Портрет 6

Ирина Некрасова
Надо сказать, что  Франсуаза не была, как и следовало того ожидать,  безучастна к решению своей  дальнейшей судьбы. Она, насколько  могла, принимала участие в ней. Например, она попыталась познакомиться с девушкой-служанкой, которая к ней приходила.

Служанка, которую приставили к ней, а звали ее  Луиза,  после нескольких раз посещения девушки, почти ее одногодки, все же разговорилась, правда, она сделала это сначала с большой осторожностью.  Несколько раз в день она посещала Франсуазу, принося ей еду и питье. Уже через несколько дней девушки подружились.

На самом деле Франсуазе повезло, что ей попалась именно эта служанка.  Луиза, узнав, что барышню,  которой она прислуживала, выкрали самым коварным способом,  что у нее есть жених, и должно было уже состояться обручение, сразу вошла в ее положение. У нее самой был жених, который жил в городе. Они откладывали свадьбу до тех времен, когда  Николя, так звали жениха, заработает денег на свадьбу. Луиза и ее друг горячо любили друг друга и готовы были отдать друг за друга жизнь. Раз в неделю девушка ездила в город, навещая своих родных, и там виделась с Николя.

Услышав историю Франсуазы, девушка ничего не сказала ей и ничем не обнадежила, однако, твердо решила помочь ей  выбраться из плена  при первом же благоприятном случае.  Смеем вас заверить в том, что как ни переживала пленница о том, что так легко и наивно попала в руки отъявленных мошенников,  звезды на небе уже выстраивались в ее защиту, оказывая покровительство этой доброй и любящей душе.   

Господь Бог, когда хочет кому-то помочь, как бы создает целую цепочку из лиц, а также событий, которые будут служить в этом ему орудием.  Все, кто желал помочь девушке, объединились в своих устремлениях и шли навстречу друг другу. 

Как-то, рано утром,  Луиза,  у которой был свободный от работы день, будучи в этот день в городе, отправилась за покупками на рынок. Она  была не броско и небогато одета, что соответствовало ее сословию,  в руках несла небольшую корзинку, сплетенную  из ивовых прутьев.  Служанка уже подходила к своей цели, когда из-за угла одного из  домов навстречу ей вышел молодой мужчина в модном темном плаще, а рядом с ним с чувством собственного достоинства шла крупная мохнатая, черного окраса  собака. Луиза  буквально столкнулась с ними в следующее мгновение, не зная еще, что их встреча была заранее предопределена тем, кто вершит судьбы на нашей грешной и не всегда совершенной земле.

Анри в этот момент был в состоянии задумчивости, но тут его Марсель, как всегда, спас ситуацию. Он подбежал к Луизе и, дружелюбно завиляв хвостом,   стал ее обнюхивать, как будто почувствовал знакомый запах. И немудрено,  этот запах был ему хорошо знаком! Ведь Луиза только вчера виделась с Франсуазой!

Сыщик вежливо раскланялся с молоденькой мадемуазель, а та ответила ему вежливым и изящным  реверансом.  Ни для кого не секрет, что молодость всегда найдет дорогу к молодости. Не знаем, была ли эта встреча случайной со стороны знакомого нам сыщика или нет,  но только слово за слово, между ними завязалась беседа.  Тут как раз и открылись некоторые обстоятельства, интересовавшие Анри  Дюшалье. Как-то сразу выяснилось, что Луиза работает служанкой в замке де Мюсси, мало того, она знает Франсуазу и хочет тайно от господина Роббера ей помочь.  Итак, звезды на небе очень правильно посмотрели на всю эту историю и свели вместе двух очень важных персонажей.

Теперь мы возвратимся в замок и посмотрим, что же там происходит.  А происходит там вот что. Как раз сегодня вечером в замок начали съезжаться званые гости. Замок был украшен праздничной иллюминацией, а именно, во всех его комнатах и залах  на люстрах и старинных канделябрах были  зажжены яркие  свечи. Их было так много, что почти всюду было светло, как днем.  Так как в зимнее время  темнеет достаточно рано, в тех помещениях, где было  мало свечей, воздушный эфир  наполнился тенями, которые самым удивительным образом изменяли все то, что находилось внутри комнат, преображая людей и все предметы на стенах в удивительные, почти живые картины, состоящие из находящихся в движении силуэтов. Все вокруг стало каким-то сказочным и даже слегка отдающим мистикой.

Гостей было много, это были, как правило, молодые люди, модно и дорого одетые,  подстриженные по последней моде – словом, это был на самом деле своеобразный смотр женихов. Барышень из хороших семей не приглашали. Из женщин можно было увидеть только балерин местного театра, и должны были приехать несколько цыган, которых Роббер тоже пригласил дать представление, пообещав позже с ними  щедро расплатиться.   

Слуги вежливо и бойко показывали каждому гостю его комнату, уже совершенно готовую к приему. В каждой комнате для приглашенных, на столе, комоде или тумбе стояла китайская фарфоровая ваза с букетом роз.  Эти прекрасные цветы были специально выращены здесь же, в зимнем саду, который примыкал к тыльной стороне замка.

Вскоре в парадной зале за большим праздничным столом  собрались все приглашенные. Вдруг где-то рядом, в одной из соседних комнат, заиграла нежная музыка, там были скрыты от посторонних глаз музыканты.

Если вы никогда не бывали на подобных приемах, то были бы поражены, попав сюда,  великолепием сервировки обеденного стола, а так же богатым выбором приготовленных блюд. В честь этого празднества из Парижа был выписан известный повар, который руководил всеми приготовлениями. Все сели дружно за стол, и званый ужин начался…

Часа через два во дворе послышался звон колокольчиков и цокот копыт лошадей,  после чего залу заполнили цыгане – эти вечные дети дикой природы. Их было несколько человек. Они зашли в зал с песней, одетые красочно, в совершенно оригинальные костюмы. Мужчины были черноволосы и стройны, в кумачовых шелковых рубахах и широких коричневых штанах. На молодых женщинах были надеты разноцветные тонкие облегающие блузки, застегивающиеся на длинный ряд маленьких перламутровых пуговиц и яркие  многослойные широченные юбки.

Одни пели красивую цыганскую песню, другие прямо здесь, в зале, пустились в пляс. И веселье закрутилось каруселью, а зрители начали кричать им браво, по сложившейся  в театрах привычке. Пышные юбки черноволосых и черноглазых девушек закрутились солнцем, чуть приоткрыв их стройные ножки. А песни-то,   были какие мелодичные! Совсем не вдруг, будто туманом заволокло всех присутствующих, и все они почувствовали присутствие здесь какого-то цыганского колдовства.

Вскоре заиграла совсем другая музыка и в тот же миг цыгане покинули импровизированную сцену, а на их место вышли балерины и начали исполнять  какой-то нежный танец. По всей вероятности, они изображали полет больших белых птиц.

После концерта артисты разошлись по выделенным им комнатам, а в зале продолжался пир, с сопровождающим его звоном бокалов, многочисленными тостами, бурным смехом и весельем.

Всем в этой честной компании было весело,  и  только младший Дезансе был чем-то весьма озабочен, и это слишком бросалось в глаза, чтобы окружающие не могли заметить.  Марлон очень волновался по поводу узницы замка, ведь правде ничего не стоило всплыть на поверхность, при таком стечении самой разношерстной публики. Он несколько раз справлялся по поводу девушки у своего друга, но тот неизменно отвечал ему, что все будет хорошо и он за это отвечает своей честью. Решено было, чтобы не дразнить гусей, ее комнату пока не открывать, как будто она закрыта буквально для всех, наподобие того самого потайного чулана, что был  в замке Синей Бороды. Лишь под утро, когда все уже спали, устав от дороги и целой лавины впечатлений, дверь в комнату девушки бесшумно отворилась и в нее проскользнула Луиза. Теперь, наконец, ей надо было серьезно поговорить с Франсуазой.

Фото из Интернета