Чувство дистанции и момента в боксе

Владимир Добровольский
Для очень многих боксеров является большой проблемой чувство дистанции и момента, когда надо наносить удар или уходить от ответного удара. По этой причине, они пропускают удары и сами не могу наносить быстрые, сильные и точные удары по сопернику. Почему нет должного чувства дистанции? Потому что плохо работает интуиция. Боксер, вместо чувствования, включает расчет, который никогда не будет поспевать за действием. Потому и говорится не «расчет дистанции», а «чувство дистанции». Расчет – это логика, которая обслуживает интересы ума, ЭГО, а чувствование – это интуиция, которая обслуживает интересы разума (целого и частного одновременно). А в чем отличие ума от разума? Ум мыслит последовательными логическими цепочками. Он дробит целое на части и из частей пытается собрать целое, чего не получится никогда. Разум же мыслит целостно и точечно одновременно. Он задействует интуицию и пространственную логику, которая позволяет воспринимать мир без искажений, в режиме реального времени. Интуиция – это мышление сердцем, божественное мышление. Чувствовать выгодней, чем вычислять. При вычислении, все время приходится делать ломки, поправки, корректировки связей, так как реальность постоянно меняется. При чувствовании (всматривании – именно так трактуется интуиция), пусть мир крутится, вертится, взрывается, для сознания он все время будет неподвижным и будет восприниматься напрямую, без искажений, в режиме реального времени. В этом случае, чувство дистанции становится идеальным. Равно как и чувствование момента нанесения ударов и уходу от них. Это не только поступательное движение вперед – назад, но и уклоны, нырки, защита перчатками, плечами, обманными движениями, и мгновенное нанесение ударов от ситуации, причем, быстрыми, сильными точными и рациональными. Никаких лишних движений. При расчете ударов, огромное количество энергии тратится на преждевременное напряжение мышц, на корректировку ударов, так как соперник все время смещается. Много энергии отбирает страх пропустить ответный удар. Эти и другие составляющие, на которых строится расчет, значительно снижают эффективность боксера. При интуитивном восприятии энергия попусту вообще не тратится, так как не приходится делать ломок связей и поправок, а потому, усталость не накапливается. Кроме того, чувствование позволяет намного увеличь скорость ударов, их точность и силу. Энергия концентрируется в конечной точке, в момент нанесения удара…. Чтобы сохранять чувство дистанции, не обязательно все время перемещаться – боксеры, много двигающиеся по рингу, теряют много энергии. Видение (чувствование) позволяет действовать очень рационально, даже при большой плотности боя. Рациональность относится как к защите, так и к нападению. Чем больше вы сэкономите энергии на лишних движениях и чрезмерном напряжении, тем выше будет ваш КПД действий, тем меньше вы устанете во время боя. Боксер должен научиться чувствовать себя. Многие ломают свою интуицию чрезмерной послушностью указаниям тренеров, психологов, диетологов и пр. Жесткие установки и запреты – главный враг интуиции. Прислушиваться к советам надо, но делать надо по-своему, как чувствуется. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите в каких-то желания, если почувствуете, что это пойдет вам во вред. И при этом, вы не создадите внутри себя напряжение, которое будет сковать интуицию и нарушать чувство дистанции. Интуиция позволяет слиться с реальностью, стать с ней единым целым и тогда вы будете опережать соперника по скорости мысли и действиям. Расчет же, будет этому препятствовать. Можно, рассчитывая свои действия, обыграть слабого соперника, но в поединке с чувствующим противником у вас этого не получится, так как пока вы будете думать, как нанести удар, он уже это сделает в отношении вас…. Если вы пропускаете удары, значит у вас плохо развито чувство дистанции, интуиция. Не будете развивать интуицию, больших успехов не достигнете. В боксе надо очень быстро мыслить и тонко чувствовать дистанцию. Без развитой интуиции, этого не достичь. 17.10.2017 г.