Вот моя деревня. Арчибальд

Галина Алинина
Поливали дорогу битумом,  укладывая  асфальт. Маленький рыжий котёнок стоял в травке на обочине и отчаянно мяукал. То ли, оттого, что потерялся,  то ли,  с надеждой, что ему помогут преодолеть эту блестящую полосу, отделяющую его от видневшихся вдали домов дачного посёлка.  Но смуглые нездешние рабочие за шумом  машины не услышали его. И  тогда он решился побежать сам.
 
Котёнок удивился, что лапки прилипли,  и он упал. Поднялся, пробежал несколько маленьких шажков и опять упал. Пушистая шёрстка, перестав быть рыжей, склеилась и, не в силах сделать больше ни шага, он остановился.  Парни в оранжевых спецовках  с весёлым любопытством облокотились на лопаты.  Но  пожилой рабочий, прикрикнув на недоумков,  бросился к нему, поднял двумя пальцами за шкурку и беспомощно оглянулся вокруг – нет ли хозяев, к которым торопился малыш. Поблизости никого не оказалась, и он положил изуродованного котёнка в траву другой обочины дороги. Таким и обнаружила его вечером Лера, студентка, приехавшая  к бабушке на выходные.

Котёнок ещё подавал признаки жизни. Девушка достала большой полиэтиленовый пакет и осторожно погрузила в него несчастное существо,  мало похожее  на пушистого  котика. Вместе с бабушкой, глотая слёзы, стригли, брили, смазывали и бинтовали  его, никак не реагировавшего на все  эти манипуляции. Лера не впервой выхаживала брошенных котят.  У неё уже  давно жили в городской квартире Барсик и Васька. Найдёныша она тоже  побоится доверить бабушке и увезёт с собой в город.  Вот только, как назвать его?

- Назову его – Арчибальд! У соседа дога так зовут.

Случилось это весной прошлого года.

                ***

Трудновато,  оказалось,  ужиться  Барсику и Ваське с новым постояльцем, постепенно превращавшемуся  из уродца-нищего  в прекрасного  ярко-рыжего принца.  К тому же, обладал он, как бы это лучше назвать,  повышенным  ощущением чувства собственного  достоинства.  На  дружные нападки  задиристых  соседей, лишь  надменно и снисходительно  поводил взглядом, чуть подрагивая великолепным длинным, пушистым, словно опахало,  хвостом.  Некое благородство происхождения явно  угадывалось в нём.

Однако, три кота в одной  квартире было, всё-таки, явным перебором. И настало время - выбирать, которого  из троих  следует пристроить «в хорошие руки».  Желающие находились. С приходом  нынешней осени опять  начали  одолевать мыши.

Барсик и Васька, непритязательные серые котики,  за долгие годы  жизни в доме,  обрели славу  отличных мышеловов.   Скульптурная же  поза рыжего красавца и величественная  флегматичная  повадка,  не позволяли   надеяться на его усердие в этих  делах.  Декоративность ли, рациональными хозяевами в расчёт не принималась?  А, скорее, невозможность предать старых друзей, верно служивших много лет, решила выбор - не в его пользу.

После долгих, бесплодных уговоров домашних,   Лера  решила подарить  найдёныша  своей  лучшей подруге ,  к вящей её радости,  давно его обожавшей.
 
Вчера привезли. Теперь  это наш кот.  Имя его - Арчибальд. Пока не знаю – что оно означает. Кажется, что-то героическое.


PS! Прошёл год. Кот прижился,  похорошел. Хозяин зовёт его, попросту, Васькой. Хозяйка - Басенькой. А я никак не зову, только -Кис, кис! Сержусь на него  Что это за деревенский кот, который не ест мясо, колбасу, рыбу и сметану, а только дорогой сухой корм и то - не всякий. И, конечно, мышей мы сами ловим.