9

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/10/17/1986)



Магда попросила воды. Все, молча, ждали продолжения.

  - Переговорщики приблизились к возрождаемой стене, которая уничтожила самых смелых парней. С виду она и тогда выглядела, как обычная свалка из сучьев и хвороста, но теперь они знали: во что мгновенно превращается эта «свалка», вспыхнув и принявшись стрелять. Магия! Ведьмы, что поделаешь… И Небо на их стороне… ведь оттуда летели смертоносные камни. Как ещё удалось унести ноги живыми и невредимыми? Может, цель ведьм – не извести мужчин, а поставить на место? Тогда всё не так плохо.
  Первый сказал:
  - Друг мой, нужно решить, чем мы готовы пожертвовать. Ради мира.
  - Чем или кем? – уточнил второй.
  - И чем и кем, - вздохнул первый, - я имел в виду, как далеко мы можем зайти?
  - Ой… - отозвался его собрат, видя, что к ним приближаются девы с кольями, - мы уже так далеко зашли, что по своей воле не сможем вернуться.
  Первый тоже заметил приближающихся дев и внутренне согласился: условия будут диктовать победительницы. Главное, их не раздражать.

  Послы вошли, молча, склонив головы. Они не решались издать ни звука.
  Тогда Эвона взглянула на Агрипину. Та вступила:
  - Известно ли вам… как вас там звать?
  - … - назвался первый.
  - … - представился второй.
  - Что это за имена? Никогда не слышала! Известно ли вам, имяреки, что бывший судья Вафа отдал приказ напасть с дубьём на наших посланниц? Которые так же явились, как вы…
  - Нет…
  - Нет!
  - Встретившая вас глава совета Эвона и две других девушки отправились порадовать мужской город известием, что болезнь отступила, найдено от неё средство, которое мы готовы предложить и вам. И что они получили в ответ? Явившийся бывший судья, даже не обратив на них внимания и не поздоровавшись, указал старшему поста… этому… со скрипучим голосом… как его?
  - Гёде… - подсказал второй.
  - Этому негоде гнать девушек битами!
  Послы опустили головы ещё ниже.
  - В городе ничего об этом не знали, дорогая дева… - решился произнести первый.
  - Дорогая?! – оскорбилась Агрипина, - Да, тебе не по карману буду! Для тебя я не просто дорогая, а бесценная!
  Посланцы молчали, желая провалиться под землю.
  - Наши девы дали отпор и взяли ваш пост в плен с судьей в придачу. Но один успел швырнуть в безоружную девушку биту, чуть не укокошив её! За это его ранили в ногу.
  Двое прибывших слушали, дивясь про себя.
  - Зия, можно привести сюда этого негоде…дяя, чтобы от него услышали? – обратилась Агрипина к воительнице. Та произнесла:
  - Маэль!
  - Будет исполнено! 
  - И, ничего не выяснив, ваши тупые вожаки не придумали ничего лучше, чем скопом напасть теперь и на наш город!
  Послы не поднимали голов.
  - А когда Небо защитило нас, то являются имяреки, которые, оказывается, ничего не знали! А вы ведь, ничегонезнавшие, были в толпе, пришедшей нас покарать…
  - Были, - признал первый.
  Второй промолчал.
  - Быыли, - передразнила его Агрипина, - и кто вы после этого? Стоит ли вам верить и с вами разговаривать, имяреки?
  Первый тяжело вздохнул, изучая пол.
    Тут ввели старшего поста. Оба посланца взглянули на него с ужасом: связанный, ведут на верёвке.
  - Как тебя…
  - Гёде.
  - Расскажи товарищам, как было дело у поста. Что сказали, придя к вам девы, и что приказал Вафа?
  - … Девы пришли под белым флагом. Объявили, что болезнь отступила. Что могут поделиться средством от неё… Я послал вестника к судье.
  Гёде вздохнул, будто вновь переживая те события.
  - Судья узнал это от меня, но приказал гнать дев…
  - Достаточно! – остановила его Агрипина, - Уведите!
  - Слышали? – обратилась она к послам.
  Оба кивнули, не поднимая глаз.
  - Можно отвести вас к судье, который, похоже, тронулся головой. А иначе с чего бы стал отдавать такое распоряжение? Небо лишило его своей милости и защиты. Занятия магией до добра не доводят! На ней он, видимо, и свихнулся. Теперь твердит, что не помнит тот день. Скоро с ним встретитесь. Надеюсь, безумие не заразно.  Совету есть, что спросить у посланцев мужского города?
  С этими словами Агрипина обвела взглядом сидящих.
  - Каковы ваши полномочия? – спросила Ора.
  - Полные, - ответил первый.
  - Заключить мир, - добавил второй.
  - Миир, - передразнила, не выдержав, Агрипина, - Мы вас хотели убить, но извините, не получилось… потому что вы нас побили… давайте теперь дружить?
  - Мы согласны на любые ваши условия, - сказал первый, - Стало ясно… чего ещё не знают у нас в городе… что вина наша велика.
  - Разумные речи впервые за вечер… - невольно срифмовала Агрипина.
  Тут подала голос Эвона:
  - Выйдите наружу, мы посоветуемся и объявим вам о решении.

  - Вия? – чуть позже спросила она молчавшую деву.
  Та помялась и выдала:
  - Пусть проползут на карачках всё поле и крикнут дружно: «Мы – гады и дураки!»
  Ора засмеялась. Увидев обращённые на неё недоуменные взоры, объяснила:
  - Я представила себе это…
  Тогда засмеялась и Агрипина.
  - Ты, Агрипина?
  - Придут на поле, пав на колени и покаются в своей вине. Тогда смогут забрать покойников и похоронить.
  - Отлично! – одобрила Эва, - Принимаем? Тогда дальше… Ора?
  - Я бы поинтересовалась, почему убивать нас пришли и парни тех дев, которым клялись в любви? Не помешает об этом напомнить и нашим любвеобильным девицам! Они так переживали за своих мужчин, чуть нас не растерзали за это… Надеюсь, присутствующие помнят тот день? Нас спасло лишь мужество и ум Эвоны.
  - Сказать об этом действительно не помешает, - согласилась Эва, - Хотя память девичья… и не только она… предпочитает помнить чужую вину, а не свою.
 
  Здесь рассмеялись мужчины, найдя хоть какой-то повод для разрядки, а девушки недовольно загудели.
 
  - Эвона посмотрела на Зию. Та кашлянула, собираясь сказать, но её остановил предостерегающий голос Агрипины:
  - Она – не член совета!
  Воительница ответила усмешкой и взглянула на Эву.
  - Да, Агрипина, ты права… указав нам на это упущение. Спасибо тебе. Нам должно быть стыдно перед ней. Город обязан ей победой, мы -- спасением, а между тем забыли ввести героиню в совет. Есть те, кто против этого?
  Эвона обвела всех внимательным взглядом.
  - Нет. Прекрасно! Отныне, Зия, ты – одна из нас. Излагай свои условия проигравшим!
  - Следует, чтобы они выломали и принесли к нашей стене свои ограды.
  У Агрипины и Вии в глазах мелькнуло удивление: в своём ли уме военачальница? не свихнулась от радости, войдя в совет?
  - У них, таким образом, не останется кольев против нас, а мы – их заборами наполним свою стену. А то лес уже ободрали – стыдно смотреть! Пусть платят дань, хотя бы так. И чтоб не смели в будущем просить у Неба в День Даров новые изгороди! Запретить им это. Каждый, у кого после ограда появится, очевидный бунтовщик! Его под белы рученьки сразу брать можно – доказательства сам предоставил.
  - Класс! – намеренно громко воскликнула Ора, в надежде на симпатию воительницы.
  - Очень здраво, - поддержала Эвона, - Я бы запретила ещё игру в городки, а биты изъяла.
  - Я собиралась об этом сказать, - улыбнулась военачальница, - У меня всё.
  Эвона поиграла губами, раздумывая, и подвела итог:
  - Значит, суммируем:
  покаяние на коленях, после чего забирают тела…
  ограды и биты…
  затем отречение Вафы, который долечивается у нас. Так надёжнее…
  Кстати, пусть тоже приволочёт свой забор!
  Маэль, где эти имяреки?

  Стоя в саду, посланцы шёпотом переговаривались.
  - Надо же… три девки побили и взяли в плен пост городошников! Как такое возможно?
  - Колдовством, мой друг, исключительно колдовством. Не зря, видать, судья изучал магию… предвидя такое… но их магия оказалась сильнее.
  - Да… что поделаешь, коли Небо на их стороне. Чем мы его прогневали?..
 
  После того, как послам были объявлены условия мира, Эвона повела их под охраной (как она выразилась: «чтобы вас не побили») к пленным и раненым.

  - Гёде успел сообщить Яру, что его допрашивали о том, как всё было, в присутствии двух переговорщиков из их города. Яр посмотрел на него, ничего не сказав. Он уже второй день не произносил ни слова.
  - Какие-то жалкие они… эти посланцы. Запуганные… Значит, нашим крепко досталось. У меня одна надежда – на Эвону. Она, конечно, любила дурить парням головы, пока не стала важной цацой, но в жестокостях не была замечена. Вон, Матю отпустила под арест Азы. Остальные кикиморы в её окружении, судя по внешности, вряд ли пользовались успехом у парней и должны быть злы на нас. 

  При этих словах Магды Агрипину, Ору и Вию передёрнуло, а мужчины засмеялись. 
 
  - Яр ничего не ответил, с тоской глядя в окно.
  - Как там этот обалдуй Эк… - произнёс Гёде.
 
Слушая это Эва начала тревожиться. Да, Магда кое-что не называла, обходила и опускала, но некоторые вещи она иначе, как свыше не могла знать. Не ведёт ли она с ней игру? Не выдать себя…
  Мужчины, переживая за раненых, за несчастных униженных посланцев их города, слушали, затаив дыхание.

  - Переговорщиков ввели к раненым. Вафа лежал, отвернувшись к стене, и никак не отреагировал на приветствие вошедших. Эк с примотанной к ноге дощечкой сел на постели. Мужи из города подошли к нему.
  - Как ты? – спросил второй посланец.
  - Удовольствие ниже среднего, - пожал плечами городошник, - Сначала покалечили, теперь лечат.   
  - Они говорят, ты ранил их безоружную… а за это тебя.
  Эк вздохнул, глянул на Эрну, на Эвону в дверях.
  - Ну… если не вдаваться в подробности… то да. Вон судья пострадал за этот приказ.
  - Приказ гнать дев?
  Эк кивнул.
  Посланцы не знали, что сказать. Опять выходило, виноваты свои.
  - Знаешь, мы получили условия мира… Они очень жёсткие, но могли быть и хуже. Надеемся, скоро этот ужас закончится. Выздоравливай!
  Они подошли к Вафе. Его голова была завязана белой тряпицей, сквозь которую запеклась кровь.
  - Мы – посланы из города для переговоров, судья. Не хотите нам что-нибудь сказать?
  - У меня очень болит голова, - не поворачиваясь, сказал Вафа, - и я ничего не помню… Оставьте меня.
  Мужи поглядели друг на друга, потом на Эка, и покинули комнату.

  Яр только посмотрел в ответ на пришедших, а Гёде спросил:
  - Были у Эка и судьи?
  - Да, - склонил голову первый переговорщик, - Их лечат.
  - Как чувствует себя старина Эк?
  - Сел на кровати, поговорил с нами… Но знахарка утверждает, что пока ещё кость срастётся…
  - А судья?
  Первый ничего не ответил. Сказал второй:
  - С ним даже хуже. Ничего не помнит, голова болит… разговаривать не в состоянии.
  - Ещё бы! После такого удара камнем… как жив остался, удивительно.
  Мужи переглянулись. Опять камень… Небо всерьёз стоит за дев.
  Они собирались попрощаться, когда Яр вдруг позвал:
  - Эвона!
  Она взглянула на него и ответила:
  - Слушаю тебя.
  - Нас когда-нибудь отпустят?
  - Если мужчины выполнят условия мира, то отпустят вместе с Вафой. Молитесь за его здоровье. Эка подержим, а то у вас он ногу потеряет. Матю в любовном плену у Азы. Ей решать. Мирчо волен уйти, когда захочет… сам или Лина.
  Она рассказала это в большей степени для послов.

  Когда они вышли от пленных, первый посланец обратился к ней:
  - Уважаемая глава города… будет ли мне позволена одна просьба?
  - Смотря какая.
  - О милосердии. У нас немало раненых. В голову и не только. Можно ли ожидать, что ваши знахарки окажут им помощь?
  - Те, что ходячие – пусть приходят. Их будут по одному пропускать на лечение. С головами нужен покой. К ним отправим лекариц, но после исполнения наших условий. Хотите помощи – поторопитесь. Хорошо, что у мужчин такие чуткие посланцы... Будь вы такими же в отношении дев – не было бы у вас раненых и погибших. 
Но, однако, темнеет. Вам укажут, где переночуете и со светом вернётесь к себе. Маэль!

  На этом Магда, сорвав голос, извинилась, показывая на горло, и через Вафу попросила приходить завтра вечером, когда сможет говорить.
  Расходились молча.

  Иги спросила Эву:
  - Ты уверена, что она только помнит?
  - Ты тоже заметила? Я уже не уверена.
  - Увидим, - усмехнулась слепая и обратилась к Сузи:
  - Был Акам?
  - Не высматривала, - коротко ответила девушка.
  Эва обняла её за плечи и прошептала сочувственно: «Иногда, чтобы заставить себя на кого-то не обращать внимание, нужно очень много усилий…»
  Сузи не ответила.

  Магда, возвращавшаяся домой совершенно без голоса, сама удивлялась тому, что из неё исходило перед Коронтэном. Разумеется, многого она не знала, но когда начинала выступать, то внутри неё словно возникала некая волна, которая несла на себе и подсказывала неведомое прежде. Если бы девушку спросили, откуда берутся слова о неизвестном ей, она бы убеждённо сказала: «Небо говорит мной». Эркин это чувствовал и не задавал вопросов. 


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/10/19/1996)