Смерть за старой дверью. милицейский очерк

Александр Аввакумов
                Смерть за старой дверью.


Они столкнулись в дверях небольшого кафе на улице Ленина.
- Извините, - произнес Абрамов, пропуская на выход молодого парня.
Незнакомец с нескрываемой злостью посмотрел на него.
- Смотри, куда прешь, - грубо ответил он и сплюнул на пол.
Судя по  внешности, молодому человеку было около двадцати пяти лет. Он был широкоплеч, и чувствовалось, что дружит со спортом.
- Извините, - глядя ему в глаза, ответил Абрамов. – Думаю, что конфликт исчерпан.
- Ты меньше думай, больше соображай….
Парень нагло улыбнулся, сверкнув на солнце желтой  фиксой.
Абрамову лицо парня показалось  знакомым. У него была великолепная память на лица и стоило ему хоть один раз увидеть человека, он запоминал его внешность на долгие годы.
«Неужели это - Раимов? - подумал Виктор. – Не может быть! Его же разыскивает вся милиция Советского Союза, а он свободно гуляет по центру Казани и не думает скрываться».
Сегодня утром он зачитывал своим сотрудникам ориентировку, поступившую из МВД Башкирии о розыске особо опасного преступника Ильяса Раимова. На приложенной к ориентировке фотографии было лицо этого молодого человека, с которым он только что столкнулся в дверях кафе.
«Среднего роста, плотного телосложения, овальное чистое лицо, прямой лоб, дугообразные брови, средний нос, немного скошен влево, голубые глаза, темные волосы, средние уши, мускулистая короткая шея, прямые широкие плечи», - вспоминал он приметы преступника. - Все среднее, вот попробуй опознать преступника по таким общим приметам. С такими приметами - тысячи людей».
Какое-то внутреннее чувство заставило Виктора выйти из кафе. Заметив спину удаляющегося от него парня,  Абрамов направился вслед за ним. Незнакомец шел уверенно, не оглядываясь по сторонам и, заметив идущего ему навстречу сотрудника милиции, спокойно прошел мимо него. Вскоре он свернул на улицу Астрономическую.
«Надо проверить, он или нет, - размышлял Абрамов, продолжая двигаться вслед. – Может, это не преступник, мало ли похожих людей. Оружия у меня с собой нет, следовательно, о задержании этого человека не может быть и речи. Нужно как-то сообщить о преступнике сотрудникам милиции, но как?»
Неожиданно молодой человек остановился и оглянулся назад. Заметив идущего сзади него Абрамова, он ускорил  шаг, стараясь как можно быстрее оторваться от него. Парень  вышел на центральную улицу и, лавируя между прохожими, направился в сторону остановки общественного транспорта «Кольцо». Виктор шел по другой стороне улицы, стараясь не потерять его в толпе,  спешивших по своим делам граждан.
«Похоже, я чем-то напугал его, а иначе, почему он стал проверяться?», – размышлял Виктор.
«Что мне еще известно о нем? Раимов, он же «Штык», трижды судимый, разыскивается МВД Башкирии за убийство пятерых человек, в том числе сотрудника милиции. Наверняка вооружен, так как у убитого им милиционера пропал пистолет».
Парень  резко развернулся и направился в обратную сторону. Он перешел улицу и сейчас шел прямо на Виктора. Они снова столкнулись, лицом к лицу, напротив ресторана «Дом татарской кулинарии». Молодой человек пристально посмотрел на него, усмехнулся и вошел в дверь ресторана.
« Проверяется. Думает, что сейчас рвану за ним внутрь заведения, - подумал Абрамов. – А я не пойду, посмотрю за ним из магазина «Ткани»».
Виктор вошел в магазин и встал около витрины.
- Молодой человек, отойдите от витрины, - услышал он за спиной женский голос.
Виктор оглянулся. Перед ним стояла женщина в синем рабочем халате с ведром и шваброй в руках.
– Вы что, по-русски не понимаете?
- Сейчас отойду, - ответил Абрамов. – Я же не мешаю вам работать?
- Ты что, какой непонятливый. Как тебе не стыдно! Я же тебя попросила отойти от витрины.
Абрамов на какую-то секунду отвлекся и не увидел, как из ресторана вышел молодой человек. Парень посмотрел по сторонам и снова неторопливым шагом направился в сторону «Кольца». Виктор, выйдя из магазина, стал искать глазами преступника, вглядываясь в толпу людей. Неожиданно его взгляд остановился на клетчатой рубашке незнакомца, фигура которого то появлялась, то исчезала среди людского потока.
«Он!», - первое, о чем подумал Абрамов и устремился вслед за ним.


***

Парень шел по солнечной стороне улицы, чувствуя спиной, взгляд Абрамова, который двигался по другой стороне. На секунду он остановился и посмотрел на него.
« Кто он? Мент или случайный прохожий?» – размышлял Раимов, бросая  взгляд с одной витрины магазина на другую, в которых, словно в зеркале, отражалась фигура незнакомца. От одной мысли, что его, возможно, преследует сотрудник милиции, ему стало как-то не по себе. Раньше он почему-то никогда не думал о смерти, но сейчас, рассматривая в зеркальных витринах преследователя, он явно ощущал на затылке ее холодное дыхание. Ему вдруг захотелось бежать сломя голову и укрыться от этого взгляда, который словно сверло, буравил его спину.  Рука  автоматически скользнула под рубашку и нащупала рифленую рукоятку пистолета. От этого прикосновения к металлу  он немного успокоился. Уверенность снова наполнила его изнутри.
«Интересно, вооружен он или нет? – подумал Раимов. – Судя по  поведению, нет. Если это так, то шансов у него  нет, я его просто замочу».
Он остановился около магазина «Динамо» и закурил. Наметанным взглядом отметил про себя, что преследовавший его парень хорошо сложен и, по всей вероятности, физически достаточно силен.
«Против лома нет приема.  Надо с ним кончать, он начинает мне действовать на нервы», - решил Раимов
Сделав еще несколько глубоких затяжек, он бросил сигарету на землю и направился дальше. В какой-то момент ясно почувствовал, что начинает терять самообладание.
«Если он сейчас от меня не отстанет, я грохну его прямо здесь», - решил про себя Раимов.
Он страдал психическим расстройством и поэтому его поступки порой носили импульсивный и непредсказуемый характер. Ему было все равно - в кого стрелять: в сотрудника милиции или просто в граждан, которые могли случайно оказаться на его пути.
… Наконец Виктор заметил сотрудника милиции, который стоял около газетного киоска. Он подошел к нему и достал из кармана рубашки служебное удостоверение.
- Капитан Абрамов, - представился он сотруднику. – Я преследую особо опасного преступника, нужна ваша помощь.
Сержант милиции растерялся. У него окончилась рабочая смена и он направлялся в отдел милиции, чтобы сдать табельное оружие.
- Что надо делать? – растеряно спросил он офицера.
- Разве не ясно? Помочь задержать преступника, - скороговоркой выпалил Виктор. – Вон - видите того молодого человека в клетчатой рубашке, это и есть разыскиваемый преступник. Возможно, он вооружен.
По лицу сержанта пробежала тень страха. Преследовать, а тем более задерживать вооруженного преступника, ему до этого еще ни разу не приходилось.
- Товарищ капитан, я - постовой, а не сотрудник уголовного розыска. Для меня - главное, чтобы был порядок на улице. Может, для начала мы вызовем наряд милиции?
- Какой наряд? Сейчас его нужно догнать и задержать. Вы меня поняли?
Постовой молча кивнул  головой и устремился вслед за Абрамовым.


***

- Молодой человек! Остановитесь, - окрикнул сержант Раимова. – Вы слышите меня? Я к вам обращаюсь!
Тот по-прежнему шел, словно эти слова относились к кому-то другому, а не к нему. Страх гнал Раимова вперед. Наконец, нервы его не выдержали и, расталкивая людей руками в разные стороны, он бросился бежать. Он находу выхватил пистолет и, обернувшись, выстрелил в сержанта. Постовой словно налетел на невидимую глазу стену, раскинув руки в разные стороны, упал на тротуар.
- А! А! А!…, - завизжала одна из женщин. – Милиция! Помогите! Убивают!
Случилось что-то невообразимое, люди бросились бежать в разные стороны, сбивая и давя ногами тех, кто оказался на асфальте. В какой-то момент Абрамов потерял Раимова из вида. Задержавшись на секунду около раненного сержанта, он схватил его пистолет, который вывалился из руки сотрудника милиции и бросился догонять преступника. Несмотря на то, что расстояние между ними было около тридцати- тридцати пяти метров, Виктор не рискнул стрелять, так как мог случайно поразить идущих ему навстречу прохожих. Заметив преследователя, Раимов остановился и, выбросив вперед руку с пистолетом, выстрелил. Пуля ударила в стену и с визгом ушла рикошетом куда-то вверх. Кто-то громко закричал за спиной Абрамова, испугавшись выстрела.
В какой-то момент  Раимов понял, что ему не удастся оторваться от преследователя и этот забег по улице ничего хорошего ему не сулит.  Он резко свернул вправо и буквально растворился в подворотне дома № 45 по улице Баумана. Абрамов хорошо знал этот двор, один из его выходов вел на улицу Профсоюзную.
«Он где-то здесь, затаился во дворе, - подумал Виктор. – Интересно, где?».
Держа в руках пистолет, Абрамов осторожно вошел в первый подъезд. Глухо грохнул выстрел, словно кто-то ударил в металлический таз. Пуля ударила в каменную стенку, осыпав его голову крошками штукатурки. Виктор прижался к стене и стал медленно подниматься на второй этаж, откуда прозвучал выстрел. Он поднялся на три ступени, прежде чем выпущенная Раимовым пуля вошла в стену в пяти сантиметрах над его головой. Абрамов невольно втянул голову в плечи.
- Раимов! - громко крикнул Виктор. - Сдавайся! Дом окружен!
- Слушай меня, мент. Мне твои советы не нужны! – произнес преступник, и дважды выстрелил на голос.
Пули ударили в то место, где несколько секунд назад находился Виктор. Абрамов громко застонал, стараясь ввести преступника в заблуждение.
- Ну, как, ментяра, попробовал моего свинца? – выкрикнул Раимов. – Что мычишь,  как корова. Не нужно было тащиться за мной, может, еще и пожил бы немного.
В подъезде стало тихо. В этой мертвой тишине Абрамов отчетливо услышал легкие шаги по ступенькам лестницы. Раимов явно хотел добить его и уйти из подъезда дома, где он находился в своеобразной ловушке. Первое, что увидел Виктор, были  ноги, обутые в светлые полуботинки. Абрамов дважды выстрелил по ним. Преступник вскрикнул. Тонкий ручеек алой крови, потек по грязным ступеням лестницы.
- Ну что, Раимов? Отстрелил я тебе клешни! Теперь не побегаешь!
- Ничего начальник, мы еще посмотрим, кто кого!
- А здесь и смотреть нечего, у тебя остался всего один патрон. 
Преступник громко выругался. Судя по всему, он понял, что выхода у него больше нет. Снова стало тихо. Абрамов резко оглянулся, услышав за спиной скрип открываемой двери. Он поднял пистолет и направил его на дверь. В проеме показалась  фигура женщины, со страхом смотревшей на него.
- Женщина! - обратился к ней Виктор. - Не бойтесь меня, я из милиции. Позвоните, скажите, что у вас в доме находится вооруженный преступник.
Женщина вздрогнула и быстро скрылась за  дверью.
- Слышишь, мент! - громко выкрикнул Раимов, видимо услышав его разговор с женщиной. - Я сразу понял, что ты гонишь пургу в отношении окружения дома. Ты здесь один, как и я. Давай, договоримся. Я уйду, и ты уйдешь, убивать тебя не буду.
Абрамов не ответил. В воздухе повисла тягучая пауза. Он спустился вниз и вышел во двор. Взглянув на газовую трубу, которая шла вдоль дома, он решил подняться по ней на второй этаж. Сунув пистолет в карман брюк, Виктор быстро взобрался по трубе и, придерживаясь за стенку дома, двинулся в сторону нужного ему окна. Створка окна подъезда была открыта, но Раимова на площадке не было. Кровавый след вел в крайнюю от окна квартиру. Держа пистолет в руке, он подошел к двери. Дверь когда-то была обшита дерматином, который со временем потрескался, а кое-где и порвался, обнажив под собой посеревший от времени ватин. Абрамов прижался к стене и постучал стволом пистолета о косяк двери. За дверью было тихо.
- Раимов! Сдавайся! – громко крикнул Виктор. – Ты же знаешь, что отсюда тебе не уйти…
- Нет, я не сдамся! Ничего хорошего меня не ждет на этом свете. За мной пять «жмуров», а это - «вышка».
- Но до вышки ты еще поживешь.
- Зачем мне такая жизнь, в постоянном ожидании смерти?
- Может, все же сдашься?
- Я уже вынес себе приговор.
Абрамов посмотрел на старую дверь. Выбить ее не представляло никакого труда, но страх  нарваться на пулю преступника, был по-прежнему велик.
В комнате глухо хлопнул выстрел. Виктор осторожно потянул ручку на себя и, держа пистолет на изготовку, вошел в квартиру. В углу прихожей, на полу сидел Раимов. Стена за его головой была густо окрашена кровью.
«Вот и все», - подумал Абрамов и сунул пистолет за пояс брюк.
В углу,  за столом, сидела старушка, смотревшая на него глазами, полными страха.   
- Не бойся, бабушка, я из милиции, - стараясь успокоить ее, тихо произнес Виктор. – Страшное уже позади….
Он вышел из дома и сел около подъезда. В этот момент во двор въехала милицейская машина.
- Преступник в шестой квартире. Живым взять не удалось, он застрелился.  Ребята, дайте закурить».
Кто-то из работников протянул ему сигарету. Сделав глубокую затяжку, он обратил внимание, на то , что у него трясутся руки.
«Ну и денек выдался», - подумал Абрамов и посмотрел на солнце, которое заливало своим светом двор дома.
Не зная почему,  он улыбнулся солнцу и, поднявшись с лавочки, направился к машине