Рекомендация

Михаил Бортников
Брал ли я с собой в рейс людей по рекомендациям? Да, и не раз. По крайней мере, делал всё для этого возможное. Если рекомендателю доверял, конечно. А уж если моя собственная жена рекомендует… Я ей больше, чем себе доверял.

Вот и в тот раз. Позвонил я домой из Америки, из США. Телефон там дешевый, особенно если не прерываться, долго можно говорить. Вот и болтали обо всём на свете.

Рассказывает Люда между прочим, что на даче, которую мы незадолго до моего ухода в рейс купили, решила она ворота установить и калитку. До этого там заборчик плохонький из сетки рабица был. И попросила моего товарища, Лёню Белянского, помочь. Лёня сварщиком был очень хорошим, и к нам на дачу приехал с коллегой.

Вот про этого коллегу Люда мне и рассказала, что такого специалиста мне на судне не хватает. Он, говорит, всеми работами командовал, и Лёня его беспрекословно слушался. И с работой справились они быстро, и качественно всё сделали.

В тот же день позвонил я Белянскому.
- Петрович, привет! Ты в рейс готов уже? Скоро у нас вакансия образуется, один сварщик заявление написал.
- Я бы погулял ещё, если можно. Но если нельзя задержаться, вернусь. Не хочется судно терять.
- А что это за парень с тобой на даче у нас был? Сильно его Люда хвалит. Он, случайно, на станке не работает? Нам токарь нужен.

- Это Юра Бевзюк со мной приезжал. Мы с ним на «Востоке» в ремонтной бригаде работали, я – сварщиком, а он – токарем-слесарем. Но и варит он тоже нормально. Только вряд ли удастся его на судно вызвать. У него и документов, по-моему, всех нет. А так будешь доволен, его от работы зубами не оторвёшь. – Лёня, похоже, в друге своём был уверен.

- Я попробую с суперинтендантом договориться. Если получится, он первым приедет, а ты – на месяц позже.
- Вот так бы было лучше всего. Попробуй, Иванович!
- Приведи его в «Диамант», помоги заполнить анкету, и скажи Эрлену Михайловичу, что компания скоро на него персональный вызов пришлёт. Пусть поможет с документами, потом сочтёмся.

Одним словом, всё у нас сладилось. И капитан был не против, и компания. Послали уже вызов в «Диамант», и только после этого я жене позвонил:
- Люда, с Бевзюком всё нормально, скоро к нам приедет.
- А Бевзюк – это кто?
- Людочка, дорогая, ты в следующий раз, когда кому-нибудь протекцию будешь делать, фамилию его узнай!