Славянские Боги и Богини 12

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/10/10/1486

Ответ, наверное кроется в этих словах: "Одному козлёночку все было ведомо. Повесил он голову, не пьет, не ест. Утром и вечером ходит по бережку около воды и зовет".
Именно братец с Аленушкой ели из одной чашки. Именно, братец по духу, крови был ближе и роднее всех.
Как бы не был любим или уважаем муж, братец - все же единое целое. Он тоньше чувствует свою сестрицу. Он будучи практически в той же беде (околдованный) душой тянется к ней. И душа приводит его к Аленушке. Души тянутся друг к другу, но груз содеянного, закрывает их, делает недоступными друг для друга.
Вот та причина, по которой люди становятся недоступными друг другу.
Чем дальше разбираю сказку, тем больше понимаю то, что сказка писана или переделана христианами.
Ведь, всё что тяготит наших героев можно соотнести с грехами - ошибками.
Но идем дальше.
Посмотрим на мужа Аленушки. Как он себя ведет в этой ситуации?
"Купец вернулся - и тот не распознал".
Этот ответ дает нам право думать о том, что купец не был близок душой с Аленушкой. Его душа была закрыта от души Аленушки какими-то своими тяготами.
Но какие могут быть тяготы у него?
Разбирая сказочку с позиций христианской Руси, можно допустить, что купец успел в своей купеческой деятельности кого-то обмануть, кому-то не доплатить и т.д.
А это уже груз для купца т.е грех.
И, казалось бы, что тут такого?
Грех, ну, и грех...его грех, пусть и живет с ним.
Но суть в том, что этот грех, груз - не только нарушает, но и частично разрушает всеобщую духовную гармонию. В таких случаях люди перестают слышать других людей и как бы выпадают из числа единой гармонии божественного.
Что с ними потом происходит? Об этом мы и узнаём из нашей сказки: один превращается в козленочка, другая тонет, третий (купец) живет автоматически, выполняя свою работу, выполняя свой долг.
Вот вам и слова работа, долг. После этого они и воспринимаются по-другому.
А кто же такая ведьма в этом случае?
Такая ли она плохая старуха, как привыкли мы её воспринимать по сказкам?
Да. Она вредит братцу. Она вредит Аленушке. Она вредит купцу, а может и не вредит? Может купцу уже нет разницы между Аленушкой и ведьмой, лишь бы красивой была, как Аленушка?
Ведь, давайте вспомним другие слова из сказки, слова, описывающие первую встречу Купца с Аленушкой:"В ту пору ехал мимо купец:
— О чем, красная девица, плачешь?
Видите, как он обращается к Аленушке?
- Красная девица, - говорит он ей.
Красная это красивая на Руси.
А, когда узнает о беде девушки, делает ей предложение:"Поди за меня замуж."
Получается, что красота для него была на первом месте и только после неё идет всё остальное: сочувствие. Хотя и здесь можно было бы поспорить, насчет сочувствия. А может это был простой расчет.Какой?
В качестве ответа приведу вам пример из сравнительно недавних времен, времен раскулачивания. Для того, чтобы не быть сосланными или расстрелянными, некоторые кулаки выбирали себе жен из малообеспеченных семей, из нищеты.
Поэтому, чтобы наказание не оказалось совсем мучительным на всю жизнь, высматривали в нищенской среде молоденьких и красивых девиц.
Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/16/1611
Фото Л.В.Саповской. "В ботаническом саду РАН"