Тайна Заповедника. 1

Наталья Листикова
" Тайна Заповедника" - продолжение повести "Приключения на свою голову".

ПРОИСШЕСТВИЕ МЕСТНОГО  ЗНАЧЕНИЯ
 
Иннокентий Вениаминович Кружилин  мечтал прославиться. Он  работал разъездным фотографом  в областной газете Зареченска и терпеливо ждал, когда судьба, наконец, ему улыбнется. И этот час настал. Удача явилась ему в облике робота, которого привел на автомобильную выставку пятиклассник из научного городка.
«Сенсация!» - воскликнул  Иннокентий Вениаминович,  и был прав. Он решил не выпускать из виду это чудо современной техники и  не прогадал.
События разворачивались так стремительно и были столь невероятными, что, оказавшись их очевидцем, Кружилин   неотступно следовал по следам беглецов. Забыв о еде и отдыхе, он усердно щелкал фотоаппаратом, и в его мозгу стремительно возникали сенсационные заголовки. «Похищение робота и мальчика», «Пришельцы в Заповеднике»,  «Бой на Мертвом острове».
Это было то, что надо охочей до сенсаций публике. Его фоторепортажи о роботе и событиях в Заповеднике, о безумной старухе, свалившейся с неба, произвели фурор. Их перепечатали все местные газеты,  несколько столичных и даже зарубежных изданий.
Кружилин ликовал. Он подстриг свои длинные, вечно всклоченные волосы и стал чаще менять рубашки.  На полученные за репортаж гонорары он  купил себе дорогой айфон. И отправился покорять новые вершины  – искать разгадку загадочного происшествия, которая должна принести ему настоящую славу.
 Главным было выяснить, кто и почему напал на робота, и откуда взялась на Мертвом острове старуха с полной потерей памяти? Самую распространенную версию о смерче, он сразу же отмел, как смешную и несостоятельную. Нужно было научное объяснение.
И тут Иннокентий Вениаминович  натолкнулся на неожиданные препятствия.
Во-первых, никакого научного объяснения происшествию никто давать не хотел.   Ни местное начальство, ни ученые из Центра аномальных исследований не желали даже  слышать ни о каких инопланетянах, роботах и старухах.
Один уважаемый профессор, к которому Кружилину после долгих усилий удалось проникнуть, сокрушенно развел руками:  «Помилуйте, молодой человек, Вы не там ищите! Да, НЛО не редкость в наших местах. Но зачем инопланетянам какой-то наш робот?  Они  давно уже создали роботов, о которых мы можем только мечтать! Если хотите знать, именно роботы  и посещают нашу матушку землю уж не одну тысячу лет! Уяснили?»
И увидев немое  изумление журналиста, добавил: «Именно так. Но только об этом никому ни слова, государственная тайна.  Пусть люди   болтают про НЛО, что хотят, это их дело. А мы занимаемся наукой!»  И он многозначительно вверх поднял указательный палец.
Слова профессора Кружилина не убедили, но заставили задуматься и о других версиях. Несколько месяцев он безуспешно пытался выяснить,  напали ли  следственные органы  на след преступников,  и что за взрыв прогремел  в Заповеднике? 
В конце концов,  он  узнал лишь то, что  дело о происшествии было закончено и  закрыто «за неимением доказательной базы». Да-да, именно так. Даже лейтенант Федоткин на расспросы журналиста только пожимал плечами и отмалчивался: не имеет, мол,  права разглашать, в интересах следствия, и так далее.   
А редактор его родных «Зареченских вестей», которому  Кружилин досаждал своими идеями,   раздраженно прикрикнул    на ретивого репортера: «Кончай заниматься самодеятельностью, Кеша! Произошло происшествие местного масштаба. Местного, понимаешь?  Мы его осветили. Ищи другие новости. Не раздувай слухи и  не баламуть народ.  Тебе понятно?»
Это очень походило на приказ, что ещё больше  озадачило и насторожило.  «Здесь что-то не так, - решил Кружилин. – Наверняка,  за этим что-то скрывается. И что-то серьёзное». Человеком он был упрямым, поэтому   решил до всего докопаться сам.
 
Главными объектами расследования оставались, естественно, робот и мальчик. Кружилин был уверен, что раз похищение не удалось, его обязательно постараются повторить. К этому  имелись все основания. В окрестностях города Солнечного  поползли упорные слухи о нечистой силе, обосновавшейся в Заповеднике. О дыре в земле, откуда эта нечистая сила вылезает и пугает людей.
В нечистую силу Кружилин,   конечно, не верил,  но под видом чертей могли скрываться и иностранные шпионы, и местные бандиты. А может,  и вещи посерьезней!
Мальчика, то есть Витю Канарейкина,  Кружилин решил пока не трогать: что можно узнать от напуганного до смерти ребенка? Да и родители Вити решительно возражали против   контактов с прессой.  Поэтому он,  заручившись   поддержкой своего нового знакомца Геннадия  Стрыгина,  бдительного соседа Канарейкиных,   поручил ему наблюдение  за Витей и СЭМом, а сам решил заняться  Заповедником.

Перво-наперво он разыскал лесничего Лешакова, также бывшего очевидцем происшествия. Но ничего внятного от него не услышал. Лесничему  было некогда разговаривать с журналистом, он обустраивал на зиму лосиную ферму. Заготавливал сено, ремонтировал загоны. Зима в этих местах бывала ранняя и долгая, и надо было поспешать.
 «Мил человек, - отшутился лесник, - зимой в лесу ни чертям, ни бандитам делать нечего. Холодно, и волки бегают голодные. Может и медведь-шатун встретиться. Приходи-ка по весне, а лучше – летом. Мы с тобой по грибы сходим, по ягоды, тогда и поговорим. И бабушку старую проведаем, если она к тому времени в себя придёт».   
 Хитрый был мужик Иван Степанович Лешаков. И сказать ничего не сказал, и расположение журналисту выказал. И Иннокентий Вениаминович благоразумно отложил посещение Заповедника  до весны, рассудив, что не готов к встрече с медведем или, не дай Бог, стаей голодных волков.