Спирт. Настройщики... 1982

Сергей Владимирович Жуков
                Настройщики.. Спирт 1982

   Регулировщики радиоаппаратуры – таково было их чёткое и строгое определение в цеховой «Табели о рангах» или профессиональном расписании.
Однако их почему-то именовали именно «настройщиками». Неисповедимы пути русского языка…Хотя  объяснение было простым – так звучало короче и доходчивей.
Или звучало в этом слово более почётное рабочее звание? Сразу же слышится и вспоминается – настройщик рояля.

   И возникает в воображении человек в чистейшем рабочем халате, с камертоном в чуткой руке и с многозначительным выражением на умном лице. Одним словом – настройщик!

    Итак, вот они, славные и не очень регулировщики радиоаппаратуры.
Валера Пахалов, неудержимо седеющий кудреватый, молодой мужик, отец двоих детей.

    Бригадир настройщиков Володя Задов, крепко похожий на Янека, одного из персонажей старого уже польского военного сериала «Четыре танкиста и собака». Впрочем, для тех, кто не помнит и  не знает героев детского «культового», как теперь говорится, фильма, можно вкратце обрисовать внешность Володи.

Светлые глаза на лице правильных очертаний. Чёлка соломенного цвета аккуратно нависает над лбом.
Спокойный на вид Володя не один год был комсоргом участка, что не мешало ему регулярно употреблять спиртное.

    Володя Краузе – чернявый  большеглазый парень из деревни Горелово рядом с Костровым…
Русский немец…Странно, что в России германцев чаще всего воспринимают как беловолосых и голубоглазых, меж тем как есть немало черноглазых, темноволосых и смуглолицых потомков уроженцев Швабии или других южногерманских мест.
Наверное, на восприятие немцев как непременно голубоглазых блондинов повлияло расхожее определение Фридриха Ницше – белокурая бестия.

    Ещё один яркий «кадр»  из когорты настройщиков. Валька Горячев, вечно одетый в грязный белый халат.
Где и как умудрялся или исхитрялся он изгваздаться за стендом – диву давались все.
Всё же работа регулировщиков связана с тумблерами и кнопками, а не с краской, ящиками и смазкой «Циатим».
Но факт оставался фактом – Горячеву больше подошла бы фамилия Грязнов….Но в фамилиях своих мы не властны.
 Настройщики считали себя некоей особой кастой, сословием с «белой костью» и «голубой кровью». Они кичились перед слесарями тем, что  в их подчинении были стенды с осциллографами, вольтметрами, омметрами и прочими «метрами».

     Под их ловкими и чуткими пальцами  то и дело перещёлкивались тумблеры, переключались реле.
Перед их внимательным взором мигали, моргали, мерцали синие, зелёные, красные лампочки испытательных стендов.
  Даже отвёртки у регулировщиков были гораздо  меньшего размера, чем у слесарей.
И всё же одно качество или свойство роднило слесарей и настройщиков.
И те, и другие были не дураки….выпить.
А может, и были они именно дураками.

    Вышеупомянутый Вова Задов, на первый взгляд разумный бригадир настройщиков, иногда страдал «асфальтной болезнью».
….Начало месяца. Работники м труженицы участка, уговорив руководство на аккордную работу, и потому уйдя с обеда, отправились отдохнуть в ресторан «Посейдон», размещённый на Набережной в Старом Городе.
Слесари, регулировщики и примкнувшие к ним контролёрши, крепенько выпив и основательно закусив, вволю наплясавшись, неспешно и шумно покидают заведение.
Всё, казалось бы, хорошо складывается, но Вове Задову непременно нужно с кем-нибудь задраться.
Вот и сегодня он схлестнулся с каким-то совершенно незнакомым парнем.
Замахнулся на него и, не удержавшись на ногах, прямо-таки нырнул в серый сумеречный асфальт…
Череп бригадира чуть не треснул от  такого удара….Но ничего, всё обошлось лёгкой ссадиной

     На другой день на участке разгорелась драка. Не запылала, а просто
Затлела, задымила, заискрилась.
Пьяные были…Ну не «в дымину», «в дугаря» или «в лоск», а так, «немного дунувши». Удивительно, сколько в русском языке определения  пьяных состояний…Тут тебе и в «доску», и в «стельку», в «умат», и раньше говорили «до положения риз»…
Спирт бесит  людей даже в малых дозах. Слово за слово, кто-то кого-то поддел, подколол и…понеслось.

   Валера Пахалов в ходе стычки подлетел ко мне и с криком: «Да хватит на х… вы…..я» ткнул в моё лицо растопыренной пятернёй.
Один из пальцев настройщика попал в мой глаз.
Посыпались искры…Ещё немного, и молодой слесарь окривел бы..
- Ты что, Лерик, охренел, что ли? – заорал я на регулировщика и схватил его за ворот.
В это время сбоку на выручку мне подбежал Лёва Шурыгин и врезал "Лерику" по спине ребром сложенных вместе ладоней.
 Валера дёрнулся, слегка запрокинулся, но быстро успокоился.
Визг контролёрш помог угомониться забиякам.  Коллеги по участку разняли сцепившихся.
Хорошо, что всё обошлось.

   На прошлой неделе я, придя на работу к семи часам, увидел как с укупорки быстро вышел ремонтник аппаратуры Духонин, зажимая правый глаз рукой.
Скоренько прошагал он мимо стола, за коим сидели вновь пришедшие контролёрши и утренняя смена слесарей.
Следом за Духониным из раздвижных дверей вышел Андрей  Ковалёв.
Однако быстро ему идти было не с ноги. Сильно хромал Андрей, постоянно похвалявшийся своей хваткой руки при пожатии.
Зажмёт иному руку так, что аж хруст послышится в ушах испытуемого.

   И вот он, морщась от боли, ковыляет по проходу.
Что же случилось ночью. Почему после этого Андрей Ковалёв месяц был на больничном, а Саша Духонин долго красовался с огромным синяком под глазом?
Во время ночной стычки, последовавшей за пьяной перепалкой,  крупных мужиков ловко разбросал вновь пришедший на работу худенький паренёк.

   Кто же знал, что он владеет приёмами карате?