приазовья, прежде всего во вторую половину двадцатого века. Особенно в период так называемого развитого социализма, когда, с одной стороны, происходили огромные сдвиги в улучшении благосостояния сельских жителей, но с другой стороны, оставались (да и сейчас порой остаются) нелепые и о обидные порядки и обычаи, мешавшие жизни людей.

Хочу обратить внимание читателя, что отдельные заметки будут публиковаться беспорядочно, по мере завершения их написания. Некоторые публикуемые здесь материалы носят автобиографический характер и больше похожи на мемуары, чем на этнографические исследования. Автор не ставил перед собой цели написать мемуары или статьи по этнографии. Цель была одна – донести до читателя все то, что подметил ценного и интересного в особенностях быта сельских жителей.

О бытовых условиях на селе можно писать бесконечно, затрагивая все сферы жизни. Отдельные ремесла, навыки и обычаи уходят безвозвратно в прошлое, например, умения покрыть хату камышом, сплести корзину или брыль. Другие только появляются и прочно входят в жизнь, иногда очень сильно меняя ее. Помню, как лет тридцать назад пешком ходил за несколько километров на другой конец села, чтобы что-то спросить у проживающего там человека. Сейчас почти у каждого сельского жителя имеются мобильные телефоны, правда, не везде. Много воспоминаний у меня связано с телевизором, который в нашей семье появился  в 1960 году. Тогда отношение к этому чуду техники было совсем другое, чем сейчас. В последние годы и Интернет перестал быть редкостью.
 
Хочется рассказать, как отапливали помещения и на чем варили еду. Как и чем питались, как работали и как отдыхали, как отмечали праздники. Также хочется проанализировать взаимоотношения сельского жителя с природой, отношения к окружающей среде. Ну и, конечно, обычаи и обряды, как они сохраняются, или исчезают, трансформируются со временем.

Продолжение будет…