Здоровье и профилактика

Виталий Бердышев
Поиск путей совершенствования
профилактическо-оздоровительной работы
в трудовых коллективах г. Владивостока



По прошествии 35 лет я с восторгом и благодарностью вспоминаю тот великолепный период рабочего порыва и творческого вдохновения, которыми были охвачены десятки врачей-энтузиастов из Владивостокской городской санэпидстанции, Владивостокского государственного медицинского института и поликлиник г. Владивостока в период поиска новых путей в борьбе за здоровье населения нашего любимого города.

Предпосылки к созданию программы

Проходя воинскую службу на Тихоокеанском флоте, я более двадцати лет занимался вопросом укрепления здоровья военнослужащих: вначале военностроителей, затем корабельных специалистов как в условиях Южного Приморья, так и во время несения кораблями боевой службы в различных районах Мирового океана. Руководствуясь документами по организации медицинского обеспечения личного состава Флота, проводил ежегодную диспансеризацию строителей, изучал заболеваемость, исследовал функциональное состояние организма моряков, выявляя факторы повышенного риска: учебно-боевые, индивидуальные, природно-климатические (в первую очередь изучал обитаемость кораблей и судов). Занимался вопросами санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения личного состава кораблей и частей и др.

Проводя всю эту профилактическую работу в должности физиолога (единственного на флоте) гигиенической лаборатории санэпидотряда флота и врача-специалиста Медицинской лаборатории подводного плавания ТОФ, постоянно убеждался в высокой эффективности мероприятий комплексной программы медицинского обеспечения личного состава Флота и Вооруженных Сил в целом.

Выйдя в отставку по болезни в 1980 году, занялся анализом и обобщением накопленного материала по биоклиматологии человека в Приморье (в продолжение исследований академика Владимира Александровича Матюхина) и в Океанических Тропиках. Результатом этого явилась серия статей в Военно-медицинском журнале и академических сборниках (ДВО АН СССР и Сибирского отделения АМН СССР и др.) Мысль о внедрении флотской методологии медицинского обеспечения в систему гражданского здравоохранения родилась неожиданно – при разговоре с начальником Главного госпиталя флота полковником медицинской службы Григоренко Геннадием Федоровичем. Он хорошо знал о проводимой мною научно-исследовательской работе, помогал аппаратурой, реактивами, советами, поддерживал новые начинания. Будучи депутатом городского Совета, он отлично знал организацию работы гражданского здравоохранения, знал руководителей городского и краевого отделов здравоохранения, был уверен, что они пойдут нам навстречу. Важно было продумать форму проведения работы и структуру подразделений, занимающихся ею.

Проще всего было организовать эту работу в организованных (трудовых) коллективах. Существующая там «цеховая» медицинская служба совместно с районными поликлиниками и городской санэпидстанцией проводила ее в определенном объеме. Этот объем позволял поддерживать состояние здоровья и трудоспособность работающих на допустимом уровне. Но хотелось сделать большее. Хотелось показать возможность выхода в трудовых коллективах на более высокий уровень диагностики и реализации более эффективных профилактических и оздоровительных программ. В частности, вполне реальным казалось внедрение методологии диагностики состояний организма («здоровье», «предболезнь», «болезнь»), о чем стали появляться первые научные публикации.

Фактически этим мы и занимались в Вооруженных Силах, используя методологию расширенных физиологических обследований. Помимо антропометрии, спирометрии, измерения кровяного давления, расчета росто-весовых индексов, термометрии, мы проводили оксигемометрию, капилляроскопию, пробы с задержкой дыхания на вдохе и выдохе, определяли выносливость к статическому усилию (с помощью водного динамометра), теппинг-тест, использовали тремометрию, рефлексометрию, определяли КЧСМ (критическую частоту слияния световых мельканий), сосудистую резистентность (с помощью пробы Нестерова). Проводили анкетирование с целью выявления факторов повышенного риска. В контрольных группах определяли дополнительно лизоцим и бактерицидность слюны, а также фагоцитарную активность лейкоцитов крови (ФАЛ). Это позволяло дать достаточно глубокую характеристику функционального состояния организма корабельных специалистов в связи с конкретными условиями учебно-боевой деятельности.

Естественно, такую широкую программу могла выполнить только достаточно большая врачебная бригада (не менее 4-5 человек), что было возможно в условиях воинских частей и подразделений. На практике пропускная способность ее составляла 20-30 человек в час. Возможно ли было организовать нечто подобное в гражданской системе – это была, пожалуй, главная проблема. С ней мы и вышли с Г.Ф. Григоренко к заведующей городским отделом здравоохранения и в городскую санэпидстанцию.


Владивостокская городская санэпидстанция

Заведующая горздравотделом Дубовик Галина Григорьевна радушно приняла нас с Геннадием Федоровичем и быстро вникла в суть наших предложений. Идея ей понравилась, и она сразу предложила варианты ее осуществления. Первый – организовать нештатную «физиологическую бригаду» во главе со мной на базе одной из поликлиник города, включая в бригаду (во время обследований) врачей и лаборантов поликлиники с дополнительными, новыми задачами. Второй – сделать это на базе городской СЭС, создав там группу физиологии труда под моим руководством. Второй вариант мне, как физиологу-гигиенисту, казался более приемлемым, позволявшим непосредственно взаимодействовать с гигиенистами, решая профилактические вопросы. Так и сделали. И когда я прибыл на встречу с главным врачом горСЭС Нелли Александровной Сухачёвой, она уже была в курсе событий.

Нелли Александровна произвела на меня самое благоприятное впечатление, Доброжелательная, искрящая улыбкой, радушная, она коротко расспросила меня о моей предшествующей гигиенической и физиологической работе и подробнее – о предлагаемой программе комплексного обследования и укрепления здоровья трудящихся города. Никаких возражений против программы у нее не было. Мне была предложена должность врача-гигиениста в гигиенической лаборатории, а в помощники выделены специалисты из той же лаборатории. Это меня вполне устраивало, тем более, что руководил лабораторией мой бывший сослуживец по санэпидотряду флота, а затем по Военно-морской кафедре мединститута Виктор Николаевич Баенхаев, отлично знавший меня по совместной работе. Он, кстати, и раньше предлагал мне утроиться к нему с гигиенической программой. Моя деятельность как физиолога ему тоже была хорошо знакома. Мы часто совместно с ним выходили на обследования с целью изучения обитаемости кораблей, подземных сооружений флота, отдельно занимались исследованием сверхвысокочастотных (СВЧ) электромагнитных полей в авиагарнизонах и на кораблях ТОФ.

Через день я был зачислен в штатный состав лаборатории и приступил к работе. Виктор Николаевич познакомил меня с сотрудниками лаборатории и других подразделений санэпидстанции. Удивительно, но многие из сотрудников знали о моем прибытии и были заинтригованы совершенно новым направлением предстоящей работы. Особенно она интересовала гигиенистов, и мне было задано немало вопросов. Стало ясно, что целесообразно было провести встречу с коллективом и рассказать о методологии и перспективах Программы и степени участия в ней санэпидслужбы города. Через какое-то время эта встреча состоялась, и я ближе познакомился с заведующими отделов и другими сотрудниками.

Большинство приняло наши идеи доброжелательно, но были и сомнения, в том числе и вполне оправданные. Как будут именоваться должности сотрудников группы физиологии труда? Как связать работу гигиенистов с физиологией? Как небольшая группа может осилить такой огромный объем работы? Где взять необходимую аппаратуру для физиологических исследований? За счет чего будет получен предполагаемый экономический эффект и будет ли он достигнут? Как обязать поликлиническую службу проводить дополнительный объем работы. Какие предлагаются формы непосредственно оздоровительной работы, - дополнительно к уже существующим? Возможно ли организовать массовые, комплексные обследования на предприятиях со значительным отрывом рабочих от трудового процесса?

Все это казалось серьезной проблемой, которую необходимо было преодолеть. Мы начали знакомиться с трудовыми коллективами, их администрацией, настроениями и отношением к проблемам здоровья и трудоспособности работающих. И руководство, и профсоюзы с энтузиазмом откликнулись на наши предложения. Так что здесь путь был открыт. Оставалось только выбрать наиболее подходящие коллективы.

Наладить взаимодействие с поликлиниками и подключить к работе клиницистов тоже не составило труда. Цеховые врачи были заинтересованы в углубленной диагностике и последующей комплексной реабилитации в своих коллективах. А мы предлагали им дополнительно профилактическую витаминизацию всего коллектива (по утвержденной в стране схеме) и фармакосанацию с помощью адаптогенов (элеутерококка) в виде напитков и коктейлей – по схеме уже апробированной в воинских коллективах Тихоокеанского флота и в трудовых коллективах в различных регионах страны. Последнее стало возможным благодаря научным исследованиям и творческой инициативе профессора Израиля Ицковича Брехмана, много лет занимавшегося этой проблемой в стенах Института Биологии моря ДВО АН СССР. Адаптогенами под его руководством занимался и я (как в Приморье, так и в Низких широтах) и имел представление об их эффективности.

Что касается клиницистов-специалистов узкого профиля, то районные поликлиники, естественно, не в состоянии были их выделить в полном объеме на продолжительный период. Зато к работе сразу подключились ряд кафедр Владивостокского государственного медицинского института: кафедра факультетской терапии педфака (зав. Либензон Раиса Тимофеевна), кафедра ЛОР-болезней (зав. Менякин Рем Павлович), глазных болезней (зав. Тихомирова Надежда Михайловна), нервных болезней (зав. Строкина Тамара Ивановна), цикл профипатологии (зав. Окунь Борис Васильевич). От каждой из перечисленных кафедр на весь период обследования коллективов выделялись специалисты высокого уровня знаний и имевшие определенный опыт подобного рода работ. Вместе с зав. кафедрами мы составляли для каждого план работы с задачей выявления не только выраженной, но и скрытой патологии (вместе с физиологами), реализуя тем самым программу донозологической диагностики.

Все специалисты ВГМИ были заинтересованы в работе, не только помогая поликлинической службе в углубленной диагностике, но и получая данные функциональных исследований от физиологов, а также углубленную характеристику условий труда на производстве – от гигиенистов. Порой (для проверки организации работы) на предприятия приходили и сами заведующие и даже включались в работу, консультируя особо сложных пациентов. Особенно активно работала группа терапевтов Раисы Тимофеевны Либензон (в составе пяти человек), отоларингологи, а также Борис Васильевич Окунь. Помнится, значительную часть приемов на отдельных предприятиях последний проводил лично сам.

Не остались в стороне от Программы и специалисты  гигиенических кафедр ВГМИ: кафедра общей гигиены во главе с заведующим Петровым Владимиром Александровичем и кафедра гигиены труда во главе с и.о. заведующей Акатовой Раисой Петровной. Особенно усилилось наше взаимодействие с приходом на должность заведующего кафедрой гигиены труда молодого и энергичного Шепарёва Александра Александровича. Он уже имел значительный опыт работы по проведению фармакосанации на предприятиях Дальнегорска в плане реализации там оздоровительных программ и, конечно, хорошо понимал значимость для науки и практики подобного рода широких комплексных исследований.

Определенную надежду я возлагал на моих бывших сослуживцев по Военно-морской кафедре ВГМИ Бориса Александровича Федорца (начальник кафедры) и Виктора Ивановича Саватеева (старшего преподавателя), с которыми мы в былые времена на базе санэпидотряда флота изучали уровень неспецифического иммунитета и неспецифической  резистентности организма у военнослужащих. И Виктор Иванович оправдал мои ожидания, наладив на кафедре методики определения бактерицидности и лизоцима слюны, бактерицидности и белковых фракций сыворотки крови. (Сыворотку мы брали во время плановых донорских обследований в коллективах).

Подобная совместная работа восьми кафедр мединститута была солидным подспорьем практическому здравоохранению. В ней был заинтересован и ректорат ВГМИ. По ходу работы я неоднократно встречался с ректором института Тихомировым Александром Сергеевичем, обсуждая с ним результаты работы и планируя наше взаимодействие. Обсуждал Программу и с проректором по науке Мотавкиной Нонной Степановной, которая давала ей высокую оценку на всех этапах ее реализации.

Сложнее всего пришлось нам – физиологам. Мы начинали с пустого места, не имея практически никакой исследовательской аппаратуры. Не было ее ни у клиницистов поликлиник, ни у гигиенистов. Отдельные образцы приборов для функционального исследования, имевшиеся на кафедрах мединститута, были непригодны для массовых обследований. То, что я имел раньше на флоте, по прошествии времени было утеряно, либо пришло в негодность. Пришлось заняться их изготовлением заново. В этом мне помогли знакомые специалисты флота, Академии наук и др., снабжавшие меня необходимыми деталями и комплектами.

В течение двух недель удалось сконструировать два рефлексометра, приборы для определения КЧСМ, треморометрии, аппарат для оценки сосудистой резистентности по Нестерову (для одномоментного определения ее одновременно у десяти человек), водный динамометр для изучения выносливости к статическому усилию. Были приобретены бланки для выполнения табличных текстов («расстановка чисел», таблицы Платонова и др.) с целью оценки уровня умственной работоспособности. Разработаны анкеты для выявления  факторов повышенного риска в коллективе (индивидуальных, социально-бытовых, производственных, климато-географических и др.).

Параллельно с приобретением аппаратуры я обучал своих сотрудниц работе с приборами  и вообще организации подобных исследований. Наша группа первоначально  состояла всего из трех человек (вместе с руководителем). Основную «тяжесть» непривычной для гигиенистов «физиологической» работы приняли на себя  Музалевская Ольга Васильевна и Бойко Наталья Николаевна: им пришлось в короткие сроки освоить методики и методологию физиологических исследований, работу с людьми (индивидуально и в группах), методологию обработки собранного цифрового материала и математической статистики.  Это был основной костяк нашей группы, с ними мы провели работу в первых (контрольных) трудовых коллективах в 1981-1984 годах, и воспоминания о них и нашей совместной программной деятельности остались у меня самыми светлыми и восторженными.

В последующем группы периодически усиливались, менялись сотрудники, к работе подключались студенты мединститута, поступающие на работу в горСЭС молодые специалисты. К сожалению, не все они за короткий период «творческого взаимодействия» смогли глубоко вникнуть в суть работы, выйти за пределы чисто гигиенического мышления. Но их вполне возможно было понять, поскольку значительную часть нашего рабочего времени занимала статистика, которую приходилось осуществлять вручную, с примитивными калькуляторами.

Основная идея комплексного и системного многофакторного анализа так и осталась нереализованной – идея определения степени значимости различных санитарно-гигиенических и других факторов повышенного риска в развитии конкретных форм патологии при конкретных видах деятельности. Частично мне удалось это сделать в последующем, уже будучи в ДВО РАН, у профессора И.И. Брехмана. И научные материалы, полученные в течение всего периода работы физиологов, послужили этому базовой основой. В этом также огромная заслуга деятельности физиологов, и всем им я выражаю глубокую благодарность за мужество и терпение в период наших трудовых будней.

На физиологов ложилась ответственная задача осмысливания всей собранной на предприятиях информации в целом. Необходимо было дать анализ динамики заболеваемости в коллективах в зависимости от условий труда, характера (тяжести и напряженности) трудового процесса, от степени распространенности в коллективах индивидуальных, социально-бытовых, климатических и иных факторов повышенного риска. По данным физиологических, биохимических и иммунологических показателей нам предстояло подойти к оценке предболезненных состояний («третьего состояния» организма – между здоровьем и болезнью, по И.И. Брехману. Требовалось отобрать минимальный объем методик (простых и информативных), пригодных для донозологических обследований.

Физиологам приходилось также заниматься разработкой и внедрением в коллективах комплекса санирующих  мероприятий, в частности, профилактической витаминизацией. Приходилось преодолевать барьер непонимания и вести в этом направлении широкую разъяснительную работу. Получаемые нами данные по уровню содержания витамина С в организме трудящихся и показателей неспецифической резистентности их организма позволяли в большинстве случаев давать администрации не только общеколлективные, но и индивидуальные рекомендации.

Большое значение в реализации оздоровительной Программы имела разъяснительная и просветительная работа. Решали ее прежде всего также физиологи. Выпускали памятки по разным вопросам профилактической и оздоровительной работы, проводили беседы, читали лекции; публиковали заметки в стенной и заводской печати. Очень важным моментом работы было подведение итогов и написание заключительного акта обследования. Акт включал гигиенический, клинический и физиологический разделы. В нем детально анализировались заболеваемость и трудопотери в коллективе (в целом, по цехам и участкам). Давалась характеристика основным факторам риска на производстве. Предлагался комплекс профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий. Этим занимались ответственные специалисты – руководители групп и подразделений. Задача итогового анализа всего материала ложилась на руководителя группы физиологии труда. Администрации предприятий акт представлялся за подписью главного врача горСЭС.

Как видно из всего перечисленного, работа с самого начала имела прежде всего профилактическую направленность. Поэтому в последующем Программа и получила название «Профилактика».
Как уже было отмечено ранее, в работе группы физиологии первостепенное значение должно было иметь взаимодействие с подразделениями гигиенической службы. Совместное планирование деятельности и совместная работа должны были стать основой реализации всей Программы. Такое взаимодействие было быстро налажено, и работа постоянно проводилась совместной бригадой гигиенистов и физиологов.

Наиболее активно в работе участвовали санитарно-гигиеническая лаборатория (Баенхаев Виктор Николаевич, Завьялова Валентина Варфоломеевна, Афанасьева Серафима Исаковна и др.) и отделение гигиены труда (Иванова Людмила Сергеевна, Ярлыкова Любовь Герасимовна, Ильина Алла Дмитриевна, Давыдова Вера Петровна; зав. отделением Кушка Татьяна Филипповна).

Лаборатория обладала необходимой аппаратурой для замеров микроклимата, интенсивности шума и вибрации, загазованности помещений.
Виктор Николаевич Баенхаев четко организовал деятельность лабораторного звена с первых выходов на предприятия. И.о. зав. отделением Людмила Сергеевна Иванова, эрудированный, знающий специалист, быстро вникла в суть программы и в последующем вместе с сотрудниками своего отделения давала полноценную санитарно-гигиеническую характеристику обследуемых объектов.

На отдельных этапах работы к Программе подключались и специалисты отделения гигиены питания, в частности, когда работа велась на Кондитерской фабрике (Ронис Галина Фоминична, Ковальчук Альбина Федоровна и др.).

С Галиной Фоминичной я был знаком еще с далеких шестидесятых, когда мы встречались на общегородских рейдах Морского Совета. Руководили Советом высокопоставленные офицеры ТОФ. Я представлял гигиеническую службу флота (в отсутствие моего начальника, главного гигиениста флота Александра Зиновьевича Слободина, в то время всего лишь майора медицинской службы); Галина Фоминична  представляла на Совете всю санитарную службу города. Вспоминаю ее пламенные речи в присутствии флотского начальства по итогам очередных проверок санитарного состояния территории и акватории бухт и заливов Владивостока. Меня она, конечно, не помнила, но с восторгом вспоминала и Морской Совет, и годы своей бурной деятельности.

Постепенно начинала складываться организационная структура и методология работы. Все это мне предстояло обобщить и оформить в виде документации группы физиологии труда с задачами ее руководителя, сотрудников, описанием всех используемых методик исследования, целей и задач работы и пр., утвердить документацию во всех инстанциях перед началом практической деятельности. Невероятно много всего. Но каким-то чудом удалось все это сделать за две недели, а через 15 дней мы всей разношерстной сводной исследовательской бригадой были уже в стенах Инструментального завода и приступили к работе.

Предварительные результаты

Приступая к работе, я отлично понимал, что смысл ее в широком охвате населения подобными обследованиями и в подключении трудовых коллективов к массовой первичной и вторичной профилактике. С другой стороны, было совершенно ясно, что охватить углубленными обследованиями большое количество трудовых коллективов совершенно не реально и придется ограничиться лишь несколькими «экспериментальными» группами. В последующем планировал отобрать минимальный объем наиболее доступных методик (простых и информативых) и выходить с ними на уровень донозологической диагностики. С другой стороны,  используемый на предварительном этапе широкий комплекс физиологических (а также биохимических и иммунологических) методов исследования месте со всеми остальными показателями (клиническими, гигиеническими, социологическими и др.) открывал возможность при соответствующей математической обработке материала дать детальную оценку здоровья коллективов в зависимости от конкретных условий их трудовой и повседневной деятельности. Но с этим была проблема, связанная с отсутствием в те 80-90-е годы мощной вычислительной техники, и работа, даже с эффективными японскими «научными» калькуляторами затягивалась на долгие месяцы и даже годы. Но я не терял надежды, находя и здесь оптимальные варианты расчетов.

Работа началась в ноябре 1981 года (на Инструментальном заводе). Организована она была очень четко как с нашей, так и со стороны администрации предприятия. Медицинским группам было выделено необходимое количество удобных для работы помещений. Была выделена машина для развоза биопроб в поликлинику, горСЭС и ВГМИ и для перевоза сотрудников и аппаратуры.

Обследование начиналось в 8.00, еще затемно. Рабочие приходили организованными группами по 30 человек. Сначала с группой работал я. Объяснял цели, задачи и организацию обследования, основные его особенности. Затем проводил анкетирование (со всей группой одновременно), пробы с задержкой дыхания на вдохе и выдохе, теппинг-тест, пробу с расстановкой чисел. Затем делал баночную пробу одновременно у 10 человек. После этого обследуемые расходились по врачебным кабинетам, где с ними работали уже индивидуально. До обеда мы успевали таким образом осмотреть 60 и даже более человек.

Труднее всего приходилось, естественно, клиницистам, не привыкшим работать в таком неудержимом темпе. Но они, молодцы, справлялись, оставаясь порой работать и в послеобеденные часы. Должен сразу оговориться, что всю эту огромную по объему работу они проводили без дополнительной оплаты, только на личном энтузиазме. И это было здорово!
Каждый день по завершении работы я сводил данные в общий сводный поименный протокол обследования с задачей будущего детального индивидуального и группового анализа.

Врачи-специалисты вели собственную документацию и информировали цеховую медицинскую службу обо всех случаях выявленной патологии для проведения последующих индивидуальных лечебных и восстановительных мероприятий.

Обследование всего коллектива завода продолжалось около месяца и завершилось составлением итогового акта обследования с развернутым анализом заболеваемости и трудопотерь работающих, условий труда, факторов повышенного риска и рекомендациями администрации предприятия по проведению заключительных восстановительных и санирующих мероприятий, в том числе профилактической витаминизации и фармакосанации с помощью растительных адаптогенов, улучшению условий труда и характера трудового процесса и мн.др. Клиницисты ВГМИ длительное время приходили на завод, лично завершая реабилитационную программу. Физиологи же выделяли контрольные группы для проведения последующих обследований с целью объективной оценки эффективности всей проделанной работы.

В течение 1982 года в таком же плане была проделана работа в коллективах Фарфорового завода и Швейного объединения «Заря» с обследованием в общей сложности более трех тысяч человек.
Хотелось продолжать работу, подключая к Программе все новые и новые коллективы, но возможности для нее у клиницистов уже не было. Пришлось сделать временный перерыв в обследованиях и заниматься детальной обработкой и анализом собранных данных.

Проведение через год контрольного обследования коллективов силами группы физиологии труда выявило улучшение клинико-физиологических, иммунологических, нейропсихологических и др. показателей у большинства обследованных (в среднем на 12-28% в группах). Поквартальный анализ показателей заболеваемости и трудопотерь в коллективах, сделанный администрацией предприятий, также показал улучшение их в среднем на 15-20% во всех трудовых коллективах. Это прямо коррелировало с экономическим эффектом, рассчитанным по производственным критериям, составившим многие сотни тысяч рублей, что по тем временам было серьезным достижением. Администрация предприятий письменно информировала об этом горздравотдел и городскую СЭС с благодарностью и просьбой продолжить начатую работу.

Но надо было расширять ее масштабы. Иначе она так и осталась бы начальным экспериментом. Идти на предприятия силами одной физиологической группы совместно с гигиенистами было нерационально. Здесь мы бы решали задачи только профилактической работы. В коллективах же было много больных и лиц, находящихся в предбольном состоянии, для работы с ними необходимы были врачебные бригады.

Их снова удалось создать силами ВГМИ, и мы провели в течение 1983-84 годов комплексные обследования коллективов ТЭЦ-2, Кондитерской фабрики, завода ЖБИ-1, судоремонтного предприятия (Дальзавод) по той же Программе и с аналогичными результатами. Дополнительно по просьбе двух предприятий мы обследовали подведомственные детские комбинаты, в частности, дали оценку уровня С-витаминной обеспеченности и неспецифической резистентности организма детей по показателям содержания витамина С в моче, бактерицидности кожи, бактерицидности и лизоцим слюны, а также уровня сосудистой резистентности.

Обследовали также сотрудников нескольких поликлиник и работников городской санэпидстанции, которые уже давно предъявляли мне претензии по поводу «игнорирования собственного коллектива». Правда, в последнем до фармакосанации дело не дошло. Ограничились профилактической витаминизацией и физкультурно-оздоровительными мероприятиями. В частности, мне удалось договориться с Краевым домом физкультуры и заниматься в обеденный перерыв настольным теннисом. Но это было уже не бесплатно, и поэтому занятия продолжались всего несколько месяцев.
Силами группы физиологии труда была оказана помощь службе Тихоокеанского флота в проведении углубленного обследования призывников Медицинской роты при Главном госпитале флота с серьезными выводами о неадекватности пищевого рациона для современного молодого поколения.

Обмен опытом

Получив серьезный положительный эффект от начального этапа работы, имея объективные данные и отзывы с предприятий, можно было уже начать обмениваться опытом. Тем более, что вопрос был весьма актуальным. В прессе все чаще появлялись статьи о необходимости совершенствования оздоровительной и профилактической работы. Разрабатывались научные программы, в отдельных регионах страны проверялась их эффективность (Новосибирск, Тольятти, Норильск, Ленинград и др). К сожалению, до нас, владивостокцев, вся эта информация доходила в последнюю очередь. Надо было самим искать новые подходы к совершенствованию Программы.

Первыми, с кем я поделился предварительными итогами нашей работы, были врачи и ученые Ивановского медицинского института – в моем родном городе, куда я частенько приезжал в летний отпуск. В Иванове подобной работы не проводилось, и мое сообщение было выслушано с большим интересом. Завязались первые знакомства, поступило предложение организовать здесь нечто подобное на штатной основе.

В том же 19884 году я обменивался опытом уже в Новосибирском Академгородке, в Институте физиологии АМН СССР, куда был приглашен академиком Матюхиным Владимиром Александровичем. Правда, его больше интересовали мои исследования и теоретические разработки в области адаптации и биоклиматологии тропиков, чем я занимался многие годы. От предложения перейти на работу в институт я вынужден был отказаться, зато много почерпнул из Новосибирской программы «Здоровье», разрабатываемой совместно с Академией медицинских наук страны.

В следующем году встречался с гигиенистами Ленинградской городской СЭС на их базе и был разочарован отсутствием какой-либо физиологической программы. Состоявший в штате санэпидстанции физиолог в лице очаровательной юной красавицы, недавней выпускницы института, был далек от проблем физиологии, в том числе и физиологии труда, и выполнял в основном чисто гигиеническую работу.

Распространяться о результатах предварительной работы и писать о ней в Минздрав с очередными просьбами и пожеланиями было, на наш (вместе с Г.Г. Дубовик и Н.А. Сухачевой) взгляд преждевременным. Но я все же решил на обратном пути из Иванова через Москву связаться по телефону и прийти в Минздрав – послушать их мнение. К сожалению для нас, там мыслили слишком высокими категориями – масштабами области, края, в крайнем случае города. Масштабы района или отдельных предприятий их не интересовали. С другой стороны, они категорически выступали против введения дополнительных штатных единиц на эту работу и снабжения СЭС современной аппаратурой функциональной диагностики. Под конец они все же взяли документацию о нашей группе и работе и обещали ответить на мои вопросы официально. До горздравотдела ответ, к сожалению, не дошел.

Оставалось обмениваться опытом у себя, во Владивостоке, что я и делал, выступая на научных конференциях, симпозиумах, просто на встречах с учеными, в городском и краевом отделах здравоохранения. Было много публикаций в сборниках ВГМИ, Института физиологии ДВО АН СССР и др., в которых я  попытался изложить результаты работы и проблемы, вставшие на пути реализации Программы.

Большую помощь в пропаганде этой информации в то время оказал нам Петров Владимир Александрович, организовавший выпуск ряда институтских сборников и любезно пригласивший меня принять участие в этом процессе.

Надежды и разочарования

Несмотря на определенные успехи в первые годы реализации Владивостокской городской оздоровительной программы, нельзя сказать, что все у нас шло гладко. За Программу все время приходилось бороться. Проблемы возникали как в самой нашей внутренней организационной структуре, так и вне ее. Далеко не все были согласны с методологией «физиологической» работы. Не были согласны с размещением физиологов на базе городской СЭС. Были против профилактической витаминизации и использования элеутерококка с целью фармакосанации. Отвергалось все то новое и необычное, что не было присуще ранее деятельности санитарно-гигиенической службы. К тому же возникла проблема с очередной аттестацией врачей группы (физиологов) – всесоюзных критериев для них не было разработано, а гигиеной им уже некогда было заниматься. Серьезнейшая проблема с самого начала была со статистической обработкой материалов. Тысячи обследованных, многие десятки различных параметров функциональных показателей, многогранность связей между ними и т.п. – все это усложняло анализ и требовало наличия серьезной вычислительной техники, которая только-только начинала поступать в специализированные вычислительные центры.

Мы с Нелли Александровной постепенно решали эти проблемы. Стали периодически менять сотрудников группы физиологии, возвращая их ни гигиеническую работу. Стали привлекать к статистической обработке студентов ВГМИ, проходящих практику на базе горСЭС. Пытались получить через Минздрав необходимую современную аппаратуру и др. Но это не было выходом из положения, и работа постепенно свертывалась. Да и я сам уже не выдерживал колоссальных нагрузок – работы по 12 и более часов в сутки.

Мы продолжали контролировать наши коллективы, периодически выходили на контрольные обследования, проводили с рабочими плановые беседы, читали лекции. Но этого было явно недостаточно без постоянной поддержки врачей поликлинического звена. А с их чрезмерной текущей загруженностью у них на это не было ни сил, ни времени. На подконтрольных предприятиях эффект работы хотя и сохранялся, но уже не был столь ощутимым, как в прежние годы.

С самого начала нашей бурной деятельности, особенно после моих выступления с докладами и сообщениями на конференциях и научных встречах программа стала привлекать внимание врачей, ученых, организаторов здравоохранения. Они отлично понимали необходимость подобного рода исследовательских работ и внедрения в широкую практику эффективных способов и средств оздоровления населения. Особенно привлекала наша работа профессора Израиля Ицковича Брехмана. В этот период он активно трудился над теорией валеологии – науки о здоровье и считал нашу деятельность важным направлением внедрения этой теории в практику (валеопрактикой). Он был в курсе всех нюансов и проблем Программы и всеми силами старался не допустить ее свертывания. Он читал лекции по валеологии в горздравотделе, гор.СЭС и в трудовых рабочих коллективах, выступал с идеями валеологии в краевой печати, вел рубрику о здоровье на телевидении. Продумывал новые схемы ведения нашей деятельности. Так, в конце 1984 года он познакомил меня с руководителями Советского райкома КПСС и предложил развернуть нашу работу в этом районе. К сожалению, до практической работы дело не дошло, но мной вместе со вторым секретарем райкома Александром Павловичем Латкиным было разработано ее теоретическое обоснование, представленное в виде брошюры под названием «Основные принципы разработки и реализации программы «Профилактика» в Советском районе г. Владивостока». Вместе с Латкиным мы неоднократно представляли ее в городском и краевом отделах здравоохранения, и эта Программа в последующем стала основой для разработки положений  городской программы «Здоровье», рекомендованной  Минздравом СССР для обязательной реализации.

Александр Павлович Латкин – кандидат наук, широко эрудированный (и не только в области политики и экономики), нестандартно мыслящий человек, быстро ориентирующийся в незнакомой ему проблеме, обладающий незаурядными организаторскими способностями. Он в кратчайшие сроки сумел издать брошюру перед своим переходом в Президиум ДВО АН СССР на должность Ученого секретаря, а в последующем активно пропагандировал эту работу уже по линии ДВО РАН.

Неожиданное начинание

С конца 1986 года у нас открылась еще одна, и совершенно неожиданная, возможность расширить оздоровительную (валеологическую) программу. Встреча с моим однокурсником по академии и прекрасным баритоном Евгением Андреевичем Абаскаловым позволила очень быстро создать вокально-фортепианный дуэт и выходить на музыкальные встречи в различные коллективы. Вначале это были просто концерты. Но вскоре мы убедились, что наши выступления могут давать не только эстетико-просветительный, но и лечебно-оздоровительный эффект. Об этом говорили сами слушатели, особенно больные и отдыхающие санаториев, домов отдыха, лечебных учреждений.

То, что хорошая, в первую очередь, классическая, музыка способна дарить здоровье людям – снимать боль, нормализовать работу внутренних органов и систем организма, повышать иммунитет, физическую и умственную работоспособность, восстанавливать защитные силы, ускорять адаптацию, повышать переносимость нагрузок и выносливость к неблагоприятным внешним воздействиям и мн.др, - известно давно. И музыкальные программы давно используются и в медицине, и на производстве, и в домашних условиях.

Мы тоже попробовали использовать музыку в наших условиях, в контрольных коллективах. Романсы, русские и украинские народные песни, итальянское бельканто, отечественная и зарубежная классика воспринимались публикой с восторгом.  Способствовали этому «живое» исполнение и уникальный талант нашего «Маэстро». Он завораживал и потрясал слушателей любой аудитории. Все, кто слышал его хоть раз, могут подтвердить сказанное. И отзывы слушателей, полученные посредством анкетирования, говорили сами за себя.

Подтверждали это и данные объективного функционального контроля и по моей методике, которую мы применяли при обследовании больных и отдыхающих (Академическая больница, Больница Физических методов лечения, санаторий «Океанский» и др.) Эту часть валеологической программы я не успел обработать математически. И могу лишь сказать по средним цифрам показателей, что «Эффект Маэстро» порой достигал 30-45% (улучшение показателей) и держался в течение нескольких суток… Но то был Маэстро – Прекрасный и Неповторимый. И как жаль, что нам не удалось в те годы сделать ни одной полноценной записи, а сейчас повторить эту красоту никто уже не может…

Однако нам удалось поддерживать это направление валеологии в течение нескольких лет, выступая в трудовых коллективах (Фарфоровый завод, Кондитерская фабрика, Швейное объединение «заря»), в городской и краевой СЭС, в ПТУ (рядом с горСЭС), в Доме Учителя и Доме Ученых, в институтах ДВО РАН, в больницах, санаториях и др. местах.

Между тем, год от года, с развитием «перестройки» работать по Программе становилось все труднее. Беднела и разваливалась страна, нищала медицинская служба, голодала большая часть населения. С трудом выживала и наша медицинская наука. Вся деятельность переходила на товарно-денежные отношения. Кто не в силах был перестроиться, в том числе и по морально-нравственным принципам, тот был обречен.

Мы продолжали выходить в коллективы, подключая к Программе отдельные новые предприятия. Работали чаще всего одной лишь группой физиологов совместно с гигиенистами, умудряясь составлять развернутые профилактико-оздоровительные программы. Параллельно давали оценку здоровья и функционального состояния организма трудящихся (в контрольных группах) Инструментального, Фарфорового заводов и Швейного объединения «Заря». Отрабатывали методы ускоренной донозологической диагностики. Подключили к Программе несколько школьных коллективов, давая оценку уровня С-витаминной обеспеченности и неспецифической резистентности организма, а также уровня физического и функционального развития школьников 5-6 и 8-10 классов. Организовали лекторий по вопросам здоровья и профилактики для школьников и родителей. Дети с интересом приходили на наши занятия и быстро осваивали методологию самооценки состояния здоровья по предлагаемой нами методике. Родители же активно приводили на занятия и своих малышей с просьбой дать оценку уровня их развития и состояния защитных сил организма.

В городской санэпидстанции в те годы ощущалась постоянная нехватка рабочих помещений. В одно время мы были вынуждены работать на базе Краевой санэпидстанции. Главный врач краевой СЭС Фокина Екатерина Степановна не возражала против такого взаимодействия и предложила несколько вариантов работы совместно с отделением гигиены труда краевой СЭС. Руководил отделением Семенов Игорь Александрович, видевший в совместной работе гигиенистов и физиологов один из путей повышения ее эффективности и качества. Большие надежды мы возлагали при этом на возможности новых отечественных калькуляторов с программным обеспечением, недавно приобретенных санэпидслужбой, в частности, для проведения многофакторного анализа. К сожалению, их мощности оказалось явно недостаточно, и анализ вновь пришлось делать только на основании оценки среднестатистических показателей. В этом было наше общее разочарование. В целом же работа по обследованию двух предприятий вновь прошла успешно, и в ближайшие годы в коллективах удалось затормозить негативную динамику уровня здоровья и трудоспособности.

Всесоюзная программа «Здоровье»

В каком году она была окончательно разработана и начала внедряться в практику? – где-то в конце восьмидесятых. Действительно, обстановка со здоровьем населения страны становилась критической. Во многом причиной этого стала пресловутая «перестройка». Росли заболеваемость, трудопотери, увеличивалась смертность населения, уменьшалась рождаемость. Все больше проблем возникало с питанием, вопросами социальной защиты, в частности, с медицинским обслуживанием.

Проблема назревала. Именно поэтому в отдельных регионах страны в начале 80-х и были проведены эксперименты по внедрению в практику новой методологии оздоровления населения. Проверялась возможность повышения качества и эффективности диспансерного обследования. Внедрялись в практику методы диагностики предболезненных состояний (донозологическая диагностика). Предлагались методики компьютеризации всей диспансерной программы. Внедрялись перспективные методы санации больных и лиц, находящихся в предболезненном состоянии, в частности, с помощью растительных адаптогенов. К этой работе были привлечены крупные силы ученых – целые институты АМН СССР, в частности Сибирского отделения. Эта работа особенно интенсифицировалась с приходом к руководству Минздравом Буренкова С.П., бывшего военнослужащего, отлично знавшего организацию и все преимущества системы медицинского обеспечения в Вооруженных Силах страны.

К середине 80-х экспериментальный этап программы был завершен, результаты проанализированы, и указания на места были спущены. Были расписаны основные положения предстоящей комплексной и системной работы, предложена методология углубленной диспансеризации, методы санации и реабилитации. Требовалось разработать и реализовать подобные программы в каждом трудовом коллективе, с ее детализацией в зависимости от имевшихся практических возможностей.

По целям и задачам эта программа фактически ничем не отличалась от уже проделанной во Владивостоке работы. Правда, город пошел иным, особенным путем – посредством создания группы физиологии труда и усиления с ее помощью глубины донозологических обследований. И уже получил конкретные положительные результаты. Получил огромный опыт такой работы и вместе с тем четкое понимание того, что для ее реализации необходимы серьезные дополнительные силы и средства, в частности, специализированные врачебные бригады и совершенная диагностическая аппаратура. Утвердилось понимание того, что без постоянной многоплановой работы с людьми, без оказания коллективам серьезной помощи со стороны здравоохранения (а также в области социальных вопросов – со стороны города) реальных результатов добиться будет невозможно.

На практике никакой реальной помощи городом и краем получено не было: ни финансовой, ни выделения дополнительных штатных единиц и аппаратуры. Помощь была только в плане детализации элементов программы. Последним и пришлось заниматься организаторам здравоохранения, создавая  профилактически-оздоровительные программы на местах: в районах, в трудовых коллективах, в детских организациях и т.д. Вся последующая работа строилась в проверках качества их выполнения и последующей корректировке программы.

То, что такая работа в новых политико-экономических условиях не в состоянии дать ничего положительного, было ясно с самого начала. Улучшение условий труда требовало капитальных вложений на производстве; все тяжелее становилось с реализацией программы социального обеспечения населения, питанием; не действовала программа борьбы с индивидуальными факторами риска, в частности, антиалкогольная и антиникотиновая. Предприятия быстро беднели. У них не было даже возможности приобретать препараты для профилактической витаминизации и фармакосанации. У населения росло негативное отношение ко всему происходящему, и призывы к здоровому образу жизни, рекомендации по улучшению условий труда и пр. вызывали в коллективах зачастую отрицательную реакцию.

Естественно, с конца 80-х уровень здоровья населения начал достоверно снижаться. Это фиксировалось как поликлиническим звеном здравоохранения, так и результатами наших физиологических исследований. У обследованных снижались показатели иммунитета и неспецифической резистентности организма, ухудшалось функциональное состояние кардио-респираторной системы, падали показатели физической и умственной работоспособности. Так происходило от года к году. И реализация наших оздоровительных программ в контрольных коллективах давала лишь частичные результаты. Это была уже проза новой, перестроечной жизни, совершенно реальный факт, который заранее предвидели многие экономисты и политологи.

Наша работа в горСЭС в этот период состояла как раз в констатации этого грустного (если не трагического) момента, поскольку сделать что-либо эффективное для рабочих администрация предприятий была не в состоянии.
Бессмысленность продолжения работы в такой обстановке угнетала меня. Надо было искать иные возможности развития оздоровительной программы, или хотя бы продолжения теоретического развития науки о здоровье в ином месте.

Завершение пути

Надежда была на И.И. Брехмана, который мог бы принять меня в свой отдел – Отдел проблем регуляции биологических процессов, недавно перешедший из Института Биологии моря в Тихоокеанский Океанологический институт ДВО РАН. Там я вполне мог бы заниматься вместе с профессором разработкой теоретических основ валеологии.  Однако Израиль Ицкович был крайне заинтересован в продолжении нашей практической деятельности, которая на его базе была бы невыполнима – прежде всего из-за невозможности формирования группы – «валеологической бригады». Таких идеальных условий для работы, как в городской СЭС, создать было невозможно. С другой стороны, он видел, что условия резко изменились и что работать по программе было уже невозможно.

Так что решение им было принято, и я оказался в стенах Большой Академии Наук с грандиозными планами профессора и серьезными сложностями у меня в плане работы.
Положительным моментом было то, что я имел теперь массу свободного (рабочего)  времени для обработки и анализа всего собранного до этого  материала как по программе «Здоровье», так и по вопросам биоклиматологии человека в Южном Приморье и в условиях океанических тропиков. С другой стороны, практическую работу приходилось продолжать одному.

Я обследовал по сокращенной программе отдельные группы на новых предприятиях. Периодически возвращался на старые, показывая руководству данные резкого снижения уровня здоровья (по донозологическим показателям) с каждым годом движения нашей «перестройки». Выискивал возможные (паллиативные) пути профилактики и реабилитации. Однако все понимали, что остановить негативный процесс подобными мерами совершенно нереально. Но надо было хотя бы продолжать фиксировать происходящее, собирая объективные материалы для будущего анализа. И мы продолжали работать.

Я не терял рабочие связи с горСЭС, выходя на совместную работу в коллективы для сохранения там хотя бы элементов государственной программы «Здоровье». Проводил беседы, скрининговые обследования, читал лекции, выступал в городской и краевой периодической печати по вопросам здоровья. Главный врач горСЭС Татьяна Ивановна Вершкова, сменившая на этом посту Н.А. Сухачёву, всеми силами старалась поддержать эту работу, понимая всю ее значимость. Однако былого энтузиазма в новых политико-экономических условиях достичь было уже нереально. Жизнь быстро переходила на товарно-денежные отношения. Платить же за предлагаемые нами чисто профилактические программы в расчете на будущее администрация предприятий отказывалась – всем нужны были сиюминутные результаты.

Активно работал в области здоровья в этот период и профессор. Помимо широкой пропагандистской деятельности, глубоких теоретических разработок в области валеологии, он успевал еще заниматься организационными вопросами. В тяжелейшей обстановке он сумел организовать «курсы валеологов» на базе Владивостокского отделения ЮНЕСКО, где мне пришлось около года читать лекции и проводить практические занятия с будущими специалистами по вопросам здоровья и реабилитации. Однако планирующаяся последующая работа их на платной основе была заведомо обречена, поскольку администрации предприятий было в то время не до профилактики и донозологии.

Пришлось смириться с этим и вплотную заняться с профессором теоретической валеологией. В начале 90-х Израиль Ицкович активно пропагандировал валеологические идеи в масштабе страны и за рубежом: организовывал конференции, симпозиумы в различных регионах страны, выступал перед представителями Минздрава. С 1992 года он стал выпускать сборники по валеологии, концентрируя в них основную научную информацию по теории и практике этой науки.

К этому времени мне удалось завершить статистическую обработку основных результатов нашей городской (Горсэсовской) Программы и последовательно представить материалы с выводами и предложениями. У нас были грандиозные планы на будущее, но судьба распорядилась иначе. Неожиданный уход из жизни профессора затормозил работу в области валеологии как во Владивостоке, так и по стране в целом. И в последующем не нашлось ученого-энтузиаста, который смог бы объединить отдельные валеологические центры страны в единое целое, как делал это Брехман. Остались светлая память о профессоре, научные статьи и добрые воспоминания об активном периоде развития этой науки.

Эпилог

В конце разговора о Владивостокской городской профилактической Программе я даже не ставлю вопроса, дала ли она что-нибудь городскому здравоохранению. Безусловно, дала, и очень многое. У нас впервые собственными силами, без подключения к работе крупных научных центров и исследовательской техники было проведено комплексное и системное медицинское обследование коллективов нескольких крупных предприятий города. Впервые были внедрены в практику методы функциональных исследований, позволявшие ставить донозологические диагнозы. Впервые сделан математический анализ состояния здоровья трудящихся в зависимости от комплекса факторов повышенного риска (индивидуальных, производственных, социально-бытовых, природно-климатических).

В коллективах значительно углублена комплексная система оздоровления и реабилитации: улучшены условия труда, быта, отдыха, питания трудящихся, оптимизирован трудовой процесс; внедрена профилактическая витаминизация и фармакосанация с помощью элеутерококка в различных вариантах; впервые для ускорения восстановительных процессов и реабилитации была использована музыкальная терапия в живом исполнении. Положительной стороной Программы было еще то, что ею были охвачены дополнительно детские (школьные и дошкольные) коллективы.

Совершенно новой и неожиданной была организационная основа этой работы – с инициативой Владивостокской городской СЭС, сформировавшей на своей базе группу физиологии труда и объединившей ее функционально с другими отделениями санэпидстанции. Безусловной заслугой СЭС и группы физиологии было инициативное подключение к Программе значительного числа кафедр Владивостокского медицинского института, а также четкое взаимодействие в работе с поликлиническим звеном города и районов. Важным подспорьем в работе практическому здравоохранению города была консультативная и практическая помощь со стороны ДВО РАН в лице профессора И.И. Брехмана, а также Главного госпиталя флота и Военно-морской кафедры ВГМИ.

Важно еще и то, что эта организационная структура активно функционировала в течение 5 лет непрерывной работы, и только начавшийся хаос «перестройки» не позволил развернуть работу в более широком масштабе. Но и достигнутые положительные результаты в коллективах города говорят о правильности выбранного направления.

В проведенной работе очень многое зависело не только от профессиональности и трудового энтузиазма непосредственных исполнителей (за что всем им надо выразить огромную благодарность), но и, прежде всего, об эффективности ее организации на уровне Владивостокского горздравотдела (Дубовик Г.Г.) и городской санэпидстанции (Сухачёва Н.А. и сменившая ее в 1992 году Вершкова Т.И.). Наша работа у них была на постоянном особом контроле. Ход ее обсуждался в горздравотделе ежемесячно вместе с руководителями всех участвующих в реализации Программы подразделений. В случае организационных осложнений и Дубовик, и Сухачёва быстро находили эффективные решения для улучшения ситуации. К руководителю Программы и всем моим идеям они относились всегда очень доброжелательно и шли навстречу всем нашим пожеланиям.

Единственным серьезным упущением, которое было сделано всеми нами по завершении поискового этапа работы, было то, что мы не решились отправить частично обобщенные данные в Минздрав страны с выводами и конкретными рекомендациями по возможности реализации такой Программы. Это не поздно было сделать и сразу по получении распоряжения Минздрава о реализации в городе государственной программы «Здоровье», когда всем нам заведомо было ясно, что она не даст ожидаемого эффекта без достаточного усиления медицинской службы, на ее прежней штатной основе. Можно было бы даже примерно рассчитать необходимые силы и средства для реализации Программы. Вряд ли это что-либо изменило бы в плане помощи, но, по крайней мере, об уже проделанной во Владивостоке инициативе узнали бы в системе здравоохранения. А так память о ней осталась только в докладах и научных публикациях. Вместе с тем, основные выводы, сделанные по ее результатам, опубликованные в сборниках по валеологии ДВО РАН, могут быть полезны практическому здравоохранению и в настоящее время. Это касается как методологии донозологических обследований, так и анализа здоровья населения, его динамики по годам в связи с факторами повышенного риска.

За годы работы по Программе в ней приняли участие многие десятки врачей – специалистов разного профиля. Часть из них упомянута в тексте, а также в публикациях по результатам работы. Без их активного участия Программа не могла бы быть реализованной. Поэтому всех их, их добросовестный творческий труд, их критические порой замечания и предложения я вспоминаю с глубокой благодарностью. Безусловно, это был серьезный масштабный этап в развитии Владивостокской оздоровительно-профилактической работы. И вряд ли кто сомневается сейчас в этом.

Бывший руководитель группы
физиологии труда Владивостокской городской СЭС
к.м.н. Бердышев В.В.






Публикации по теме

Баенхаев В.Н., Бердышев В.В., Кушка Т.Ф., Корнейчук Л.И., Федорец Б.А., Савватеев В.И., Зелик С.А., Габасова Т.В., Музалевская О.В., Ильин Г.А., Забуева Е.В., Зубарева Л.Т., Вегера А.В. Гигиеническая характеристика условий труда рабочих Инструментального завода. // Гигиенические аспекты изучения труда и быта человека на Дальнем Востоке. Вып. 3, Владивосток, 1985, с.71-73.
Бердышев В.В. Особенности изменения сосудистой резистентности организма в процессе акклиматизации в Южном Приморье. Физиологические механизмы адаптации человека к природным факторам среды. // Материалы доклада к 3 Всесоюзному совещанию по экологии, физиологии, биохимии и морфологии. Новосибирск, 1967, с. 35-39.
Бердышев В.В. Влияние элеуторококка на функции организма и работоспособность моряков в плавании. // Военно-медицинский журнал, 1981, № 2. с. 48-51.
Бердышев В.В. Функциональное состояние организма моряков в условиях Южного Приморья. // Военно-медицинский журнал, 1984, № 4. с. 48-51.
Бердышев В.В. Неспецифическая профилактика заболеваний рабочих с использованием витаминов и элеутерококка. //  Социально-гигиенические проблемы охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Т. 3. Проблемы всеобщей диспансеризации работающих. Новосибирск, Сибирское отделение АМН СССР, 1985, с.77-78.
Бердышев В.В. Некоторые особенности действия адаптогенов (элеутерококка и лимонника) при  однократном их употреблении. // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. Владивосток, Дальнаука, 1995, вып. 2, с. 105-117.
Бердышев В.В. Использование метода баночной пробы А.И. Нестерова в оценке здоровья при скрининговых обследованиях. // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. Владивосток, Дальнаука, 1996, вып. 3, с. 64-78.
Бердышев В.В. Особенности функционального состояния человека в условиях Южного Приморья. // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. Владивосток, Дальнаука, 2000, вып. 4, с. 37-49.
Бердышев В.В. Некоторые показатели здоровья жителей Приморья. // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. Владивосток, Дальнаука, 2000, вып. 4, с. 59-67.
Бердышев В.В. Пять лет рядом с профессором Брехманом. Иваново, 2009, 85 с.
Бердышев В.В., Григоренко Г.Ф. Особенности труда моряков и вопросы адаптации при плавании в низких широтах. Методическое пособие. Владивосток, 1982, 149 с.
Бердышев В.В., Григоренко Г.Ф. Некоторые подходы к оценке здоровья. // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. Владивосток, Дальнаука, 1996, вып. 3, с. 48-63.
Бердышев В.В., Дубовик Г.Г., Сухачёва Н.А., Григоренко Г.Ф. Опыт реализации оздоровительной программы в трудовых коллективах г. Владивостока. // СПб, Наука, 1993, вып. 1, с. 212-222.
Бердышев В.В., Латкин А.П. Принципы разработки целевой комплексной программы «Профилактика» в административном районе. // Развитие и размещение производительных сил и транспортное обеспечение Дальневосточного экономического района. – Всесоюзная научно-практическая конференция. Хабаровск, 1984, с. 94-98.
Бердышев В.В., Сухачева Н.А., Бойко Н.Н., Музалевская О.В., Короватченко Т.Н., Окунева Е.А., Вихорева В.Н. Некоторые показатели неспецифической резистентности организма у рабочих в условиях Южного Приморья. // Гигиенические аспекты изучения труда и быта человека на Дальнем Востоке. Вып. 3, Владивосток, 1985, с. 69-70.
Бердышев В.В.,  Ярлыкова Л.Г., Иванова Л.С., Сухачёва Н.А., Кушка Т.Ф., Баенхаев В.Н., Чугункина Н.Я., Корнейчук Л.И., Бойко Н.Н., Москвичева Т.Д., Шленчик Е.И. Некоторые показатели здоровья и факторы риска у рабочих Владивостокского Фарфорового завода. // Гигиенические аспекты изучения труда и быта человека на Дальнем Востоке. Вып. 3, Владивосток 1985, с. 74-75.
Дардымов И.В., Бердышев В.В., Голиков П.П., Федорец Б.А. Влияние длительного приема элеутерококка и аскорбиновой кислоты на организм здорового человека. // Элеутерококк и другие адаптогены из дальневосточных растений. Владивосток, 1966. Вып. 7, с. 133-140.
Кушка Т.Ф., Бердышев В.В., Талаш Л.С., Иванова Л.С., Ярлыкова Л.Г., Тыщук В.И., Шибанова Е.Г. Условия труда и показатели здоровья рабочих судоремонтного предприятия. // Социально-гигиенические проблемы охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Т. 2. Программно-целевое планирование и управление охраной здоровья рабочих. Новосибирск, Сибирское отделение АМН СССР, 1985, с. 26-27.
Кушка Т.Ф., Ярлыкова Л.Г., Бердышев В.В. Гигиеническая оценка условий труда и заболеваемости на судоремонтном заводе. // Гигиенические аспекты изучения труда и быта человека на Дальнем Востоке. Тезисы. Вып. 4, Владивосток, 1985, с. 112-113.
Семенов И.А., Бердышев В.В., Ильина А.Д., Попова В.С., Пожитнова С.Н., Семенихина Е.В., Афанасьева Л.Ф. Первый результат работы по комплексной программе «Здоровье» на Владивостокской ТЭЦ-2. // Социально-гигиенические проблемы охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Т. 2. Программно-целевое планирование и управление охраной здоровья рабочих. Новосибирск, Сибирское отделение АМН СССР, 1985, с. 40-41.
Соливарова П.С., Рыженко В.М., Дубовик Г.Г., Бердышев В.В., Сухачева Н.А. Программа «Здоровье» и первые результаты ее реализации в г. Владивостоке. // Социально-гигиенические проблемы охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Т. 2. Программно-целевое планирование и управление охраной здоровья рабочих. Новосибирск, Сибирское отделение АМН СССР, 1985, с. 42-43.
Солодков А.С., Бердышев В.В. О развитии состояния физиологического напряжения у моряков при плавании в низких широтах. // Военно-медицинский журнал, 1972, № 7, с. 86-90.
Федорец Б.А., Бердышев В.В. Аппарат для массового исследования устойчивости кожных капилляров по А.И. Нестерову. // Сборник технической информации о рекомендованных к внедрению рационализаторских предложений по медицинской службе. Владивосток, 1967, № 1, с. 68-70.
Федорец Б.А., Бердышев В.В., Баенхаев В.Н. Об изменении резистентности кожных капилляров под влиянием факторов внешней среды. // Военно-медицинский журнал, 1969, № 7, с. 84-85.
Фокина Е.С., Чеботарёва Л.М., Бердышев В.В. Опыт проведения всеобщей диспансеризации рабочих промышленных предприятий г. Владивостока. // Социально-гигиенические проблемы охраны здоровья рабочих промышленных предприятий. Т. 3. Проблемы всеобщей диспансеризации работающих. Новосибирск, Сибирское отделение АМН СССР, 1985, с. 68-69.

На сайте ПРОЗА.РУ Виталий Бердышев

- Красота, искусство, здоровье – публицистика, 27.04.2015
- Э. Софронова, В. Павлов в музыкальной культуре – публицистика,  27.04.2015
- Таинственная сила музыки – рассказ, 28.02.2015
- Уроки красоты – рассказ, 23.02.2015
- Маэстро – рассказ, 22.02.2015
- Музыка вокруг нас – новелла, 19.02.2015
- Дарить красоту – рассказ, 19.02.2015
- Он дарил людям счастье // Чистые души, рассказы, Иваново, 2010, с. 51-63.