Динозаяц, тринадцатый час и дали

Пётр Вакс
Однажды Динозаяц посмотрел на часы. Шел тринадцатый, считая от полуночи, час этого удивительно солнеч...
– Секундочку, – перебил его идущий час. – В том...
– Уважаемый, – перебил его Динозаяц, – у вас этих секундочек три тысячи шесть...
– Ну, минуточку, – перебил он его.
– А этих шестьдесят!
– Да я не в том смысле! А в смысле – цурюк, хальт, стой, погоди!
– Почему? – удивился Динозаяц.
– В том-то и дело, что я иду, а вы, уважаемый, едете! Не успеваю.
Странно, подумал Динозаяц. Про час обычно говорят, что он не только прошел, но и пробежал, пролетел и промчался. Как же он может не успевать?
– Быстро едете, – пояснил тринадцатый час. – У вас велосипед есть, а у меня нету.
Динозаяц действительно выехал на велосипеде из дому. Ведь шел уже аж тринадцатый час этого удивительно солнеч... (наконец-то дали додумать) ...ного дня, когда стало тепло настолько, что можно было снять перчатки. И тем более, велосипедную шапку – чтобы солнце пригрело макушку.
– Я поехал в дали, – пояснил Динозаяц. – Давненько я в дали не выезжал, а тут такое солнце, понимаете?
– Зачем ехать в дали? – поинтересовался тринадцатый час.
Тут в разговор вмешались дали.
– Обязательно надо к нам ехать, – сказали они. – Грустно быть все время далями. А если к нам кто-нибудь приедет, мы становимся близями.
– Конечно, это веселее, – вздохнув, согласился час.
Присутствующие помолчали. Динозаяц посмотрел в пока еще дали, которые по мере приближения к ним становились все ближе. Вблизи дали были желтыми, вдали пока еще зелеными. Это зеленели не поддающиеся осени, упрямые большие деревья.
– А ко мне не надо ехать, – сказало недостроенное здание справа по борту. – Я тут на перекрестке все время стою.
– Некрасивое, – поморщился тринадцатый час. – Молчало бы лучше.
– Ага, – поддержали дали издалека. – Зияешь своими этими... Черными малевичами.
– Давайте будем политкорректными, – промолвил Динозаяц. Он был самый тактичный Динозаяц в мире. – Глядите, как красиво смотрится золото деревьев на фоне здания. Осенний дизайн!
Здание заулыбалось всеми своими кирпичами и начало прихорашиваться. А Динозаяц посмотрел вдаль и увидел загадочный ангар с загадочной надписью Roshen и цифрами на боку.
– Наверное, там делают шоколадки, – сглотнул сладкоежка Динозаяц.
– В таком большом такие маленькие? – усомнился час. – Ангар такой огромный, занимает почти все дали! Там, скорее всего, делают инопланетян.
Тем временем Динозаяц уже проезжал мимо больших деревьев. Вдруг послышался шум. Все присутствующие заозирались по сторонам: откуда шум? И выяснили, что это шелестят листья деревьев.
– Почему так громко? – спросил Динозаяц у близких теперь уже далей.
– Они же большие, – ответили те. – У них много листьев, ветер дует и поднимает шум. Таким способом деревья разговаривают друг с другом.
Динозаяц задумался.
– Выходит, когда ветра нет, они молчат? – спросил он.
– Хыхы, – сказал ветер и подмигнул.
Динозаяц удивился: чем ветер подмигнул, где у него глаза? Впрочем, и рот у него тоже где, ведь он же сказал «Хыхы»...
– Должно быть, это трудно – молчать, хотеть что-то сказать и не мочь. И ждать для беседы ветра, – задумчиво промолвил Динозаяц.
– Хыхы, – снова сказал ветер и снова чем-то подмигнул.
А вот и знак с нарисованным паровозиком, подумал Динозаяц. В прошлом году он тут стоял, и в этом стоит. Кажется, в тот раз хотела появиться сказка про паровоз, который устал работать, и...
– Секундочку, – перебил паровозик. Сегодня Динозайца все перебивали. – Напишите вначале сказку, а потом уже рассказывайте. А то целый год прошел, а сказки все нет.
– Извините, что перебиваю, – перебил тринадцатый час, – но мне пора. Мой час закончился. Вот мой коллега.
– Привет, – сказал четырнадцатый час. – Как дела? Я что-то пропустил?
– Нет, – ответил самый лаконичный в мире Динозаяц.
И развернулся, чтобы ехать домой. Ветер, который до сих пор подталкивал его в спину, начал дуть в лицо. Крутить педали стало вдвое тяжелее.
– Вот теперь понятно, что имел в виду ветер своим хихиканьем и подмигиванием, – философски заметил Динозаяц.