Рецензия на рассказ Дины Ивановой-2 Это было вчера

Евгений Солнечный
РЕЦЕНЗИЯ НА РАССКАЗ ДИНЫ ИВАНОВОЙ-2 «ЭТО БЫЛО ВЧЕРА»
РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ЭТИКЕ И ЭСТЕТИКЕ

Очень интересные, а главное важные мысли об этике и эстетике, поднятые Диной, я хочу продолжить для всех читателей. И поскольку, я глубоко занимаюсь этикой, как составной частью культуры (см. мои работы по «психоментальной культуре»), то сразу отпарирую на ссылку, приведенную Диной, на Оскара Уайльда: «Эстетика на голову выше этики», что это полная чушь. Доказательству  его заблуждения я и посвящу мой опус.
Начну с того, что всё в нашей жизни дуально (ночь – день, холодно – тепло и т. д.), Но задача каждого человека – стремиться к их единству, поскольку их объединяет самое главное на Земле – наша Жизнь. Также в дуальности (пока) находятся и эстетика и этика, как и форма и содержание, количество и качество, причина и следствие. Начну свой анализ с последней пары, которая единственная из перечисленных, звучит привычно – правильно, т. е. начинается с более важного. Но люди, в большинстве своем, живут в следствии, «не подстилая соломку». Возьмем, к примеру, заботу о здоровье. Все знают, как лечиться, но мало кто знает, как жить не болея. Уповая на развитую медицину, люди не заботятся о своем здоровье. Я и сам таким был, пока не вышел на пенсию. А сейчас, разменяв 9-й десяток, наконец, понял фразу «Рыба тухнет с головы» и пошел в размышлениях еще дальше: «А человек – с души».

Но вернемся к этике. Словари трактуют ее, как воспитанную мораль и нравственность. Но эта дрессированность, как маска, вмиг спадает с человека, когда он оказывается вне общества, даже дома, не говоря уже, в лесу.  Истинная нравственность идет от души, а не от ума. На эту тему у меня есть статья: «Культура есть, а культурности не видно», в которой я показываю разошедшиеся «ножницы» между эстетикой и этикой. Это подтверждают и другие авторы: Геля Островская  и Леонид Блох в своих  рассказах на тему «Игра. Эстетическое и этическое».

Сейчас уже и на самом верху заговорили о запросе на гармоничную личность, в связи с тем, что возможности человека стали заметно отставать от способностей машин. А все потому, что упор делается на технику, а не на человека. Поэтому, начинать надо с образования, придавая важность не только эрудиции, но и в большей степени интеллекту. А также и в жизни: не форме, а содержанию, не количеству, а качеству, не следствию, а причине. Но, самое главное, надо признать Иерархию Духа, как Энергию, питающую Душу, которая, в свою очередь, должна определять сознание.

Хочется поговорить еще об одной дуальной паре: труде и отдыхе. Нарушение их гармонии отражается на здоровье каждого человека. Но, судя по телевизионным передачам, маятник общественного качнулся и завис на развлекаловке и героями экрана, вместо людей труда, стали звезды шоубизнеса. А разве огонь Духа будет гореть, если его не мотивировать народным признанием? Так что, «единству жизни поем мы песню».